Dans la peau de John Malkovich
10679 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Artriste
Artriste

Publiée le 8 octobre 2021
Pour son premier long-métrage en tant que réalisateur Spike Jonze signe avec Dans La Peau De John Malkovich une comédie dramatique de grande qualité. Le synopsis est atypique et farfelu à savoir celui d'un marionnettiste qui découvre un passage menant dans le psychisme de l'acteur John Malkovich. Seulement derrière ce qui semble être une vaste blague se cache une histoire d'une grande profondeur qui aborde des thèmes très intéressants. De plus le cœur de l'intrigue se joue à travers une histoire d'amour et de jalousie entre trois personnes qui vont se servir du corps d'un autre pour l'exprimer. C'est très méta et d'une grande richesse. Plus les minutes passent et plus on se rend compte à quel point tout cela prend de l'ampleur. Le triangle amoureux qui se forme avec des attirances pas forcément réciproques donne lieu à de multiples retournement de veste. La trouvaille de Craig va se retourner contre lui. Les personnages sont plaisants et interprétés par un joli casting. John Cusack qui se retrouve dépassé, Cameron Diaz très douce, John Malkovich plein d'autodérision, Catherine Keener en femme poison ainsi qu'un Orson Bean très drôle. À noter aussi l'apparition très plaisante de Charlie Sheen. Les différents rôles sont tous importants et les relations que les protagonistes entretiennent entre eux sont amusantes. Les dialogues eux sont agréables et l'humour est fin. La petite déception vient de son rendu visuel. En effet la réalisation est un peu terne et assez sommaire. Elle n'est pas désagréable pour autant mais le film aurait encore gagné en qualité avec une image plus belle et des angles plus travaillés. Mais la grande trouvaille visuel se trouve au niveau de ce demi étage au plafond bas qui apporte un côté décalé bienvenu. La b.o. pour sa part est qualitative mais n'arrive malheureusement pas à magnifier comme elle le devrait cette photographie pas très reluisante. La fin quand à elle est très sympa et clôt avec malice cette histoire hautement improbable. Au final, Dans La Peau De John Malkovich est un très bon film à ne pas manquer.
Oxymetal
Oxymetal

Publiée le 7 juin 2018
Véritable "O.V.N.I." cinématographique, "Dans la Peau de John Malkovich" reste d'une originalité folle mixant à la fois comédie, drame social et fantastique. 1er long métrage du réalisateur "Spike Jonze" sorti en 1999, l'histoire complètement délirante s'avère très subtile et d'une intelligence indéniable (Surtout dans sa dernière partie). Ajoutez à cela des répliques croustillantes et des scènes cocasses remplies de quiproquos particulièrement délectables. Les interprètes principaux sont tous excellents, à l'image de "John Cusack" énorme dans la peau d'un marionnettiste "Loser", "Cameron Diaz" totalement transfigurée et méconnaissable en femme au foyer négligée et mal dans sa peau, "Catherine Keener" en secrétaire calculatrice aux mœurs douteuses, sans oublier l'iconique "John Malkovich" dans son propre rôle et hallucinant d'auto-dérision. Et pour une fois le sujet va jusqu'au bout de son concept et va même au-delà, questionnant notamment sur le mythe de la réincarnation et de l'âme humaine (Le final en laissera plus d'un bouche bée). Déroutant, ambigu, dramatique, drôle, décalé, les superlatifs ne manquent pas pour qualifier l'œuvre unique de "Spike Jonze" qui reste à l'heure d'aujourd'hui "Culte" pour toute une génération de cinéphiles et surtout sans équivalent !
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 4 mai 2020
Chapeau au scénariste (Charlie Kaufman) car cette histoire se démarque sans conteste du classicisme de la grande majorité des productions américaines. Dire que ce film est original est un euphémisme. Quelle merveille ! Chapeau aussi aux acteurs : Cameron Diaz et John Cusack sont physiquement méconnaissables et sont vraiment formidables. Je n'oublie pas John Malkovich qui fait un numéro impressionnant. L'humour est omniprésent dans le film (autant dans les dialogues que dans le visuel de certaines situations). Un film à voir absolument.
Maqroll
Maqroll

Publiée le 8 juin 2011
Un film d’une originalité folle, depuis son titre énigmatique (du moins avant la projection) jusqu’à son achèvement (la dernière image est bouleversante) en passant par tous les déroulements surprenants de son scénario particulièrement inventif et bien sûr et surtout par son propos en forme d’interrogation philosophique et métaphysique sur l’individu et son identité. À de nombreux moments, j’ai pensé au merveilleux film de Michel Gondry, Eternal Sunshine of the Spotless Mind. Après réflexion, je pense que les ressemblances sont plus à rechercher dans la forme que dans le fond. Comme Gondry, Jonze est un cinéaste d’instinct, qui est passé par le créneau de la publicité et qui sait donc exprimer le maximum de choses en un minimum de temps. Il en résulte des fulgurances magnifiques et spectaculaires, mais jamais gratuites car toujours au service du propos justement, et toujours accompagnées d’une poésie lunaire teintée d’humour, de tendresse et d’amour de l’humanité. Dans le rôle titre, John Malkovich est gigantesque, exprimant toutes les nuances des diverses identités qu’il doit accepter. Un film complexe, apparemment dérangeant pour certains mais captivant.
Critik D
Critik D

Publiée le 16 juin 2018
Après avoir visionné ce film, je suis à la fois conquise, perplexe, déçue, intriguée, et certaine de ne pas avoir tout saisie de ce que voulait nous transmettre le réalisateur. Le film joue sur plusieurs cordes : amour, fantastique, contrôle, vieillissement, passion,.. Et j'en oublie certainement. J'avoue que le triangle amoureux est certainement ce qui a suscité le moins d'intérêt en moi, en revanche j'ai été fascinée par l'histoire autour de John Malkovich, et encore j'ai des milliers de questions ! Le film est captivant du début à la fin, on veut savoir vers quoi on nous emmène et je n'ai pas été déçue par le voyage de Spike Jonz. Le casting est bluffant, le scénario captivant et la bande originale plaisante. Ce fut une très belle découverte pour ma part, même si à la fin j'étais totalement perdue.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 30 septembre 2014
Un marionnettiste ne pouvant vivre de sa passion se tourne vers un emploi alimentaire. Mais un jour dans son entreprise, il va découvrir un passage secret lui permettant d’entrer dans la peau de Malkovich pour quelques minutes. Vivre la vie de… ne lui suffit pas, il veut en tirer profit et vivre à la place de… La gloire sera peut être au rendez vous, mais les désagréments aussi.
Spike Jonze est à l’époque une jeune pousse prometteuse du cinéma US. L’idée du film est épatante et apporte un regard neuf sur la célébrité et la confusion entre la personnalité réelle et apparente. Sympa mais un peu court pour faire un film. Pour tenir le spectateur en haleine, le malin Spike truffe son film d’idées excellentes voire totalement tordue dont la scène d’un érotisme incroyable d’une scène d’amour par personne interposée… idée qu’il ré exploitera de manière beaucoup plus maladroite dans « Her ». Au bout d’une heure le film est fini, mais non, il nous enfume avec une histoire abracabrantesque de vieux qui accèdent à la vie éternelle en squattant des corps étrangers. Autant la première lame du scénario était intéressante, autant la seconde est d’un ennui terrible et d’un intérêt infime.
Idée intéressante mais contenu trop léger pour un film et chemins de traverse déconcertants…
oranous
oranous

Publiée le 2 août 2009
Complètement déjanté. Ce film fantastique oscille par moment avec le surréalisme comme cette excellente scène ou John Malkovich entre lui même dans le tunnel et se retrouve nez a nez avec lui en multiples exemplaires ou encore lorsque Lotte et Maxine se poursuivent dans le tunnel et passent par différentes portes les menant a différents moments de la vie de Malkovich. La thématique est très intéressante et très originale. Il y a un certain humour qui ne peut pas laisser indifférent. Un film dirigé et mis en scène de façon intelligente. Finalement qui n’a jamais rêvé de contrôler la vie de quelqu’un d’autre ?
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 5 février 2015
Un film particulier, très particulier et unique. J’en ai même du mal à dire si j’ai aimé le film ou pas. Le début est tout ce qu’il y a de plus classique. Et puis, ils découvrent ce portail surnaturel permettant de vivre ce que vie John Malkovich. Et là le film prend une autre dimension dans un univers un peu sombre, loufoque et surtout très original. Car si ce film regorge d’une chose, c’est bien d’originalité et de créativité pour sortir ce scénario absolument unique. Pourtant, une atmosphère étrange se dégage et on n’est jamais réellement enchanté par le film. La sensation est vraiment difficile à décrire tant le film est spécial. Au final, on n’est pas entièrement satisfait et pourtant le film n’est pas mauvais, en abordant des thèmes de société (l’identité sexuelle notamment, la célébrité) et en étant plutôt agréable à suivre. Mais c’est quand même très décalé et trop original. Le film n’est pas mal mais difficile d’être enchanté par sa particularité.
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Déjanté à souhait. Je n'ai jamais vu ça. On ne s'embête pas une seconde et le scénario est très malin. Quant à Spike Jonze, sa mise en scène est magistrale... Tous comme les acteurs.
Un film culte !!!
Publiée le 19 mai 2011
Un film très original et très bien réalisé, complétement barré avec Des acteurs au top niveau et des dialogues vraiments drôles. C'est spéciale mais ça vaut le coup d'oeil !
Estonius

Publiée le 19 octobre 2015
Ça fourmille d'idées, c'est très inventif, c'est absurde, intriguant, foutraque et souvent drôle. L'idée centrale est assez géniale même si on peut penser qu'il s'agit d'une sorte de variation sur le mythe du Dr Jekyll et Mr Hyde, sauf qu'ici les implications sexuelles de ce genre de choses sont mises en avant ce qui ne manque pas de créer des situations aussi inattendues que compliquées. Le film a cependant du mal à tenir la distance et le dernier quart s'enfonce dans un gloubi-boulga dans lequel on se perd. Bonne prestation des acteurs notamment Malkovich, mais Diaz est étonnante. Une bonne surprise !
stebbins

Publiée le 27 juin 2008
Dans la peau de John Malkovich est un film pour le moins excentrique, une sorte de spectacle de marionnettes à la fois intelligent et confus. La symbolique habite le film de Spike Jonze d'un bout à l'autre, elle suscite de nombreuses questions : qu'en est-il de notre condition humaine ? Qu'est ce que l'identité ? Qu'est-ce que le désir ( sexe, manipulation, prise de pouvoir...) ? On ne peut que s'incliner devant la virtuosité et la richesse du scénario de Charlie Kaufman. Sur la plan de la forme, Spike Jonze tire les ficelles sans user de grosses ficelles ( la mise en scène, hors des sentiers battues, demeure assez percutante ). Cependant, il manque quelque chose à cette fable déséquilibré : un peu plus de rigueur aurait été la bienvenue. Dans la peau de John Malkovich n'en reste pas moins un film à voir, original et intéressant. L'interprétation de John Cusack vaut à elle seul le visionnage. Bref, une oeuvre ambigüe écrite par un farfelu et réalisé par un iconoclaste. Le résultat ne pouvait pas ne pas être complètement barré. A voir...
Theo
Theo

Publiée le 5 mai 2024
"Dans la peau de John Malkovich" de Spike Jonze est une plongée audacieuse dans les méandres de la psyché, de l'identité, et de la célébrité. Le film, scénarisé par Charlie Kaufman, explore des thèmes complexes avec une originalité frappante, mais tout en conservant une approche accessible qui force le spectateur à réfléchir autant qu'il est divertit.

L'approche narrative de Kaufman, qui mélange réalisme et fantastique, est parfaitement servie par la mise en scène inventive de Jonze. La découverte d'un portail menant à l'intérieur de la tête de John Malkovich offre non seulement un prétexte à une série d'aventures surréalistes, mais soulève également des questions pertinentes sur le désir d'être quelqu'un d'autre, l'exploitation de la célébrité, et l'éthique de l'intrusion dans la vie d'autrui.

Le jeu des acteurs est un autre point fort. John Cusack, en marionnettiste frustré, offre une performance complexe, tandis que Cameron Diaz, méconnaissable, apporte une dimension émotionnelle cruciale. John Malkovich joue une version caricaturale de lui-même avec un aplomb qui frise le génie comique, oscillant entre autodérision et révélation intime. Catherine Keener, en manipulatrice énigmatique, complète ce tableau avec brio, apportant une dynamique intéressante à l'ensemble.

La direction artistique et la photographie du film ajoutent une couche supplémentaire d'étrangeté, utilisant des décors et des angles qui accentuent le côté labyrinthique de l'esprit humain. La musique de Carter Burwell, avec la collaboration inattendue de Björk, enrichit encore l'atmosphère unique du film.

Cependant, le film n'est pas exempt de défauts. Le rythme inégal et certaines longueurs dans le script peuvent parfois désorienter ou frustrer le spectateur. De plus, bien que le film excelle dans son originalité, il pourrait être perçu comme trop niche ou introspectif pour certains, ce qui pourrait alienner un public non préparé à son style avant-gardiste.

En définitive, "Dans la peau de John Malkovich" est une œuvre audacieuse qui défie les conventions. Le film réussit le tour de force d'être à la fois un divertissement profondément original et un commentaire perspicace sur la nature humaine. Son exploration de la célébrité, de l'identité et du contrôle de soi, bien que parfois inégale, reste une référence majeure dans le cinéma indépendant américain. Son impact est indéniable, mais son accessibilité peut varier grandement selon le spectateur, ce qui justifie que ses qualités soient parfois tempérées par ses excès.
fredecho2
fredecho2

Publiée le 26 décembre 2013
Film lamentable, bourré de misandrie : les hommes, marionnettiste de talent ou grand acteur de théâtre sont ridiculisés. Seule la super-garce hypernarcissique et cynique est "aimée" de tous. Ne tombez pas dans le panneau!!
chrischambers86

Publiée le 28 juillet 2010
Avec ce premier film d'une extraordinaire originalitè, l'as du clip Spike Jonze frappe un grand coup en signant avec "Being John Malkovich" une incroyable fable fantastico-burlesque! L'histoire est absolument gènial: entre le 7ème et 8ème ètage d'un immeuble new-yorkais existe une trappe qui permet de vivre durant quinze minutes dans le corps et l'esprit de la star John Malkovich! Pour l'excellent John Cusack, cette dècouverte permet de sèduire une collègue de bureau (la rèvèlation Catherine Keener qui recevra une nomination à l'Oscar) avant de devenir une fructueuse source de revenus! Mais quand sa femme (Cameron Diaz, mèconnaissable) s'en mêle, l'histoire vire à la comèdie sentimentale incongrue! Sèduit par le ton dècalè du scènario de Charlie Kaufman auquel il faut tirer un grand coup de chapeau, Malkovich a soutenu ce projet dèlirant! La scène où, visitant son propre corps, il se retrouve face à une foule de doubles de lui-même mèrite à elle seule le dètour! Une première oeuvre cultissime, inventive et très drôle...