Holy Smoke
3,1
360 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caine78

Publiée le 20 mars 2015
Je découvre peu à peu la filmographie de Jane Campion, et il m'est toujours difficile de m'en faire une idée précise. D'autant que si « Holy Smoke » est peut-être l'une de ses œuvres les moins personnelles, c'est aussi l'une de celles que j'ai préféré. La dernière partie a beau être nettement inférieure et le voyage métaphysique en Inde légèrement fumeux, il y a quand même quelque chose d'étonnamment vivant, intense, presque « spectaculaire » (notamment dans les décors) chez la réalisatrice, avec certes un rythme parfois plus lent, plus contemplatif, mais qu'elle compense par un sens des dialogues et des situations proche du brillant. Ça détonne, ça hurle même à plusieurs reprises, mais cela est souvent au service d'un propos, d'une vision, à l'image d'un duo Kate Winslet (quelle actrice!) - Harvey Keitel donnant beaucoup de leur personne. Pas forcément évident à critiquer, voilà un film qui, s'il ne plaira pas à tout le monde, a le grand mérite de ne pas laisser indifférent, surprendre et offrir quelques scènes marquantes : c'est suffisamment rare pour être souligné.
weihnachtsmann

Publiée le 27 janvier 2016
Franchement cette séance de désenvoûtement se résume à la rencontre d'une jeune fille paumée et d'un mec de 40 ans qui pourrait être son père et qui sous prétexte de la protéger devient amoureux d'elle. L'histoire est on ne peut plus simple. Le tout dans un environnement plutôt agréable avec de beaux paysages australiens. Les scènes en tête à tête sont magnifiques et émouvantes surtout dans la deuxième partie mais le reste créée un déséquilibre navrant qui nuit véritablement à l'ensemble alors que plus on approche de la fin plus le film devient véritablement séduisant et beau. Peut être que le feu sacré a fini par s'allumer.......
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 21 mai 2018
Difficile de croire à un tel retournement de personnalité par le simple contact avec une sorte de chaman indien. Parlons plutôt d’ensorcèlement, de possession, d'emprise inexpliquée. Lorsqu'une jeune fille décide de tout plaquer pour un monde qu'elle ne connait même pas, qui plus est sous le joug d'une secte, il y a de quoi se faire du soucis. Ici commence la thérapie du retour à la raison selon P.J. Waters, spécialiste de la reprogrammation spirituelle. Drôle de spécialité au passage, mais il en faut. La preuve en est. Mais chose à priori inédite, ce dernier succombe au charme de sa jeune protégée. Rien d'étonnant si l'on fait l'état des lieux. Le dèsenvoûteur envoûtè! D'une sorte d'exorcisme passif, Holy Smoke se métamorphose peu à peu en une curieuse romance, non gênée par la barrière de l'âge. Cinéma de la scène australienne de 1998, explorant une certaine révolte féminine, un nouvel horizon de la marge sociétale. On y ressent le masochisme sentimentale de deux êtres fondamentalement différents et non prédestinés à se retrouver ensemble. C'est une relation déroutante. L'image de Kate Winslet nue en plein désert australien est une représentation explicite de ce film. Une création originale et complexe qui brise les codes avec un certain brio. A découvrir. 3/5
caro18
caro18

Publiée le 13 mai 2014
La première moitié du film est interessante mais la deuxième trop ennuyeuse.
Parkko
Parkko

Publiée le 23 mars 2011
J'ai adoré La leçon de piano, j'ai été moyennement convaincu par Bright Star.. Et bien Holy Smoke ne m'a pas convaincu non plus. C'est pas terrible. Il y a des idées mais la sauce ne prend pas réellement.
C'est un peu brouillon tout ça, ça part un peu dans tous les sens, mais pas dans le bon côté de la chose je trouve.
Il y a quand même des efforts plus ou moins réussis pour créer une ambiance vénéneuse, les acteurs sont bons (les personnages secondaires sont par contre plutôt sous-développés) mais ça ne marche pas complètement. Dommage.
Plume231

Publiée le 18 décembre 2011
La lassitude d'écrire 36 000 fois le même type de critique : on a beau avoir une bonne idée de départ, quand bien même on aurait les meilleures comédiens du monde (et il y a pas à se plaindre à ce niveau-là avec Kate Winslet et Harvey Keitel !!!), si il n'y a pas un scénario solide on ne peut que faire un mauvais film. C'est comme cela depuis plus de 115 ans, et se sera encore comme cela dans 115 ans. Parce qu'à travers une succession de scènes tapageuses et criardes, parfois hystériques, on ne sait vraiment pas où veut en venir Jane Campion. Et près de deux heures de film juste avec une succession de ce genre de scènes sans cohérence narrative et psychologique, cela devient très vite chiant.
Hotinhere

Publiée le 4 juin 2022
En plein désert australien, l’histoire déroutante d’un désenvoûteur interprété par l’excellent Harvey Keitel, envouté par la lumineuse Kate Winslet. 3,25
Critik D
Critik D

Publiée le 3 juin 2014
Un seul mot me vient à l'esprit "étrange". Dès le départ, je pensais voir un film traitant des méfaits des sectes et de tout le travail de déprogrammation. C'est le cas pendant la première partie du film, je n'appréciais pas P.J. Waters qui dès le départ part gagnant et trop confiant. Et en un quart de seconde, on part dans un délire totalement déconnecté de la réalité mais qui aide toutefois Ruth à sortir de son endoctrinement. La réalisation en elle même est intéressante, elle m'a paru tout à fait à l'image des films australiens. Quelques plans et séquences intéressants, une musique qui colle parfaitement à l'univers du film. Un scénario bien construit, même si je me suis personnellement perdue à partir du moment où Ruth commence à manipuler P.J., on ne sait plus qui joue, qui ment et qui est sérieux. Le casting est convaincant, je n'ai pas eu le sentiment qu'Harvey Keitel ou Kate Winslet nous prouvaient quoique ce soit en revanche il rajoute un bon film de plus à leur filmographie. Leur duo est très convaincant et intéressant. J'ai trouvé que les autres personnages se présentaient comme des clichés de la population australienne (peut être à tord). Quoiqu'il en soit et quoiqu'on en dise, Jane Campion d'une manière qui me semble peu orthodoxe et un peu éloigné de la réalité arrive toutefois à transmettre son message et sa morale sur les méfaits de l’endoctrinement dans une secte et les dangers à vie qu'ils peuvent susciter (on en est jamais réellement guéri). Je pense même que sa serait un très bon support pour les milieux scolaires. Si vous ne l'avez pas vu, n'hésitez pas c'est un très bon film sachez juste qu'il faut bien suivre et qu'il va aller à l'encontre de vos représentations.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 2 juin 2025
Un Campion bien perché qui ne vaut que par le duel Keitel - Winslet, bien plus "hot" que le couple mignon Di Caprio - Winslet de Titanic. Keitel, en guérisseur infaillible qui tombe sous la coupe de Winslet en lolita exterminatrice, ça vaut le coup d'œil.
gandalf001
gandalf001

Publiée le 5 juillet 2014
Ce film montre les schémas de pensées des victimes des gourous et une méthode pour les en libérer.
Il est dommage que vers la fin, le film devienne farfelu et non crédible.
m-claudine1
m-claudine1

Publiée le 24 mars 2016
Avec deux très bons acteurs et un très bon sujet, un film qui avait du potentiel.
Hélas, tout ceci est gâché après 3/4 d'heure de film où le sujet du déconditionnement est expédié en une demi heure à peine, reste alors à meubler 1 h de film et là on tombe dans le grotesque et le vulgaire de scènes totalement inutiles et ineptes.
Dites-moi quand même quelle mère serait assez dingue pour laisser sa fille déboussolée s'enfermer 3 jours avec un inconnu dans une cabane du bush australien ?!!
Et comment un mec qui a effectué plus d'une centaine de déconditionnements se fait démolir et humilier en un clin d'oeil par une gamine, même si elle est belle comme Kate W?!!
La fin du film me laisse une sensation d'écoeurement
Publiée le 9 octobre 2011
Un des meilleurs films de Jane Campion. C'est bien filmé (comme toujours chez Campion), scénario intéressant et très bons duo d'acteurs.
Publiée le 10 janvier 2012
Mis à part le duo d'acteurs, le film ne vaut pas vraiment la peine d'être regardé. Le scénario est légé, avec un retournement de situation qui sort de nul part... Pas terrible... Je donne vraiment une note pout Keitel que je trouve toujours excellent!
Yfeld
Yfeld

Publiée le 10 juin 2024
Film étrange. Pas trop crédible l’ histoire d’ amour dans ce film. Une belle photographie. Pas vraiment un film sur les sectes.
Publiée le 13 mai 2014
Je pensais trouver un l'application d'une forme de dégouroutisation ayant fait ses preuves portée à l'écran mais le scénario s'embronche à la personnalité de personnages fragiles et déséquilibrés, sans plus. Je reconnais la réussite de La leçon de piano, la finesse et la sensibilité de Bright Star (grâce auquel on découvre le poete anglais John Keats), l'intérêt d'Un ange à ma table (on peut découvrir l'auteur Janet Frame) mais je n'ai rien à retenir de Hoky Smoke, rien.