Alien: Covenant
12855 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bob D.
Bob D.

Publiée le 30 mai 2018
Il faut se faire une raison, Ridley Scott a donné le coup de grâce à la saga Alien en signant le film le plus médiocre et le plus affligeant de sa carrière (et de la saga). Ce metteur en scène brillant appartient au Panthéon dans mon esprit désormais, et je ne regarderai assurément pas la suite de Blade Runner qui va recevoir le même sort. Il y a des chefs d’œuvre auquel il ne faut pas toucher, même par son créateur. Si vous voulez rester sur de bon souvenir de R.S., abstenez-vous, même si vous le regarderez quand même. Vous êtes prévenus !
Publiée le 9 juillet 2017
L'histoire d'un androide gay refoulé, qui détruit un peuple extra terrestre entier(un peuple zarbi en plus), avec l'aide involontaire de ses chers concepteurs...franchement Ridley, faut arreter le cinéma...A part les ES, c'est tres moyen
Publiée le 8 juillet 2017
bof,bof et rebof!c'est vraiment très moyen pour etre gentil!c'est pas que c'est nul mais c'est un film inutile et puis le scénario laisse vraiment a désirer!
Publiée le 8 juillet 2017
Tellement déçu... aucun personnage accrocheur, tout l'équipage est incompétent. Ils font pleins d'erreur et mettre en danger des milliers de colons... Ne fait paa honneur au Alien. J'avais hâte que ça finisse... sérieusement c'est indigne d'un Alien... dommage... trop prévisible...
Publiée le 7 juillet 2017
On en voit pas toujours des merveilles de ce genre (cela reste mon avis personnel). À vrai dire "Alien Covenant" est un film à la fois émouvant et poétique dans toute sa splendeur. Bien qu'il possède quelques défauts comme l'immaturité de certains personnages et la scène dramatique bâclée au début, le film est une antithèse liant l'horreur et la beauté.

"Alien Covenant" nous incite à nous songer sur l'action de créer la vie. David rencontre son créateur "l'Homme" mais celui-ci n'a jamais vu son créateur de même que son créateur ne lui impose pas d'autorité.
Cela provoque un déclic chez l'androïde et il se dit "Pourquoi dois-je obéir à l'Homme alors que celui-ci n'obéit pas à son créateur ? Pourquoi ne puis-je pas faire ce que je veux ?". Ce film insiste plus sur la réflexion philosophique que l'action mais au contraire cela en fait un film très efficace. D'ailleurs le prénom de l'androïde David fait référence au personnage de la Bible ayant battu le géant Goliath et devenu roi d'Israël. Ainsi, l'androïde David veut acquérir de l'honneur et il triomphe non par sa force mais par sa ruse.

spoiler: La scène du chestburster du xénomorphe m'a profondément marqué. Je n'ai jamais vu une scène aussi puissante. Le contraste entre musique douce et scène gore pousse les spectateurs à être ému. On peut voir la joie de David sur son visage, lui qui voulait tant créer la vie. David veut ainsi devenir un dieu. David a tué Elisabeth Shaw par amour car son corps représente un intérêt pour la science. C'est un lien semblable à celui d'un scientifique et de son cobaye. David, en développant le goût de la vengeance et en abusant de Daniels, représente ainsi les vices de l'Homme.

Michael Fassbender dans le rôle de David et de Walter offre une excellente prestation et je trouve que son rôle lui va à merveille.
Quant à Katherine Waterston, elle offre notamment une bonne prestation dans le rôle de Daniels, bien que son personnage s'inspire trop de celui d'Ellen Ripley.
Les images de synthèses et effets pratiques sont excellents. L'alien fait un retour époustouflant au cinéma.

Pour conclure ce film, nous pouvons dire que "le savoir tue la vie".
Publiée le 7 juillet 2017
Avant de commencer, je dois préciser que j'aime beaucoup la quadrilogie ALIEN et que je n'ai pas encore vu PROMETHEUS. Je n'avais pas d'attente particulière pour ALIEN COVENANT et même en ayant aucune attente, je n'ai pas aimé le film. Le scénario n'apporte rien à la mythologie et comporte énormément de longueurs, provoquant l'ennui. Les personnages sont inintéressant, l'alien spoiler: (qui n’apparaît qu'à la fin)
n'est pas effrayant et même pas imposant et le final du film est bâclé. Autant la première partie du film peut encore tenir la route sans pour autant être passionnant, la deuxième partie n'a aucun sens et est incohérent par rapport aux anciens films. Malgré ça, tout n'est pas à jeté car le film contient quelques scènes d'actions sympathiques et l'esthétique et les effets spéciaux sont très réussi.
Pour conclure, c'est un mauvais film ALIEN et un divertissement chiant et inintéressant (malgré quelques bons passages). C'est un film très dispensable.
Julien M.
Julien M.

Publiée le 13 janvier 2022
C'est une bonne suite à Prometheus. Cependant le film manque d'énergie et certain détails qui sont important sont marqués dans le film comme anodin. exemple :[spoil]/ c'est un vaisseau de colons (plus de 2000 personnes à bord) et ils le mette en danger tout le temps pour sauver leurs amis comme si ils valaient plus que 2000 êtres humains.\[spoil] sinon la fin du film est génial. je recommande surtout ce film à ceux qui ont aimé Prometheus.
Publiée le 4 septembre 2017
J'étais satisfait par le virage pris avec Prometheus et j'attendais avec impatience la suite avec Alien Covenant, mais je dois dire que je suis déçu et même frustré par le résultat, en effet je pensais qu'on pouvait faire une suite en essayant de rectifier les erreurs de Prometheus à savoir un équipage capable de prendre des décisions censées et bien c'est non ! cela continu dans la stupidité, je pense en effet, que ce n'est pas la taille d'un vaisseau spatiale qui fait la qualité de son équipage, n'est-ce pas capitaine Kirk ?
Et je pensais également qu'on pouvait rendre au véritable héros de cette franchise qui est cette être suprême nommé Alien responsable des pires angoisses au cinéma depuis des décennies son caractère terrifiant et bien c'est encore raté !

La promesse d'en apprendre plus sur notre créateur entrevue dans Prometheus restera également sans réponse.

Finalement, je mets deux étoiles, l'une pour le visuel remarquable du film et l'autre pour l'excellent Fassbender.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 5 juillet 2017
Le film met un peu de temps à démarrer, mais une fois lancer c'est super ! Le scénario est bien ficelé avec des rebondissements et des passages sanglants.
Publiée le 5 juillet 2017
Photographie saisissante, scénario prenant. J'ai passé un excellent moment de cinéma d'action. Je recommande ce film à tous les fans de la première heure.
amplifier
amplifier

Publiée le 10 janvier 2021
Rien à sauver dans ce navet. Fassbender est bon mais sous exploité, et le reste de l'équipe est une catastrophe.
L'intrigue est cousue de fil blanc, ça en devient risible, j'ai franchement eu du mal à regarder jusqu'à la fin.
Les mises à mort "gores" sont bof, trop de sang pour être crédible, surtout en CGI: le tout fait artificiel et cheap.
Ce film a des airs de "slasher" bas de gamme, l'alien en plus: intrigue convenue, acteurs peu convaincants, morts ridicules, personnages stéréotypés au comportement absurde et non respect total de la plus simple logique ( spoiler: Représentation très originale de la (non) pesanteur dans le combat final ?? et le parasite alien qui passe de quelques microns à 2 mètres de haut en l'espace de 15min ? bien sûr quand l'intrigue l'exige, comme pour ramener un contaminé sur le vaisseau, ça prend tout à coup 2-3H
Et n'oublions pas la scène la plus absurde du film: spoiler: David vient d'avouer au capitaine, sous la menace d'une arme, qu'il a commis un génocide en éliminant une race entière, avant de mutiler et tuer son amie, tout cela juste pour le fun car c'est un androïde psychopathe. Cela n'empêche pas le capitaine de se pencher au dessus d'un énorme oeuf d'alien, créé par ce même David. Et comment ce dernier réussi à convaincre le capitaine ? simple, il lui dit juste "perfectly safe, I assure you". Alors oui, forcement, le gars est tout de suite en confiance, et se prend un alien dans la tronche, normal.

Dire que Ridley Scott à privé Neill Blomkamp de son Alien, en gardant jalousement sa licence, pour nous pondre ça.
Caine78

Publiée le 3 juillet 2017
Alors, quoi en dire de ce dernier « Alien » n'ayant pas fait l'unanimité (euphémisme) ? Et bien plusieurs choses. D'un côté, force est de reconnaître que Ridley Scott a su s'adapter visuellement à son époque : photographie cristalline superbe, décors intérieurs et extérieurs du plus bel effet, l'arrivée sur la planète étant à ce titre un très beau moment de cinéma, presque poétique. De plus, le film parvient à aborder certaines thématiques en évitant relativement bien le manichéisme, que ce soit-celle du clone ou de l'héritage génétique, sujets jamais réellement abordés dans la saga (si ce n'est peut-être dans « La Résurrection » pour le second). Malheureusement, même si le talent de Scott est indéniable pour nous plonger dans un univers sombre voire un peu cauchemardesque, le choc sismique qu'avait pu être « Le Huitième passager » n'est clairement plus là. Certes c'est efficace, mais le schéma reste à bien des égards le même, si bien qu'hormis ces quelques aspects évoqués précédemment, rien de réellement nouveau à se mettre sous la dent, de belles visions, une poignée de scènes « intimistes » bien pensées... et c'est à peu près tout. Après c'est la saga « Alien » : on sait ce que l'on va voir et même si ce volet n'est clairement pas du niveau de l'originel, comme « blockbuster des temps modernes », il tient la route, malgré de réelles faiblesses scénaristiques et le fait qu'il soit le sixième volet d'une saga ayant vu quelques beaux spécimens. Pas de réel apport à la mythologie « Alien », donc (à noter d'ailleurs une interprétation très inégale dominée sans mal par Michael Fassbender (Billy Crudup s'en tire également avec les honneurs)), mais un divertissement de qualité, aux ambitions philosophiques un peu mises à mal mais visuellement très au-dessus de la moyenne : c'est déjà ça.
FaRem

Publiée le 3 juillet 2017
Si la version de Neill Blomkamp ne se fera malheureusement pas, la déception est un peu moins grande avec ce nouveau volet plutôt réussi. Depuis "Prometheus", je n'ai pas vraiment accroché aux films de Ridley Scott seulement en faisant un film dans la lignée de ce dernier, il ne prend pas trop de risque et parvient à faire quelque chose de classique, mais efficace. Il prend de nouveau quelques libertés en cassant les codes habituels de cette franchise très axée sur le côté survival en huis clos avec ici la majorité de l'action qui se déroule en dehors du vaisseau ce qui est plutôt sympa notamment pour l'univers très sombre et le superbe cadre. Ici, l'horreur est plutôt visuelle avec beaucoup de scènes sanglantes et des "naissances" assez impressionnantes. C'est un film un peu plus nerveux et très centré sur l'action ce qui est pas mal même si cela prend le dessus sur l'ambiance qui est assez décevante. Il n'y a pas vraiment de tension, pas de moments pesants ou stressants et encore moins de situations anxiogènes ce qui est dommage. Je trouve aussi que ça manque un peu d'aliens, il faut dire que le principal ennemi n'est pas celui que l'on attend et de plus, les bestioles sont peu impressionnantes à cause des effets numériques pas toujours à la hauteur d'une telle production. Il y a de bonnes choses et des moins bonnes comme le développement de l'histoire et des personnages, mais dans l'ensemble, c'est un bon film assez divertissant.
Publiée le 2 juillet 2017
Pas mauvais mais quelque peu décevant malgré tout. A trop vouloir donner de réflexions on perd le sens du discours. Plus de simplicité n'aurait pas été mal venue. Bon divertissement
Publiée le 30 juin 2017
Si "Alien covenant" tente de réparer les errements scénaristiques développés dans "Prometheus" avec plus ou moins de succès, il en efface également la principale qualité : la magnificence d'un space opéra se détachant de la claustrophobie propre à la série. D'ailleurs, ce volet tente désespérément de renouer avec l'esprit du "huitième passager" mais l'angoisse et l'euphorie liée à une découverte scientifique majeure font ici défaut. Les quelques effets gore n'y... changeront rien. De plus, la réflexion sur la transmission de la culture artistique fait écho à celle sur la création initiée dans "prometheus" et constitue le point fort du film (du moins sur le fond, pour la forme, cela se discute). "Alien covenant" laisse au final un arrière goût mitigé, renforcé par l'hypothèse d'une énième suite fortement envisagée par la nature de l'épilogue.
PS : mais où est donc passée la reine dans toute cette histoire ?!