Le vieux fusil
6914 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Karussell
Karussell

Publiée le 1 décembre 2008
On le sait, la fin de l’Occupation a tourné par endroits à la tragédie, au cauchemar. L’histoire est d’autant plus poignante qu’on la découvre à travers le regard d’un mari, d’un père, confronté à l’horreur, à l’abominable. Philippe Noiret incarne ici l’un de ses plus beaux personnages, submergé par une rage folle le poussant à venger les siens. Romy Schneider quant à elle est d’une sobriété et d’une élégance à couper le souffle. Un très grand film, servi par une superbe musique de François de Roubaix.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 12 novembre 2016
Revoyant le film aujourd'hui, en 2016, je me suis souvenu de l'époque ou France 3, systématiquement rediffusait le film une fois par an pour faire pleurer dans les chaumières, littéralement. Bon, j'étais gamin, c'est sur, et voir carboniser Romy Schneider de façon aussi brutale à l'écran c'était trop cruel, un tire larme total... Aujourd'hui, je regarde ça avec des yeux plus secs. Alors, oui, Enrico à puiser son inspiration du côté de Peckinpah et des "rape and revenge" du cinéma d'exploitation des 70's, ça ne fait aucun doute. Et la partie fusillade dans le château est plutôt haletante et bien menée. Mais là ou ça flanche, c'est toute la partie mélo, découpée en flash-back : ce ne sont que des vignettes séduisantes mais sans vraie psychologie. D'ailleurs Clara, le personnage jouée par Romy Schneider n'est pas réellement fouillé. Elle est belle de sa présence lumineuse et tendre mais ça s'arrête là. Noiret, lui, surprend par son investissement physique et son personnage, broyé par la douleur et la vengeance, porte le film. Mais c'est un peu schématique finalement. Car le projet du film est de mettre à jour une vraie charge contre la barbarie en tablant sur la mémoire collective, quitte à en faire trop, et à convoquer au passage tout un hors champ historique (le massacre d'Oradour sur Glane...); d'ou cet aspect radical, sans concession mais à la limite du racolage émotionnel. Reste un film efficace, rempli d'un savoir faire indéniable et qui vaut pour son étiquette "cinéma populaire de qualité".
Publiée le 8 juillet 2011
Oradour sur Glane n'a jamais fait l'objet d'une adaptation cinématographique comme sa a été de nombreuses fois le cas pour la shoah . Cependant un film :" Le Vieux Fusil " s'inspire en partie du destin tragique d'Oradour sur Glane et de la division Das Reich .. j'ai été surpris de voir les terrifiantes vraisemblances entre le drame et le film : Comme par exemple le mensonge d'un officier S.S :" Si on nous demande pour le village on dira qu'on c'est fait attaqué par des partisants" Les personnes tuées dans l'église , les corps brûlés... Connaissant parfaitement les lieux, il entreprend de tuer un à un les meurtriers.... Pour moi ce film est un chef d'oeuvre Philippe Noiret et Romy Shneider jouent à merveille . La musique de François de Roubaix est un parfait mélange de joie et de tristesse . Contrat rempli pour Robert Enrico qui signe avec ce film une des oeuvres majeures du 20 ème siècle d'après moi ! . Ames sensibles s'abstenir , mais vision fortement recommandée pour ne pas oublier..
Flotibo
Flotibo

Publiée le 23 mai 2010
Le vieux fusil n'est pas le chef d'œuvre escompté. Tout juste un énième film sur la guerre oscillant entre mélo et violence gratuite. Cette histoire d'un père de famille qui va chercher à venger sa femme et sa fille, tuée sauvagement par des soldats allemands battants en retraite à la fin de la 2nde guerre mondiale. Philippe Noiret est bon dans son rôle mais tend à surjouer, Romy Schneider est quant à elle très gnangnan. La réalisation à base de flashbacks est adaptée et renforce le sentiment de haine du personnage principal. Dommage que le scénario soit si prévisible et parfois un peu trop répétitif. Un film choc assez violent mais qui pêche par son côté très mélo et répétitif. Par contre la dernière scène est très réussie à l'image d'une réalisation maîtrisée de bout en bout.
weihnachtsmann

Publiée le 8 novembre 2017
Le propos est d’autant plus fort qu’il est sans arrêt relié au souvenir du bonheur.
La vengeance est immédiate et brutale. La réponse est glaçante de par le malheur qui arrive devant ses yeux.
Vraiment dur et intense.
Ti Nou

Publiée le 2 janvier 2024
Sans atteindre le niveau de violence graphique d’un Park Chan-Wook, "Le vieux fusil" est une quête vengeresse dure et âpre, profondément bouleversante. Elle s’inscrit dans un contexte historique qui questionne l’humanité de ses différents protagonistes.
romano31

Publiée le 10 mars 2020
Film incontournable du cinéma français, Le Vieux Fusil est un film à la fois cruel et touchant où le couple Philippe Noiret/Romy Schneider livre une prestation absolument remarquable. Le scénario du film est assez simple : en 1944, un médecin va venger les morts violentes de son épouse et de sa fille, sauvagement assassinées par des soldats SS qui se sont installés dans le château d'un petit hameau où elles étaient réfugiées. Le vieux Fusil est une très belle réussite. Le film est fort, violent et touchant. Au delà de la vengeance, ce sont les scènes de flashbacks qui sont les plus réussies. Belles et émouvantes, elles nous permettent de voir tout l'amour que porte Philippe Noiret à sa femme et sa fille ce qui renforce encore plus l'attachement au personnage de Noiret et à sa vengeance. Un très beau film et un très bon film français.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 22 janvier 2024
Heureusement que ce ne sont pas les critiques dits professionnels qui décidaient de l'attribution d'un César à tel ou tel film, autrement, jamais "Le vieux fusil" ne l'aurait obtenu. Et pour cause, les années 70 ont marqué l'apogée de ce courant de pensée où tout était bon pour cogner comme un sourd sur le cinéma populaire ou sur tout ce qui pouvait s'en rapprocher de près ou de loin. Ici, le seul nom de Robert Enrico (qui laissait alors derrière lui des "Grandes gueules", des "Aventuriers", "Ho !" ou encore "Boulevard du rhum") aurait été un motif suffisant pour cracher la bile. Fort heureusement, il n'en fut rien. Cela dit, quoi qu'elles sont peu nombreuses, je peux comprendre les critiques à zéro ici rédigées. Il est vrai qu'Enrico transforme son personnage principal en un justicier impitoyable. Mais, mettons-nous à sa place quelques secondes. Si moi, je voyais ma petite fille de 10 ans se faire lâchement assassiner de deux balles et si je voyais ma femme être brûlée vive au lance-flammes, il est bien évident que cela réveillerait en moi le plus bas instincts de l'Être Humain. Je n'attendrais pas que quelque instance rende la Justice. Et beaucoup d'entre nous réagiraient de la même façon. Donc, le seul motif pouvant fair détester ce film relève, selon moi, davantage du faux procès. Pour ce qui est du reste, rien de plus à dire que ce qui a déjà été dit. Noiret est immense, tout comme l'est Romy même si, finalement, on ne la voit pas beaucoup. Et la toute fin est très belle. On en vient même à se demander si tout le film n'est pas un flashback, et pas seulement les scènes avec Clara.
ned123
ned123

Publiée le 21 novembre 2023
J'ai vu un film... porté par un immense Noiret et la présence si lumineuse de Romy Schneider, la regrettée... Après quelques recherches, j'ai découvert que ce film a été Multi-Césarisé, et c'est absolument mérité... Meilleur Film, Meilleur acteur et Meilleure musique...

L'histoire est inspirée du tragique épisode d'Oradour-sur-Glane où une division SS a exterminé un village. Et à partir de cet événement l'Histoire enfonce cruellement ses griffes dans l'histoire d'un homme... Médecin de village au physique banal, amoureux d'une femme qui rayonne, un femme belle comme le jour... Et cette femme et sa fille sont tuées dans des conditions horribles dévoilées au fil de la narration... Et Philippe Noiret va se faire vengeur, justicier et bourreau des Nazis responsables de leur mort...

La réalisation, fine, lente et subtile de Robert Enrico, passe des flash-backs des premières rencontres à la guerre que Philippe Noiret mène aux Nazis... Tout est maîtrisé et l'œuvre qui naît est bouleversante et puissante.

La qualité de la mise en scène fait que l'on s'identifie au personnage. On tremble pour lui, lui dont le physique banal, bancal et arrondi va être l'outil, avec son "Vieux fusil" de chasse de l'extermination (jubilatoire pour le spectateur, il faut l'avouer) méthodique et consciencieuse des "représentants de la race supérieure" (morale et éthique, mises à part...).

Un très grand film de référence et un chef d'œuvre du cinéma français... A revoir pour aiguiser sa mémoire...
kibruk
kibruk

Publiée le 3 février 2024
Film très apprécié lors de sa sortie et resté justement dans l'histoire du cinéma français, "Le vieux fusil" s'inscrit plus dans le courant réaliste du cinéma américain du Nouvel Hollywood - je pense entre autre aux films de Sam Peckinpah - que dans celui du cinéma français peu enclin à ce genre d'exercice. Il y a une approche très frontale de la violence qui donne lieu à des scènes très marquantes, et qui développe une thématique qui tend à montrer que n'importe qui, pour survivre ou se venger, peut faire fi de son sens moral. Au final Robert Enrico nous montre que la violence peut n'être que la seule réponse face aux actes les plus horribles, mais comme Peckinpah dans "Les chiens de paille" il ne prend pas position en disant que c'est bien ou mal, il laisse le libre arbitre aux spectateurs. Cette thématique est somme toute assez courante dans le cinéma - on ne compte plus les films de vengeances ou de pères qui se transforment en tueurs impitoyables pour sauver leurs progénitures -, mais elle est ici tempérée par de beaux moments de flashbacks qui, en plus d'être une ode à l'amour, renforcent le sentiment de désespoir et les motivations du héros. La réalisation reste très efficace, moderne, les acteurs sont superbes, la musique est mythique, "Le vieux fusil" est assurément un grand film.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 8 janvier 2021
La mise en images de l'engrenage stérile psychologiquement de la violence (vindicative) à travers une mise en scène dont l'oscillation entre préparatifs en mode survival militaire d'un époustouflant Philippe Noiret et retours arrière sur le bonheur perdu auprès d'une lumineuse Romy Schneider renforcent notre compréhension intestine de son insupportable douleur tout en suivant son propre fil intérieur. Annonçant d'emblée le drame à venir par sa mélodie, le film réussit à nous tenir en tension durant la durée de cette vendetta répondant à la plus inqualifiable barbarie sans omettre de nous proposer quelques moments de grâce, notamment cette sublime scène de rencontre. Du très grand cinéma, éprouvant.
Artriste
Artriste

Publiée le 20 mars 2024
Drame sous fond de guerre, coécrit et réalisé par Robert Enrico, Le Vieux Fusil est un film aussi glacial que marquant. L'action se déroule en 1944, peu de temps après le débarquement en Normandie, et nous fait suivre un chirurgien de Montauban sombrant dans une folie exterminatrice suite à l'assassinat de son épouse et de sa fille. L'homme va alors se venger en éliminant un à un les soldats SS réfugiés dans son château, armé uniquement d'un vieux fusil. Ce scénario, inspiré du massacre d'Oradour-sur-Glane, est absolument saisissant à visionner pendant toute sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une vengeance froide et réaliste donnant lieu à de nombreuses scènes impactantes. Des séquences entrecoupées par quelques souvenirs sous forme de flashbacks permettant d'encore mieux comprendre la détresse de ce vengeur armé, le tout dans une ambiance générale glaçante et pesante. L'ensemble est très bien porté par un duo de grands acteurs composé de Philippe Noiret et Romy Schneider qui forment un joli couple aimant. Le reste de la distribution est complétée par Jean Bouise, Joachim Hansen, Robert Hoffmann, Karl-Michal Vogler, Madeleine Ozeray, ou encore Caroline Bonhomme et Catherine Delaporte qui jouent la fille des époux à différents âges. Tous ces individus entretiennent des relations procurant des émotions fortes, entre amour, tristesse et haine, soutenus par des dialogues peu nombreux mais de bonne facture quand ils sont déclamés. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français se veut qualitative. Sa mise en scène est soignée et accouche de plans marquants. Ce visuel de marbre est accompagné par une b.o. aux compositions extrêmement discrètes. On retiendra d'avantage les silences écrasants et le bruit sourd des explosions et des détonations qui sont particulièrement percutants. Ces représailles désespérées s'achèvent sur une belle fin. En conclusion, Le Vieux Fusil est un long-métrage méritant d'être découvert et qui marquera assurément les esprits.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 26 août 2023
« Le vieux fusil », c’est un scénario assez original. C’est comme si un homme était arrivé à Oradour sur Glane en 1944 juste après le massacre et que les allemands soient encore sur lieux ; et que horrifié par ce qu’il découvre il décide de rendre la justice. L’homme en question est interprété par Philippe Noiret qui découvre sa femme et sa fille morte. Sa femme est jouée par Romy Schneider l’autrichienne ; elle fera son apparition tout au long du film sous forme de flash-back nous faisant prendre conscience des liens qui l’unissent à sa petite belle fille et à son mari. C’est avant tout un film commercial traitant d’un sujet sérieux et encore vif en 1975 ; donc on ne va pas hésiter à impliquer le spectateur dans l’histoire et tiré sur la fibre affective ; mais jamais de manière grossière. C’est aussi un revenge movie à la française ; Philippe Noiret n’est pas Stallone mais il est d’autant plus crédible qu’il représente l’homme ordinaire. A la mise en scène, c’est Robert Enrico, ce n’est pas un maitre, mais il ne se débrouille pas si mal dans ces courses poursuites au travers les dédales d’une forteresse, personnage secondaire du film. Et, à son crédit, sa scène finale est assez maline dans sa réalisation ; et le côté revenge movie fonctionne alors à fond. La musique de François de Roubaix, entêtante, est aussi pour beaucoup dans la tension.
Césarisé en 1976 du meilleur film, il a marqué son époque ; une époque dans laquelle l’intelligence était présente dans une grande partie du cinéma populaire
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Michael R
Michael R

Publiée le 30 janvier 2024
Véritable revenge movie âpre et nihiliste, ce drame bouleversant est ponctué de souvenirs lumineux qui en font tout le sel.
Philippe Noiret, monstre de contrastes, et Romy Schneider plus magnétique que jamais, forment un couple inoubliable. Le vieux fusil est un monument du cinéma français, succès public et critique et pourtant sans concession (certaines scènes restent choquantes même avec le temps). Et sur un ton plus amusé, je dirais que Die hard, John Wick et Maman j'ai raté l'avion semblent y avoir puisé leurs inspirations.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 19 août 2025
Le Vieux Fusil de Robert Enrico, souvent célébré comme un chef-d’œuvre, m’a paru décevant malgré sa réputation. Le film raconte la vengeance d’un chirurgien dont la femme et la fille ont été massacrées par les Allemands. Mais l’intrigue se réduit surtout à une succession de confrontations violentes dans un château labyrinthique, au détriment d’une véritable profondeur dramatique. Philippe Noiret reste remarquable de justesse, et Romy Schneider comme Jean Bouise livrent également d’excellentes prestations. Les flashbacks, censés apporter contraste et émotion, m’ont semblé maladroits et peu pertinents. Le film parvient tout de même à rappeler la brutalité absurde de la guerre, mais sans renouveler le genre.