Thomas Crown
2703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 28 août 2013
Vu que j'ai entendu beaucoup de bien de ce film et surtout du film original, j'ai décidé d'aller le voir, et j'ai passé un très bon moment devant ce film. Mais il ne faut pas non plus dire que c'est un film de génie, car ce n'est qu'un remake, et je compte bien voir le film original, car parait-il, il est encore mieux réussit que celui-ci. Quand au casting, il est plutôt bon, car il y a Pierce Brosnan (qu'on ne voit malheureusement plus à l'écran) qui est vraiment très élégant, (même plus que Steve McQueen) et parfait dans son rôle de Thomas Crown, il y a aussi Rene Russo qui est elle aussi parfaite dans son rôle de Catherine Banning, mais par contre je la trouve un prétentieuse dans ce film et moins élégante que Faye Dunaway dans le film original. Mais par contre, Pierce Brosnan et Rene Russo forment un très beau couple, car j'aime beaucoup leurs relations. La réalisation est très bien, car le film est très bien filmé, et il y a des bons plans de cameras. Quand au scénario, il est vraiment très captivant et aussi très intéressant à suivre. La scène finale est vraiment très intéressante, car il y a des rebondissements. Donc, vous l'avez compris, la scène finale est superbe, et la musique colle vraiment bien avec. Il y a des clins d'œil à l'œuvre du peintre René Magritte sont constamment présents dans le film, et la psychiatre de Thomas Crown n'est autre que Faye Dunaway qui était l'actrice principale dans le premier film ''L'Affaire Thomas Crown''. spoiler: Thomas Crown a le gout du risque, du jeu et de l'aventure. Financier réputé, collectionneur d'art et de jolies femmes, il est aussi un cambrioleur redoutablement efficace. Son dernier exploit: dérober en plein jour un Monet d'une valeur de 100 millions de dollars. Catherine Banning, séduisante agent d'assurance est chargée d'enquêteur sur ce vol. Commence alors un jeu dangereux, entre séduction, sexe et mensonge, où l'argent n'est plus que le seul enjeu...
Quand un voit qui est le réalisateur du film, c'est sur qu'on ne s'attend pas à un mauvais film, car il s'agit bel et bien de John McTiernan (à qui l'on doit, les chefs d'oeuvres de Predator, Die Hard : Piège de Cristal et Die Hard 3 : une Journée en Enfer) qui est malheureusement en prison. En conclusion, ''Thomas Crown'' est un film que je vous conseille bien évidement, mais il faudrait aussi que je vois le film original, comme ça je saurais si il est mieux ou pas que son remake. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Publiée le 28 juin 2008
J'ai vu ce film bien avant de voir l'original avec Steve McQueen, et je suis forcé de reconnaître que pour une fois, la copie dépasse de peu l'original. McTiernan dresse ici un remake original et inventif, qui ne se contente pas de repomper purement et simplement l'original. McTiernan reprend les grandes lignes du scénario du film de 1967 et recrache un produit inédit, truffé de référence, avec plus de suspense et d'humour noir . Ici, le duel entre Thomas Crown et l'agent d'assurance est beaucoup plus tendu et éprouvant pour les nerfs du spectateur et des protagonistes. Tout comme le metteur en scène, les interprètes ne se contentent pas de calquer leur interprétation aux personnages originaux mais s'approprient plutôt leurs traits de caractère principaux (la nonchalance pour Thomas Crown, la détermination pour la "chasseuse de tête") et leur insuffle pour le reste une seconde vie fort réussie. Enfin, ne manquont pas de souligner la scène finale du musée, véritable apothéose jouissive d'un film génial tout simplement génial.
Publiée le 7 octobre 2013
Le seul intérêt de la première version avec Mc Queen et Dunuway résidait dans un pur délir formel d'images et de son (Ah, les bandes parallèles pour montrer différentes actions à différents endroits! Simples, mais toujours efficaces! Ah, la musique de Michel Legrand! ). En voyant ce film, même si on n'était ni riche ni beau, on avait envie de mettre des lunettes Persol, de se mettre aux échecs, d'ouvrir une bouteille de champagne et de demeurer impassible quels que soit les événements qui arrivent. Le film était vecteur d'une petite morale à la petite semaine, mais qui pouvait avoir de la gueule. Dans ce remake, on a tout simplement envie de dégueuler devant cet étalage vulgaire de mec plein aux as, de ce gaspillage de moyens et de danses soit-disant torrides, en tous cas ridicules, avec Pierce, le roi du noeud pap défait, du prince de la mèche rebelle gélifiée même quand il baise ou quand il est bourré et René, la papesse bien foutue mais disposant d'autant de sensualité que d'une jument d'écurie. Non seulement tous ces moyens sont étalés avec cynisme et mépris, mais les personnages sont les archétypes de l'Amérique qui emmerde les loosers. Le policier, soit-disant l'archétype du mec bien (le fonctionnaire impartial mais humain), qui finit par lâcher: "Oh, moi, vous savez, avant d'être sur cette affaire, je m'occupais de gosses battus par leur père ou de femmes violées". Ah bin oui, le fric c'est super classe et quand à ces connards de pauvre loosers, ils battent leurs enfants c'est bien connu. Le film est tout simplement la glorification de l'idéologie ultra-libérale dans un monde où il ne peut y avoir de rapports humains autrement que basés sur la méfiance et le désir de dominer l'autre. Dans ce film, par un retournement de valeurs, cela devient de la séduction et du désir. Ah, et puis la fin: dans le film de 1968, le choix était moral, un peu cliché, mais radical: choix entre l'amour, la confiance d'un côté et justement le monde néo-libéral du fric et de la méfiance de l'autre. Dans le remake, on empoche le pognon, on se drague de façon la plus ringarde qui soit, et il n'y a pas à faire de choix, on l'emmerde le choix! Ah! Ah! C'est fait pour les cons. Ah! Ah! c'est nous les plus beaux et les plus intelligents. En fait de salopards, ce sont ces deux personnages qui en sont les représentants les plus parfaits, et nous les spectateurs, les imbéciles qui, comme tous les imbéciles, admirent les salopards, comme disait Bernard Shaw.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 31 mai 2012
ARSENE LUPIN. Ce film de commande ne vaut pas grand chose par rapport à son original. Tout reste banal et inégal. Pourtant, rien n'a reprocher à John McTiernan.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 4 janvier 2011
J'ai bien aimé ce voleur gentleman il est gentil, le style et la musique sont entrainants.
Publiée le 17 mai 2012
L'air de rien ce film est un chef d'oeuvre en effet. Ce remake de l'ancien film avec Steve McQueen est bien bien bien.... meilleur ! Les acteurs sont mieux dirigés, et surtout le scénario et la mise en scène sont bien supérieurs. Pierce Brosnan est parfait dans ce rôle et l'actrice est excellente et ma foi très belle, très classe, convient aussi très bien à ce rôle. Tout est tellement bien mené qu'on y croit.
Un film romantique par excellence auquel la qualité de la mise en scène nous fait croire totalement ! Ne le manquez pas. Un seul hic : le tableau ne tient pas dans la mallette ! Mais à part ça tout est parfait.
Publiée le 15 avril 2010
Pierce Brosnanjoue bien son role dans un film de vol d'oeuvre d'art qui est assez bien realise.
Ykarpathakis157

Publiée le 1 mars 2021
Le film original L'affaire Thomas Crown montrait un Steve McQueen discipliné et une Faye Dunaway séduisante maîtresse d'elle-même et très important un crime vraiment intelligent et bien planifié. L'histoire était vraiment comme une partie d'échecs et le dilemme de Faye qui doit choisir entre l'amour et les affaires atteint son apogée à la fin de l'histoire. Celui-ci ne montre rien de tout cela. L'intrigue est immensément et inexcusablement prévisible. À tel point que vous avez deviné la fin en 15 minutes. Le jeu des acteurs est décent mais Pierce peut-il jouer autre chose qu'un homme plus âgé et excitant. La seule chose qu'il semble faire dans les films c'est de ne pas réagir aux choses. Si vous la jouez toujours de façon cool est ce que c'est du jeu d'acteur ?. Rene Russo s'en sort en enlevant continuellement son haut apparemment pour prouver que les femmes plus âgées ont toujours le droit de jouer. C'était un gros problème quand le film est sorti mais maintenant cela semble distrayant inutile et forcé...
Iroquois76140
Iroquois76140

Publiée le 30 juillet 2008
Excellent ! Les acteurs sont géniaux. Le scénario est très bon. La musique est superbe. A voir !
Publiée le 25 avril 2016
Une référence, brillant, jouissif, à voir et revoir !
Suspense, charme, et duperie sont au rendez vous
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 16 octobre 2016
L'affaire Thomas Crown est un excellent remake (je l'ai même trouvé meilleur que le premier film).
Ce remake fait le choix de s'intéresser à l'univers de l'art et ça marche très bien, tant les peintures qui font l'objet du film ont plus d'intérêt visuel que les billets et les diamants que l'on retrouve usuellement dans les films de braquage.
Les acteurs sont très bons. Pierce Brosnan dégage sans forcer un charisme indéniable. Rene Russo est de son côté excellente. Denis Leary complète très bien le casting.
Le scénario est très bien écrit. Les personnages sont très intéressants. Les plans et stratégie sont génialement écrits et mis en place et on ne voit strictement rien venir (comme dans tous les bons films de braquage).
Un excellent film à voir.
basbi
basbi

Publiée le 27 août 2009
D'abord penché sur un suspense au début, le film décline sur la romance qui ne devient que pure poésie énigmatique. On se laisse vachement emporté.
Publiée le 31 décembre 2007
Trente ans plus tard, Hollywood avale, broie et recrache une photocopie qui a bien fière allure.
Eselce

Publiée le 11 mai 2015
Toujours élégant, Pierce Brosnan en gentleman cambrioleur est juste génial et Rene Russo parfaite pour le rôle de l'inspectrice en assurance. Ce film a un peu vielli mais le final est brillant sous le titre "Sinner man" de Nina Simone. On s'attache facilement aux 3 personnages : Le cambrioleur, l'agent d'assurance et le flic. Un bon film pour moi.
Roy Batty
Roy Batty

Publiée le 9 décembre 2021
"Thomas Crown" est un remake sympathique d'un classique. Le duo d'acteurs ne vaut peut-être pas celui de l'original, mais il tient la route. Le film contient pas mal d'humour et deux scènes très marquantes (le vol du tableau au début et surtout sa restitution à la fin, superbement chorégraphiée). Et pour une de ses dernières musiques à l'heure actuelle, Bill Conti nous livre une B.O. très agréable. A noter également une très bonne utilisation d'un remix du magnifique "Sinnerman" de Nina Simone. "Thomas Crown" est donc un remake qui n'était pas forcément nécessaire, mais avec McT aux commandes, on passe un bon moment.