Clint Eastwood nous livre une œuvre loin des clichés hollywoodiens sur la guerre. American Sniper nous plonge dans la vie de Chris Kyle, un tireur d’élite qui a servi en Irak et qui, contrairement à ce qu’on pourrait penser, n'est pas hanté par les vies qu'il a prises, mais par celles qu’il n’a pas pu sauver. Le film ne se contente pas de décrire les actions d’un homme en guerre, il explore en profondeur ses dilemmes intérieurs, sa culpabilité et son désir de rédemption.
Bradley Cooper incarne un Chris Kyle troublant, tout en retenue, qui ne cherche pas la gloire mais simplement à terminer sa mission pour que son âme puisse enfin trouver la paix. Ce qui est poignant, c’est la manière dont il porte la responsabilité de la mort de ses camarades, et cette quête de justice, qui le pousse à mener une guerre non seulement contre l'ennemi, mais aussi contre lui-même. Ce n’est pas le nombre de morts qui le tourmente, mais le fait de ne pas avoir été là pour ceux qui sont tombés, ceux qu’il n’a pas pu sauver.
American Sniper ne cherche pas à glorifier la guerre, mais à rendre hommage aux hommes qui luttent pour quelque chose de plus grand qu'eux. Il n’y a pas de héros parfait ici, juste un homme brisé, qui tente de trouver un sens à ce qu’il a vécu, tout en portant la douleur de ceux qu’il a perdus. Et cette souffrance n'est pas évacuée dès la fin du film. C'est une cicatrice qui, bien qu'atténuée, ne disparaît jamais vraiment.
Loin de l’idéalisme, American Sniper nous montre une guerre où chaque victoire laisse un goût amer. Clint Eastwood offre un regard réaliste et humain sur les conséquences psychologiques des conflits, sans chercher à justifier ou à moraliser, mais en nous montrant simplement ce que cette guerre a fait à l’âme de ses soldats.
En résumé, American Sniper est un film brut, sans fioritures, qui frappe par son authenticité. Il ne se contente pas de raconter une histoire de guerre, il nous parle d'un homme qui tente de trouver sa rédemption dans un monde dévasté.