3332 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
fred c
Publiée le 10 août 2023
Film très correct, sans être exceptionnel il se suit plutôt bien. Ben Affleck a défaut d'être transcendant ne copie pas tout ce qui a déjà été vu dans ce genre là.
10 617 abonnés
Publiée le 11 février 2017
Seconde adaptation d'un roman de Dennis Lehane pour Ben Affleck qui malheureusement n'atteint pas l'excellence de "Gone Baby Gone". Il y avait tout pour faire un grand film, mais il manque quelque chose d'important qui fait que je n'ai jamais réussi à m'intéresser totalement aux aventures et surtout aux mésaventures de ce gangster qui ne se considère pas comme tel malgré ses activités et qui se veut même un peu moralisateur avec les autres. L'histoire est étrange, je l'ai trouvé mal ficelée et incomplète. Il y a des personnages qui semblent importants qui disparaissent comme si de rien n'était et on passe d'une histoire de vengeance à quelques petites querelles de gangsters qui manquent d'enjeux. Il y a trop de sous-intrigues et trop de personnages, il aurait dû prendre un seul aspect du livre et le traiter entièrement plutôt que de vouloir tout mettre. À part la reproduction d'époque soignée et 2/3 scènes d'action divertissantes notamment la course-poursuite, le reste est assez monotone, peu original et ennuyeux. J'espère que ce ne sera qu'un incident de parcours, car jusqu'à présent Ben Affleck n'avait réalisé que de très bons films, mais ici, il est peu inspiré que ça soit devant ou derrière la caméra.
Une histoire qui tient la route dans un cadre authentique. Voici un grand film hollywoodien tiré à quatre épingles avec un Ben Affleck qui crève l'écran tant par son jeu d'acteur que par sa carrure et son charme.
Nouvelle realisation d'Affleck après THE TOWN, ARGO, retour au film de gangsters : LIVE BY NIGHT sort discrètement : quelques affiches dans le gratuit 20 MINUTES et à certains abris-bus et Affleck est venu à la dernière minute faire un peu de promo en France ( je n'ai vu de reportage que dans TELEMATIN ?). Les critiques sont plutôt positives mais décrivent quand même un film de gangster sans relief. 2H05 de fusillades, passages à tabac et massacres avec cadavres à la pelle, c'est un peu trop long ! Un pur film de gangsters réalisé de façon efficace mais sans plus.
La saison 2017 est lancée et quoi de mieux pour commencer cette année que le nouveau film réalisé et interprété par Ben Affleck. Live by Night est la quatrième réalisation de l'acteur/cinéaste et sa deuxième adaptation d'un roman de Dennis Lehane après Gone Baby Gone. Et une chose est sûr, Ben Affleck reste un très bon cinéaste. Le film est bien mis en scène, tout est extrêmement lisible dans les scènes d'actions (fusillades et courses-poursuites), et Affleck livre également des scènes plus intimistes dont une que j'ai trouvé vraiment excellente dans laquelle il donne la réplique à Elle Fanning. Le scénario est plaisant à suivre, la reconstitution du Boston des années 20 est bien faite et le casting qui entoure Affleck est vraiment solide (Elle Fanning, Brendan Gleeson, Sienna Miller, Zoe Saldana, Chris Cooper). Live by Night est un film de gangsters très bien réussi qui permet de prouver (s'il en avait encore besoin) que Ben Affleck assure avec une caméra. Un sympathique film pour commencer l'année.
Ben Affleck joue la carte du classicisme aussi bien en tant que réalisateur qu'acteur et nous livre un film de gangster bien ficelé, avec tous ses ingrédients de base : costumes et décors d'époque, courses poursuites, fusillades, trahisons, séduction... La nostalgie joue à plein, l'originalité moins. Comme souvent dans les films de Ben Affleck il y un petit côté revendicatif et moralisateur suffisamment consensuel pour ne pas être clivant (ça reste un film commercial, faut pas abuser). Bilan globalement positif pour moi mais j'ai un petit faible pour Ben Affleck acteur et réalisateur.
"Il y a des similitudes avec "Il était une fois en Amérique", nous dit Ben Affleck de son film. C'est beau l'auto-satisfaction d'un réalisateur, mais n'est pas Sergio Leone qui veut. Et "Live by night" est très loin du chef d'oeuvre qu'il essaie de copier. Il ne suffit pas de travailler soigneusement le décor, les costumes et les vieilles bagnoles pour capter tout l'essence des films de gangsters. Ce qui compte d'abord, c'est le scénario. Et là où Sergio Leone avait travaillé douze années sur son histoire, Ben Affleck nous égare entre Boston et Tampa, avec une grosse salade mixte d'Irlandais, de Ritals, de Cubains et de Ku Klux Klan. Quelle idée d'aller déplacer son récit en Floride, où le vieux Sud ne colle guère avec les images d'une Amérique sous le joug de la mafia sicilienne ? Le film n'est pas désagréable pour autant, avec un final assez enlevé où cela pétarade de partout. Mais il y a trop de bons sentiments. Ben Affleck parle des années 20 avec ses scrupules d'homme de notre siècle. Aussi la conversion du gangster en père de famille tranquille sonne faux. Et tout le tintouin moral dans lequel baigne le film est aussi disgracieux qu'une verrue sur le nez d'une jolie femme. Sergio Leone avait été plus subtil dans "Il était une fois en Amérique". Quand Noodles a la possibilité de se venger de Max qui l'a trahit, il s'abstient de le faire, moins sous l'effet d'un prêchi prêcha moraliste, que par simple dégoût pour ce que son ex-ami est devenu. "Live by night" ne fera donc pas d'ombre à un des meilleurs films de tous les temps. Il reste beaucoup à faire à Affleck pour tisser des histoires grand format. Mais sa course de vieilles voitures montre une belle science de l'image. Ce n'est déjà pas si mal...
Ben Affleck aux commandes d'un film, c'est à coup sûr gage de qualité jusqu'à présent, le garçon avait envie de se frotter au film de gangster, soit, mais pour le coup, j'ai bien l'impression qu'il s'est un peu regardé filmer. A mon sens, il s'est quelque peu fourvoyé en se lançant ce défi, on est très loin des Scorsese, De Palma et autre Coppola dans le genre et très franchement, je me suis ennuyé durant un bon 2/3 du métrage. Pourtant, ça partait plutôt bien avec une entrée en matière impactante et une reconstitution de l'époque de la prohibition extrêmement propre et détaillée (LE point fort du film) mais à partir de l'expatriation d'Affleck vers sa région à conquérir, le rythme s'effondre totalement et il n'y a plus guère que les défilés de mode du réalisateur à se mettre sous la dent. Et ce sera comme ça jusqu'à la fin, mis à part deux ou trois fusillades assez moribondes, peu d'émotions, peu d'adrénaline, une ambiance pas assez prononcée et deux longues heures durant lesquelles Ben Affleck est finalement assez transparent sur l'ensemble. A oublier pour ma part.
En adoptant le roman foisonnant de Dennis Lehane, Ben Affleck avait à sa disposition un matériau en or. Encore fallait-il éviter les écueils qui ne manqueraient pas de se présenter... Affleck a fait des choix, en coupant certaines séquences du livre, ce qui était inévitable. Pourtant, la sensation d'un film trop chargé reste prégnant, avec une succession de séquences soignées mais pas assez étirées. Les personnages clés ne ressortent pas assez. Surtout, Affleck manque terriblement de charisme dans le rôle principal et fait pâle figure face à des seconds couteaux bien plus affutés. Reste une reconstitution impeccable et une réalisation solide.
Malgré une réalisation assez bonne bien que trop académique ainsi qu'une superbe photographie de Robert Richardson, *Live By Night* est un film qui n'arrive jamais à sortir de l'ombre de ses prédécesseurs. Il n'en renouvelle ni le genre et n'y apporte rien de bien nouveau. C'est bien là le problème. On ne comprend pas vraiment pourquoi il a été fait et quel a été le but de sa réalisation. Celui ci est bien trop lisse pour toucher émotionnellement et bien trop convenu pour surprendre et accrocher. De fait, on suit le film d'un oeil plutôt intéressé car il faut avouer qu'il n'est pas désagréable à regarder mais on est à des kilomètres des chefs d'oeuvre qui ont déjà traité ce sujet. Ben Affleck s'est fait plaisir, mais peut-être pas assez. A aucun moment on ne sent une quelconque prise de risque ni une réelle volonté de message. On se contente de copier les poncifs du genre, ça passe parce que ça fait toujours son petit effet, mais, concrètement, ça n'émeut jamais. Je dois même avouer avoir trouvé Ben Affleck beaucoup trop neutre dans son rôle. Autant j'ai aimé ses précédentes interprétations, plus nuancées, autant je l'ai trouvé beaucoup trop plat dans ce rôle.
Tout cela fait qu'en sortant la salle je n'étais ni déçu ni heureux, j'avais juste passé une soirée ciné sympa mais absolument pas transcendante. A côté d'un film comme La La Land qui sort à la même époque et qui te fait passer par toutes les émotions possibles en deux heures, Live By Night fait bien pâle figure.
Adaptant l'épopée noire de Denis Lehanne Live By Night, Ben Affleck s'impose avec sa troisième réalisation comme digne héritier d'un classicisme hollywoodien que seul Eastwood perpétue encore aujourd'hui. Fresque d'un hors-la-loi abîmé par la guerre, déterminé à échapper aux ordres et à la mort, le film se veut en effet très classique, peut-être trop au regard de certains, mais il fait toujours bon en ces jours de voir un long-métrage américain qui invoque ses racines du style invisible, loin des fioritures du cinéma post-moderne. Bercée par la voix off de son protagoniste principal, entre deux plans-séquences qui ouvrent et ferment le film, l'aventure de Joe Coughlin suit les sentiers traditionnels du gangster sur grand écran, de la gloire à la rédemption en passant par la tragédie, parcours sans surprises à la direction artistique irréprochable. La narration est assez aléatoire, entre cette fâcheuse manie de l'acte d'exposition en flash-back et de multiples sous-intrigues pas assez exposées, mais Affleck parvient avec talent à en ressortir l'essence de tout anti-héro, son inhérent et funeste paradoxe, vers un épilogue qui, enfin, agrippe le cœur. N'hésitant pas à griffer les maux du pays de l'oncle Sam, catholiques et ethniques, Live By Night ne surprend guère, exercice propre sur lui, mais assume la fascination d'une époque en embrassant la beauté éphémère des interdits, la violence inévitable du rêve américain.
Ben Affleck revient après le grand succès de Argo (3 Oscars) avec un film de gangster. Quand je vois les critique qu'on donne au film, je trouve que c'est vraiment pas mérité, ok si on regarde le film t'elle qu'il est, c'est hyper basique comme film de gangster, qui n'apporte rien de nouveau dans ce paysage, mais il faut regarder le film plusieurs fois pour voir vraiment les détails que Ben Affleck a laissé dans le film. Je ne me suis pas ennuyé de tout le long du long-métrage. Je trouve que Ben Affleck réussi son pari de faire son film de gangster comme il le voulait et il a raison d'être fier de son film. Pour avoir lu le livre dont le film est adapté et bah c'est exactement l'idée que je me faisais si j'étais un film. Donc au final, je comprend qu'on n'est des réserve sur Live By Night, mais ces vraiment dommage que vous n'aviez pas pris le temps d'observer les détails.
Live by night est un excellent film. Aussi bien interprété que bien réalisé. L'histoire est vraiment prenante et les personnages intéressants. Du très bon cinéma.
Un film de gangster à la reconstitution parfaite qui ne manque pas de tension, ni de souffle. Les intrigues sont souvent passionnantes même si l'on aurait aimé un peu plus de consistance pour certaines d'entre elles. Le casting est, quant à lui, impeccable.
spoiler: Ben AFFLECK nous livre son rêve Américain et donne un bon dépoussiérage au fameux films de gangsters. Films de genre comme le Western, le Polar noir, les années folles côtés US , c'est un code verrouillé. Comme celui de l'honneur au pays des crapules. Il prouve qu'il devient l'acteur-réalisateur responsable et sa maturité fait parler de lui. Comme ses flingues, çà tire ,çà explose...n'est-ce pas là cette vie Américaine qui encore une fois reste tiraillée entre le Droit, l'honneur e le profit. Des scènes spectaculaires en Ford T. Un grand soin à l'image donne également un très bel hommage au genre qui reste encore bien vivant . Un casting de bonne facture rehausse ce tableau un peu sombre d'une époque pas si lointaine.