The Chant of Jimmie Blacksmith
3 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

1 critique spectateur

Fêtons le cinéma

Publiée le 17 août 2026
En s’attachant à un fait divers survenu en Australie au début du XXe siècle, durant la fédération du pays marquée par la violence coloniale et la ségrégation, Fred Schepisi brosse le portrait d’un homme humilié de toutes parts, étudie avec une rigueur quasi scientifique la révolte comme sentiment né d’un trop-plein d’injustices observées et éprouvées, en témoignent les nombreux plans sur les yeux de Jimmie.
La mise en scène, intelligente, se place constamment au service des passions de ses personnages : si elle surveille d’abord la symétrie des éléments visibles à l’écran, soigne les mouvements de caméra tel ce travelling arrière qui s’éloigne doucement de la table autour de laquelle le révérend maître et la maîtresse spoiler: blâment leur pupille gracieusement logé et nourri suite à un comportement inapproprié
, aussi rigoureuse que la clôture bâtie pièce par pièce, elle hésite quand surgit le frère là-bas derrière, reconnaissable par ses cris, s’affole quand spoiler: pleuvent les coups de haches
, s’accélère dès que Jimmie et Mort courent dans les prairies et les forêts. Dit autrement, la réalisation est mimétique des agitations intérieures des différents points de vue épousés, dont le principal demeure celui de Jimmie Blacksmith engagé dans un voyage sans retour de nature vindicative, politique et spirituelle que concentre la notion de « chant » telle que portée par le titre original : plusieurs aborigènes dansent et chantent, emploient des instruments de musique pour célébrer une histoire passée ou présente que nous n’entendons pas – faute de parler la langue – mais dont nous comprenons la gravité, la douleur et peut-être l’espoir.
L’approche néoréaliste participe à la réhabilitation d’une figure sublime mais ambiguë que la réception immédiate faite par les autorités blanches, dans le film du moins, refusent de reconnaître : les derniers mots prononcés maintiennent le caractère inoffensif et immuable de cet être révélateur, selon ceux qui les tiennent, de la peuplade primitive qu’il s’agit d’élever. Une réussite.