Les 7 Mercenaires
3,7
8103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cylon86

Publiée le 29 septembre 2016
Antoine Fuqua a décidé de concrétiser un rêve de gosse : réaliser un western. Le cinéaste s'attelle alors à une nouvelle adaptation des Sept Mercenaires, moyen d'attirer des fonds à Hollywood pour réaliser, sous couvert d'un western, un fantasme de cinéaste américain tant le genre est ancré dans la culture de ce pays. En interview, Fuqua le disait lui-même : malgré les difficultés et les aléas d'un tournage en extérieur, les acteurs étaient tous heureux de faire partie de l'aventure, de monter à cheval et de dézinguer des méchants plus vite que leur ombre.

Suite de la critique sur...
Publiée le 29 septembre 2016
Denzel est Top comme toujours et a au moins le même charisme que Yul Brynner , l'intrigue très attendue n'empêche pas un divertissement nerveux et un peu nostalgique dans son style... Bref j'avais 12 ans dans mon siège et je m'en fichais de voir ou non un chef d'oeuvre ... Mention particulière à la musique posthume de James Horner ( il va nous manquer !!) . Simon Franglen a adapté et complété une partition écrite sur scénario par le Maestro qui rend lui même hommage au "magnifique" thème original de Bernstein auquel il ajoute le sien , dense héroïque et nostalgique ...
gunbuster

Publiée le 30 décembre 2016
Je dois avouer ne pas avoir été déçu.
Pour une fois que le film est vendu pour ce qu'il est : une comédie pour toute la famille prenant place au Far West.
À l'image de l'univers de Westworld, les spectateurs ont le plaisir de revivre les charmes des western d'antan, avec paillettes, acteurs bankables, dialogues poilants et scènes d'actions digne des meilleures films de Terence Hill et Bud Spencer.
Je ne comprends pas d'ailleurs pourquoi la bande-annonce n'a pas fait un montage en accéléré des scènes d'actions sur la musique de Benny Hill, ça aurait été du plus bel effet.
J'adore le jeu de Chris Pratt, on se croirait dans un cours de théâtre pour enfant, la classe américaine en plus.
Denzel Washington est vraiment à son sommet. Heureusement qu'il explique à la fin que toute l'histoire était basée sur une vengeance personnelle, autrement personne ne l'aurait deviné. Moi, ma théorie, c'est qu'il faisait ça parce qu'il est gentil.... loupé!
J'ai bien aimé la charmante Haley Bennett, c'est sûr que Jennifer Lawrence aurait été mieux, mais avoir sa doublure, c'est déjà pas mal.
J'ai aussi apprécié de revoir l'acteur qui joue Glenn dans The Walking Dead, il est juste génial dans tout ce qu'il fait.
Mention également à la reconstitution, j'ai trouvé impressionnant toutes les tactiques qu'ils utilisaient à l'époque : le fait qu'ils tirent depuis leur chevaux au galop avec une telle précision, idem pour cette mitrailleuse qui tire à plusieurs centaines de mètres, tout en traversant plusieurs murs, c'est dingue, c'est aussi puissant que celles sur les hélicoptères de l'armée!
Je trouve les dialogues un peu moins punchy, j'aurais aimé qu'ils reprennent aléatoirement des citations d'autres films.
Comme dans la scène où l'atout charme se demande s'il faut vraiment prendre Pratt et Denzel répondrait : "la vie, c'est comme une boîte de chocolat".
Au début, Matt Bomer devrait dire à Peter Sarsgaard "Te la pètes pas, t’es qu’un chauffeur de bus, mon petit Raoul. Et t’habites une banlieue pourrie, alors te lances pas dans du James Elroyd à la con, parce que moi, j’ai vu le film, figures-toi !"
Ou quand le méchant a perdu et balancerait un "ça coule de source : je suis une victime" et Denzel lui répondrais "Tu est un cinglé!".
Publiée le 20 octobre 2016
Mais quel mauvais film !
Celui ci n'est qu'une pâle copie du
film de John Sturges malgré un casting très prometteur.
Le recrutement des mercenaires est totalement confus et manque d'intérêt. Denzel Washington est peu crédible dans ce rôle de chasseur de primes meneur d'une bande de mercenaires improbables. Il en va de même pour l'indien qui sort d'on ne sait où.
La scène où il donne un morceau de viande crue à Denzel Washington à été copiée de "Danse avec les loups !"
De plus Antoine Fuqua se permet de reprendre mot pour mot certaines répliques du film de 1960 !
Ce remake de 2016 est plat, il manque d'originalité, et a toutes les peines du monde à nous captiver.
Seule la bataille finale met un peu de piment à ce film terne qui ne restera pas dans les annales du western. Décevant !
Serge V
Serge V

Publiée le 29 septembre 2016
après les sept samouraïs de Akira Kurosawa qui ne m'avait pas enthousiasmé à l'époque ,après les sept mercenaires de John Sturges, un film culte que j'avais adoré ,Antoine Fuqua ose s'attaquer au thème et il le fait avec talent ,certes l'interprétation est moins prestigieuse mais elle est excellente , si le scénario est fidèle aux films précédents , le film est vraiment un western moderne , violent , nerveux , sans une certaine mièvrerie de l'époque (rappelons nous Charles Bronson et les enfants ) .les paysages sont grandioses ,, les pointes d'humour ne manquent pas , non le western n'est pas mort !! un grand film !!
Publiée le 1 octobre 2016
En quelques mots : une première partie qui peine à décoller, la faute à des personnages certes intéressants mais mal introduits dans le groupe (le tour de cartes est trop long, et alors le recrutement de l'Indien c'est genre spoiler: "Hey mec on va tuer des méchants tu viens ?" "Ouais grave chaud patate"
. Par contre une fois les mercenaires en ville, la poudre reprend ses droits et Antoine Fuqua livre les fusillades les plus longues et spectaculaires que le genre ait observé ces dernières années. Le final en terme de munitions et de maccabées est digne de la tuerie du Wild Bunch de Peckinpah ! De plus en brouillant les pistes sur l'inspiration des personnages, l'histoire nous met le doute quand à ceux qui seront tués ou pas. D'ailleurs je ne m'attendais pas à ce que spoiler: Chris Pratt morde la poussière, c'est plutôt osé de nos jours de flinguer l'un des plus bankables du casting
. En revanche j'ai été déçu par les survivants, le premier on se doutait qu'il ne mourrait pas mais les deux autres franchement quel intérêt... Ah oui pour finir c'est qui le génie qui a réalisé la 3D pourrie du plan final ? Ok l'hommage à Kurosawa est cool mais visuellement c'est juste pas possible.
Publiée le 20 janvier 2017
Produit commercial basé sur le titre. Violent, scénario linéaire sans intérêt, personnages sans intérêt, acteurs mauvais, mauvaise réalisation !
La bataille finale : Une sorte de ball-trap où les 7 bons tirent comme des dieux sur les (centaines de) méchants qui, eux, tirent et tombent comme des pigeons. On se demande même où les bons parviennent à trouver sur eux autant de cartouches pour aller jusqu'au bout de ce navet !!
GrandSephiroth
GrandSephiroth

Publiée le 29 septembre 2018
Les Visiteurs 3, Le Livre de la Jungle, Jason Bourne, SOS Fantômes, Ben-Hur, les remakes et retours de franchises sont légions en 2016 et malgré les râleurs qui s’imaginent que tout était forcément mieux avant, ce n’est pas nécessairement le cas et la plupart sont très réussis. Les Sept Mercenaires ne déroge pas à la règle avec une belle modernisation de ce grand classique du western des années 1960. Plus de cinquante ans après, le casting est entièrement remanié avec de forts acteurs du moment. La marche est ouverte par Denzel Washington (Déjà vu, American Gangster, The Equalizer), accompagné de Chris Pratt (Les gardiens de la galaxie, Jurassic World), Ethan Hawke (Le cercle des poètes disparus, Sinister, American Nightmare), Vincent d’Onofrio (Grosse Baleine de Full Metal Jacket !!), le sud-coréen Byung-Hun Lee (Le bon, la brute et le cinglé, Terminator Genysis), Manuel Garcia-Rulfo et Martin Sensmeier. Emma Cullen, une femme en quête de vengeance, est brillamment jouée par Haley Benett (The Equalizer, Hardcore Henry, La fille du train), véritable sosie de Jennifer Lawrence. L’antagoniste est cette fois-ci un riche industriel du nom de Bartholomew Bogue, qui n’hésite pas à venir bafouer une église et faire tuer ceux qui osent se rebeller dès le début du film.

Plus violent et mieux rythmé que son prédécesseur, le film reste somme toute très classique malgré des personnalités intéressantes et quelques plans plus recherchés comme celui de l’église en feu vue de loin, ou encore des silhouettes chevauchant sous le coucher du soleil. Les mercenaires ressemblent davantage à des hors-la-loi et cachent leur background pendant un bon moment, comme Goodnight Robicheaux spoiler: qui a peur de tirer car étrangement hanté par
sa réputation légendaire, et Sam Chisolm qui venge dignement spoiler: le meurtre de sa mère et de ses sœurs tout à la fin
. Bien plus élaborée que dans le précédent film, la défense des villageois passe par un entraînement intensif avant une longue bataille finale, avec quelques traits d’humour notamment grâce à Chris Pratt. Face à toute une armée, ils savent qu’ils ne peuvent s’en sortir que par la ruse spoiler: et posent de nombreux pièges
, montrant par la même occasion l’intellect limité des hommes recrutés par Bogue. Les hommes tombent un à un spoiler: avec la gatling et quatre des mercenaires meurent dignement après une rude bataille.
La dernière demi-heure est alors très réussie et le film aurait pu être très bon si la qualité avait été maintenue tout du long !
Publiée le 10 janvier 2017
Ce film est une daube sans nom dans l'univers des navets. Poncifs, raccourcis et anachronismes sont légions et le scénario est d'une puérilité consternante.
En même temps, j'aurais du m'en douter puisque notre cher Fuqua est à la réalisation ce que matt pokora est la chanson, c'est à dire rien.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 19 août 2018
Un honorable remake, où Antoine Fuqua modernise ce classique du western en jouant la carte de l'humour, des effets pyrotechniques, et du mélange ethnique de ses principaux protagonistes. Au final cela donne un divertissement de qualité, en respectant l'oeuvre original, porté par un casting 4 étoiles. Denzel Washington en tête, toujours aussi bon, dirige une équipe de haut niveau où chaque acteur apporte de l'intensité à son personnage. Le tout se terminant sur un final explosif. Un western à savourer.
islander29

Publiée le 28 septembre 2016
On avait connu Antoine Fuqua plus inspiré et on peut dire que le western c'est pas son truc.....Il y a de gros défauts dans la réalisation, dans le montage mal rythmé, Mais surtout dans la Bande musicale parfois en totale contradiction avec l'action, et d'une mièvrerie abyssale....
Quant aux personnages ils sont sans intérêt non seulement mais c'est à souligner sans psychologie (remarquez ça peut plaire à certains), en gros ils parlent pour ne rien dire ou des banalités inconsistantes.....
Notez aussi que pendant la première heure le scénario est illisible, et c'est la seule et rare qualité du film, plus il avance mieux il est....
Amateurs de western passez votre chemin, saur peut être si vous avez entre 10 et 14 ans.......Un film à éviter si on est cinéphile....
Axel B.
Axel B.

Publiée le 19 janvier 2017
Excellent film un des meilleurs westerns que j'ai vue jusqu'à présent et les acteurs sont parfaitement choisi pour leurs rôles
Publiée le 4 octobre 2016
Avec l'obligation de sortir un film au dessus de la moyenne, par respect pour les deux chefs d'oeuvre qui l'ont inspiré, ce 2ème remake des sept samourais déçoit dès les premiers plans, avec lieux communs, scènes surjouées et absence totale de scénario (ne pas confondre le scénario et l'histoire du film, qui, elle, est connue depuis 50 ans). La suite n'élève pas le niveau et les absurdités laissent la place aux erreurs, lesquelles font place au ridicule. Ce film révèle un réalisateur raté, qui doit se reconvertir dans la pub ou les jeux video. Les acteurs sont bons, voire très bon en ce qui concerne Denzel Washington, mais tellement mal dirigés qu'ils ne parviennent pas à sauver le tout du désastre cinématographique. Les bonnes notes sont purement incompréhensibles.
landofshit0

Publiée le 12 janvier 2017
Revoir le western remis au gout du jour n'est pas pour me déplaire,seulement faire un remake d'un film tel que les spet mercenaires est une chose perdue d'avance. Car il sera difficile pour ne pas dire impossible de passer derrière le film de Struges. Comment le faire oublier en prenant un acteur noir à la place d'un acteur chauve? Cette singularité est loin d’être suffisante, cette nouvelle version des sept mercenaires n'est rien de plus qu'une attraction que l'on verrait à disneyland Paris. Ça titre,ça fait du bruit,mais quel est l'enjeu? Divertir? Non ça ne divertis pas,il se veut y avoir un fond,du petit opprimé par le méchant,là encore ça ne fonctionne pas,car on se fout de tout là dedans. La réalisation quand à elle est vraiment sans grandeur et sans intérêt tout comme ce que l'on non présente à voir. C'est une série b bien trop pauvrette pour captiver,ce n'est pas non plus ennuyeux mais simplement insipide.
Publiée le 8 janvier 2017
Un western au casting trois étoiles, mais une exécution trop bancale, entre une intro qui dure des plombes (malgré une présentation des personnages très caricaturale) et un grand final bourré d'action, qui n'en finit plus.
Mais Denzel Washington a toujours la classe...