Exodus: Gods And Kings
8191 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gizmo129
gizmo129

Publiée le 8 février 2016
Exodus est bien le meilleur péplum que l on ait pu avoir ses dernières années surpassant de loin des films comme Troie ou Alexandre. Le thème du film étant la représentation de la Bible, on pouvait avoir peur d être perdu par Ridley Scott si nous n avions pas quelques bases en religion. Heureusement, le scénario est bien linéaire, on ne se détache pas de l histoire et des débuts d explications scientifiques apparaissaient pour les plus sceptiques d entre nous afin de continuer à s intéresser au film. Malheureusement, ce film manque cruellement d émotion, à aucun moment on se sent proche de ses personnages persécutés ou alors stressé par l enjeu énorme de l histoire. Cela est bien dommage car avec un film avec une histoire si forte, un budget colossal, des acteurs excellents, oubliez l essence même d un bon film transforme cet Exodus en bon divertissement mais pas en film culte comme avait pu l être Gladiator du même réalisateur.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 1 février 2016
Nouvelle adaptation de l’exode de Moïse et du peuple juif, Exodus : Gods and kings possède un traitement assez éloigné de celui de Cecil B. DeMille dans Les Dix Commandements. Ridley Scott adopte un ton plus réaliste (voire violent) et un type de réalisation plus tourné vers l'action et moins vers l'aspect religieux. Il s'axe donc essentiellement sur la révolte de Moïse et ne traite pas certains épisodes importants de la vie de son personnage spoiler: (l'enfance de Moïse, l'errance après le passage de la Mer rouge)
ou les évoque très rapidement spoiler: (le veau d'or)
. De même, la vision d'un Dieu incarné par un enfant et assez brutal (bien qu'assez proche de celui décrit par l'Ancien Testament) risque de choquer aussi de nombreux croyants. Il faut également noter que, tout comme Cecil B. DeMille, cette version choisit de faire incarner le personnage du Pharaon par Ramsès II (dont le nom n'est jamais cité dans la Bible et dont l'association est loin d'être une certitude historique : ce n'est qu'une hypothèse parmi d'autres). D'un point de vue purement cinématographique, le film est très bien interprété, très rythmé et possède de splendides effets spéciaux donnant une ampleur digne des meilleurs péplums spoiler: (la bataille du début, les dix plaies d'Egypte, le passage de la Mer rouge...)
. On pourrait toutefois reprocher à Ridley Scott d'hésiter entre sa volonté de réalisme et son obligation de respecter certains aspects fantastiques du récit biblique et d'avoir un scénario trop elliptique. Cela peut être la cause de certaines incohérences pouvant nuire au résultat. Même s'il n'est pas sans défaut et que sa vision du récit biblique risque de déplaire à certains (ce qui est quasi inévitable dès que l'on touche à des récits religieux), Exodus : Gods and kings est un péplum très réussi signé par un Ridley Scott qui prouve une fois de plus qu'il est capable d'une grande puissance cinématographique.
Michael R
Michael R

Publiée le 6 août 2022
Une relecture biblique par Ridley Scott, cela ne se refuse pas ! Virtuose et spectaculaire à défaut d'être touchant.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 27 janvier 2016
Très bon film, fidèle au livre de l'Exode. Les effets spéciaux et les paysages sont à couper le souffle et réalisé avec beaucoup de finesse.
Karim A.
Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
Ou est Cecil B de Mile,
spoiler: Beaucoup d'argent, beaucoup de marocains figurants, beaucoup d'effets spéciaux, mais rien de la magie de film de Cecil B de Mile.... Dommage, il pouvait réaliser un bijou en or, il a fabriqué un bijou en bois...

Je suis déçu.
Publiée le 23 janvier 2016
Un film qui nous fait trop sentir le numérique au lieu de nous faire ressentir les émotions et les vrais enjeux avec une tension dramatique. "le prince d'Egypte" et les "10 commandements" sont des chef d'œuvre à coté. La seule chose intéressante est la vision scientifique pour expliquer les fléaux . Film moyen qui se voit avec indifférence comme une carte postale.
Roub E.

Publiée le 21 janvier 2016
Ridley Scott maîtrise toujours autant le grand spectacle. Cette nouvelle variation de la vie de Moïse, des dix plaies d Égypte et de la libération du peuple hébreu ne déroge pas à la règle. Le discours religieux est assez effacé, un peu trop même. J en veux pour preuve deux exemples quand sa femme annonce à Moïse qu elle renoncerait à son dieu pour rester auprès de lui ce dernier ne répond pas. Comme lorsque Ramses lui tendant son enfant mort lui demande quel fanatique faut il être pour adorer un dieu qui veut cela, là encore pas de réponse. Du coup je trouve que ce film manque cruellement d émotion (mise à part et a une certaine froideur, comme la scène de la grande vague en numérique qui donne un côté factice à la scène qui devait être un moment fort du film. En revanche toute la partie sur les dix plaies d Égypte est à mon goût la plus réussie. Donnant une explication quasi rationnelle de ces dernières, on voit une lente évolution pour que le pharaon accorde la liberté aux hébreux. Avec la première scène de bataille, des décors et des costumes remarquables cela suffit pour faire passer un bon moment de spectacle mais manquant un peu d âme.
moket

Publiée le 20 janvier 2016
Le péplum biblique est un genre difficile de nos jours, d'une part parce qu'il est rare, d'autre part parce que l'histoire fait partie de l'imaginaire (voire des croyances) collectif. Qu'apporter de plus, en effet, que le "10 commandements" de Cecil B. DeMille ou encore "le Prince d'Egypte" ? Si le film est un péplum moderne très réussi techniquement et bien interprété, il manque un peu d'âme (un comble !). L'histoire telle qu'on la connaît suit son cours, mais certains enchaînements sont un peu rapides et les personnages manquent de profondeur. On aurait aimé plus de passion et d'émotion, on a surtout de la technique et de la technologie.
zhurricane
zhurricane

Publiée le 10 juin 2016
Alors oui les acteurs font le maximum, pour porter ce film, Christian Bale est génial en Moïse et Joel Edgerton en Ramsès est tout aussi bon et les décors somptueux. Mais cela ne suffit pas à faire un grand film. Bon déjà il y a quelques longueurs vraiment pénalisantes, alors que le film n'aborde même pas l'arche d’alliance. Bref le film est loin d'être épique, il est même assez fade. La partie sur les 10 plaies d'Egypte est assez survolé, et on ressens pas assez le doute et la rage de Ramsès, c'est vraiment un mauvais point. Voilà le film manque d'émotions, dans certaines scènes clé. Pareil pour le passage de la fuite jusqu'à la mer, c'est trop rapide, pour qu'on puisse totalement l'apprécier, ce qui est dommage car c'était assez bien foutu. Par contre le fait de représenter Dieu par un enfant ( d'ailleurs très bons) est un bon point, cela créé un certain doute, et surtout une espèce de mysticisme qui fait très moderne.
stallonefan62

Publiée le 24 mai 2024
On reconnait la patte de Ridley Scott visuellement avec de beaux décors, beaux paysages, beaux costumes et des batailles bien travaillé !! Mais cela ne suffit pas à masquer les faiblesses d'un scénario assez faible et un manque de rythme par moment !! De plus le casting n'est clairement pas à la hauteur, Joe Edgerton n'est pas à la hauteur d'un Christian Bale qui pourtant a fait nettement mieux !!
gnomos
gnomos

Publiée le 2 janvier 2016
Mais quel affreux navet que ce film, on est bien loin de Gladiator, un peplum de grande qualité, presque aussi bien que les classiques. Et donc quand j'ai vu que Ridley Scott nous proposait de revisiter les dix commandements, je ne m'attendais pas à ce qu'il fasse aussi bien que Cecil B de Mille, ( la barre était haute ), mais de là à nous pondre un film aussi insipide que soporifique, j'étais surprise. J'ai failli mourir d'ennui, aucun souffle épique ni aucune émotion ne se dégageant d'aucune scène, il n'y a rien à sauver, c'est un naufrage. Les scènes avec le môme sont grotesques, on ajoute des trucs pour faire plus spectaculaire, mais c'est raté, ( il faut rentabiliser la 3D, il y a entre autres une scène ridicule avec un crocodile ). On bâcle complètement la fin en zappant le veau d'or, par exemple, ( et j'ai dû louper des trucs parce que j'étais inattentive, une purge pareille, en même temps, il faut du courage pour s'accrocher ). Bref, je conseille aux amateurs de films bibliques de revoir l'original, que j'ai dû voir une dizaine de fois et que je reverrais sans doute encore, car c'est un chef d'oeuvre et l'émotion est toujours intacte, ( et je ne suis pas croyante, pourtant ). Mais ceci nous prouve encore une fois que l'on ne peut se fier au renom d'un réalisateur, ni à celui d'un acteur principal que j'ai connu meilleur, ( pas franchement aidé par un scénario débile, il est vrai ). Ce qui est sûr, en revanche, c'est que Christian Bale ne risque pas de faire de l'ombre au souvenir du grand Charlton Heston dans le rôle de Moïse.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 15 janvier 2016
La première demi-heure est à mourir d'ennui tellement le rythme est lent. Le film est difficilement intéressant qu'au bout du troisième quart d'heure. Un casting hors sujet et une ambiance insipide font de ce Ridley Scott un calvaire cinématographique jusqu'à sa fin. Les quelques scènes de combat péplumesques ne sauvent aucunement cet échec prévisible.
Publiée le 14 janvier 2016
Après giadiator, voici EXODUS l'histoire de ce fils de pharaon qui devient le libérateur d'un peuple. Des beaux décor, des beaux costumes et des combats en font un bon film
Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
Avec les films de Ridley Scott, c'est quitte ou double : soit on tombe sur ALIEN ou GLADIATOR, soit c'est un nanar...
Malheureusement, aujourd'hui, c'est le mauvais côté du réalisateur !
Cette année, après GODZILLA (de Gareth Edwards) et NOE (de Darren Aronofsky) qui sonnaient le creux malgré de très bons effets spéciaux, c'est au tour de ce remake des 10 commandements de Cecil B. DeMille (1956) de proposer une histoire sans âme à grand renfort d'images de synthèses (3D)...
On s'ennuie dans ce scénario sans rythme, sans émotion, les quelques personnages font parfois penser à un téléfilm du samedi après-midi !
Le rythme est médiocre (on passe du coq à l'âne sans comprendre pourquoi), l'histoire est pourtant connue (Moïse va tenter de sauver le peuple hébreux du joug de Ramsès II le pharaon d'Egypte) et c'est à se demander si le réalisateur n'a pas bâclé le fond pour ça....
Bon, il reste tout de même les jolis effets spéciaux 3D et une apparition presque anecdotique de Sigourney Weaver (elle dit 3 phrases et puis s'en va !!!)
leptitju
leptitju

Publiée le 12 janvier 2016
Grotesque fresque biblico-historique, plus blanche que blanche par son casting... Récit défiguré par une vision américano-occidentale abusive, faisant des égyptiens des nazis et de Moïse un Général de guerre.
Christian Bale et des acolytes ne sont pas mauvais (Ben kingsley, Aaron Paul...) mais ils se débattent avec un scénario grandiloquent, se voulant réaliste, et au final assez mauvais.