Ayant prouvé sa qualité de réalisateur avec son précédent projet, le retour de Ben Affleck en 2017 était attendu. Pourtant, "Live By Night" a globalement déçu son monde à sa sortie, que ce soit du côté du box-office ou de la critique. Une vision que je ne partage cependant pas, ayant beaucoup apprécié mon visionnage ! Nous plongeant dans l'Amérique de la prohibition, le long-métrage est déjà une excellente réussite à ce niveau. En matière de décors et de reconstitution d'époque, il est l'un des plus intéressants que j'ai pu voir dernièrement, avec une vraie ambiance qui se dégage de cette Floride des années 20. Le film s'offre donc une atmosphère franchement plaisante, sublimée par la qualité de sa réalisation. Ben Affleck a clairement déjà prouvé à ce niveau, et il montre encore qu'il est un superbe metteur en scène. Ici, la mise en scène est entièrement pensée autour de la narration, une voix-off contribuant à nous raconter l'histoire. Sur le papier, cela peut faire un peu grossier, mais ce n'est jamais dérangeant dans les faits. Grâce à cela, même si cette idée peut amener un montage un peu brusque par moments, un rythme extrêmement intéressant se développe. Les séquences s'enchaînent parfaitement, sans pour autant délaisser l'important. On comprend tout, chaque personnage aura une place bien attribuée, et l'ensemble sera entouré de quelques scènes d'action vraiment prenantes. Pour le coup, ce que j'aime dans ces dernières vient surtout de leur aspect crédible, car elles ne sont jamais embellies par des effets de style trop tape-à-l'œil. Elles sont simplement brutes, ce qui leur donne un cachet très intéressant et cohérent avec l'époque. Et si on ajoute à cela de superbes plans sur quelques très jolis paysages, de bons plans-séquences par instants et une photographie maîtrisée, il est difficile de ne pas trouver que ce film est une grande réussite dans son approche esthétique. Maintenant, je suis conscient que c'est bien plus du côté de l'écriture que ce dernier s'est fait descendre, et je peux le comprendre sur le principe. Effectivement, le scénario n'a rien de grandiose, il est même assez peu surprenant dans son déroulé. L'évolution du personnage de Joe sera évidente et il faut dire que son histoire lorgne beaucoup dans les clichés du film de gangster, donc quand on a déjà vu beaucoup de projets du genre, on est peu surpris. Cependant, je ne trouve pas que l'histoire soit inintéressante pour autant, car elle possède beaucoup de points qui permettent quand même de nous impliquer suffisamment. Déjà, comme je l'ai précisé plus tôt, je trouve que chaque personnage est bien traité et amené. La force du récit est vraiment de donner de l'importance à chacun, même quand ceux-ci semblent anecdotiques au premier abord. Pour moi, le meilleur exemple vient dans l'approche du personnage de Loretta, qui est introduite de manière banale, mais qui servira bien plus par la suite. On sent une véritable envie que tout soit cohérent et se rejoigne, ce qui offre certes cet aspect un peu classique, car il n'y a rien de nouveau là-dedans, mais cela n'enlève rien à la maîtrise de cette copie. Surtout que, grâce à l'approche très réussie du rythme que j'ai citée tout à l'heure, on ne décroche jamais véritablement, du début à la fin. Alors même si je comprends les reproches faits à ce projet, je suis quand même très satisfait de ce qu'il m'a proposé. Ben Affleck n'a clairement pas livré un film de gangster très novateur, mais il l'a fait avec une maîtrise qu'il lui est propre, et je pense que cet aspect aurait dû être plus mentionné à la sortie du film. Pour conclure, un ensemble très appréciable.