La Grande boucle
2,8
1317 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 juin 2013
un bon moment de cinema de bons acteurs a voir on se moque gentiment du tour de france c'est bien
Publiée le 14 juin 2013
Une comédie qui se détache des autres, c'est avec ce genre de film que l'on peut être fière de notre cinéma ! Clovis Cornillac est très naturel et Nelson Montfort est génial dans son propre rôle ! Certains passages sont épiques le contre-la-montre par équipe en particulier. Malheureusement la fin est un peu décevante
Gonnard
Gonnard

Publiée le 2 septembre 2014
Film promotionnel du Tour de France dont l'intérêt est assez limité. Au-delà d'un scénario ubuesque et de parties comiques peu exaltante, je retiens surtout l'ennui que m'a procuré l'heure trente de visionnage. Clovis Cornillac ne ménage pourtant pas ses efforts, mais les dialogues qu'on lui donne et l'intrigue dans laquelle son personnage évolue rendent ses efforts vains.Déception ultime : le paysage, élément fondamental du Tour, est aux abonnés absents.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 18 juin 2013
un film assez banale même si il respire l'été, on ne rigole pas forcément....remplit de clichés également !!!
svtlben
svtlben

Publiée le 17 juin 2013
J ai adoré. Tout est parfait dans ce film: acteurs, scénario,etc. On passe un moment de détente et de rire. Très bien joué par toute l'équipe du film. BRAVO!!!
islander29

Publiée le 13 juin 2013
On va faire simple, la vedette c'est pas le tour de France, non c'est la bêtise.....
Oubliez vos illusions sur la pédale, le scénario seul pédale (mais dans la choucroute)...
Les bons mots, c'est le maillot jaune....Euh, je veux dire qu'il y en a un seul , dans le film....
Les étapes on ne les voit que sur la "gueule" fatiguée de Clovis Cornillac...
Seul personnage amusant : Bruno Lochet en espèce d'aide technique au cycliste.....
Elodie Bouchez, Hum....On retiendra : la vie rêvée des anges, depuis elle se cherche.....Souhaitons quand même qu'elle trouve la sortie.....
Bref une comédie qui ne rehausse pas le niveau national, "opportuniste" à quelques jours du 100ème tour de France....
A oublier bien vite, car dans le peloton, je n'ai vu aucun sourire........
Piwi47
Piwi47

Publiée le 15 juin 2013
Acteur extrêmement sportif, Clovis Cornillac n'a pas lésiné sur les moyens afin de promouvoir son nouveau long métrage, « La Grande boucle », dont il est tête d'affiche. L'acteur français a, en effet, parcouru, lors de son entraînement préparatoire au film, les différentes étapes du Tour de France auquel « La Grande boucle » rend hommage (6000 km en 4 mois), sans omettre de laisser quelques souvenirs photographiques à son public via son compte Twitter personnel.

Réalisé par Laurent Tuel, auteur du joli succès « Jean-Philippe » il y a quelques années, « La Grande boucle » sort sur les écrans français le mercredi 12 juin, soit 17 jours pile poil avant le lancement officiel de la 100è édition du Tour de France.

Synopsis Allociné : François est un passionné du Tour de France. Licencié par son patron et quitté par sa femme, il part faire la Grande Boucle avec un jour d'avance sur les pros. D'abord seul, il est vite rejoint par d'autres, inspirés par son défi. Les obstacles sont nombreux mais la rumeur de son exploit se répand. Les médias s'enflamment, les passants l'acclament, le Maillot Jaune du Tour enrage. François doit être stoppé !

On connaît depuis longtemps l'amour que porte le cinéma américain envers les épopées sportives. Les destins de grands champions sont en effet du bon grain à moudre pour l'industrie hollywoodienne, avide de valeurs humaines en tout genre, comme le courage, l'exemplarité, l'humilité ou encore la rédemption.

Véritables locomotives de choix pour faire fleurir bons et loyaux sentiments, ces aventures hors normes sont également fréquemment l'occasion de rebondissements incroyables, dictés par les étapes phares d'un sportif : victoires, défaites, revanche, face-à-face, vie familiale, et souvent à l'origine d'un beau triomphe populaire.

Si ces long-métrages peuvent être aisément rattachables à un genre de l'autre côté de l'Atlantique – le « sports drama » – avec un rythme de parution à l'année démesuré où rien que le sous-genre du « baseball movie » offre pas moins de trois dramédies en trois ans : « Le Stratège », « Une nouvelle chance », « 42 », les choses paraissent nettement moins marquées dans l'hexagone avec quelques titres seulement, « Jappeloup » récemment par exemple.

C'est dans ce contexte que sort le film « La Grande boucle », destinée glorieuse et romancée de François Nouel (Clovis Cornillac), un modeste employé largué et viré du jour au lendemain respectivement par sa femme et sa boîte. François décide alors de réaliser son rêve de gosse : faire le Tour de France comme les pros. Rapidement rejoint par d'autres, inspirés par son défi, l'homme surmontera les obstacles les plus hard grâce notamment à l'Amour pour sa femme et son fils.

Si le concept de la « rumeur de l'exploit qui se répand dans les médias » est plutôt pas mal (« Forrest Gump » et « Un monde meilleur » sûrement sources d'inspiration pour Romain Protat &Yohan Levy, scénaristes du film), il est hélas terriblement mal exploité et demeure très brouillon.

Un concentré de prévisibilité dans ce « Forrest Gump » du pauvre pourrait-on dire, qui réussit malheureusement l'unique exploit d'être à la fois mal interprété et mal écrit.

Fondé autour de repères et de clichés un peu douteux – les sponsors, le dopage, le peloton amateur formé autour du héros, le passage de la Patrouille de France, les caméos d'authentiques stars du vélo – « La Grande boucle » n'a jamais l'élan du grand film sportif attendu et lorgne plus du côté de la comédie populos franchouillarde insignifiante. Clovis Cornillac se démène comme il peut, y met franchement du sien (il a les guibolles d'un cycliste de compétition), se montre parfois touchant en père incompris, mais il est entouré de comédiens affligeants, du concurrent italien arrogant Ary Abittan à Elodie Bouchez, mauvaise en épouse geignarde, en passant par Bruno Lochet en supporter friendly. Même l'irréprochable Bouli Lanners ne semble pas tellement y croire, dommage !

De son côté, Laurent Tuel, qui avoue être influencé par le « Raging Bull » de Scorcese, filme quand même assez efficacement les courses du Tour et le parcours semé d'embûches de François Nouel avec une caméra virevoltante au plus proche de Cornillac, ainsi que quelques plans panoramiques somptueux, sillonnant la belle France, mais se débrouille maladroitement en terme d'émotions avec l'enchaînement de séquences belliqueuses et rebutantes (les scènes Cornillac avec son fils, l'amitié Bouli Lanners / Clovis Cornillac …). De même, l'humour mal placé ( le personnage qui trace la ligne d'arrivée) ou peu délicat (le rappeur Armstrong), et les rebondissements (l'anéantissement du héros face aux accusations de dopage, la fugue du fils) ne fonctionnent guère.

Bilan : « Le Tour de France, qu'on aime ou qu'on n'aime pas, ça fait partie du patrimoine : grâce à ça, ça nous permet de rentrer dans l'histoire et de révéler ce qu'on est nous-même, avec la volonté, la passion, le courage », déclare Laurent Tuel en interview. Si la volonté est bel et bien présente dans « La Grande boucle », le résultat final n'en est que plus frustrant, avec ce film flanqué d'un aspect ouvrier repoussant.
Publiée le 1 juillet 2013
Prenez l'univers du cyclisme, ajoutez-y une bonne dose de clichés et vous obtenez un film très moyen.
Publiée le 11 mars 2014
Passionné du Tour de France, François profite de son licenciement et du départ de sa femme pour réaliser La Grande Boucle un jour avant les pros.
Féru ou non de cyclisme, le grand public appréciera cette comédie et ce tour de France en solitaire. Le scénario ne s'intéresse pas uniquement à ce sport, une aventure humaine va se jouer pour Clovis Cornillac. Une idée de départ originale et risquée qui n'attirera pas tout le monde et pourtant comme dit plus haut, ce n'est pas un simple film qui traite de vélo en intégralité.
Une réalisation en demi-teinte, certaines blagues passent mais d'autres font dans la lourdeur, rappelant au spectateur qu'il se trouve bien dans une comédie française. Le scénario a tendance à pédaler dans la semoule, Ary Abittan en fait trop et certains plans sont horribles.
Une comédie familiale regardable, une véritable carte postale de la France.
Publiée le 28 novembre 2013
Un film rafraîchissant sur la grande boucle. Malheureusement n'ayant sans doute pas eu la promotion suffisante il est un peu passe inaperçu. Pourtant cela reste un très bon film qu'il faut avoir vu quand on aime le tour de France. Gentil et bon enfant, plein d'espoir. Et quel plaisir de revoir qq minutes Bernard Hinault sur un vélo!
Publiée le 13 juin 2013
petite comédie sympatique mais un peu longuet... c'est préférable d'être fan de cyclisme ou bien ca devient franchement long. de bons moments malgré tout, et clovis est au top, comme d'habitude, et bien entouré !
Caine78

Publiée le 1 septembre 2021
Sincèrement, le vélo, ce n'est pas du tout mon truc, et c'est surtout pour le nom du sympathique Laurent Tuel et le joli casting (notamment niveau seconds rôles) que je me suis laissé tenter par cette « Grande Boucle ». D'ailleurs, j'aurais presque pu l'apprécier, ce film, cela a même été le cas, par moments. Déjà, ne pas tenter de nous faire croire à une improbable victoire du héros dans le Tour de France, mais imaginer un rêve plus modeste, celui de faire le parcours un jour avant les professionnels, est une bonne idée, le réalisateur sachant assez bien capter les émotions procurées chez certains par cet événement sportif, donnant un bel élan populaire à cette comédie plutôt bien interprétée, à l'image d'un Clovis Cornillac touchant.

Dommage que tout ce qu'il y a autour, à commencer par le traitement des personnages secondaires, donne beaucoup moins satisfaction, ces derniers apparaissant souvent caricaturaux ou trop ouvertement franchouillards, parfois très prévisibles dans leur agissement (Bouli Lanners) ou profondément irritant (cette idée de faire jouer un coureur italien par Ary Abittan est assez incompréhensible), le déroulement du scénario se laissant deviner sans grandes difficultés. Pas très fan non plus de ces antagonistes spoiler: devenant soudainement positifs (sans mauvais jeu de mots!) pour des motifs assez peu convaincants
, venant pas mal ternir un dénouement déjà gentillet. Reste donc la course, filmée avec soin et ferveur, exploitant parfois joliment ses décors naturels, donnant, au moins, l'impression d'avoir essayé de faire un bon film. Au final, aucune envie de s'acharner sur « La Grande Boucle », dont on pourra surtout regretter le manque de finesse portée à l'écriture, diminuant grandement l'intérêt d'un projet sincère et plutôt sympa.
bsalvert

Publiée le 22 novembre 2020
Un film qui se regarde avec plaisir et nous entraine en France avec quelques paysages sympas et des personnages haut en couleurs. Les acteurs jouent bien, rendent les protagonistes attachants et crédibles. Un bon divertissement.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 31 mai 2014
Clovis Cornillac est un peu comme José Garcia, il ne choisit pas toujours de grands films mais est toujours bon dans ses rôles. Le film n'est pas génial, d un niveau assez inégale. Avoir pour la scène des champs Elysée pendant le vrai tour de France.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 août 2025
Une comédie un peu gauche mais sympathique dans laquelle un quadra passionné de cyclisme décide d’accomplir les étapes du tour de France un jour avant les coureurs professionnels. Légèrement pataude et pleinement inoffensif le film s’en sort grâce au charme de Clovis Cornillac et le côté convivial de l’épreuve sportive parfaitement retranscrite par la réalisation dans le film.