American Sniper
37972 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mathys Bonnin
Mathys Bonnin

Publiée le 15 juillet 2025
Voilà un type de film que j'apprécie particulièrement : qui associe une histoire vraie, de l'action, de la cruauté tout en ayant du sentimentale... Ce film m'a particulièrement touché, le temps s'arrête lorsqu'on est spectateur et c'est juste un pur plaisir pour nos yeux. Un chef d'oeuvre qui nous ouvre les yeux sur la cruauté de la guerre, mais aussi de l'après-guerre.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 27 mai 2025
Un film poignant et ancré dans la réalité

Réalisé par Clint Eastwood, American Sniper retrace l’histoire vraie de Chris Kyle, tireur d’élite des Navy SEALs, considéré comme une légende militaire américaine. Incarné avec intensité par Bradley Cooper, le personnage traverse quatre missions en Irak, tout en luttant intérieurement avec les séquelles psychologiques de la guerre.

Le film est à la fois brutal et bouleversant. Très émouvant, surtout quand on sait qu’il s’agit d’une histoire vraie, il ne glorifie pas la guerre, mais montre son impact sur les soldats et leurs familles. La mise en scène est sobre mais percutante, et la tension ne retombe jamais.

Bradley Cooper livre une performance magistrale, à la fois physique et sensible, rendant hommage à l’homme derrière le fusil. Eastwood, lui, signe un drame de guerre puissant, qui interroge autant qu’il impressionne.

Un film fort, parfois difficile, mais essentiel. American Sniper marque par sa sincérité et son humanité.
Beachben
Beachben

Publiée le 27 mai 2025
American sniper, biopic sur Chris Kyle, un tireur d’élite des Navy SEAL envoyé en Irak. Grace à sa précision chirurgicale, il sauve d’innombrables vies humaines sur le champ de bataille. « La légende » devient le meilleur sniper de tous les temps… Bien que ce Hero de guerre (qui a eu aussi une histoire entachée de nombreuses déclarations controversées - bien oublié dans ce film) est parti en Irak, Eastwood ne rentre dans aucune polémique sur cette guerre juste pour se cantonné aux personnage qui aimait son métier et ses compagnons militaires. Bref, c’est pas mal, bien joué, mais finalement pas ouf. On est loin du meilleur Eastwood, mais ça se regarde tranquillement.
Pask
Pask

Publiée le 20 mai 2025
Un film dont la notation a été difficile. Entre le Très bien et le Excellent (4,25) mais plus Très bien que Excellent.
Scènes souvent prévisibles avec frustration face à l’attitude du personnage principal, mais fin poignante et fait beaucoup réfléchir.
Titou76
Titou76

Publiée le 16 mai 2025
Mon film préféré !!! Un chef d’œuvre de fond en comble ! Avec un super Bradley Cooper dans le rôle de Chris Kyle, que demander de plus ?
Sacha Bony
Sacha Bony

Publiée le 3 mai 2025
American Sniper est bon film, porté par une ambiance maîtrisée et un rythme efficace. La mise en scène reste classique mais quelques scènes marquent. Dommage que le portrait du héros tombe parfois dans le cliché américain. Les thématiques, elles, sont solides.
Taem Maet
Taem Maet

Publiée le 8 avril 2025
magnifique scénario tiré d'une histoire vraie, même le héros peut être en grande souffrance, histoire qui n'est pas sur jouée
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 25 février 2025
ce film qui retrace l'histoire de ce sniper hors-pair prénommé Chris Kyle et un pur chef d'œuvre Bradley Cooper l'incarne a merveille
david bassenghi
david bassenghi

Publiée le 20 février 2025
Le titre fait peur, digne d'un des pires nanars, mais au final voici un (autre) bon film (de plus) sur la guerre en Irak. Le scenario se déroule sans problème et tout sonne assez juste. Il n'apporte rien au genre mais se distingue des autres parce qu'il s'inspire d'une histoire vraie.
Adam67
Adam67

Publiée le 27 janvier 2025
Clint Eastwood nous livre une œuvre loin des clichés hollywoodiens sur la guerre. American Sniper nous plonge dans la vie de Chris Kyle, un tireur d’élite qui a servi en Irak et qui, contrairement à ce qu’on pourrait penser, n'est pas hanté par les vies qu'il a prises, mais par celles qu’il n’a pas pu sauver. Le film ne se contente pas de décrire les actions d’un homme en guerre, il explore en profondeur ses dilemmes intérieurs, sa culpabilité et son désir de rédemption.

Bradley Cooper incarne un Chris Kyle troublant, tout en retenue, qui ne cherche pas la gloire mais simplement à terminer sa mission pour que son âme puisse enfin trouver la paix. Ce qui est poignant, c’est la manière dont il porte la responsabilité de la mort de ses camarades, et cette quête de justice, qui le pousse à mener une guerre non seulement contre l'ennemi, mais aussi contre lui-même. Ce n’est pas le nombre de morts qui le tourmente, mais le fait de ne pas avoir été là pour ceux qui sont tombés, ceux qu’il n’a pas pu sauver.

American Sniper ne cherche pas à glorifier la guerre, mais à rendre hommage aux hommes qui luttent pour quelque chose de plus grand qu'eux. Il n’y a pas de héros parfait ici, juste un homme brisé, qui tente de trouver un sens à ce qu’il a vécu, tout en portant la douleur de ceux qu’il a perdus. Et cette souffrance n'est pas évacuée dès la fin du film. C'est une cicatrice qui, bien qu'atténuée, ne disparaît jamais vraiment.

Loin de l’idéalisme, American Sniper nous montre une guerre où chaque victoire laisse un goût amer. Clint Eastwood offre un regard réaliste et humain sur les conséquences psychologiques des conflits, sans chercher à justifier ou à moraliser, mais en nous montrant simplement ce que cette guerre a fait à l’âme de ses soldats.

En résumé, American Sniper est un film brut, sans fioritures, qui frappe par son authenticité. Il ne se contente pas de raconter une histoire de guerre, il nous parle d'un homme qui tente de trouver sa rédemption dans un monde dévasté.
Jean Cherasse
Jean Cherasse

Publiée le 10 janvier 2025
Ce film de guerre est le chef d'oeuvre du genre même si l'on peut regretter l'importance des séquences de vie privée
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 7 janvier 2025
LEGENDE...en hommage à Chris Kyle, le sniper de le plus fort du monde, de l'armé Américaine, la plus puissante du monde, c'est un héros de guerre, un très bon père de famille, tiré de l'histoire vraie et de son livre autobiographique. Il a également aidé de nombreux soldat blessé a garder le moral, tout les Américain l'aimait.

acteurs, mise en scène, action, tout est incroyable.
24titouille
24titouille

Publiée le 6 janvier 2025
Pour ce long métrage, Clint Eastwood s’attaque à la carrière d’un des plus grands tireurs d’élite des Navy Seal : Chris Kyle décédé en 2013.
Pour réaliser ce film de guerre Clint Eastwood s’appuie sur un scénario solide retraçant les moments forts de la vie de Chris Kyle que ce soit sur le plan professionnel et personnel en évitant d’être trop chronologique ce qui permet de garder l’attention du spectateur. Ce que l’on peut trouver dommage c’est que le scénario n’ai pas assez exploré la relation de Chris Kyle avec son père. Cela aurait permit d’approfondir encore plus la psychologie du personnage.
En effet en dehors de ce manque, le film est un hommage à Chris Kyle et au patriotisme américain. On retrouve bien ici la patte de Clint Eastwood qui nous offre un long métrage captivant et extrêmement bien réalisé, avec un Bradley Cooper excellent comme à son habitude.
Louis Taverne
Louis Taverne

Publiée le 23 décembre 2024
très beau film qui rend un très bel homme à Chris Kyle, merci Clint Eastwood. on peut croire que c'est une histoire fictive inventée de toute pièce jusqu'aux dernières minutes du film qui nous laisse part à un rebondissement inattendu. je vous le conseille !
Publiée le 16 décembre 2024
Adapté de l’autobiographie de Chris Kyle, le tireur d’élite le plus meurtrier de l’histoire militaire américaine, American Sniper retrace la vie de cet homme divisé entre son devoir patriotique et sa vie de famille. Déployé à quatre reprises en Irak, Kyle fait face à des dilemmes moraux et aux conséquences psychologiques d’une guerre sans fin, tout en luttant pour maintenir un lien avec sa femme et ses enfants restés au pays.

Note : ★★★★☆ - (4/5) - Très bon

Clint Eastwood livre un film poignant et brutal qui explore la complexité d’un héros de guerre américain sans jamais sombrer dans une glorification aveugle. Bradley Cooper incarne Chris Kyle avec une intensité rare, à la fois imposant physiquement et profondément vulnérable émotionnellement. La réalisation sobre et immersive d’Eastwood capte avec efficacité l’intensité des scènes de combat, tout en laissant la place à des moments d’introspection.

Cependant, le film reste parfois trop centré sur son héros, au détriment d’une analyse plus nuancée du contexte géopolitique. Malgré tout, il s’agit d’une œuvre bouleversante qui réussit à humaniser un sujet complexe.

Point fort : La performance exceptionnelle de Bradley Cooper, qui porte le film avec une authenticité et une intensité remarquables.