Blue Jasmine
3,7
8438 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 28 septembre 2013
Après Rome et Paris Woody Allen repart outre-Atlantique et se pose à San Francisco pour une tragi-comédie étonnament cynique. En effet la légèreté de ses précédents films laisse place ici à une certaine misanthropie. Allen offre le rôle de Jasmine à l'immense Cate Blanchet qui, grâce à ce film, prend place de merveilleuse façon au panthéon des muses allenienne comme Mia Farrow, Scarlett Johansson ou Diane Keaton. Ce film est une surprise sur le fait que l'héroïne est finalement très antipathique, cette femme psychologiquement fragile, en détrsse émotionnelle et en dépression est avant tout une femme superficielle et matérialiste, pourrie gâtée qui se morfond simplement parce qu'elle perd son statut social ; un statut qu'elle a façonné jusqu'à s'armer de mythomanie et d'aveuglement... Woody Allen écrit un film magnifique car il arrive à nuancer cette femme Jasmine en offrant un autre rôle superbe, celui de Ginger, la demi-soeur, incarnée de sublime façon par Sally Hawkins ; cette dernière n'a rien à envier à Cate Blanchett... Woody Allen signe là un film désabusé sur la condition humaine, je dirais même sur la vénalité du sexe faible... Tragi-comique certe mais on est tout de même dans un film assez sombre, pessimiste et amère derrière un style toujours aussi maitrisé de la part du réès les déceptions à Rome et Paris, le réalisateur revient avec un film de haute qualité.
Publiée le 25 septembre 2013
Cate Blanchett est la pièce maitresse et solide du dernier film de Woody Allen. Néanmoins, le scénario parait cousu de grosses ficelles, les autres personnages sont peu développés. "Blue Jasmine" n'est certainement pas un si mauvais film, mais les critiques seraient sans doute beaucoup plus féroces s'il n'était pas signé Woody Allen..
Benjamin A

Publiée le 2 mars 2014
Dernier Woody Allen en date, Blue Jasmine est plutôt agréable à suivre, ce n’est pas trop mal mais ce qui m'a dérangé dans ce film c'est son scénario. En effet, je vois Woody Allen uniquement crédité comme scénariste et plus on avance dans le film et plus je me rends compte que c’est « Un Tramway Nommé Désir », la pièce de Hemingway version XXIème siècle et ayant vu récemment l’adaptation par Elia Kazan avec Marlon Brondo, toutes les similitudes me sautent aux yeux. La femme qui vivait dans un milieu aisé, qui va tomber de haut et allez chez sa sœur la « pauvre », sombrer peu à peu dans la folie et la solitude, détester les mecs de sa sœur etc etc etc. Et au final je préfère de loin la version de Kazan, mais passons cela, le problème du film de Allen, c’est que malgré le talent de Cate Blanchett (époustouflante) il ne rend jamais son personnage intéressant (contrairement à Kazan) et elle est très antipathique et énervante. On s’attachera plus facilement aux seconds rôles et notamment la sœur. Si Blue Jasmine se regarde sans longueur et qu’il y a quand même un minimum de savoir-faire chez Allen, son récit ne dégage pas beaucoup de force et d’émotions, on ne retrouve pas les piques humoristiques, souvent noires et cyniques qui ont fait le succès du réalisateur. Clairement un Woody Allen mineur parmi une riche filmographie qui démontre qu’il est capable de faire beaucoup mieux.
TTNOUGAT

Publiée le 2 octobre 2013
Sur la forme, rien à dire mais c’est la moindre des choses quand on a la réputation de Woody Allen, les flashbacks sont bien clairs, dès le premier on comprend. Sur le fond c’est ignoble, mélanger le faux intellectualisme et la misère d’opérette, c’est consternant pour l’auteur doublé du réalisateur. Bonjour les manipulations, tout est inepte, Cate Blanchett a bien du mérite à accepter ce rôle de femme schizophrène. A ce point-là seuls les psychiatres les fréquentent dans les asiles. Pourquoi choisir un tel ramassis de personnes sans le moindre intérêt pour faire un film ? Une seule raison, la mode du moment…S’ils étaient vrais comme les personnages de ‘’Gervaise’ ou de’’ La bête humaine’’, no problemo, mais ceux-ci n’ont aucune existence et il faut tout le talent des acteurs pour faire semblant d’y croire (une mention particulière à Sally Hawkins), la scène de rupture entre Dwight et Jasmine étant la plus invraisemblable de toutes. Décidément, en dehors de ‘’Match point’’ Woody Allen ‘’ n’aura rien fait de profond et seule son intelligence doublée par sa roublardise lui aura acquis en France un succès qui ne lui survivra pas.’’ Go West’’ fait-il dire à Horace Greelay par la bouche de Cate…Vous ne manquez pas d’air monsieur Allen.
Publiée le 2 octobre 2013
Conquise depuis Match Point, c'est avec désespoir que je me suis endormie pour la deuxième fois devant un film de Woody Allen.
brunetol
brunetol

Publiée le 28 septembre 2013
Encore une énorme déception. Le film déroule sans surprise son intrigue jaunâtre comme un papier peint élimé. Sinistre roman de gare, aux rebondissements faciles et aux enjeux mesquins, où Blanchett surjoue une paumée à la Gena Rowlands, sur un canevas cadenassé loin des audaces de Cassavetes.
Depuis plusieurs années déjà, Allen hésite entre une veine romanesque sarcastique et misanthrope, ou médiocrement nostalgique ("Midnight in Paris"), loin de ses chefs-d'œuvre d'antan. "Whatever Works" reste pour moi le dernier Woody potable. "Blue Jasmine", absurdement encensé par la critique professionnelle, est l'un de ses pires.
Publiée le 4 octobre 2013
Blue Jasmine est la tragi-comédie la plus noire de Woody Allen de la décennie, mais aussi la plus réussie. Cate Blanchett, sublimée par sa beauté austère et bourgeoise, crève littéralement l'écran et signe la plus belle prestation de sa carrière. On la ressent vivre chaque larme, chaque crise de nerfs, chaque désenchantement et chaque espoir nouveau, alors que, partis initialement pour une gentille comédie douce amère, nous sombrons avec elle, suivant chacune de ses infortunes, le sourire s'échappant de nos lèvre au fil du film. Pour le reste, l'environnement "allenien" reste fidèle à lui-même : satire sociale, valorisation des personnages féminins, dialogues futés et affûtés, rebondissements imprévisibles. La formule du réalisateur atypique fonctionne toujours à merveille.
L'homme le plus classe du monde
L'homme le plus classe du monde

Publiée le 5 octobre 2013
Ce n'est pas ce film qui va me réconcilier avec le Woody Allen nouvelle génération. Insipide, sans saveur et surtout rempli de cliché. Woody Allen s'attaque au principe déjà vu cent fois du choc des cultures (ici la richesse new-yorkaise face aux quartiers populaires de St-Francisco). Après tout pourquoi pas. On a déjà vu des cinéaste faire des merveilles avec un scénario plus que sommaire. Mais ce n'est pas le cas ici. Woody se repose un peu sur ces lauriers avec Blue Jasmine. Les personnages sont caricaturaux au possible et on saisi la totalité de leur infime personnalité dès la première scène. Cate Blanchett malgré son talent d'actrice indéniable est particulièrement agaçante dans son rôle d'aristo hystérique. Et a force de l'entendre dire qu'elle a la migraine, elle a finit par m'en donner une. Bref, on a la désagréable impression que Woody Allen a clairement manqué d'inspiration. Un film ni drôle, ni touchant, et dont le doublage français n'arrange rien, surtout pour un film dont le seul intérêt se trouve dans les dialogues.
Akamaru

Publiée le 28 septembre 2013
On désespérait de revoir Woody Allen au sommet de sa forme après son tour folklorique des capitales européennes. On peut être rassuré,car "Blue Jasmine" est son meilleur film depuis des lustres,celui où il retrouve une grande partie de sa verve,de sa malice,de son désenchantement aussi. Quelque part entre la fable féroce,la comédie de mœurs et le mélodrame bien triste,ce film est avant tout celui de la divine Cate Blanchett. Il n'est pas exagéré de dire qu'elle est désormais la plus grande actrice du monde. Qui d'autre aurait pu incarner avec autant de subtilité,une telle mise à nu mentale et physique ce personnage de grande bourgeoise déchue accroc à l'alcool et aux antidépresseurs? Jasmine,à qui l'on s'attache malgré tout,est une femme lâche,superficielle,égocentrique,intolérante qui semble presque se complaire dans l'autodestruction à force de mensonges et de manque de politesse. L'auteur new-yorkais s'amuse de sa confrontation sociale avec sa sœur de San Francisco(Sally Hawkins, rayonnante),tellement plus simple. Les répliques vachardes pleuvent,et Miss Blanchett se délecte à les envoyer. La spontanéité et l'honnêteté sont deux qualités essentielles dans la vie,que Woody Allen remet au premier plan,avec noirceur,cynisme et une certaine bienveillance.
circusstar
circusstar

Publiée le 5 octobre 2013
On est accroché à cette histoire de début à la fin qui arrive bien vite sans aucune longueur ni ennui. L'histoire est assez captivante et Cate Blanchett est une très grande actrice. Excellente surprise pour moi, qui ne souhaitait pas aller voir ce film, j'aurai eu bien tort.
Publiée le 26 janvier 2014
Bouse Jasmine c'est le titre approprié , l'icone des bobos n'est plus que l'ombre de lui même , scénario catastrophique , ridicule les pseudos prolo bourgeois soporifique ennui total
Estonius

Publiée le 2 octobre 2013
Le type d'histoire qui n'aurait sans doute aucun intérêt si c'était un autre que Woody Allen qui s'y était collé. Il est étonnant que la critique considère ce film comme étant le sommet de la période actuelle du réalisateur. Auraient-ils oublié le fabuleux "Match Point" ? C'est d'autant plus curieux que le thème est le même : l'absurdité de la vie, de ce qu'on appelle le destin, où des détails infimes font tout basculer, de façon parfois absurde, parfois tragique... Ce film reste cependant excellent de par sa mise en scène, de son souci du détail et de l'observation et de sa direction d'acteurs. Quant à Cate Blanchett elle est tout simplement sublime !
Gonnard
Gonnard

Publiée le 30 septembre 2013
Un véritable petit bijou de causticité offert par Woody Allen. "Blue jasmine" appuie là où ça fait mal, et c'est jouissif. Cate Blanchett se révèle sous un jour terriblement humain, naviguant entre snobisme boboisant et alcoolisme dépressif. Elle endosse là ce qui sera peut-être jugé a posteriori comme Le rôle phare de sa carrière. Sous la direction du "Maître", elle fait montre de tout son talent d'actrice pour alterner tous les sentiments possibles et imaginables. La maîtrise de Woody Allen est totale, rien n'est laissé au hasard et ça se sent. La BOF est fidèle à la tradition woodyallenienne, à savoir légère et efficace, elle met admirablement en valeur le tragique des situations par le contraste ainsi créé. Un regret peut-être : la final, trop prévisible. A la manière des tragédies grecques, le héros est pris dans quelque chose qui le dépasse et qui relève du devin. Il file vers un destin qui semble irrémédiable, et ça c'est quand même moche.
conrad7893

Publiée le 14 janvier 2014
Un très bon Woody allen , avec une actrice cate blanchett qui porte le film sur ses épaules, superbe interprétation
Un mélo épicé avec une dose d’humour amère
J’ai été emballé
Publiée le 6 octobre 2013
excellent Woody Allen avec une Cate Blanchett éblouissante. Dialogues percutants, des acteurs formidables et de très belles vues sur le golden gate. on se laisse embarquer!