Le vieux fusil
6920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Noistillon
Noistillon

Publiée le 16 octobre 2011
Force est de constater que, plus de 35 ans après sa sortie, le film de Robert Enrico n'a pas pris une ride.

Le Vieux fusil est un film magnifique, fédérateur puis déchirant, noir, pessimiste jusqu'au dénouement.
Parcouru par une constante émotivité mais aussi par l'horreur la plus abjecte (qui atteint son paroxysme lors de certaines scènes éprouvantes), ce revenge-movie atypique car profondément ancré dans son intrigue, séduit souvent et étonne toujours.

Enrico a divisé son film en deux parties : la longue mais nécessaire exposition et le déferlement de violence qui suit un point de non-retour.

Là où le film est le plus beau, c'est lorsqu'il joue sur l'hétérochonie symbolique : les flash-back qui parcourent la seconde partie sont autant de souvenirs déjà fuyants d'un bonheur enterré.
Dès lors, la haine, même si elle est légitime ici, apparaît comme l'unique rempart au désespoir.
S'opère alors une transposition psychologique d'une rare ampleur : Julien, le personnage interprété par Philippe Noiret, brillant, ne vit que pour venger la mort des siens, quel qu'en soit le prix. Les morts violentes qui accompagnent cette deuxième heure (noyade, massacre au lance-flammes) résultent de cette démarche vengeresque sadique.

Mais n'allez pas croire que le film de Robert Enrico se complaît dans cette esthétique mortuaire. En vérité, la violence des images est, parfois lourdement d'ailleurs, explicité par le recours au flash-back.

Un grand film.
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 29 novembre 2010
Chef-d'oeuvre du drame de guerre ! Philippe Noiret,inoubliable dans son role d'homme triste et determiné aussi exceptionnelle que le césar qu'il a reçu pour le film.Le film a aussi reçu les césars du meilleur,meilleur musique et la récompense ultime: le césar des césars !
Chef-d'oeuvre !
Davidhem
Davidhem

Publiée le 22 novembre 2010
Sans doute l'un des films français classiques les plus horribles de tous les temps! Si Robert Enrico désirait choquer le spectateur, il a vraiment réussi à l'épouvanter! Des images horribles, de la violence sadique, ce film n'est vraiment pas à mettre dans toutes les mains. Traduisant l'ignominie des SS, le long-métrage est une histoire simple, celle de l'horreur et de la colère qu'elle génère. Le fait d'avoir choisi Philippe Noiret dans le premier rôle de ce film n'est pas un hasard. L'acteur possède depuis longtemps la réputation d'un homme droit, bon et honnête ce qui constitue la personnalité du protagoniste au début du film. Car en effet jamais l'on aurait songé que cet homme puisse user ensuite de tant de violence pour venger sa famille, le film montre comment l'homme civilisé peut soudainement redevenir une bête sauvage et ultraviolente. Le spectateur ne peut pas quitter la salle de cinéma indemne après avoir visionné "Le vieux fusil", c'est un choc frontal, un témoignage que l'homme, lorsqu'il n'est soumis à aucune loi déchaîne sa folie meurtrière et barbare. La conscience de ces hommes s'est dissipée pour des raisons diverses pour les uns comme pour les autres. Vieux thème du cinéma, la vengeance est ici efficacement exploitée de sorte que le spectateur ne détourne jamais le regard de l'écran. Est-ce voyeur de mirer un film aussi cru et aussi réaliste dans la violence explicite? Sans doute mais le cinéma d'aujourd'hui se complaît de plus en plus dans l'ultraviolence, ce film est certes frappant mais il s'inscrit dans une logique historique et distille une intrigue parfaitement exécutée. De plus, il ne ressort pas seulement du combat mais également une histoire d'amour entre les personnages incarnés par Philippe Noiret et Romy Schneider, les nombreux flash-backs les mettant en scène témoignent d'un amour véritable que l'homme portait sur sa femme et traduisent une nostalgie certes récente et rapide mais qui s'inscrit dans la logique d'un homme qui a tout perdu. Un film effrayant!
Buzz063
Buzz063

Publiée le 12 novembre 2010
Film qui conserve encore aujourd'hui toute sa force pour trois raisons principales. Déjà son sujet même, Enrico convoquant dans la mémoire du spectateur le souvenir des exactions commisent durant l'Occupation, en particulier le massacre d'Oradour-Sur-Glane qui inspire le film. La seconde est sa structure narrative. Au-delà de son récit de vengeance, le film multiplie les flashbacks, partageant l'histoire entre la situation horrible du présent et le bonheur du passé, nourrissant peu à peu l'épaisseur des personnages et renforçant l'impact émotionnel des deux périodes décrites. La narration ainsi fragmentée permet aussi d'éviter une certaine redondance dans la vengeance du personnage, qui occupe les deux derniers tiers du film. Enfin par la performance des acteurs. Le film est porté de bout en bout par le toujours excellent Philippe Noiret qui livre içi une performance impressionnante, entouré par Romy Schneider et Jean Bouise.
Antony
Antony

Publiée le 17 octobre 2010
images chocs que l'on n'oublie finalement jamais. Voilà les premiers mots qui me viennent si je parle du "vieux fusil". Un grand film d'Enrico, en fait son meilleur. Romy Schneider et Philippe Noiret irradient la bobine de leurs talents ; et un simple film de vengeance devient l'un des pilier du cinéma français. Difficile de rester insensible. Un chef d'oeuvre made in France, profitons en !
Publiée le 3 octobre 2010
Tres beau film avec de tres grands acteurs,malheureusement, je trouve que l'histoire manque d'originalité . A voir surtout pour Romy ! :)
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 19 septembre 2010
Un bon film français traitant de l’occupation. Un immense chef d’œuvre avec deux immenses acteurs. Philippe Noiret, Romy Schneider ; et un immense film.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 26 juin 2010
Un duo d’anthologie pour un film magistrale. Romy Schneider et Phillip Noiret sur un fond de guerre historique. Car quand sa femme se fait massacrée par les nazis, le chirurgien passe à l’acte et descend un par un les soldats pour venger sa femme. Un film bouleversant, émouvant et palpitant qui montre une nouvelle foie les erreurs de la seconde
reymi586

Publiée le 23 janvier 2012
Un film coup de poing de Robert Enrico. On est comme hypnotisé du début à la fin devant ce scénario implacable, cette Romy Schneider envoûtante et ce Philippe Noiret bluffant. Un très grand film français
Publiée le 25 décembre 2010
Une vengeance cinématographique envers les atrocités nazis sur les populations civiles.
Publiée le 3 juin 2010
Oradour sur Glane n'a jamais fait l'objet d'une adaptation cinématographique comme sa a été de nombreuses fois le cas pour la shoah .

Cependant un film :" Le Vieux Fusil " s'inspire en partie du destin tragique

d'Oradour sur Glane et de la division Das Reich ..

j'ai été surpris de voir les terrifiantes vraisemblances entre le drame et le film :

Comme par exemple le mensonge d'un officier S.S :" Si on nous demande pour le village on dira qu'on c'est fait attaqué par des partisants"

Les personnes tuées dans l'église , les corps brûlés...

Connaissant parfaitement les lieux, il entreprend de tuer un à un les meurtriers....

Pour moi ce film est un chef d'oeuvre Philippe Noiret et Romy Shneider jouent à merveille .

La musique de François de Roubaix est un parfait mélange de joie et de tristesse .

Contrat rempli pour Robert Enrico qui signe avec ce film une des oeuvres majeures du 20 ème siècle d'après moi ! .

Ames sensibles s'abstenir , mais vision fortement recommandée pour ne pas oublier..
Glumdops
Glumdops

Publiée le 15 septembre 2010
Le chef d'oeuvre de Robert Enrico! Philippe Noiret bouleversant.
Publiée le 26 mai 2010
Un super film qui a un peu prit un cou de vieux mais bon trés bon film
Publiée le 13 mai 2010
Une scène très difficile à soutenir ainsi q'une musique à donner la nausée. Très bon film ainsi que le jeu des acteurs.
Xyrons

Publiée le 12 mai 2010
Le vieux fusil est un très bon film de Robert Enrico. La mise en scène est correcte, le scénario est intéressant et travaillé, j’ai tout de suite accroché à l’histoire, les acteurs comme Philippe Noiret, Romy Schneider ou encore Jean Bouise sont irréprochables dans leurs rôles etc… Bref, que demander de plus.