Un vieux classique français, part importante de notre patrimoine au casting prestigieux et à l'histoire forte. Mais pas un film pour autant. Après une longue introduction qui nous présente le contexte et le climat de l'époque, le "héros" part rejoindre sa femme chérie et sa fille ... pour découvrir leur mort atroce. Il se mue en vengeur impitoyable. Le récit alterne les scènes d’exécutions avec les flashs-backs (qui remontent à rebours la vie d'avant,le bonheur,la vie quotidienne,le mariage,la rencontre), donnant un ton spécial à ce film. Le film est un survival inversé (on suit le tueur) très violent mais limité. Car oui, aucune réflexion sur la vengeance, le héros n'est pas condamné (il a tué oui mais c'est la guerre et ce sont des Allemands) et le film n'est guère plus fin psychologiquement qu'un C. Bronson période "Le justicier". Reste un jeu d'acteurs brillant (notamment la scène où Noiret, après s'être vengé, comprend qu'il ne reverra plus sa femme) mais on est loin du chef d'oeuvre. D'autres critiques sur
Vu dans des conditions déplorables ( à la télé avec une antenne qui captait très mal ), "Le vieux fusil" (France, 1975) de Robert Enrico ne pas moins paru émouvant et fort. Cette histoire qui n'aurait pu être qu'une banale vengeance est devenu entre les mains du trio Enrico-Noiret-Schneider un véritable chef d'oeuvre à quasi-huis clos, l'histoire d'une vendetta amoureuse. Dans ce film, la guerre mondiale prend l'aspect d'une guerre personelle qui tourne non plus autour d'idéaux politiques mais de l'amour simple. En plus, là où certains cinéastes auraient laissés le jeu de Philippe Noiret et de Romy Schneider faire le tout, Robert Enrico se conjugue parfaitement avec eux, le zoom notamment sur les yeux de Romy Schneider est un plan d'une beauté exquise. Le montage astucieux d'Eva Zora mèle instants présents où le personnage de Noiret poursuit sa vengeance dans le château et flash-back avec des scènes quasi-anthologique ( la scène de la rencontre entre les personnages de Noiret et Romy Schneider ). En conclusion, "Le vieux fusil" (France, 1975) de Robert Enrico s'il se présente sous une parure modeste est un film, engagé de prime abord, mais surtout émouvant et extrêmement bien mené.
Il faut d'abord reconnaître que ce film est extrêmement bien joué, et que les acteurs sont tous admirables dans leur rôle respectif. Les flash-back heureux intercalés avec les scènes violentes sont bien utilisés. Ce film pose une réflexion sur la vengeance, et dépeint l'abaissement du héros jusqu'à la barbarie dont ont fait preuve les bourreaux de sa femme et de sa fille. Cette réflexion nous renvoie irrémédiablement à nous-mêmes, "qu'aurions nous fait à sa place?". Cet aspect du film est intéressant. Cependant, le scénario du film reste relativement mince (on peut objecter que le film garde ainsi sa clarté, qu'il ne recherche pas les méandres). Mais le plus choquant, c'est le manichéisme présenté : d'un côté une France paysanne, idyllique, où chacun aime son voisin, et un couple parfait et heureux. De l'autre, les méchants nazis barbares qui crient, se saoulent, massacrent, torturent et violent. L'époque de la sortie de ce film explique sans doute ce simplisme d'après-guerre. Mais l'utilisation de flash-back dorés sur la vie passée du couple pousse le spectateur à la sympathie pour ce héros vengeur, pourfendeur d'affreux SS sans profondeur. Ca craint.
un film qui montre à quel point nous pouvons sombrer dans la barbarie la plus froide dès lors que toute raison de vivre est perdue. Presque aussi bien réussi que "les chiens de paille" de peckinpah.
Un chef d'oeuvre sur une page sombre de l'histoire,l'histoire se passe à la fin de la guerre et parle de la folie humaine. Ce film nous fait ressortir l'horreur de l'humain qui existe et qui est réel: la barbarie des allemands contre la folie d'un homme brisé, qui se montre determiner à soulager sa peine par tout les moyens. Lors de sa quête on revit avec le protagoniste ses moments de bonheur,avec des flashs back si emouvents et qui arrivent facilment à nous faire prendre partie pour le hero.Le tout avec une musique si juste quand il le faut (assez rare).Le film est bien realisé on est aspiré par l'histoire: note maximale pour un film aussi bien recompenser et une partie de notre histoire
Peut-être l'un des films avec Philippe Noiret que j'aime le moins. Je n'ai jamais vraiment aimé les films de "vengeance" et là on est en plein film de "vengeance". Je trouve également un peu longuet les scène de flash back. Malgré tout, Philippe Noiret reste toujours un grand acteur.
Captivant, triste, crépusculaire, ce film est un chef-d'oeuvre, avec une réalisation excellente (l'intrusion des flashs-backs tout au long du récit) et un Philippe Noiret surprenant, sans oublier la sublime Romy Schneider
Un des meilleurs films français de ces vingt dernières années (même plus). Histoire poignante d'un homme doux, bon, opposé à la violence que la souffrance morale va transformer en justicier impitoyable. Interprétation magistrale de Philippe Noiret.
Robert Enrico traite avec force son sujet : la vengeance. Le vieux fusil est un film boulevrsant et d'une violence choc. Un sommet du genre dramatique.
J'ai été assez décu par ce film. Je m'attendais a un chef d'oeuvre, et j'ai seulement vu une oeuvre qui a mal vieilli, et qui aujourd'hui manque de relief, notamment au niveau de la mise en scène. Reste une oeuvre assez importante, assez prenante parfois (quelques scènes sont remarquables tout de même) et la vibrante interprétation de Philippe Noiret donne a ce film un vrai plus. C'est tout de même mieux de l'avoir vu.
Une oeuvre poignante où les personnages, à travers de nombreux flash backs, nous décrivent cette période noire de l'occupation. Romy SCHNEIDER est une nouvelle fois irréprochable, Philippe NOIRET est bouleversant dans son rôle de mari et père décidé à venger sa famille, Jean BOUISE avec son flegme habituel est toujours aussi attachant.
Une merveille qui arrache des larmes pour, Philippe Noiret complètement détruit par la perte des siens. Ce film réveille l'animalité qui est en nous, celle qui pousse invariablement à venger les siens lorsqu'ils ont subit les pires horreurs. La musique est tout ce qui a de plus sobre et colle parfaitement à la situation
Avec cette histoire brutale, Robert Enrico nous présente l'un des plus beaux films du cinéma. Un scénario dur, mais hélas réaliste, une mise en scène parfaite (par l'intermédiaire des flash-backs heureux qui animent le personnage), une musique qui accentue l'émotion et surtout l'interprétation de deux comédiens exceptionnels que sont Philippe Noiret & Romy Schneider.Noiret y est émouvant, bouleversant et admirable de sensibilité. En un mot : sublime ! Voici un véritable chef-d'oeuvre !
Un film décrivant à merveille les horreurs de la guerre à travers le massacre d'une petite communauté. Décrivant aussi la bestialité de l'Homme lors d'une vengeance sans pitié. Noiret explose littéralement à l'écran et Enrico nous offre une mise en scène des plus violentes lorsqu'il y en a besoin. Un film culte justement multi-césarisé.
Bouleversant. Le film qui a reçu le César des Césars est un des plus beaux films de l'Histoire du cinéma français. Les acteurs sont magistraux, les images-chocs vous restent en tête à jamais. On a rarement vu aussi émouvant au cinéma !