Live By Night
3324 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 10 mai 2026
Ayant prouvé sa qualité de réalisateur avec son précédent projet, le retour de Ben Affleck en 2017 était attendu. Pourtant, "Live By Night" a globalement déçu son monde à sa sortie, que ce soit du côté du box-office ou de la critique. Une vision que je ne partage cependant pas, ayant beaucoup apprécié mon visionnage ! Nous plongeant dans l'Amérique de la prohibition, le long-métrage est déjà une excellente réussite à ce niveau. En matière de décors et de reconstitution d'époque, il est l'un des plus intéressants que j'ai pu voir dernièrement, avec une vraie ambiance qui se dégage de cette Floride des années 20. Le film s'offre donc une atmosphère franchement plaisante, sublimée par la qualité de sa réalisation. Ben Affleck a clairement déjà prouvé à ce niveau, et il montre encore qu'il est un superbe metteur en scène. Ici, la mise en scène est entièrement pensée autour de la narration, une voix-off contribuant à nous raconter l'histoire. Sur le papier, cela peut faire un peu grossier, mais ce n'est jamais dérangeant dans les faits. Grâce à cela, même si cette idée peut amener un montage un peu brusque par moments, un rythme extrêmement intéressant se développe. Les séquences s'enchaînent parfaitement, sans pour autant délaisser l'important. On comprend tout, chaque personnage aura une place bien attribuée, et l'ensemble sera entouré de quelques scènes d'action vraiment prenantes. Pour le coup, ce que j'aime dans ces dernières vient surtout de leur aspect crédible, car elles ne sont jamais embellies par des effets de style trop tape-à-l'œil. Elles sont simplement brutes, ce qui leur donne un cachet très intéressant et cohérent avec l'époque. Et si on ajoute à cela de superbes plans sur quelques très jolis paysages, de bons plans-séquences par instants et une photographie maîtrisée, il est difficile de ne pas trouver que ce film est une grande réussite dans son approche esthétique. Maintenant, je suis conscient que c'est bien plus du côté de l'écriture que ce dernier s'est fait descendre, et je peux le comprendre sur le principe. Effectivement, le scénario n'a rien de grandiose, il est même assez peu surprenant dans son déroulé. L'évolution du personnage de Joe sera évidente et il faut dire que son histoire lorgne beaucoup dans les clichés du film de gangster, donc quand on a déjà vu beaucoup de projets du genre, on est peu surpris. Cependant, je ne trouve pas que l'histoire soit inintéressante pour autant, car elle possède beaucoup de points qui permettent quand même de nous impliquer suffisamment. Déjà, comme je l'ai précisé plus tôt, je trouve que chaque personnage est bien traité et amené. La force du récit est vraiment de donner de l'importance à chacun, même quand ceux-ci semblent anecdotiques au premier abord. Pour moi, le meilleur exemple vient dans l'approche du personnage de Loretta, qui est introduite de manière banale, mais qui servira bien plus par la suite. On sent une véritable envie que tout soit cohérent et se rejoigne, ce qui offre certes cet aspect un peu classique, car il n'y a rien de nouveau là-dedans, mais cela n'enlève rien à la maîtrise de cette copie. Surtout que, grâce à l'approche très réussie du rythme que j'ai citée tout à l'heure, on ne décroche jamais véritablement, du début à la fin. Alors même si je comprends les reproches faits à ce projet, je suis quand même très satisfait de ce qu'il m'a proposé. Ben Affleck n'a clairement pas livré un film de gangster très novateur, mais il l'a fait avec une maîtrise qu'il lui est propre, et je pense que cet aspect aurait dû être plus mentionné à la sortie du film. Pour conclure, un ensemble très appréciable.
pierrre s.

Publiée le 20 octobre 2025
Bien réalisé et bien joué Live by nigth, souffre d'un total manque d'originalité, tout y est lisse, convenu et déjà-vu, si bien que très vite on s'ennuie.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Loin d’être à la hauteur de ses précédentes réalisations Ben Affleck livre un polar se déroulant en pleine prohibition dont l’habillage rétro ne peut masquer les faiblesses d’un récit manquant singulièrement d’originalité et surtout pas franchement emballant tant basé sur un faux-rythme. Si la mise en scène classieuse demeure plaisante à voir, l’ensemble apparait comme terne et sans émotion.
Mehdi
Mehdi

Publiée le 16 juin 2025
Le personnage principal incarné par Ben Affleck est un hors-la-loi disposant d'un code moral qui le pousse à lutter contre ses démons. Bonnes scènes d'action dans un chouette décor des années 30.
Mgmag87
Mgmag87

Publiée le 15 mai 2025
Moyen, c'est soigné niveau décor et reconstitution historique réussis.
Mais l'émotion ne passe pas, on arrive pas à avoir de l'empathie pour le pseudo héros, ses motivations semblent nébuleuses...
Mais surtout je trouve que c'est un film à la moralité douteuse, il y a une auto justification du héros permanente qui me paraît suspecte.
Dans un film comme les affranchis que certains ont voulu comparer les protagonistes étaient tellement allumés et mechants qu'il ne pouvait y avoir de doute, là c'est flou...
De toute façon je trouve que Ben Affleck a une moralité douteuse, dans son film Argos que certains ont adulé, pas moi, pendant de longues minutes en préambule il justifie la révolution islamique en Iran...
Et là c'est très subjectif mais il m'insupporte, je trouve qu'il cabotine en permanence avec paradoxalement des capacités expressives limitées.
La seule fois où je l'ai trouvé bon c'est dans le dernier duel de Ridley Scott où il avait un beau rôle de composition de prince médiéval dépravé, c'est peut être ce qui lui convient le mieux.
Wilfried Besson
Wilfried Besson

Publiée le 27 décembre 2024
le film est vraiment pas mal, les acteurs sont excellents et l'histoire est intéressante. Je trouve que le film a certaines scènes un peu longues mais sinon je le trouve vraiment bien.
Jerome Plesiat
Jerome Plesiat

Publiée le 6 septembre 2024
Ce n'est pas le meilleur roman de Dennis lehane....mais le film est pire. Rôles sans profondeur, scènes invraisemblables. Peut largement être oublié
chrischambers86

Publiée le 20 février 2024
Joe Coughlin est parti soldat...il revint hors-la-loi dans un monde corrompu collectionnant les braquages et faisant sauter les coffres-forts! Pourtant ce dernier ne se considère pas comme un vèritable gangster [...] "Live By Night" (2016) est un film de gangsters honorable où l'on retrouve tous les ingrèdients du genre, mais qui risque de ne pas bien rèsistè aux atteintes du temps! Malgrè un sujet mainte fois traitè dont on devine à peu près les pèripèties et des actrices peu convaincantes (Sienna Miller, Elle Faning...), on sent que Ben Affleck y a mis tout son coeur dans ce quatrième long-mètrage devant et derrière la camèra! Les scènes de fusillades et de poursuites sont vraiment pas mal pour le coup! Tout comme la reconstitution et les excellentes compositions de Chris Cooper et Brendan Gleeson! Beaucoup d'èlèments qui font donc pencher la balance du bon côtè malgrè un manque de passion et de souffle pour transcender l'ensemble...
fred c
fred c

Publiée le 10 août 2023
Film très correct, sans être exceptionnel il se suit plutôt bien. Ben Affleck a défaut d'être transcendant ne copie pas tout ce qui a déjà été vu dans ce genre là.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 10 août 2023
J'aime beaucoup Ben Affleck mais là...c'est pas possible. c'est long et ennuyeux. j'ai tenté 2 fois de le voir, la première j'ai arrêté avant la fin là 2eme je me suis endormie. Tout sonne faux et le synopsis de base dévie rapidement.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 25 décembre 2022
On va être honnête, ce film est assez classique dans son histoire, ses personnages et son scénario. Ce n'est pas pour autant qu'il est mauvais. Il y'a une très bonne ambiance année 20, on reconnait bien l'amérique de l'époque et la réalisation, bien que classique est réussie. C'est un bon film de mafia et d'anti-héros, mais qui n'amène rien de nouveau au style. Les évènements et les évolutions sont très attendues et non surprenante tout au long de l'histoire, mais ce n'est pas pour autant que l'on passe un mauvais moment. C'est pourquoi je lui met trois, c'est pas un mauvais film, c'est pas un bon film... C'est un film... Qui sera sans doute oublié mais qu'on n'est pas mécontent d'avoir vu. Bref, s'il passe à la télé pourquoi pas, sinon non.
Miafina
Miafina

Publiée le 15 octobre 2022
Un bon film bien fait, on dirait l'excellente série Boardwalk Empire résumée en 2 heures y compris le cheminement du trafic d'alcool jusqu'en Floride.
Jean-Charles ECHARD
Jean-Charles ECHARD

Publiée le 19 novembre 2021
Un film mafieux assez classique et efficace sans vraiment d'originalité. Malheureusement il est un peu long et répétitif
Beatrice Berenger
Beatrice Berenger

Publiée le 29 juillet 2021
La prohibition.. guerre de territoires..un sujet maintes fois traité mais ici plutôt long et ennuyeux. De l action mais on s y attend forcément.
Ben Affleck pas si convaincant . Les décors les voitures de luxe y sont mieux représentés que le rôle de chacun. Sans surprise.
maxime ...

Publiée le 28 juin 2021
Ben Affleck se vautre dans ces excès habituel et trouve le moyen d'en rajoutés encore ! Autant taillé dans le vif de suite, dès le départ le film déraille et ne parviens jamais à se relever. Non sérieux, Affleck en jeune premier ? Il faut peut être lui dire qu'il a dépassé les 40 piges depuis un moment !

Rien n'y fait. Live By Night donne dans le clinquant, tombe dans la surenchère sur touts ses choix, la fausse note est étendue sur sa globalité. La direction d'acteur est quand à elle absente, touts ce petit monde est en roue libre, la tambouille vire à l'indigeste et est difficilement supportable. La mélancolie des trois précédents films de ce même Affleck à elle aussi foutu les voiles, enfin non, il en fout partout à tel point que la guimauve écœure ...

Niveau scénario, l'idée de départ a de l'intérêt mais là encore se drape de la bonne cause pour être dans les clous. On se donne des airs et on se perd, un peu d'humilité n'aurait pour autant pas fait de mal ...

Non, je ne crois pas être trop dur avec le quatrième film et dernier en date de Ben Aflleck.