Live By Night
3324 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

WalterDiBobyLapointe
WalterDiBobyLapointe

Publiée le 23 janvier 2017
Film très - trop - dense, à la fois qualité et défaut de "Live by Night". Qualité car l'intrigue suggère et développe de nombreuses thématiques à la fois historiques (États-Unis début du XXème : la prohibition bien-sûr, mais aussi le rêve américain, la Grande Dépression, le Ku Klu Klan) et symboliques (notamment le rapport père-fils/fille et la discrimination) qui donnent de l'épaisseur au film qui ne se contente pas de rester enfermé dans le genre "gangster". Mais aussi défaut car Ben Affleck a voulu trop en faire, trop en montrer et le tout semble parfois fourre-tout, brouillon, même de temps en temps bâclé. Trop clinquant aussi - la reconstitution est splendide mais bien trop surannée et un peu vaine - ce qui illustre l'ambition sans borne de l'acteur-réalisateur qui aurait eu meilleur goût de rester dans les ombres et les non-dits par moments pour mieux suggérer ses effets. Ici, on frise même parfois le mauvais goût et l'on en ressort frustré. Trop sûr de lui - jusqu'à se donner le rôle principal, sans le blâmer, on penserait volontiers à d'autres acteurs plus talentueux - se voulant trop démonstratif, "Live By Night" donne cette impression double d'assister à une forme d'hommage aux films noirs et de gangsters sans jamais se hisser à leur niveau (un peu trop caricatural et pas assez émouvant) et de voir un film qui tient absolument à se donner son identité propre sans vraiment jamais réussir à atteindre ce but. Ce nouveau-long métrage de Ben Affleck "aurait pu" mais "n'a pas fait", faute d'assise assez solide. Le roman de Dennis Lehane semble très touffu et les choix scénaristiques ne plaident pas tous en faveur de Ben Affleck qui fait souvent des choix malheureux dans le traitement de ses personnages secondaires, celui d'Emma Gould (Sienne Miller) étant peut-être le pire. Elle flanning (Lorreta) est par contre la pépite du film. Mis à part cette propension a avoir voulu trop en faire et trop en mettre en dépit d'une ligne directrice plus claire et surtout bien plus intense dramatiquement, "Live By Night" reste un film de bonne facture, un bon film noir très divertissant (la scène de la course-poursuite du début étant particulièrement bien foutue et intelligente), mais il ne se hisse, ni au niveau de ses précédents longs-métrages, ni aux films du même genre dans lesquels les plus grands réalisateurs ont laissé des marques indélébiles. La marche était un peu trop haute ce coup-ci.
Publiée le 23 janvier 2017
L'histoire débute quand un simple hors la loi répondant au nom de Joe (Ben Affleck) est contraint de rejoindre la mafia italienne (tenue d'une main de maître par Monsieur Pescatore) à cause d'une liaison qu'il entretient avec la femme d'Albert White autre mafieux et ennemi de Pescatore.

Le décor est campé brillamment, le Boston des années 20, l'univers de la mafia chic et classe, la prohibition sur l'alcool et plus tard dans le film, la monté en puissance du Ku Klux Klan (KKK). Bref de nombreuses pièces se posent sur l'échiquier permettant de signer un bon film de gangster avec son lots de surprises, de trahisons et de vengeances.

Boston, ville coup de coeur de Ben Affleck ne sera pas le centre de l'action, mais on note le coin d'oeil à la prison de Charlestown déjà présente dans le film The Town. L'action se déroule en grande partie sous le soleil de Floride, propice pour y voir couler à flot des litres de rhum durant cette époque où l'alcool était interdit.

Cependant, pour moi, les points forts du film s'arrête ici. Une réalisation parfaite, une photographie impeccable et des décors fabuleux. Ben Affleck a le sens du détail que ce soit pour les décors, la réalisation ou la direction des acteurs qui jouent tous à merveille. Il n'a plus besoin de prouver ces talents, nous les connaissons.

Seul gros problème : le scénario qui méritait d'être davantage creusé. La présence du KKK et son influence sur les américains ainsi que les religions auraient dû être plus approfondis. Il en est de même pour la différence entre les classes sociales qui est brièvement décrite mais auraient mérité d'être travaillé tout le long du film afin de lui donner plus de profondeur et de crédibilité car nous ne voyons que très rarement cette différence à l'écran ainsi que le racisme qui était omniprésent à cette époque. L'histoire d'amour entre Ben Affleck et Zoe Saldana aurait également eu besoin d'être dopé car elle perds tous son charme spoiler: et ne nous émeut que peu lors du final
. De plus, la prohibition me paraît être qu'un prétexte pour créer une rivalité entre mafias car elle n'est pas exploité dans sa totalité.

En bref, le scénario tient debout et c'est le plus important, mais aurait nécessité de plus de scènes d'actions afin de faire oublier la lenteur de l'intrigue et d'être davantage travaillé. Live by night est un film qui se laisse regarder, mais qui perdra nombres de spectateurs en route. Espérons que le prochain film de Ben Affleck retrouvera la force de The Town et la puissance scénaristique d'Argo.
lionelb30

Publiée le 23 janvier 2017
Un nouveau film de gangster tres moyen. Acteurs, histoire, scenario, reconstitution, decors pas terrible. Rien d'original.
bolt
bolt

Publiée le 23 janvier 2017
Live by night est un excellent film. Aussi bien interprété que bien réalisé. L'histoire est vraiment prenante et les personnages intéressants. Du très bon cinéma.
Très bon film.
Ben Affleck nous offres un très bon film sur la mafia avec des décors et des costumes vraiment splendide.
L'histoire est assez sympa même si on déplore quelque longueurs de dialogue ou de scènes, qui ne participent pas vraiment à l'histoire. Le faite que le personnage de Sienna Miller, Emma Gould, spoiler: soit en réalité vivante à la fin du film apporte un bon rebondissement à l'intrigue.

Ben Affleck est vraiment partout pour se film et l'on regrette peut être que la quasi totalité des scènes soit avec lui. Dommage que le personnage de Zoe Saldana, Graciella Suarez spoiler: meurt à la fin, peut être que sa mort aurait pu être mieux orchestré.
Tout comme spoiler: la mort du méchant
Albert White, Robert Glenister, spoiler: qui ormis le faite qu'il ne soit pas vraiment le grand méchant du film, meurt assez bizarrement
. La vengeance de Ben Affleck aurait pu être plus dure, plus choquante.
LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 23 janvier 2017
Classieux, élégant et efficace, Live by Night est un très joli exercice de style et la preuve qu’on peut toujours compter sur Affleck pour emballer une histoire qui a de la gueule. Reste l’amertume de devoir assister à une œuvre dont la densité est palpable à tout instant mais qui a perdu une partie de sa substantifique moelle à la case montage, et dont le génie apparait timidement de temps à autre sans jamais vraiment s’imposer.
Fabien D
Fabien D

Publiée le 23 janvier 2017
Avec live by night, Ben Affleck livre un film de gangsters à la reconstitution historique soignée qui souffre néanmoins d'une première partie assez laborieuse. La mise en place un.peu longue de l'intrigue est néanmoins rattrapée par un dénouement passionnant bien que classique dans son déroulement. La prestation subtile d'Elle Fanning dans un très beau second rôle et la beauté des scènes de fusillades qu'Affkeck soigne plus particulièrement participent au charme de ce film de genre un poil suranné mais agréable à regarder.
ffred

Publiée le 23 janvier 2017
Quatrième réalisation de Ben Affleck après Gone Baby Gone, The Town et Argo. Même si Live by night possède quelques qualités, ce n’est pas le meilleur film du réalisateur (qui reste Argo). Pas le pire non plus (je n’avais pas aimé The Town). La mise en scène est ici assez élégante. On y trouve aussi une bien belle distribution. Chris Messina, Brendon Gleeson, Chris Coooper, Scott Eastwood et un très beau trio d’actrices (Zoe Saldana, Sienna Miller, Elle Fanning), tous parfaitement dirigés. Affleck aurait par contre peut être dû offrir le rôle titre à un autre acteur, on l'a vu bien meilleur par ailleurs. La direction artistique est aussi très réussie. Le seul problème vient du scénario (adapté une nouvelle fois, après Gone Baby Gone, d'un roman de Dennis Lehane). On a vu ça des centaines de fois. Tout se passe exactement comme on le devine dès les premières images. Peut mieux faire donc pour Ben Affleck, même s’il avait mis la barre très haut avec Argo. Live by night est donc un honnête film de gangsters, agréable à regarder, mais qui reste sans surprise aucune. On s’attendait à mieux et on reste sur notre faim...
elbandito

Publiée le 23 janvier 2017
Après trois grandes réalisations, nous sommes en droit de nous poser la question : mais qu’est-il donc arrivé à Ben Affleck ? Avec cette adaptation luxueuse de la vie d’un gangster (malgré lui) des années vingt, il y avait matière à un grand film. Mais, en plus de ne ressentir aucune empathie pour les mésaventures de Joe Coughlin, gentil bandit moralisateur, ni les seconds rôles d'ailleurs, nous restons pantois devant un étalage de paysages, décors de rêve, voitures rutilantes et costumes d’époque, tous magnifiques, comme si nous tournions les pages de papier glacé d’un catalogue de luxe sur l'alcool, les fringues et le tabac, et dont l’acteur principal, étonnamment boursouflé ici, Ben Affleck, serait le seul point fort. Ce héros passif, qui flingue seulement si nécessaire, évolue paisiblement dans des décors somptueux, tombe les plus belles femmes en claquant des doigts, est bien taciturne… Malheureusement, et alors que nous pensions tant de bien de "The Town", "Argo" ou "Gone baby gone", l’acteur nombriliste passe à côté du potentiel de cette adaptation d’un roman de Dennis Lehane. Car Ben Affleck réalisateur n’est ni Martin Scorsese ni Michael Mann, hélas pour le Septième Art. A retenir tout de même une belle réalisation classique, dénuée de publicité contrairement aux précédents films d’Affleck réalisateur, deux grandes et belles scènes d’actions curieusement vidées de leur sens par les personnages sans âme et la prestation d’Elle Fanning, très inspirée en jeune illuminée. Espérons que "Live by night" ne soit qu'un incident de parcours...
Tristan M
Tristan M

Publiée le 22 janvier 2017
Ça faisait longtemps que notre cher Ben Affleck n'avait pas sorti de film.Et quoi de mieux que de sortir son 4ème long-métrage début 2017,pour continuer sur la pente des bons films.Car,non seulement live by night est un bon film mais en plus il fera parti à coup sûr de mon top films de cette année !!! Live by night est réalisé par Ben Affleck avec au casting : Ben Affleck,Zoé Saldana,Chris Cooper et Elle Fanning.

L'histoire : Dans les années 20,Joe coughlin mène une vie de criminel.Pourtant,même chez les criminels, un code d'honneur existe mais Joe n'hésitera pas à le bafouer il se met à dos un puissant caïd en lui volant sa petite amie et son argent.Cette liaison dangereuse et interdite va provoquer le chaos. Joe quittera Boston pour s'imposer au sein de la mafia...

Ben Affleck à la réalisation,c'est toujours un plaisir !!! Il retranscrit à merveille les décors de l'époque,ainsi que les costumes de son héros,tous très chics et renforçant le charisme du héros.La photographie est magnifique dans ce film !! Les acteurs ont tous très bons et oui laissez Ben Affleck tranquille il joue très bien !! Mention spéciale à Elle Fanning,que j'ai découvert dans The néon démon,qui joue très bien dans ce film,sa prestation est fascinante.Les scènes d'actions sont bien réalisées et soignées spoiler: ,la course poursuite est géniale d'originalité !!
Pour les défauts,je dirai que le film démarre bien mais souffre d'un coup de mou pendant le seconde partie,puis le film va redécoller spoiler: ,pour nous offrir une fin pleine de poésie.
Le film nous balance plein d'informations en même temps,ce qui fait que l'on peut se perdre facilement et comme ces informations sont dites à l'oral,on ne les retient pas toutes et cela peut nuire à la compréhension du long métrage.Petit reproche aussi concernant le personnage de Zoé Saldana,trop discret dans le film,mais cela ne m'a pas empêché d'apprécier son personnage spoiler: ,surtout à la fin du film,j'étais sur le point de pleurer;

Conclusion : Après 3 très bons films,Ben Affleck nous offre Live by night,son 4e long métrage,et c'est réussi.Si vous aimez les films de gangster,foncez !!! Doté d'une réalisation soignée,d'acteurs impliqués,de beaux décors et de bonnes scènes d'action,Live by night vaut vraiment le coup.Bonne séance à tous.
wildjog
wildjog

Publiée le 21 janvier 2017
Je ne comprends pas les critiques positives spectateurs... Film ennuyeux, lent, plat, sans emotion. On ne s'attache à aucun personnage, tout sonne faux . Le scénario est creux, vide, les scènes d'actions insipides, bref....
Seul point positif, la photo et la lumière mais pour le reste...
Envie de quitter la salle au bout d'une heure, d'autres personnes ne se sont pas gênées !
Publiée le 21 janvier 2017
Une très bonne surprise ! Si l'époque a été mainte fois illustrée au cinéma et par les meilleurs, Ben Affleck a réussi à tirer le meilleur parti du roman qu'il adapte. Le personnage qu'il incarne est travaillé alors qu'il pourrait être "facile".
scrabble
scrabble

Publiée le 21 janvier 2017
du bon cinéma ! Ben Affleck est terrible il joue à merveille. un rôle froid, dur, violent et implacable et pourtant tellement sensible. une réalisation parfaite dans cette atmosphère des années de prohibition. la fin du film est propre de la sensiblerie mais tant pis on l'accepte parce que le film est bon.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 21 janvier 2017
A trop en vouloir en faire en enchaînant les rôles devant et derrière la caméra, Ben Affleck semble ne pas avoir eu le temps de soigner ce Live By Night assez bancal. Souvent noir et violent à souhait, le film connait aussi de sérieuses baisses de régime avec une certaine irrégularité dans le développement des personnages. A la peine niveau direction d’acteur, les meilleurs s’imposeront d’eux mêmes comme Elle Fanning tandis que Ben Affleck reste lui toujours aussi peu expressif. [lire la critique complète sur le site]
Marclille
Marclille

Publiée le 21 janvier 2017
Film très ennuyeux, malgré des moyens financiers évidents Ben Affleck réalise un film soporifique, l'envie de quitter la salle apparaît dès la 1ère heure. Un scénario inutilement alambiqué, très laborieux, l'interprétation insipide de B. Affleck est monotone et amène le spectateur à devenir complétement indifférent à ce qui se déroule sur l'écran. Mauvaise pioche...