Pinocchio par Guillermo del Toro
2287 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathieu Desque
Mathieu Desque

Publiée le 21 août 2024
Film très bien réalisé avec de jolies images et de très beaux plans, l’histoire est émouvante et captivante du début à la fin
Kenny Rogua
Kenny Rogua

Publiée le 18 décembre 2022
Une relecture d'une poésie émouvante. Pour moi un sans faute aussi bien sur le plan technique qu'artistique, Zemeckis aurait pu s'abstenir.
Alexis COUDERT
Alexis COUDERT

Publiée le 29 août 2023
L'adaptation de Guillermo Del Toro de l'histoire de Pinocchio de Carlo Collodi représente une réinvention ingénieuse du conte classique. Cette réécriture parvient à stimuler l'ensemble de l'histoire de Pinocchio, tant dans sa trame fondamentale que dans son message sous-jacent. Del Toro s'approprie le conte de manière complète, parvenant à captiver notre attention avec des éléments nouveaux et inattendus. Cette approche offre un nouvel éclairage à un récit que nous croyions tous connaître par cœur, insufflant ainsi une nouvelle immortalité à cette histoire intemporelle. Le Pinocchio transposé dans l'Italie fasciste des années 1930 ajoute une dimension supplémentaire, contextualisant l'histoire d'une manière saisissante. Cette adaptation de Del Toro devrait servir d'exemple à Disney, notamment dans leurs adaptations en prises de vues réelles, en leur montrant comment revitaliser de manière créative des contes classiques.
Vincent Garcia
Vincent Garcia

Publiée le 21 février 2023
Comme on pouvait s'y attendre avec Del Toro la natation visuel et la mise en scène sont suffisamment précises et créatives pour donner du plaisir à suivre cette nouvelle adaptation. Il arrive même à faire de Pinocchio un personnage pas trop agaçants. Quel dommage que ce soit encore au service d'une énièmes redite de la même histoire et pas au profit d'une création.
Adam67
Adam67

Publiée le 23 avril 2023
Pinocchio de Guillermo del Toro sorti en 2022 est un excellent film d’animation qui a pris des années à produire. Pour cause, une réalisation aux petits oignons originale avec un véritable travail et une envie de faire une œuvre cinématographique. Ici pas d’effets spéciaux, pas d’animation classique, mais bien des petites marionnettes en “pâte à modeler” professionnelle. Un style d’animation en volume image par image.

En étant fan du film original de Pinocchio par Disney, je devais regarder cette réinterprétation du petit garçon en bois. Une œuvre réussite qui se veut bien plus qu’un simple divertissement en abordant des thématiques profondes admirablement telles que le deuil, le fascisme, l’endoctrinement des jeunes et l’acceptation de soi.
Théo L
Théo L

Publiée le 28 février 2023
Guillermo Del Toro (Le labyrinthe de Pan, Crimson Peak, La voie de l'eau) nous propose sa propre vision du célèbre conte. Une version plus SOMBRE et MOINS CONVAINCANTE que l'original. On reconnaît cependant bien la pâte du cinéaste qui rend un BELLE HOMMAGE au plus célèbre des pantins de bois.
Jonathan D.
Jonathan D.

Publiée le 31 août 2023
Cette adaptation originale et captivante du conte merveilleux Pinocchio nous replonge dans une histoire que l'on a toujours cru connaitre. Avec une réécriture plus émouvante et plus sombre, Del Toro introduit des thématiques profondes dans un film familial divertissant. Il apporte une réflexion sur la famille, l'amour, l'identité sociale, la mort et le deuil et ce, à travers un contexte politique fasciste italien. L'œuvre est une réussite, par son visuel et par sa technique. Réalisé à la main en stop-motion, Pinocchio a mis plus de 15 ans à voir le jour.
Geoffrey N
Geoffrey N

Publiée le 29 avril 2025
Bluffé par le réalisme des animations de maquettes. L'histoire revisitée est aussi bien que l'original, et le placer dans un contexte de l'Italie fasciste est intéressant. Malgré cela, l'univers de Del Toro est toujours un peu spécial surtout au niveau de la fin.
paulowang
paulowang

Publiée le 13 décembre 2022
Magnifique conte de fée signée Guillermo del Toro. Les personnages et l'animation sont incroyables et la musique est sublime ! Un véritable chef d'œuvre ambitieuse !
mathieu leblanc
mathieu leblanc

Publiée le 16 mai 2024
Pas seulement le plus beau film de Guillermo del Toro. Ou le plus beau Pinocchio. Ou le meilleur rôle d'Ewan Mcgregor. Ou les premières minutes les plus écrase-coeur de l'animation - à faire passer celles de Là-Haut pour une synthèse parlementaire. Ou l'un des plus grands films sur l'enfance dans la guerre - atteignant les sommets de Jeux Interdits, du Tambour ou d'Au revoir les enfants. Un pur chef d'oeuvre, tout simplement.
Jean Philippe V.
Jean Philippe V.

Publiée le 25 décembre 2022
rien à dire d autres que ce film est un chef d oeuvre du début à la fin !
on oublie que c est un film d animation !
Chapeau bas à Guillermo et à toute l équipe pour ce film !!!
Sir Dralink
Sir Dralink

Publiée le 11 octobre 2024
C'est un excellent film d'animation. D'ailleurs parlons de l'animation : elle est originale, le dessin est coloré, magnifique, et particulièrement adaptée, puisqu'elle sublime le film.

La bande son ne m'a pas particulièrement plu ou déplu. En effet, si les musiques sont agréables, les chanteurs en version française sont en difficulté. Que sais-je, j'avais une petite impression que cela était intentionnel ? Donc statut quo sur ce sujet.

L'histoire est profonde, humaine, dramatique, parfois triste mais sa conclusion est si belle. Ça vaut le coup d'œil. Pas pour les enfants, mais pour les plus de 12 ans, c'est un grand oui !
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 7 juin 2026
Avec Pinocchio, Guillermo del Toro et Mark Gustafson s’approprient le conte de Carlo Collodi pour en faire une méditation sombre et sensible sur le deuil, la filiation et l’acceptation de la mort. L’animation en stop-motion impressionne par son raffinement artisanal, chaque décor et chaque créature semblant animés d’une véritable âme visuelle. Le choix d’inscrire l’histoire dans l’Italie fasciste apporte une dimension politique intéressante, renforçant les thèmes de la désobéissance et de la liberté individuelle. Mais, malgré la richesse de ses intentions et la beauté de sa fabrication, le film paraît parfois trop soucieux d’accumuler les symboles et les thèmes au risque d’affaiblir la fluidité émotionnelle du récit. Une relecture ambitieuse et profondément personnelle d’un classique, admirable par sa singularité esthétique, mais dont la densité narrative laisse une émotion moins immédiate qu’espéré.
Luna
Luna

Publiée le 15 décembre 2022
Au début on ne sait pas trop à quoi s'attendre. Un film d'animation oui, mais par ce réalisateur...sera-t-il effrayant alors ? Encore une version de Pinocchio parmi d'autres ? Et bien non, cette version est originale et a son propre style. Ce petit bonhomme de bois et son père nous font voyager à travers une Italie sous la dictature, par de multiples aventures et émotions. On y rencontre l'humain sous son jour le plus sombre et l'amour de son côté le plus pur... Pinocchio est un film qui nous parle de la vie, et nous touche en plein cœur.
Attention selon moi il ne convient pas aux petits enfants car certains personnages peuvent faire peur par leur aspect et certaines scènes ne sont pas appropriées. Il y a aussi quelques longueurs par moments, ce pourquoi, je ne mets pas 5 étoiles mais ce film est un chef d'œuvre artistique.
Vincent Gaffet
Vincent Gaffet

Publiée le 24 octobre 2022
J'ai eu la chance de le voir en avant-première au Festival Lumière, sur grand écran, et bon sang quelle claqué !
Esthétiquement déjà, c'est magnifique, le design des personnages est vraiment intéressant, et ils sont doublés par un casting 5 étoiles réellement impliqué.
Mais attention, on est pas sur du Disney, certaines thématiques sombres (le fascisme, le rejet de celui qui est différent...) chères à Guillermo del Toro sont bien présentes et amenées avec justesse. Ça reste accessible aux enfants, mais pas aux plus petits ou aux plus sensibles (j'ai moi-même eu la larme à l'œil plus d'une fois), et attendez-vous à devoir répondre à leurs questions après !
En bref, on est sur une excellente adaptation du conte origine, avec la patte de GdT bien présente, un superbe film pour moi .