275 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Flore A.
Publiée le 29 mars 2013
Derrière le thriller, c'est surtout une critique intéressante de la Chine contemporaine consumériste où les mensonges fleurissent, où la police s'achète, où l'adultère se multiplie, où la violence se banalise ... ainsi que la description d'un triangle amoureux sensuel et pervers. Prenant.
Thriller chinois, c est impressionnant y a un climat de ce fait différent que dans les autres thrillers mais on est tenu en haleine c est a la fois rapide et lent .
C'est un tres bon film (c'est tellement rare), de ceux qu on est prêt à revoir, pourquoi pas,une seconde fois pour le faire découvrir à qq'un. Très esthétique tout d'abord, mais ce serait dommage de résumé ce film à sa belle forme, car c'est loin de n'être que ça. L'histoire se déroule gracieusement sous nos yeux. C'est une histoire d'amour, d'homme, de femmes, de classes sociales; le tout filmé avec un extrême raffinement.
Film maniéré et creux. La caméra "à l'épaule" est portée par un malade de parkinson, l'effet perd tout son sens possible et ne fait plus que gêner, voire agacer. Les personnages sont vides, leurs sentiments et motivations négligés, l'histoire avance par vignettes, comme une bande dessinée ou un storyboard, sans aucun souci pour le spectateur, qui doit lire les signes donnés, sans qu'on prenne la peine de le faire y croire.
L'invraisemblable est de rigueur dans cette ville présentée comme immense qui fonctionne en fait comme un village de 50 habitants: Le policier en charge de l'affaire est l'ami de l'ex de la victime, un clochard retrouve sans peine où habite une femme qu'il n'a vue qu'une fois, la femme trompée sait à quel moment son mari va passer sous ses fenêtres avec une maîtresse, le garagiste n'a qu'à se pencher pour retrouver un indice, rien ne manque.
L'absurde règne et le pénis est roi: la femme trompée le veut aussitôt pour se rassurer, et il servira à punir celle qui n'obéit pas... à se demander pourquoi une pelle est nécessaire pour tuer, à la fin, quand une telle arme était à disposition.
Ne vous fiez pas au titre, aucun mystère dans cette affaire criminelle transparente, et aucune unité dans le film, mais une succession de scènes pour se faire plaisir: la pluie, le sang qui sort de la bouche au ralenti, le fantôme de la malheureuse, la ville tentaculaire...
On répondra peut-être que justement, c'est ça le Mystère: toutes ces questions auxquelles on n'arrive pas à répondre... je dis: c'est un peu facile.
Après Nuit d'Ivresse Printanière, Lou Ye aborde une nouvelle fois la Chine moderne et les instincts les plus primaires de ses compatriotes, à travers cette histoire de double vie ou le mâle domine et ou la femme pour exister, en vient à montrer sa face la plus sombre. Malheureusement, le tout est noyé par une narration et un montage où tout est inutilement emberlificoté, on finit donc par se perdre dans l'intrigue et entre les différents personnages.
Un film avec un scénario extrêment compliqué et qui est , pour nous occidentaux, compliqué à suivre à cause des nombreux protagonistes et des noms compliqués à retenir. On appreciera la qualité de la bande-son ainsi que le jeu des acteurs. Une romance un peu folle qui aurait gagné à être plus simple à mon goût.
j'ai été un peu déçue par ce film car il aurait gagné en profondeur, en ne traitant que des rapports homme femme ou que des flics corrompus. les scènes de violence entre l'un des couples ne sont pas toutes utiles aussi. sinon, c'est intéressant de voir comment en Chine se mixent les riches et les moins riches. dommage aussi que peu de salles le propose.
Ou va t'on dans cette Chine moderne ? Les crimes seront ils punis un jour ? Mystère... :-
J'aime bien ce film brut sans les chinoiseries exotiques habituelles , la vie des classes sociales riches de la Chine est tellement proche des notres .
Scénario brillant, structure de récit complexe qui délivre progressivement les clés pour dénouer les liens qui unissent une enquête policière relative à un mortel accident de route, les aléas de la vie bourgeoise d'un couple de la classe moyenne, la rivalité de deux femmes se partageant un même homme. Tout cela dressant le tableau d’une Chine contemporaine consumériste, affairiste, faite de mensonge, corruption, violence banalisée, enrichissement d'une nouvelle classe d'entrepreneurs. Remarquablement construit, bien filmé (même si parfois la caméra à l’épaule est un peu agitée), très bien interprété. Un excellent film.
bof un film qui se laisse regarder sans plus , le problème aucun twist à la fin toutes les intrigues se solutionnent au milieu du film donc il reste rien qui nous pousse à attendre la fin car on sait deja comment cela se termine donc pas grand intérêt à voir une fois pour ma part
Ce film est un excellent reflet de la société chinoise actuelle, sans excès même lorsque ça nous parait fou. les dérives morales de la politique de l'enfant unique ont conduit à ces situations terribles. Cette politique a permis le décollage du pays et l'enrichissement d'une certaine classe d'entrepreneurs. Il reste à en payer l'ardoise sociale.
Fort heureusement, Shanghai n'est pas aussi glauque que le film la montre, constamment sous la pluie; Comme elle n'est pas aussi rutilante que sur les dépliants touristiques.