3017 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Frédéric Le Mouël
Publiée le 8 mai 2015
Une excellente adaptation des "Lieux sombres", le thriller qui a fait connaitre l'ecrivain Gillian Flynn. La misere humaine, tant materielle que morale, y est moins crument representee que dans le livre, mais l'esprit de celui-ci est respecte. La mise en scene, les images et l'interpretation sont irreprochables. Un tres beau film, qui, comme le livre, ne laisse pas indemne.
L'intrigue est bien construite, on suit en parallèle l'histoire se déroulant au présent et le récit des événements de 1985 de manière fluide. Il s'agit d'un film que je suis allé voir sans attentes particulières et devant lequel j'ai passé un très bon moment.
Un très bon film au scénario palpitant dans lequel on retrouve avec plaisir la somptueuse secrétaire de Mad men Christina Hendricx complètement à contre emploi dans son rôle de mère courage, Charlize Theron est excellente en Libbie Day brisée par la vie.
Voici l'occasion d'explorer cet "endroit obscur, sombre, sinistre" de la chose vécue comme victime et témoin d'un acte tragique. Libby Day a huit ans lorsqu'elle désigne le coupable du meurtre de sa famille. Elle désigne son frère adolescent emprisonné depuis lors. Oui, elle était là, elle était présente sur les lieux du crime. Que s'est-il passé ? Trente ans plus tard, elle réexplore ces événements, réinterroge les protagonistes du drame, revoit son frère avec lequel elle n'avait plus eu de contacts. Que s'est-il donc passé ? Qui est-on lorsqu'on témoigne ? Quelle est la vérité vraie ? Comment se débrouille-t-on lorsqu'on a traversé une épreuve terrible dans son enfance ? Un film à voir, parce qu'il complexifie ce qui semblerait relever de l'évidence, de l'indiscutable.
Très bon thriller, raconté de façon croisée sur 2 époques, en 1985 peu de temps avant le crime, et de nos jours, lorsque la rescapée (Charlize Theron) reprend l’enquête, poussée par un groupe d’enquêteurs amateurs.
J’ai particulièrement aimé le jeu de la mère (Christina Hendricks), fragile et déterminée, dans le rôle de cette femme au bord du gouffre ; et le jeu du fils Ben (Tye Sheridan rencontré dans « Mud »), cet adolescent influençable pris comme bouc émissaire. La vraie personnalité de Ben se dévoile au fur et à mesure et plus riche qu’il n’y paraît, surprend.
J’ai beaucoup apprécié l’atmosphère pesante de la période initiale, comme l’histoire qui s’y déroule, dans cette campagne agricole américaine, avec ses difficultés économiques et ses diverses superstitions.
6 156 abonnés
Publiée le 23 septembre 2021
David Fincher a réalisé une adaptation très précise du best-seller de Gillian Flynn Gone Girl. C'était un thriller à la fois bien conçu bien interprété et parfaitement construit dans son adaptation de l'écriture de Flynn qui a connu un grand succès dans le monde entier. En tant que film Gone Girl est tout ce que Dark Places n'est pas. La plupart des échecs sont à mettre sur le compte du réalisateur Paquet-Brenner qui contrairement à Fincher semble manquer de vision pour cet événement. Les procédures serpentent mais il n'y a jamais d'énergie dans ce récit les révélations vont et viennent mais on attend que l'histoire passe à la vitesse supérieure et l'on se rend compte au moment du générique qu'elle n'a jamais menacé d'éclater. Une grande partie échoue sans équivoque et n'est sauvée que par une bonne prestation de Theron dans le rôle de la fougueuse Libby et par un bon soutien de Tye Sheridan dans le rôle du jeune Ben Day et de Corey Stoll dans celui de son aîné. Les autres interprètes du film se perdent dans une relecture maltraitée du matériau d'origine avec une nouvelle fois une Chloe Grace Moretz au centre de cet aspect...
Excellent thriller plonger dans le film des les première minute impatience et doute jusqu'au bout et Charlize Theron toujours a la hauteur de sa réputation dans ce rôle très mystérieux film a voir
un film très bien rythmé qui garde son suspens jusqu'à la fin en évitant d'être binaire (les personnages ne sont pas bons ou méchants, mais complexes), de plus les acteurs sont excellents ce qui en fait un très bon film
Un excellent film avec une réalisation un peu surprenante mais qui m'a captivée pendant les deux heures. Un final juste et bien trouvé. J'ai beaucoup aimé ce film.
Si l'idée du club fan de faits divers est bonne celle d'insister autant sur le satanisme est aussi agaçant que peu crédible. Mais le pire est la fin, à force de vouloir noyer le poisson on arrive sur un dénouement qui frôle le fil ténu de la vraisemblance. On aime les flash-backs qui font écho à l'Amérique d'aujourd'hui, l'intrigue permet de dépeindre un pays invers à l'American Way of Life. Ca reste un bon film, prenant et bien interprété.
En affichant clairement dans sa promo, sa parenté avec Gone Girl, les producteurs de Dark Places prenait de fait, le risque de s'y mesurer. Malheureusement pour eux, le film n'a ni son aura, ni son rythme. Il bénéficie certes d'un joli casting et d'une écriture plutôt intelligente mais sort largement perdant du duel avec Fincher.
C'est un polar pas trop alambiqué et donc presque crédible (gros compliment de ma part dans cette catégorie). L'ambiance très sombre est bien rendue et l'actrice vedette s'en tire très bien, par ailleurs la construction faite d'une habile alternance entre passé et présent est intelligente et facile à suivre.