Live By Night
3324 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 8 février 2017
« Live by night » (nouvelle adaptation d’un roman de Dennis Lehanne après « Gone baby gone ») ressemble tout d’abord parfaitement à son metteur en scène. Ainsi, Ben Affleck retrouve son Boston rural (« Gone baby gone » donc, mais également « The town ») sa peinture criminelle urbaine, pour l’inscrire cette fois dans les années 20, la Prohibition en tête de gondole. Il ne faudra pas chercher un sous-texte ici, « Live by night » semble être son film le moins subtil et le plus faible de sa courte filmographie. (...)
Ben Affleck n’a jamais vraiment cherché à produire un cinéma d’effets et rarement de fond, il serait donc illégitime de le rendre coupable de livrer un film de genre « naïf ». Et si « Live by night » souffre d’approximations c’est plus en comparaison à ses contemporains qui s’attaquaient au même genre, aux mêmes sujets, que pour la qualité même du film qui, elle, dans une moindre mesure, est bien présente. Décors, costumes, photographie, tout est réuni pour que le film prenne un certain relief. Oui, l’ensemble n’est pas d’une originalité sans faille et manque de ce charisme qui inscrit les films dans les mémoires, mais tout se déroule comme dans un (le) roman et se laisse suivre comme l’odyssée d’un gangster dans les années 20. Et là où le plus grand nombre semble rechercher d’autres ambitions, (...) à ce titre « Live by night » est plus que regardable et à défaut de rester dans les mémoires s’avère être un divertissement solide, quand les 3 précédents films du réalisateur étaient eux, il est vrai, les films d’un auteur en devenir. On prendra donc son dernier long métrage comme une sortie de route, une échappée légère qui contraint Ben Affleck à faire mieux la prochaine fois. En attendant, « Live by night » se regarde comme un honnête polar, bien tenu, à défaut d’une immense brillance figurative (trop attendue). C’est déjà ça.
gabdias
gabdias

Publiée le 3 juillet 2017
Ben Affleck a su prouver qu’il était un bon réalisateur avec Argo mais comme acteur il n’a pas souvent fait l’unanimité et son dernier film retrace exactement cette constatation, il y interprète un gangster trop mou, trop sage et sa viusion du Boston des années manque terriblement d’un vrai souffle épique. Un film correct mais sans plus.
jaja77
jaja77

Publiée le 31 janvier 2017
un petit peu déçu, pas un mauvais film mais pas non plus le meilleur de "ben affeck", ni le meilleur dans le même genre de gangsters. le pont positif du film est la bonne représentation des années 1920/1930 de la prohibition américaine, de beaux décors, costumes et voitures anciens puis un bon jeu d'acteurs avec bien sûr un plus pour l'acteur principal qui joue à merveille son rôle d'homme voulant tout faire pour oublié son passé en se projetant sur l'amour de sa vie qui malheureusement le rattrape à moment donné. le point négatif est pour moi le film un peu trop long (j'ai piqué du nez à plusieurs reprises). au lieu de 2,5 étoiles j'ai finalement attribué la note de 3 dû à la belle performance de "ben affeck. il se laisse voir mais une fois suffit, il ne sera pas mémorable.
gooneur
gooneur

Publiée le 26 mars 2020
Les adaptations de Dennis Lehane sont généralement excellentes (Shutter island, Gone, baby, gone ou Mystic river) mais là c'est moyen, comme le bouquin d'ailleurs. Malgré un joli casting, on s'embourbe dans une saga criminelle qui n'en finit pas de rebondir précipitamment et on finit par se désintéresser du personnage principal. Dommage!
rocky6
rocky6

Publiée le 25 juillet 2020
Ben Afflecq signe un très bon film. Sa mise en scène est soignée et la photo très jolie. Le scénario qui suit la montée en puissance d'un petit gangster irlandais (Ben Afflecq très convaincant) dans les années de la prohibition est rudement bien ficelé et donne lieu à quelques très belles scènes d'action mais aussi à pas mal d'émotion. L'ambiance de l'époque est parfaitement restituée grâce aux décors très soignés . Un film à voir ou revoir.
Nathalie R
Nathalie R

Publiée le 6 février 2017
L'intention était bonne avec de belles reconstitutions de décors et beaucoup d'efforts dans le stylisme, pourtant le résultat est assez creux. Il manque la tension des films de gansters, on ne ressent pas la menace de l'homme de l'ombre. On retiendra le divertissement sans trop de suspense mais avec assez d'humour, de vengeance et de trahisons pour garder le spectateur intéressé.
Voir la critique complète sur mon blog :
Publiée le 18 mars 2017
Un film qui nous ramène au temps de la prohibition aux Etats-Unis, avec 2 clans qui s'affrontent pour le contrôle de l'alcool, les Irlandais et les Italiens, avec beaucoup de règlement de compte et de tueries. Bien réalisé, avec des décors fidèles aux années 20, le film pêche par ses dialogues souvent ennuyants et un rythme inégal.
Jason B
Jason B

Publiée le 10 février 2017
j'ai adoré, je comprends que certains le trouve trop long ou trop lent, mais ici j'ai apprécié ce ton justement car il correspond bien à l'ambiance et à l'histoire que raconte ce film.
Bref pas facile d'accès peut être car justement assez lent pour un film de 2017, mais pour ceux qui aiment les "histoires" sur un personnage et sa vie vous pouvez aller le voir sans problème. La photo et les costumes sont extraordinaires, Bien sur Live by night n'est pas au niveau de "Argo" qui était génial, mais je le classerais au niveau de "gone baby gone" qui était excellent et juste au-dessus de "the town" qui était très bon également. Donc pour moi pour le moment la filmographie d'Affleck en tant que réalisateur nous a donné du très bon avec "the Town", de l'excellent avec "Gone baby gone" et "Live by night" pour atteindre le génial avec "Argo".Hâte de voir ses prochaines réalisations, et je pense qu'il ne cumulera plus autant de postes simultanés aux vu de l'accueil de Live by night. On voit déjà qu'il a demandé une aide pour le prochain Batman afin d'avoir un réalisateur sur qui se reposer pour se concentrer et s'investir au maximum dans les rôles d'acteur et de producteur (ainsi que scénariste "passif" étant donné que Terrio vient de boucler apparemment le script que Affleck avait écrit et développé". Je lui souhaite donc bonne chance car j'attends toutes ses prochaines réalisations avec impatience.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Loin d’être à la hauteur de ses précédentes réalisations Ben Affleck livre un polar se déroulant en pleine prohibition dont l’habillage rétro ne peut masquer les faiblesses d’un récit manquant singulièrement d’originalité et surtout pas franchement emballant tant basé sur un faux-rythme. Si la mise en scène classieuse demeure plaisante à voir, l’ensemble apparait comme terne et sans émotion.
Robin S
Robin S

Publiée le 7 octobre 2017
Un bon polar sur la prohibition qui malheureusement n'est pas maîtrisé de bout en bout
Un Ben Affleck qui aurait mieux fait de caster quelqu'un d'autre que lui pour le rôle principal
C'est fort dommage sachant qu'il venait de décroché un oscar pour le meilleur réalisateur avec Argo
On ne peut pas gagner a chaque fois
hallyday85
hallyday85

Publiée le 14 février 2017
Live by night :le nouveau film de Ben Affleck se déroule durant la période de la Prohibition dans les années 20 à Boston et raconte l'ascension du gangster Joe Coughlin .Ben Affleck signe un film solide avec de belles reconstitutions d'époque à défaut d'être brillant.En effet on pourra reprocher le trop grand nombre de personnages qui fait que l'on ne parvient pas réellement à s'attacher à l'un d'entre eux.Le scénario somme toute classique comporte plusieurs sous intrigues comme spoiler: l'opposition au Ku Klux Klan ou bien encore l'épisode avec Elle Fanning
. Niveau casting on retrouve donc Ben Affleck en gangster guère convaincant entouré de Sienna Miller,Zoe Saldana en compagnes de sa vie et Brendan Gleeson.Au final Live by night est un bon film de gangster ne rivalisant pas avec les chefs d'oeuvre des années 90.3/5
Pascal I

Publiée le 26 mars 2017
Qualitativement au rendez-vous, visuellement sympa mais l'histoire, un peu longue, crée l'ennui. Un rythme assez linéaire sans grands rebondissement sur la quasi totalité du film rajoute à une lecture aseptisée. Un thriller drame qui se laisse toutefois regarder. 3/5 !!!
elriad

Publiée le 15 mars 2017
même si la thématique a maintes fois été abordée au cinéma, le film reste plaisant en raison de sa jolie reconstitution de l'époque. Fin de la 1ere guerre, guerre des clans pour se disputer le trafic d'alcools, Ku Klux Klan, flics véreux, de jolies poursuites en traction avant... Ben Affleck promène une silhouette élégante tout au long de ce film sans surprise. Un moment de détente honorable aussi vite vu qu'oublié.
Gentilbordelais

Publiée le 12 mars 2017
un film de gangster avec une reconstitution minutieuse et réussie de l'époque, sa mafia et ses règlements de compte, sa corruption, etc. quelques creux et moments convenus jalonnent toutefois ce scénario bien construit. l'ensemble se suit sans émotion particulière jusqu'à la dernière 1/2 heure. pas mal mais pas exceptionnel.
Xavi_de_Paris

Publiée le 21 avril 2018
"Live by night" est un bon film de gangsters comme le genre sait si bien en faire. L'histoire est passionnante, servie par un casting correct, malgré le manque de charisme qui fait un peu défaut à Ben Affleck. Il tient là un rôle de petit nouveau dans le milieu, qui doit faire son trou pour s'imposer. Le récit est plutôt rythmé et assez riche en suspense, mais manque parfois d'intensité dramatique. Certainement pas le film le plus marquant du genre, mais ça reste plus que correct à regarder.