2703 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
bobmorane63
Publiée le 7 décembre 2025
Remake d'un classique du cinéma d'Hollywood de Norman Jewison avec Steve Mc Queen et Faye Dunaway en couple glamour de 1968, cette dernière a un rôle secondaire ici comme un clin d'œil. La réalisation est à l'actif de John Mc Tiernan, un spécialiste du cinéma d'action, qui en fait une relecture qui marche à merveille à l'écran avec un duo de charme, le James Bond Pierce Brosnan associé à René Russo dont elle tient ici un rôle plus féminin que la saga "L'arme fatale" de Richard Donner par exemple. Un riche homme d'affaires vole avec précision un tableau de "Monnet" en discrétion qui a de la valeur dans un musée d'art très sécurisé. Une détective en assurance aide la police à trouver le voleur puis enquête sur l'homme riche en question en jeu de séduction pouvant aller loin sentimentalement. J'ai été séduit par ce Remake qui reprend à peu près quelques idées à la version originale de Norman Jewison et qui possède un duo de charme glamour aussi avec un Pierce Brosnan élégant très à l'aise dans le rôle principal et René Russo qui a des tours de passes dans son jeu d'actrice. Denis Leary est excellent et l'on reconnaît dans les seconds rôles Ben Gazzara ou Faye Dunaway en psy entre autres. La musique accompagne le film de façon charnelle. Une bonne surprise.
Pour moi inférieur à l’original de 1968 dont ce film est un remake. D’abord les acteurs qui sont loin de l’aura dégagée par Steve MacQueen et Faye Dunaway, cette dernière âgée de 28 ans à l’époque et qu’on revoit présentement dans un petit rôle dont on se demande quelle est l’utilité. Ici, Rene Russo a certes du charme (mais 45 ans tout de même) et Pierce Brosnan ne dégage rien. Bien sûr, ce copié-collé est modernisé par rapport au précédent, mais si le divertissement reste convenable, on n’a pas envie d’une deuxième vision.
Scénario subtil et élégant faisant de Thomas Crown (Pierce Brosnan) un gentleman cambrioleur amateur d'art. La relation qui s'installe avec Catherine Banning (Rene Russo), repose sur un facteur clé : elle est de son niveau. Intuitive, passionnée d'art, elle comprend vite, tend des pièges à sa proie jusqu'à s'apercevoir qu'elle est en fait la sienne. Belle métaphore de la relation amoureuse sur fond de trafic d'art, dans laquelle les protagonistes sont amenés à se libérer pour faire confiance à l'autre, sous l'œil amusée de la psy (Faye Dunaway). Le spectateur en profitera au passage pour apprécier les œuvres de Renoir, Monet et autres impressionnistes.
J'avais oublié que je n'avais que très moyennement apprécié le film à l'époque... Chose confirmé assez tôt avec le sourire autosuffisant de Brosnan qui ne fait finalement pas grand chose d'autre...si ce n'est PLIER un tableau dans une malette deux fois trop petite pour le sortir intact une fois arrivé à bon port. Visiblement il n'y a jamais eu de véritable réponse à ce petit tour de passe-passe ou grossière erreur de John McTiernan...
Un film policier élégant qui vaut surtout pour son duo Brosnan/Russo et à leur jeu du chat et de la souris. Les deux personnages principaux rivalisent de charme et de coup de bluf. Mis en scène avec par Mc Tiernan, servi par une très belle bande originale, le film nous fait passer un bon moment sans violence et avec un zeste d'érotisme.
Bien qu’inutile et n’arrivant pas à la cheville de l’original, ce remake est enrobé avec suffisamment de savoir-faire pour être un agréable divertissement. En effet, derrière la caméra le réalisateur John McTiernan ne parvient pas à retrouver la même élégance dans sa réalisation qui demeure malgré tout très efficace grâce au sens du rythme du cinéaste et offre même par de rares fulgurances des éclairs de talent au service d’un scénario bien tenu. Porté par le charme que forme le couple à l’écran Rene Russo et Pierce Brosnan, c’est un long-métrage tout de même honorable.
Thomas Crown a 25 ans et le film a terriblement vieilli en comparaison de la version de Norman Jewison. Ça se suit agréablement mais rien ne reste à la fin (en dehors de la présence de Rene Russo dont c’est hélas le dernier grand rôle). Ce qui marque le plus négativement le film, c’est toutefois la musique de Bill Conti, assez peu réussie, terriblement datée et qui souffre de la comparaison avec la partition de Michel Legrand.
Bof bof bof Ne voulant pas d'un film ni trop sanglant, ni trop compliqué, je me suis plongé dans ce Thomas Crown. Plongé, et noyé. Les personnages sont mauvais arrogants et absolument horribles, j'ai eu envie de les rabaisser pendant tout le film. Pour moi, ils sont le stéréotype de ce qui fait que les américains sont détestés: persuadés d'etre les meilleurs, et s'en foutent du monde aux alentours. C'est une parodie de la société américaine, mal faite en plus de cela. Je n'ai pas vu l'original, mais il est fort à parier qu'il est meilleur que celui-ci, au moins pourra-t-on dire qu'il a mal vieilli. Le scénario est d'un prévisible déroutant (un voleur qui se croit le plus fort et qui n'a jamais de sentiments, une femme qui se croit la plus forte et à l'abri des tentations: ils vont forcément finir ensemble) "The american dream"
La femme est honteusement trop forte, et par le fait pas un poil crédible.
Une horreur de clichés, cela dit bonnes scènes d'action (mais vraiment, vraiment trop rares)
Quelques années avant "Rollerball", John McTiernan réalise le remake d'un autre film de Norman Jewison, "L'Affaire Thomas Crown". Ne l'ayant pas vu, je ne pourrais pas comparer les deux films mais nous sommes en tout cas, avec cette version de 1999, devant un film sympathique mais oubliable. En plein renouveau de la James Bond mania, Pierce Brosnan interprète un riche homme d'affaire qui vole un Monet mais c'est sans compter sur une enquêtrice privée qui va lui coller aux basques. La bande-annonce est donc très James Bondienne mais aussi très 90's, annonçant un thriller assez énervé avec pas mal d'action. Si la scène d'introduction donne raison à cette bande-annonce, le reste du film, beaucoup moins ! Eh oui, nous sommes en réalité dans un exercice de séduction entre les deux personnages dans un thriller qui se veut au contraire assez élégant. Alors, une nouvelle fois, c'est de l'élégance des années 90 et donc particulièrement datée, voire même kitsch par moments, notamment l'entrée de l'enquêtrice aux gros plans sur les porte-jarretelles et aux répliques graveleuses. Puis ça se calme un peu pour laisser place à l'alchimie entre les deux héros qui marche plutôt bien. Alors certes, c'est prévisible, le voyage sur l'île est too much et les répliques sont, une nouvelle fois, bien souvent assez grossières mais ça fonctionne quand même ! C'est-à-dire que c'est avant tout une romance dans un thriller et non l'inverse ; ainsi, on se fout un peu de ce dernier aspect et une fois qu'on l'a compris, on peut se laisser porter par cette intrigue qui nous réservera tout de même quelques surprises. Si l'on adhère complètement, on pourra même apprécier ce faux suspense de fin ! Comme vous l'aurez compris, "Thomas Crown" est donc avant tout un film daté qui plaira très certainement avant tout à un public de niche, celui adepte des années 90 ou encore du réalisateur ou des deux têtes d'affiche.
Ma huitième incursion dans la filmographie de John McTiernan, probablement l'un des réalisateurs majeurs de mon adolescence, pour un remake du film culte de Norman Jewison avec Steve McQueen et Faye Dunaway. Un ensemble correct, intéressant et honorable mais qui n'atteint jamais la classe ou la maestria de son prédécesseur malgré les efforts de Pierce Brosnan ou Renee Russo. Un bon divertissement sympa, quelques passages bien écrits mais rien de bien marquant. Pas mal.
Film relativement passé inaperçu à sa sortie, "Thomas Crown" se présente avant tout comme un luxueux suspense, auquel Pierce Brosnan apporte toute l'aisance du James Bond qu'il incarnait alors, mais permet aussi à John McTiernan - un cinéaste qui nous importait alors, avant qu'il ne renonce à lutter contre les studios - de montrer son habileté à jongler avec les genres, ainsi que son savoir-faire (on remarque sa mise en scène d'une grande fluidité et d'une belle élégance). Voilà donc une bonne surprise que ce polar fin - malgré quelques invraisemblances de son scénario -, doublé d'une comédie romantique réjouissante, faux remake du "classique glamour" de Norman Jewison. Si on regrettera un certain machisme dans la vision de la femme (beaucoup de chair dénudée gratuitement, un brin d'hystérie féminine...), malgré la forte personnalité de Rene Russo, on se consolera avec le "cambriolage final", et sa belle citation de Magritte, soit une véritable scène d'anthologie ! Une dernière remarque : et si c'était là une adaptation d'Arsène Lupin (il suffit de changer le nom, le pays et l'époque pour retrouver tous les traits du gentleman cambrioleur de Maurice Leblanc !) ?
Un bon divertissement que ce "Thomas Crown", naviguant entre film de braquage et romance, ce film est porté par ces 2 acteurs, et malgré les invraisemblances, on se laisse porté par la gouaille de Pierce Brosnan & de Rene Russo.
Comme souvent dans le cinéma US, on ne saisira pas la nécessité de faire un remake d'un film archi célèbre et ayant marqué son époque, si ce n'est compter sur la publicité gratuite que cela engendrera et le côté rassurant pour le public d'avancer en terrain de connaissance. Même si McTiernan fait de sérieux efforts pour s'écarter de l'atmosphère très seventies de son devancier, même si Brosnan et Russo font ce qu'ils peuvent (les deux ne manquent pas de charme), l'histoire mitonnée dans ce remake comprend trop d'invraisemblances pour pleinement convaincre. Le divertissement est bien là (c'est l'essentiel) mais l'on sent bien qu'il manque un ou deux ingrédients dans la recette magique. Agréable pour une soirée télé.
Si on aime les romances un peu sucré-salé (voir limite un peu fade) . Alors oui vous aimerez ce film d'autant que l'on voit parfois les courbes avantageuses de la belle Rene Russo et même le .. De Pierce Brosnan !!! Pour le reste ça reste assez plat
J’avais vu ce film il y a pas mal de temps. L’histoire est assez simple, et même reprise ou déjà-vu de nombreuses fois (c’est un remake en plus si je ne m’abuse). Cependant, l‘histoire est très bien menée, mêlant tension, action et émotion…il y a même certains passages bien torrides. Mais le grand point fort de ce scénario, c’est sans aucun doute le final : tout juste GENIAL, du grand art. Ce final est tellement bien mené, donnant au passage toutes les réponses du film, qu’on ne peut admirer le génie du scénariste. Les acteurs ne sont pas mal, Pierce Brosman en gentleman cambrioleur est assez fidèle à lui-même et incarne bien son personnage. Ree Russo campe quant à elle une femme fatale parfaite dans ce rôle de représentants d’assureurs. Les cascades sont correctes dans l’ensemble, les décors magnifiques. Et la mise en scène parfaite, surtout pour le final, une nouvelle fois. En fait, ce final est une pure perfection à tous les plans. Un film à voir le samedi soir pour passer un bon moment.