Le temps de l'aventure
3,1
975 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 novembre 2013
Un bijou cinématographique ! C'est tout à fait le genre de films que j'adore aller voir au cinéma. Au vu du casting et de l'affiche, je n'ai même pas hésité. C'est beau, subtile et magnifiquement interprété. Une sorte de "Route de Madison" franco-anglaise que l'on aimerait tous vivre une fois dans sa vie. Emmanuelle Devos est vraiment une actrice magnifique que je suis depuis des années et qui se bonifie clairement avec le temps. Elle fait largement honneur au cinéma français. Tout simplement sublime, elle nous emporte avec ce rôle aussi touchant ! J'ai découvert Gabriel Byrne (son partenaire) dans ce film, son charme anglo-saxon ferait fondre n'importe qui. Son jeu est complètement différent d'Emmanuelle Devos très entière, lui est plus dans la retenue et fait tout passer par le regard et une certaine froideur. Du cinéma, du vrai, sans artifices et effets spéciaux inutiles (réservés à une autre catégorie de films). Des comédiens qui savent jouer en profondeur et très simplement, et qui nous offre ici un thriller sentimental qu'il faut savourer à tout prix !
soniadidierkmurgia

Publiée le 26 novembre 2013
Jérôme Bonnell, jeune cinéaste trentenaire explore depuis une dizaine d'années et six longs métrages la difficile insertion sociale d'adultes trentenaires ou quarantenaires souvent handicapés par un héritage familial douloureux ou des relations amoureuses infructueuses . Alix, actrice intermittente en quête de reconnaissance et d'affirmation de soi y compris au sein de son couple n'échappe pas à la règle. Les doutes sur soi-même quand ils ne sont pas carrément inhibants, sont quelquefois propices au temps de l'aventure. Se lancer sur une scène de théâtre comme montré dans la scène d'ouverture juste avant l'apparition du titre sur l'écran participe de cette envie de sonder l'inconnu pour tenter d'y trouver sa propre voie. Le mal-être d'Alix qui l'empêche sans doute de construire une relation pleine et entière avec son compagnon, jamais entrevu dans le film dans le but de maintenir l'attention sur Alix, lui facilite la drague d'un inconnu d'âge mûr croisé dans le TGV entre Calais et Paris où elle doit se rendre pour une énième audition. Un peu à la dérive après son entrevue ratée face à un jeune réalisateur désabusé, Alix décide de retrouver l'inconnu du train pour s'offrir une relation sans lendemain. Parallèlement au déroulement de cette liaison éphémère, Jérôme Bonnell nous dévoile les relations difficiles d'Alix avec sa mère et sa sœur aînée et surtout l'incompréhension qu'elle a elle-même instauré avec son compagnon de huit ans. Il faudra peut-être cette échappée d'une journée pour qu'Alix comprenne que la vie peut prendre aussi un sens à travers l'attention portée aux autres. L'inconnu joué par un Gabriel Byrne impavide sera de son côté le plus chaviré par cette parenthèse un peu folle mais la quête très personnelle d'Alix sans doute l'esprit encombré par ses problèmes et certains préjugés sur la sexualité masculine n'intégrait certainement pas cette possibilité. Lui repart, désorienté par cet amour juste entrevu et elle aura pris conscience du poids de ses décisions. Emmanuelle Devos actrice précieuse et exigeante apporte ce mélange si personnel et subtil de folie cachée derrière cette mâchoire boudeuse mais si solide dont l'inconnu lui confie tendrement qu'elle est son charme essentiel lorsqu'Alix lui demande ce qui l'attire en elle. Gabriel Byrne qui a peu à faire le fait très bien. Jérôme Bonnell livre sans doute ici son film le plus sensible même s'il gagnerait à donner plus d'ampleur à ses scénarios souvent déséquilibrés qui laissent un peu de côté les protagonistes secondaires.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 16 août 2013
Le Temps de l'aventure est typiquement le type de film que l'on qualifiera de film d'auteur, intello, bobo, un brin longuet, et, d'une certaine manière, il l'est. Mais si l'on fait un effort pour rentrer dans le film, on se rend compte qu'il est bien plus subtil qu'il en a l'air. Pour tout dire, il me fait penser à Sur la route de Madison toutes proportions gardées. Un homme d'âge mûr, professeur de littérature, tombe amoureux d'une comédienne, future mère de famille. Les premiers regards gênés, les moments où ils tentent de s'apprivoiser sont assez touchants et rappellent les premiers émois de l'adolescence. Puis Alix un peu paumée, il faut bien le dire (à la fin Doug lui demandera : "vous connaissez votre texte ?" Ce à quoi elle lui répondra : "oui, c'est la seule chose que je sais"), se mettra à errer dans les rues de Paris avant de le retrouver lors de funérailles à l'église Sainte-Clothilde. Les deux amoureux vont vivre une après-midi d'amour avant de se poser la question essentielle : peuvent-il rester ensemble ou leur amour est-il mort né ? Étrangement, la fin reste assez ouverte à ce sujet tandis que le film de Clint Eastwood, lui, était assez clair. Le Temps de l'aventure est un film d'une grande délicatesse avec plein de sentiments sincères et comme on a envie de savoir s'ils vont un jour se revoir, c'est que c'est bon signe.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 22 avril 2013
Un film au récit intéressant, mais très périlleux a exploiter au cinéma. Le non dit et la lenteur étant de mise, il est dommage que le film soit vraiment trop long. Une belle œuvre, très bien écrite et interprétée.
framboise32
framboise32

Publiée le 16 octobre 2013
Quel joli film ce "Le temps de l’aventure" avec une très jolie et radieuse actrice Emmanuelle Devos. On ne se lasse pas de suivre la jeune femme….Elle est naturelle, séduisante, spontanée… Elle forme à l’écran un très joli couple avec David Byrne. David Burne qui a un rôle plus statique. Le couple sait que le temps est compté et on vit avec eux cette journée hors du temps

Le temps de l’aventure est un film plein de fragilité, de sensibilité avec une actrice solaire. Charmant …
Claude DL
Claude DL

Publiée le 24 avril 2014
J'adore Emmanuelle Devos qui, à elle seule, motive le fait que je mette la moyenne : elle illumine le film et joue son personnage de théâtreuse un peu paumée avec une rare conviction. Elle montre du reste l'étendue de son talent en jouant deux fois et différemment la même scène lors d'une audition : un régal. Par contre, l'acteur irlandais qui lui donne la réplique parait, en comparaison, totalement figé et sans âme. On a du mal à croire à ce coup de foudre et cette parenthèse sentimentale parait bien artificielle, d'autant que la construction du film parait bien bohême. Pour moi un semi ratage à voir pour les inconditionnels comme moi de E.D.
annereporter94
annereporter94

Publiée le 22 janvier 2014
Un coup de foudre... banal me direz-vous, mais le réalisateur traite le sujet avec une délicatesse déconcertante, sublimée par Emmanuelle Devos, géniale et d'une rare justesse...
PhilippeToile
PhilippeToile

Publiée le 25 avril 2013
Le thème des rencontres sans lendemain n’est pas nouveau au cinéma. De “Brève Rencontre” à “Lost in Translation” la filmographie est plutôt riche. Voici un nouveau fleuron dont on ne peut que saluer la magnifique réussite, due en grande partie à une Emmanuelle Devos totalement inspirée par son personnage. Son duo avec Gabriel Byrne exprime le désordre des sentiments, l’irrépressible montée du désir, le frôlement des corps et la complicité amoureuse dans l’ignorance du passé et du futur de l’autre. Passion fantasmée et ponctuelle qui va marquer les deux protagoniste pour le reste de leur existence. La sobriété des dialogues et la place laissée au non-dit sont la marque de ce superbe scénario et d’une réalisation toute en finesse.
Oriwa
Oriwa

Publiée le 14 janvier 2014
La beauté vient de l'urgence et de l'interdit. La frustration finale sublime tout. Gabriel Byrne m'a touchée, bluffée, et je me souviens maintenant pourquoi j'en étais tombée amoureuse à l'époque. Grosse bonne surprise. I'm in love.
Charles R
Charles R

Publiée le 20 avril 2013
Elle est comédienne - et française. Lui est professeur d'université - et anglais. Leurs regards se croisent dans un train qui les conduit à Paris. A la faveur d'un enterrement (eh oui!) à Sainte-Clotilde, ils vont se revoir. Du coup, une jolie histoire d'amour peut commencer, puis prendre fin (?) en même temps que s'achève le film. Le scénario est relativement conventionnel et pourtant l'humour qui est souvent présent va faire la différence. Certes le premier quart-d'heure est longuet et malgré les regards échangés avec une certaine virtuosité, l'ennui peut gagner le spectateur. Mais avec la splendide séquence des obsèques, le film verse dans la comédie amoureuse et l'on se prend d'intérêt pour les personnages. Admirable Emmanuelle Devos qui s'investit pleinement et parvient à donner au spectateur l'envie de suivre son itinéraire amoureux. Gabriel Byrne est l'amoureux aux tempes blanchissantes, digne et élégant (dommage qu'on l'ait affublé avec sa partenaire d'une scène prétendument érotique et qui ne convainc guère). Quelques rôles secondaires méritent d'être signalés, dont celui de Gilles Privat qui incarne un professeur d'Economie aussi pédant que naïf ou ceux d'Aurélia Petit et de Laurent Capelluto qui incarnent la soeur et le beau-frère d'Alix, le personnage d'Emmanuelle Devos, et qui nous offrent une délicieuse scène de règlement de comptes familial. Et pourtant ce film ne va pas jusqu'au bout de ses promesses. La fin est bâclée et trop de scènes mériteraient mieux que d'être seulement entrevues. En dépit de ces réserves, reconnaissons à Jérôme Bonnell un bien joli talent et remercions-le de nous avoir régalés de bien agréables moments.
eli75
eli75

Publiée le 4 octobre 2014
Un film pour les femmes...
Magnifiquement écrit, magnifiquement interprété
Jean Francois L
Jean Francois L

Publiée le 3 mai 2013
Un coup de foudre osé, prenant, saisissant, destabilisant. Actrice toujours au top et jeu des acteurs crédible. Une scene familiale surprenante et délirante. Quelques longueurs, Une fin qui nous laisse nous imaginer la suite...Un bon moment de cinéma.
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 14 mai 2013
Quel curieux quiproquo peut expliquer la note de 2.7 / 5 ?!? Sans doute la temporalité de ce récit que Jérôme Bonnell choisit lente comme pour nous faire entrer dans l'esprit de ses personnages, nous laisser imaginer leurs doutes, leurs craintes et leur résignation face à une histoire impossible. Auteur du merveilleux "Chignon d'Olga", Bonnell signe encore ici un film superbe, plein d'invention, attaché à la force du jeu de ses acteurs. Mal noté au cinéma, espérons que ce très beau film apparaisse dans toutes ses qualités à ses futurs téléspectateurs. Et que Bonnell continue son œuvre en construction !
Juan 75
Juan 75

Publiée le 27 avril 2013
Le film ne manque pas de charme mais il est trop long, pourquoi 1h45 ? Les acteurs sont crédibles même si Gabriel Byrne manque d'expression. Certaines scènes sont ratées comme celle, très étrange et hyper caricaturale avec la sœur... On sent que le realisateur connait bien le 7e arrondissement et a des comptes à y refler !
Les scènes un peu comiques quand Devos se prend un poteau détonnent. Bref au global je suis resté sur ma déception de ce joli portrait de femme en proie à d'affreux doutes...
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 18 septembre 2014
Le sujet du film est assez périlleux, mais Emmanuelle Devos nous fait une véritable démonstration de son excellence, ayant fort à faire avec le tout aussi talentueux Gabriel Byrne. Il se dégage une alchimie des sentiments presque miraculeuse, à Paris, ville romantique.