Enemy
8115 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 janvier 2015
Un grand film, sans hésiter ! Porté par un Jake Gyllenhaal au top de sa forme (alors que son rôle est quand même extrêmement difficile à jouer) Enemy réussit le pari de faire un film à la fois captivant et profondément complexe. La photographie est magnifique, la mise en scène est incroyablement bien maîtrisée : le film fonctionne parfaitement. Malgré sa lenteur permettant d'exposer une ambiance propre au film, certaines scènes génèrent une tension qui nous scotche à notre siège. Doté d'une fin libre à l'interprétation, il nécessite plusieurs visionnages pour apprécier toutes les subtilités du scénario, ou même pour le comprendre tout court. Et c'est tellement rare dans le cinéma d'aujourd'hui, qui a tendance à tout expliquer, à être narratif à outrance, que ça mérite d'être souligné. Une très bonne surprise donc, un des meilleurs films de 2014 pour ma part.
Publiée le 8 janvier 2015
Cinéaste talentueux et désormais bien reconnu après son « Prisoners », Denis Villemneuve nous propose avec « Enemy » un thriller psychologique très perturbant et mystérieux qui ne se dévoile finalement jamais. Le thème du double, déjà abordé dans de nombreux films, est traité avec une approche très symétrique de la vie des deux personnages qui permet de défendre plusieurs interprétations. Car si Villeneuve soigne beaucoup l’esthétique de sa mise en scène : narration très lente, photographie jaunie, son scénario semble volontairement anarchique pour perturber le spectateur en dispersant des énigmes qu’il sera chargé de résoudre à la fin. Un principe qui divise aussi car il peut laisser penser que Villeneuve a choisi la facilité en laissant plusieurs portes ouvertes qui ne laisseront personne indifférent.
Acidus

Publiée le 7 janvier 2015
Déjà fortement remarqué par ses deux précédents longs métrages, "Incendies" et "Prisoners", Denis Villeneuve ne se repose pas sur ses lauriers et nous sort un film hors norme: "Enemy". Ce dernier nous se compose d'une intrigue "à la Lynch" et surtout d'une ambiance particulière mais palpable soutenue par une BO des plus appropriées. Bien sûr, "Enemy" n'est pas un film très accessible et en rebuteront plus d'un mais il vaut la peine que l'on se penche dessus.
Benito G

Publiée le 12 novembre 2016
Après un début façon un peu "Irréversible" (ou l'on commence par la fin...) Le visuel artistique est plutôt bon, avec des ombres spécialement choisit a tel moment et une ambiance général plutôt "amazing"!! Pour l'atmosphère général du film, il y a une impression que le réal s'est vaguement inspiré des films de FIncher ou encore Lynch. LA réalisation du film restera néanmoins majestueux et travaille une esthétique parfois à la limite de l'extrème^^. Pour l'histoire, un prof voit son double... (enfin un début que l'on a pu voir dans d'autres films)., mettant en route le film de façon assez calme. Tout comme le final ou le spectateur peut avoir tendance à s'égarer vis ç vis de la façon dont l'ensemble est un peu poussé. Heureusement que le but du film n'ait pas d'embler annonçait comme dans pas mal de film. Mais ouf, nous le sauront qu'un peu plus tard (et un final, notamment au niveau de l'image projeter. Nous laisse dans un immense désarroi que l'on ne pensé pas spécialement.
Le film est absolument fascinant, difficile à aborder et voici ce que j'ai personnellement pu en retirer : il y a divers symboles qui traversent l'oeuvre (pour ne pas les citer...). Mais rappelant que le problème (du début à la fin) est bien et toujours celui du problème identitaire. Et puis il y a cette ville étouffante, ce gropuscule sans âme et cet animal qui une certaine peur "primaire dira t-on(non?). Bref, un film qui se laisse apprécier mais ou il faut laisser divaguer son esprit, son imaginaire. Après on se fait prendre ou non?^^. Pourquoi pas. De bons acteurs, je regrette même de ne pas l'avoir vu au cinéma (et l'ait découvert y'a peu de temps). Puis pour le reste, il faut sans doute recoler les bouts, laisser son imagination divager et se faire prendre... ou pas... Pas le thriller de la decennie ou cultissime ; mais bonne surprise sur l'ensemble, ou le coté thriller et légèrement effacé, mais s'alliant de peu ; à plusieurs genre et utilisant donc les ficelles des genres ; mais pour le coup de façon correct.
Publiée le 7 janvier 2015
Lorsque l'on comprend toutes les subtilités aussi incroyables soient-elles, Enemy se révèle un pur chef d'oeuvre scénaristique où indices et labyrinthes se mêlent dans un univers schizophrène parfaitement mis en scène. Avec une fin très étonnante, on comprend cette histoire farfelue mais intelligente et assumée.
Il n'y a réellement plus de mots pour décrire cette expérience cinématographique hors du commun.
velocio

Publiée le 6 janvier 2015
En voulant aller sur les traces de Cronenberg, de Lynch et d'Atom Egoyan, Denis Villeneuve s'est complètement fourvoyé et nous ennuie à mourir avec un film dans lequel il n'y rien à sauver : scénario lamentable, images très laides avec une dominante jaune insupportable, montage sans imagination, jeu médiocre des comédiens. Ca ne dure même pas 90 minutes mais on dirait que cela dure 3 heures !
Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 6 janvier 2015
Réalisé avant mais sorti volontairement après le très bon « Prisoners », ce film du canadien Denis Villeneuve est une œuvre moins accessible, plus psychologique et plus tortueuse que le thriller qui a confirmé le talent du réalisateur. « Enemy » joue constamment sur la déstabilisation du spectateur, sur la déstructuration de l'intrigue, en multipliant les fausses pistes et les visions psychédéliques sombres de son personnage principal. Le vrai/le faux, le réel/l'irréel, le vécu/le fantasmé, tout est construit pour nous entraîner dans un labyrinthe psychologique où le rationnel n'a plus cours. Cependant, si l'intrigue complexe est plutôt prenante, l'ajout de couches de confusion finit par faire perdre le fil de l'histoire dans les derniers instants et le film s'achève sur un final, ô combien étrange, qui laisse tout de même de marbre. En clair, tout le monde n'appréciera pas le ton de ce thriller très atypique malgré une réalisation soignée et la très bonne prestation de Jake Gyllenhaal. Une exercice de style audacieux, assurément à revoir un jour ne serait-ce que pour définitivement juger si l'ensemble est vraiment brillant ou tout simplement vain.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 30 décembre 2014
Son premier film, Incendies, subtile et captivante adaptation d'une pièce de théâtre diablement retors et, l'année dernière, le succès public et critique de Prisoners, ont propulsé le cinéaste canadien, Denis Villeneuve vers les sommets. Le réalisateur ne tarde pas à refaire parler de lui en livrant il y a peu un certain Enemy, film nettement plus personnel, disons expérimental. Celui-ci, tourné préalablement au conventionnel mais efficace Prisoners, bénéficie clairement d'une promotion toute luxueuse alors qu'il aurait été difficile à distribuer précédemment. Oui, Denis Villeneuve n'est pas uniquement un réalisateur talentueux, il est aussi tacticien, patient. Sur ce fait, la voici qui livre un film bien moins intéressant, a priori, mais qui reflète d'avantage sa physionomie du cinéma, Prisoners, malgré ses qualités, n'ayant été qu'un film de commande. N'oublions pas pour autant qu'Enemy est une adaptation d'un roman.

Pour la première fois, chronologiquement, le metteur en scène travaille au coté de Jake Gyllenhaal, comédien en plein montée en puissance qui trouve ici matière à laisser exprimer tout son potentiel. A la fois sensible et vulnérable, l'acteur démontre aussi, par le biais d'un double, qu'il peut aussi composer un personnage inquiétant, vorace. En dépit de cette performance d'interprétation, Enemy ne parvient pourtant pas à réellement captiver. Le rythme, pachydermie, n'aidant pas, les conclusions de cette drôle d'histoire se font attendre, le tout sous une consistante masse musicale omniprésente, une bande-son vintage qui sonne comme un rappel des ambiances thrillers d'autrefois. On se dit que, somme toute, Denis Villeneuve n'est peut-être pas aussi indépendant qu'il ne le laisse paraître.

Le cinéaste, ayant pris place dans les méandres de la plus américaine des villes canadiennes, Toronto, tisse sa toile contemplative en usant et abusant des teintes sépias, jaunissant tout sur son passage, hormis les nombreuses zones d'obscurité qu'il utilise pour renforcer une certaine noirceur dans son récit. Par ailleurs, le beauté des femmes qui accompagnent notre principal intéressé, ou nos deux principaux intéressés, contraste avec le pessimisme du propos, soit la dépression, la perversion ou l'aliénatioin. Oui, Mélanie Laurent et Sarah Gadon sont les deux rayons de soleil du moment. Mais sont-elles vraiment utiles? Rien n'est moins sûr.

Dans l'ensemble, Enemy n'est pas très convaincant. De bonnes idées sont exploitées, aux travers du scénario ou encore de la mise en scène, mais peut d'entre elles aboutissent quelque part ou ne servent réellement de plus-value à un film finalement brouillon. Denis Villeneuve avait quelque chose à raconter, sans conteste, mais ne sera pas parvenu, à l'instar de bons nombre de metteurs en scène s'esseyant au cinéma expérimental, à faire de son récit quelque chose d'appréciable au cinéma. L'originalité c'est bien, reste qu'il faut garder pour autant les pieds sur terre. Voilà donc que le cinéaste du sublime Prisoners démontre qu'il est aussi capable, comme bon nombre, de se prendre les pieds dans le tapis. 07/20
Jérémy J
Jérémy J

Publiée le 22 décembre 2014
Mon dieu que le scénario est compliqué, mais que c'est bien joué et que cela fait du bien de réfléchir devant un film. Je suis pas sur d'avoir tout compris, mais si cela est exact, tout tiens bien la route et c'est très plaisant. Parfois tout de même un peu lent, mais sinon au final un bon ressentit malgré la complexité.
Shinny
Shinny

Publiée le 6 décembre 2014
Un film qui reste en tête et qui ne demande qu'à être revu et revu pour tout saisir! Mais le réalisateur sait laisser la place à l'imagination du spectateur pour qu'il interprète comme bon lui semble le message de ce chef d'oeuvre!
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 6 décembre 2014
Après l'excellent Prisoners, Denis Villeneuve nous offre une nouvelle réalisation plus complexe et beaucoup moins rythmée. Malgré un excellent Jake Gylenhaal qui nous campe un double rôle réussi, et une idée de scénario très originale, le film a bien du mal à démarrer. C'est relativement mou du début à la fin, et la BO est bien trop répétitive. Un film en dent de scie, qui côtoie l'excellent comme le médiocre, mais le spectateur est tout de même pris dans l'engrenage et meurt d'envie de connaître le fin mot de l'histoire.
lofmars
lofmars

Publiée le 7 août 2017
Jake gyllenhaal a beau jouer parfaitement, pour rentrer dans le film, il faut vraiment s'accrocher et pour moi, ça n'a pas suffit : en fait, j'ai rien compris.
Raphaël P.
Raphaël P.

Publiée le 2 décembre 2014
A l'instar de David Lynch et de son phénomal Mulholland Drive, Denis Villeneuve réalise Enemy, un thriller psychologique et malsain qui frise la beauté de son maître. Une ambiance glaçante, des couleurs iréelles mais tellement réelles, un Jake Gyllenhaal toujours aussi talentueux qui prouve qu'il est le meilleur acteur de sa génération. Tenant avec maîtrise son intrigue de bout en bout, Enemy en repoussera plus d'un, mais en ravira bien d'autres. Bravo Denis Villeneuve.
Publiée le 21 novembre 2014
La bande annonce et le synopsis promettaient un film étonnant, il est en réalité sans saveur. Le réalisateur tente d'installer une ambiance pesante tout le long du film, mais il y a une sensation de "trop", tout paraît forcé, la fin est presque loufoque. La prestation de Gyllenhaal est bluffante par contre, il passe facilement d'un personnage à l'autre ce qui fait la seule force du film.
Publiée le 17 novembre 2014
Ecriture parfaite, encore une fois Denis Villeneuve joue avec nos nerfs avec subtilité.
Emporté dans un cadre angoissant et une atmosphère remplie de symboles, Enemy est une oeuvre intéressante à analyser.
N'ayez crainte de la fin un peu brutale, si tout n'est pas encore clair, Internet vous aidera à trouver des clés d'interprétation (notamment, regardez l'Après séance Enemy du fossoyeur de film!)
Un film court et très efficace, à voir