American Sniper
37964 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MediaShow
MediaShow

Publiée le 2 mars 2015
Après le succès des films Lettres d'Iwo Jima et de Mémoires de nos pères, Clint Eastwood se remet aux films de guerre avec American Sniper, une grande réussite, comme d'habitude. Le scénario reste très classique mais il sait se démarquer par la sélection d'une histoire vraie, celle de Chris Kyle.
Le film est très accrochant à travers le récit d'un natif de l'Amérique profonde, un brave gars, interprété par Bradley Cooper, qui est élevé à travers le maniement des armes. Bouleversé par les événements du 11 septembre, il va arrêter sa passion de cow-boy et va s'engager dans l'armée.

Un drame très réaliste.

Le spectateur est confronté au sentiment patriotique de cet homme, au déchirement entre sa vie de famille et sa vie militaire, mais aussi aux scènes de guerre en Irak. Ces différents points donnent au film de nombreux rebondissements, permettant d'attirer l'attention du spectateur à chaque instant. Des images bouleversantes viennent s'ajouter à cela, un véritable succès !

Les images du film sont donc très fortes. Des choix terribles auxquels les soldats font face. On voit la dure réalité d'une guerre, ravageant tout sur son passage, aussi bien des enfants que des femmes. Les décors sont bien en scène et le casting est correcte. Bradley Cooper se montre très imposant dans son rôle de "Légende". Lui et Sienna Miller forment un parfait duo et les scènes du couple sont vraiment touchantes.

Une histoire vraie.

Depuis sa sortie au cinéma, le film récolte une très bon succès. L'histoire se base sur l'autobiographie de Chris Kyle, l'un des plus grands héros de l'histoire américaine récente pour ses grands exploits durant la guerre d'Irak, surnommé comme "La Légende". Sa vie est finement racontée et suivie au pied de la lettre. La fin de sa vie est malheureusement mis de côté à la fin du film, ce qui donne un point négatif à ce film, le seul d'ailleurs selon moi !

En bref ...

Un chef d'oeuvre très réaliste. Une histoire assez classique, banale mais qui sait se démarquer du fait qu'elle se base sur des faits réels. Des acteurs correctes. Seul point négatif sur la fin qui mériterait pour moi d'être approfondie.

Julien D

Publiée le 25 février 2015
Que ce soit dans des films de guerre, tels que Mémoires de nos pères, dans lesquels il glorifiait le patriotisme tout en se prétendant antimilitariste, ou des biopics, comme J. Edgar, dans lequel son appartenance au parti Républicain transpirait sur son travail, Clint Eastwood donne de plus en plus de place à ses propres idéaux dans son cinéma. En s’attaquant à l’adaptation des mémoires d’un homme considéré comme un héros de la guerre d’Irak, le défi était alors de ne pas se fourvoyer dans un discours politique trop criant. Or, justement, en installant, dès le plan d’ouverture une opposition entre l’armée américaine et la religion islamique ( spoiler: des appels à la prière écrasés sous le bruit des chars !
), le film vise maladroitement un ennemi que les "exploits" de son personnage de texan obsédé par son devoir envers son pays ne vont faire qu’amoindrir en représentant la supériorité d’une Amérique toute-puissante sur un peuple barbare. Non pas qu’il soit ouvertement islamophobe ou propagandiste, comme cela a pu lui être reproché, American Sniper souffre de l’unicité de son point de vue. L’aveuglement nationaliste de ce redneck incarné par Bradley Cooper nivelle en effet sa portée vers le bas. Avec sa conclusion bâclée, ce biopic est incomplet et décevant. Seul le fait d’avoir su montrer la difficulté de se construire une vie de famille à côté de sa carrière militaire est réussi (et encore, Démineurs le faisait mieux), mais, dans l’ensemble, cette apologie de la puissance des armes est définitivement un film dont l’Amérique actuelle aurait pu se passer.
Publiée le 6 mars 2015
Lorsque je lis les critiques de ce film je suis surpris. On a là un très bon film de Guerre. On retrouve un Bradley Cooper remarquable, bien différent du Phill de "Very Bad Trip". Il y a des scènes de guerre très bien faites (bien tournées, bons effets, bon matériel...) et en même temps une histoire en arrière plan (qui devient vite le premier plan d'ailleurs) touchante et réaliste, proche d'un drame classique, ce qui est rare pour ce genre de film. Le film est fort en émotion et le suspens y est très présent. On peut lire des reproches adressé à ce film, souvent portant sur son patriotisme marqué. Il ne faut pas oublier qu'il s'agit avant tout d'un Biopic, basé sur l'autobiographie de Chris Kyle à laquelle Clint Eastwood DEVAIT fidélité. Ensuite on entend toute une polémique sur les préférences politiques de Clint Eastwood, mais nous sommes ici pour parler du film, les passes temps et les idées politiques de Clint n'ont aucune importance, ou du moins on ne peut pas s'appuyer dessus pour juger de la qualité cinématographique d'un film!
Bref ce film de guerre est pour moi un très bon film, proche de l'excellence habituelle de ce réalisateur qui est un des plus grands du moment.
Alors, n'écoutez pas les gens, allez voir ce film sous oublier qu'il s'agit d'un divertissement et non d'un meeting politique. Bon film.

Films similaires : Du Sang Et Des Larmes 4,5/5 (étoiles) - La Chute Du Faucon Noir 4,5/5 (étoiles)
Caine78

Publiée le 6 juillet 2015
Un film qui a fait couler beaucoup d'encre, ce qui peut se comprendre. D'un côté, on ne peut renier une fois de plus le talent de Clint Eastwood comme réalisateur : c'est précis, sobre, maîtrisé et capable de créer un suspense de dingue avec le minimum d'effets : pas de doute, c'est du travail de très grand professionnel. De plus, Bradley Cooper livre une prestation très habitée et convaincante pour interpréter ce soldat que le réalisateur a pris soin de ne pas montrer comme un surhomme, toutes les scènes représentant son traumatisme post-guerre en Irak s'avérant d'une belle justesse. Là où l'œuvre pose un problème, c'est lorsqu'on connaît la vraie personnalité de Chris Kyle, raciste et se vantant d'avoir tué femmes et enfants durant le conflit, son seul regret étant « de ne pas en avoir tué d'avantages », part d'ombre sur laquelle Eastwood fait totalement l'impasse. Si bien que l'on se demande pourquoi avoir adapté les mémoires de Kyle et non pas écrit un scénario avec un vrai personnage de fiction, ce qui aurait rendu l'œuvre moins polémique et discutable. L'auteur d' « Impitoyable » avait l'occasion de signer le premier grand film sur la guerre en Irak et ses conséquences désastreuses : il ne l'a pas fait. Bref, irréprochable sur la forme (hormis quelques petites fautes de goût et un générique propagandiste à hurler), nettement plus discutable sur le fond, « American Sniper » a au moins le mérite de ne laisser personne indifférent, et reste donc à voir.
Benjamin A

Publiée le 19 février 2015
Considéré comme un héros en son pays, Chris Kyle a été reconnu comme l'auteur d'au moins 160 tirs létaux durant la guerre en Irak. Assassiné en 2013, il était notamment surnommé "The Legend" par les militaires et sa tête a été mise à prix par ceux qu'il combattait.

Finalement je ne m'attendais pas à ça venant du trente-quatrième long-métrage de Clint Eastwood (et mon 31ème par la même occasion). Il opte pour une vision américaine de la vie de Kyle et ne cherche pas à nuancer mais plutôt de cerner ce personnage ou comment un cow-boy raté va devenir un des plus dangereux et puissant sniper de l'armée US. Pour cela il s'intéresse aux origines de Kyle, notamment de sa jeunesse où on lui apprend les valeurs du bon petit chrétien américain et où il apprend tôt à chasser et se servir d'une arme. Défendre son pays avec honneur, force et loyauté, pas de place dans ce monde pour les lâches, voilà comment grandit le gamin et déjà ça, c'est plutôt effrayant. D'ailleurs, Eastwood montre à peu près la même façon de faire lorsque Kyle deviendra père à son tour... Car il fait de Kyle le reflet d'un pays et de sa société, un pays gangrené par la violence (que ce soit dans la culture populaire, les mœurs ou les idéologies) et ça, Eastwood le montre très bien, que ce soit en Irak ou sur le sol américain.

Et que se passe-t-il lorsque Kyle découvre peu à peu ce qu'il se passe au Moyen-Orient via les médias américains ? Il sent son beau et grand pays en danger et décide donc de s'engager et d'aller défendre les siens. Et là encore, le but d'Eastwood n'est pas de donner une leçon d'histoire mais d'observer et d'approfondir le personnage de Kyle. Je n'ai pas ressenti un film patriotique, ni un film dénonçant totalement la guerre mais plutôt une oeuvre montrant son horreur et la façon dont elle change les hommes et surtout le portrait d'un américain qui a été éduqué dans cette violence et vision de la vie. C'est donc via un point de vue uniquement américain (aucune remise en cause des agissements des militaires) qu'il l'analyse, mettant en avant ses doutes, ses peurs, ses objectifs et sa façon de penser. Il doit défendre son pays et ses camarades de combat et seuls ses deux objectifs lui tiendront à cœur. Mais Eastwood humanise aussi par moments ce personnage, notamment lors de ses hésitations et lorsqu'il se rend vraiment compte de l'horreur de la guerre. C'est aussi la façon dont cette guerre va le toucher à son quotidien qu'Eastwood montre, car finalement Kyle ne pourra jamais s'en détacher que ce soit par des visions, une fermeture sur soi ou ses aides vers des blessés de guerres, son seul moyen de se sentir bien. Il retourna régulièrement dans son pays, souvent entre quelques verres d'alcool et seul, avec ce sentiment d'abandon et sentant une indifférence du peuple et des médias sur ce qu'il se passe au Moyen-Orient. Pourtant à aucun moment il ne remet en cause ses missions et ses tirs, son seul regret se trouve dans les compatriotes qu'il n'a pas pu sauver, mort pour défendre leurs pays.

Derrière la caméra, Eastwood montre tout son savoir-faire et, assez vite, il rend ce personnage complexe intéressant et fascinant et nous immerge au cœur de sa vie. Il alterne entre les séquences au Moyen-Orient et celles aux USA, où Kyle tente tout de même de vivre une vie de famille "normale". Les passages en Irak sont d'ailleurs assez saisissant tant j'ai eu l'impression de me retrouver au cœur du conflit aux côtés des militaires américains. Eastwood n'hésite pas à montrer l'horreur humaine via cette guerre, l'absurdité et la violence qui planent sur tous les coins de rues. Il donne de la tension, puissance et de l'intensité à son récit et plusieurs scènes sont mémorables à l'image des attentes et hésitations de Kyle (très bon Bradley Cooper soit dit en passant) avant de tirer. Le montage passant d'un endroit à un autre du globe est efficace et Eastwood ne commet aucune faute de rythme, ne sacrifiant jamais la psychologie de son personnage au profit de la guerre et vice-versa, mais trouvant toujours le ton juste et rendant son film haletant et passionnant.

Adepte du cinéma d'Eastwood, ce dernier avait enchaîné quelques déceptions depuis "Gran Torino" mais c'est un vrai retour en forme qu'il propose avec "American Sniper", qui faisait déjà polémique avant qu'il ne sorte. Loin de n'être qu'un vulgaire film de propagande, c'est un portrait effrayant et intelligent de la société américaine, sa façon de vivre, de voir le monde et ses mœurs.
Benji S.
Benji S.

Publiée le 21 février 2015
C'est un véritable éloge pour Chris Kyle que les USA lui font en sortant un tel film, pour un de ses héros! C'est une joie de pouvoir suivre une reconstitution de son histoire à travers ce film, suivre son parcourt à la fois touchant et poignant. Un combattant de ce fléau du XXI ème siècle, qui a sauvé grand nombre de ses frères d'armes. Clint Eastwood le réalise d'une main de maitre! qui a dit qu'il était fini? Pour Bradley Cooper l'acteur jouant Chris Kyle, et bien il est particulièrement bon dans son rôle, on voit qui la travaillé son personnage aussi bien physiquement que mentalement. Je vois pas trop quoi rajouter de plus. bravo 17,5/20 pour ma part
islander29

Publiée le 18 février 2015
très loin à mon avis d'être le meilleur Clint Eastwood.....J'ai même eu la mauvaise sensation à certains moments que le réalisateur tangeantait le film de guerre à la Ridley Scott.....Première remise en cause le scénario qui manque de tranchant et d'originalité, on est dans les allers retours Irak USA, entre guerre et vie de famille (cinq si je me souviens bien) et les trois premiers épisodes sont loin de susciter la passion, voire l'intérêt.....On est dans un sorte de monotonie, de mollesse à la fois dans la mise en scène et dans les dialogues......Mais cela reste du Eastwood, avec un discours très humaniste, très pro américain en l'occurrence, mais des personnages solides et originaux.....Il faut le dire on est très loin dans la mise en scène et la profondeur des films du Pacifique, Iwo Jima entre autre.....Reste un film plaisant avec deux trois scènes mémorables (Le Bazooka et l'enfant, le traquenard des véhicules blindés , ), mais hélas qui pêche dans son milieu, le début étant réussi et la fin, il faut le souligner étant poignante......A vous de voir....le film pour le coup étant plutôt réservé au spectateur américain......
Chevalier du cinéma
Chevalier du cinéma

Publiée le 19 avril 2017
Nouvelle réalisation très attendue du grand metteur en scène qu’est Clint Eastwood, American Sniper est sans aucun doute l’un des films qui marquera l’année 2015 de par son immense succès aux Etats-Unis et par ses polémiques à cause du sujet qu’il traite. Mais pour ce qui est du film, et malgré quelques réserves, c’est un très bon et très solide film de guerre et surtout il s’agit du meilleur Clint Eastwood depuis Gran Torino, sans doute son dernier chef-d’œuvre en date. Tireur d’élite des Navy SEAL, Chris Kyle est envoyé en Irak dans un seul but : protéger ses camarades. Sa précision chirurgicale sauve d’innombrables vies humaines sur le champ de bataille et, tandis que les récits de ses exploits se multiplient, il décroche le surnom de « La Légende ». Cependant, sa réputation se propage au-delà des lignes ennemies, si bien que sa tête est mise à prix et qu’il devient une cible privilégiée des insurgés. Malgré le danger, et l’angoisse dans laquelle vie sa famille, Chris participe à quatre batailles décisives parmi les plus terribles de la guerre en Irak, s’imposant ainsi comme l’incarnation de la devise des SEAL : « Pas de quartier ! ». Mais en rentrant au pays, Chris prend conscience qu’il ne parvient pas à retrouver une vie normale. Sortie depuis la fin de l’année 2014 aux Etats-Unis, le nouveau film de Clint Eastwood bat des records et est un succès d’une telle ampleur que personne n’aurait pu le prédire. Avec plus de 312 millions de dollars de rapportés rien qu’aux Etats-Unis, American Sniper est le plus gros succès de la carrière de Clint Eastwood en tant que réalisateur. Les recettes mondiales du film s’élève, au moment où j’écris cette critique, à presque 400 millions de dollars. Fort également de critiques élogieuses de la part du public et de la presse, la dernière réalisation du grand Clint a même été nommée six fois aux Oscars 2015 : Meilleur film, Meilleur acteur pour Bradley Cooper, Meilleur scénario adapté, Meilleur son, Meilleur montage et Meilleur montage sonore. Mais même s’il s’avère être un gros succès commercial, le film n’en reste pas moins très polémique aux Etats-Unis où il défraie la chronique car accusé d’être une glorification de l’armée américaine et des forces spéciales ainsi que de son rôle dans la guerre en Irak. Et dans ce contexte de polémique, Michael Moore, réalisateur du documentaire Bowling for Columbine et connu pour être contre le port d’armes, ainsi que Seth Rogen, réalisateur de L’Interview qui tue, se sont révoltés contre le film de Clint Eastwood en le critiquant violemment. Mais maintenant, venons-en au film. Comme je l’ai évoqué ci-dessus, American Sniper est indéniablement le meilleur film de Clint Eastwood depuis longtemps, même si on est loin de la portée de son Gran Torino sorti en 2008 qui est sans doute sont dernier plus grand film, mais le grand Clint revient en très grande forme avec ce film de guerre solide. Après des films décevants pour certains comme Au-delà, J. Edgar et un petit film passé inaperçus en 2014, Jersey Boys, le réalisateur de Million Dollar Baby s’est refait une très belle santé avec cette adaptation du roman autobiographique de Chris Kyle connu pour être le sniper le plus redoutable de l’Histoire de l’armée américaine qui aurait tué, selon ses dires, plus de 255 personnes durant la guerre en Irak, sur ce chiffre, 160 tirs létaux ont été confirmés par le Pentagone. Un temps entre les mains de Steven Spielberg, le projet de cette très intéressante adaptation des mémoires d’un héros national s’est donc retrouvée entre celles de Clint Eastwood qui livre un film de guerre certes intéressant, puissant, violent et efficace mais qui souffre malheureusement d’un certain académisme et donc d’un classicisme évident dans la forme et le scénario. En effet c’est ce qui me pose problème avec cet American Sniper, car là où l’on pouvait s’attendre à quelque chose d’inédit sur la guerre et bien au final le film ne révolutionne pas le genre car on a le sentiment d’avoir déjà tout vu dans soit Démineurs, La Chute du Faucon Noir ou Du Sang et des Larmes par exemple. En fait je pensais découvrir un film où Chris Kyle serait rentré au pays et connaîtrait des difficultés à retrouver goût à la vie et le spectateur revivrait ses faits de guerre aux travers de flashbacks. Mais cela aurait été difficile à mettre en scène car quand on voit le film on remarque qu’il se constitue de 80 % de scènes de guerre donc avoir des flashbacks très longs aurait été pesant dans le déroulement de l’histoire civile. Et donc le film à ce côté très classique et linéaire de raconter l’histoire de Chris Kyle qui fait qu’il peut paraître répétitif dans le montage et le déroulement de l’intrigue : spoiler: formation en tant que sniper, histoire amoureuse, première mission, retour au pays, deuxième mission, retour au pays, troisième mission, retour au pays, quatrième mission, retour au pays et évocation de sa vie civile
. Et par contre là où le film m’a un peu déçus et où je l’attendais beaucoup, c’était sur le thème du retour de guerre, le côté psychologique du soldat qui a des difficultés à se réadapter à sa vie d’avant ainsi que l’évocation des troubles de stress post-traumatiques qui sont selon moi des sujets qui ne sont pas assez développer par Clint Eastwood. Certes il y a quelques scènes forte où le personnage principal s’emporte vite, à des reflex de soldat très souvent, repense aux combats violents ou se met facilement en colère, mais malheureusement ce n’est pas suffisamment exploité et le film aurait été encore meilleur s’il s’était attardé sur cette partie du scénario fort intéressante qui aurait donné au film une dimension psychologique fascinante. Mais il n’empêche que ce qui est traité de cette partie de l’histoire est très bien fait notamment grâce aux prestations des acteurs qui sont tous très bon dans leur rôle mais qui se font forcément voler la vedette par l’interprétation puissante et imposante de Bradley Cooper dans son meilleur rôle à ce jour. L’acteur de Very Bad Trip s’est investi comme jamais dans le rôle de Chris Kyle allant jusqu’à prendre 18 kilos de muscle pour se fondre dans la peau de celui qu’on surnommait « Le diable de Ramadi ». Hormis ces petites réserves, le film, malgré son classicisme, reste très bien mis en scène par Clint Eastwood qui prouve qu’à son âge de 84 ans il peut encore livrer des films pleins d’intensité et très solide jusqu’au bout. American Sniper ne révolutionnant pas le film de guerre s’offre tout de même quelques scènes de combats vraiment intenses et violentes avec une tension qui émerge petit à petit amplifiée par la musique, peu présente dans le film d’ailleurs, avec des sons un peu à la Inception. De plus, Clint Eastwood n’hésite pas à montrer toute la violence de la guerre avec des images chocs spoiler: comme des civils qui se font tuer, des enfants qui prennent les armes, qui se font abattre froidement ou de manière sadique et insoutenable avec une perceuse comme arme, une image du film qui restera dans les mémoires sans doute
. Et ce que j’ai bien apprécié dans ce film c’est qu’il n’y a pas de patriotisme à outrance avec des musiques lourdes tout du long un peu comme dans un film de Michael Bay en fait. Alors oui il y a une idée de servir son pays, de protéger ses camarades, de protéger son pays même si on doit en mourir, le personnage de Chris Kyle nous le rappelle souvent, mais le réalisateur nuance tout de même son propos avec les parties du scénario centrées sur le retour au pays qui montre les ravages psychologiques de la guerre sur les soldats, Clint Eastwood s’est toujours dit contre l’intervention américaine en Irak d’ailleurs, et donc American Sniper ne doit pas être vue comme un vulgaire film de propagande pro-américain qui fait l’éloge de l’armée même s’il montre Chris Kyle comme un héros national. La conclusion du film avec des images d’archives montrant l’enterrement et l’éloge national d’un héros de l’Histoire des Etats-Unis, achève ce long-métrage comme aussi une sorte d’hommage à Chris Kyle qui aura indéniablement marqué l’Histoire de l’Amérique. Voilà, American Sniper est donc un très bon et efficace film de guerre réalisé par un Clint Eastwood encore en très grande forme, malgré de petites déceptions et sans révolutionner le genre, le film vaut le détour notamment pour ses scènes de guerre intenses et pour l’excellente interprétation de Bradley Cooper qui domine le film comme jamais. American Sniper est le premier film que j’ai vu de l’année 2015 au cinéma et je dois avouer que même si j’ai eu des réserves, l’année cinéma commence très bien.
bolt
bolt

Publiée le 22 février 2015
American sniper est un excellent film. Aussi bien réalisé qu'interprèté. Bradley Cooper est particulièrement convainquant dans son rôle.
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 31 mars 2016
Clint Eastwood est un cinéaste qui ne cesse de nous étonner, sans que ce dernier ne dise pour autant son dernier mot. En effet, l'histoire vraie de ce fameux Chris Kyle, tireur de la Navy SEAL, devient donc le prisme à travers lequel Clint Eastwood fait le choix de montrer la guerre en Irak ! Même si le réalisateur est taxé de subjectivité en étant à la base d'une polémique certaine, il est à mon sens difficile de l'éviter, rien que par cet angle d'approche, à savoir les yeux et le ressenti de cet homme surnommé "La Légende," suite au nombre impressionnant des 160 individus qu'il a tués, pour dira-t-il, protéger et sauver ses collègues, et faire ainsi son devoir... De l'enfance avec cette éducation stricte et dure jusqu'à sa vie de soldat où il se veut exemplaire, ce personnage est très bien dépeint et analysé pour devenir une étude de caractère impressionnante ! Ce qui n'empêche pas pour autant de rester fasciné par les qualités inégalées de ce film, on est quasiment en immersion complète dans les combats dont le réalisme est époustouflant et à la limite du documentaire ou du reportage de guerre ! D'autre part, on s'écarte vite d'un certain manichéisme car tout n'est pas noir d'un côté et blanc de l'autre... En effet, les questionnements, les doutes, le désarroi apparaissent subtilement et petit à petit, chez beaucoup de soldats, dont son frère effrayé qu'il retrouve par hasard, puis finalement chez lui-même lorsque le pire semble venu ! La légitimité de ces tirs, de ces massacres est nettement remise en question à travers les réactions, les regards et la peur, qui vont croissant chez chacun de ces hommes de la SEAL, complètement pris au piège d'une toile d'araignée de plus en plus tentaculaire... Clint Eastwood a l'art et la manière, l'habileté et l'intelligence, de réaliser un superbe et très grand film sur cet homme devenu une icône vénérée par les Américains, film qui n'a selon moi, ni la vocation, ni l'enjeu de dénoncer, de juger ou de prendre position sur le pourquoi et la justification de cette intervention militaire et ses conséquences... D'ailleurs, le comble arrive avec la fin qui résume à elle seule l'immensité des dégâts plus que profonds ainsi que tout le dysfonctionnement qui découle de ce conflit... Les acteurs sont excellents, avec Bradley Cooper qui a un magnifique jeu d’acteur et qui porte le film mais Sienna Miller n’est pas en reste et le reste du casting est correct. Cependant, il y a quelques longueurs qui freinent le rythme du film. Avec le portrait de ce soldat, voici du cinéma intense et vrai, d'une violence physique et psychologique, inouïe et incroyable, à découvrir absolument, puis à méditer !
reymi586

Publiée le 5 mars 2015
American Sniper est à coup sur un film de Clint Eastwood : pro-américain et pro-guerre. Ça il fallait s'y attendre et ça ne m'a donc pas trop dérangé. Ce qui m'a dérangé c'est la vision très simpliste qui met l'étiquette des gentils aux Américains et celle des méchants aux Irakiens. Car même si ces derniers ne sont pas tous des terroristes, ils sont montrés comme étant pervers et oisif. Et on a l'impression que leur vie a beaucoup moins d'importance que celle d'un américain, que cela soit un homme, une femme ou un enfant. Il y a moins de nuance qu'aurait un Paul Greengrass ou une Kathryn Bigelow. Et c'est cet aspect qui m'empêche de mettre 5 étoiles car hormis ça le film est parfait en tout point. Des scènes de guerre dignes des plus grands films de guerre et un scénario qui nous met en haleine jusqu'à la fin.
cinono1

Publiée le 2 mars 2015
American Sniper aurait pu s'appeler American Hero... Et c'est que le bat blesse, parce que l'on parle d'une guerre faite sans raison (sinon celle du pétrole) et aux conséquences bien réelles par contre...Eastwood épouse le point de vue de son héros, plus normal que la normalité, hétéro sympathique accroché à ses idéaux. Cette normalité que Eastwood filme, est ce qu'il y a de plus intéressant, Clint finit par l'interroger lors de des différents retours du héros, mais les scènes sont souvent trop courtes au regard des exploits, bien filmé d'ailleurs et goulument, par le cinéaste. Il manque une critique plus large sur les enjeux politique. A coté de scènes de guérillas époustouflantes par leurs tension, on retiendra les joutes verbales du couple ("je veux que tu retrouves ton humanité" dit Sienna Miller).Un bon film, voire un très bon film mais qui laisse un gout aigre à la réflexion, et où on a l'impression de s'être fait dupé par le discours simpliste et réducteur du cinéaste.
Vaikai
Vaikai

Publiée le 21 février 2015
American Sniper, EASTWOOD is back again!! Et sincèrement à chaque film il construit un peu plus sa légende. Quel film mes amis!?
Film de guerre nouvelle génération ... vive le cinéma!! Celui qui verra ça chez lui sera châtié!! Chris Kyle .. est le superbe héros de l'Amérique...
Adrénaline, Tension constante et croissante, horreur crue et puissance incroyable de la guerre ,lorsqu'elle rencontre un titan!! L'Action effrénée est auréolée d'une dimension humaine et fatale. Le Destin d'un guerrier impressionnant. Colosse au pied d'argile? A t-il un talon d'Achille?
Alain D.

Publiée le 6 octobre 2017
Un bon Biopic réalisé par Clint Eastwood. Une production à gros budget et un gros succès pour ce film de guerre ou les OP militaires nous donnent des images chocs. Bien secondé par Sienna Miller, Bradley Cooper est phénoménal dans son rôle de Texan qui s'engage dans les Navy SEALS pour protéger son pays. Ce film éprouvant montre parfaitement les séquelles psychologiques des combattants qui rentrent physiquement indemnes de la guerre.
Ti Nou

Publiée le 1 mai 2015
Loin de la controverse politique posée par le conflit constituant le contexte du récit, Clint Eastwood signe un biopic intimiste et émouvant sur les traumatismes d'un soldat. D'aucuns considèrent ce soldat comme un héros, d'autres comme un monstre, mais c'est en en faisant un homme, avec ses doutes et ses tourments, que le film est très juste.