Exodus: Gods And Kings
8188 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SB88
SB88

Publiée le 19 mai 2026
Exodus: Gods And Kings - traité d’une façon classique, trop classique ! On suit, on connaît déjà l’histoire donc on espère un peu de créativité...on se retrouve avec beaucoup d'images de synthèse, ce qui enlève pas mal de charme. Au final, c’est un divertissement correcte si vous avez du temps libre.
2,9/5
Michael78420
Michael78420

Publiée le 11 mai 2026
Quelle étrange idée que d'avoir réécrit la Bible pour raconter l'Exode. On s'y perd, de par la déconstruction des Saintes Écritures. La scène du buisson ardent avec un petit garçon à la place de Dieu, étrange... Moïse qui quitte soudain sa famille sans aucune explication, tout aussi étrange... Moïse qui grave lui-même les tables de la loi, là on frise le blasphème. Sans parler des sept plaies d'Égypte dont l'annonce est omise, à part la dernière, pourtant facteur clé du lien de Moïse avec Dieu. Bref, on très loin des Dix Commandements avec Charlton Heston, même si ici Christian Bale ne démérite pas. Côté script, notons cette réplique de Pharaon Séthi : "Les hommes les plus avides de pouvoir sont les plus à même de l'obtenir et les moins faits pour l'exercer." Au final, on pourra se laisser impressionner par les effets spéciaux (et encore...), en étant très indulgent sur les partis-pris de Ridley Scott qui réalise ici plutôt un film inspiré de l'Ancien Testament qu'une véritable mise en scène moderne. Dommage.
So Soso
So Soso

Publiée le 5 mars 2026
Exodus : Gods And Kings, Le film réussit à créer une tension constante grâce à une intrigue épeurée et sans détours.
La colère de Moise et de Ramsès décuple leur charisme : elle transforme leur rivalité en un duel de géants.
La clarté de leur motivations crédibilise leur rage et rend leur duel aussi humain qu'imposant.
Le film mélange des constructions réelles et des effets numériques pour créer une Egypte crédible et colossale.
Les émotions sont la : elles donnent une humanité profonde au récit et renforcent l'impact de chaque scène.
L'épidémie est bien caractérisé, ça renforce les traits de personnalités des personnages, ce qui leur donnent de l'ampleur face à l'infection.
Le passé de Moise et Ramsès est bien traité, ce qui donne une vraie crédibilité à leur colère et charisme.
On ne voit pas assez le peuple décider, il semble subir les évènements plus qu'il choisit leur camps, ce qui affaiblit sa présence dramatique. Le choix reste invisible et peu exploré.
Le peuple est réduit à un simple décor : le destin des milliers de personnes semble n'être qu'un dommage collatéral d'une querelle ego entre deux frères. Cela rend l'enjeu historique un peu superficiel.
Exode: Exodus d/r : Gods And Kings est un spectacle visuel puissant où la colère de Moïse et de Ramsès décuple leur charisme, mais il réduit le destin de milliers de personnes à une simple querelle de famille, laissant le peuple de côté.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 13 janvier 2026
Exodus de Ridley Scott raconte l'histoire de Moïse et ne la connaissant pas je ne peux pas dire si c'est fidèle ou non. Récit biblique mis en scène de façon grandiose et spectaculaire pour un péplum réussi aider par un bon casting. Le film est bon cependant j'ai ressenti les 2h30 car il y a quelques longueurs et quelques éléments complexes qui rendent le tout parfois peut évident à suivre
I'm A Rocket Man

Publiée le 20 décembre 2025
Ma belle Lily a une passion pour l'Egypte alors hier soir elle a voulu partager ça avec moi, qui suis novice en la matière et j'avoue que j'ai beaucoup aimé ça.. déjà j'ai aimé le film qui retrace l'Exode de Moise et des siens et je dois dire que le moment des plaies m'a vraiment beaucoup comblé mais ce que j'ai préféré dans le film c'est tout ce qu'elle m'a appris sur ce qu'elle connait de l'Egypte : les dieux, l'Histoire du pays, les hiéroglyphes.. et au final j'ai passé un moment délicieux (et tendre) devant cet Exodus et j'en garderai un souvenir mémorable.
Mateo Angée
Mateo Angée

Publiée le 13 décembre 2025
Je ne m attendait pas à grand car ridley Scott car il avait tout donné pour gladiator mais il à réussi à donnée quand même de bon moment même si le film est très bavard doc pas mal quand même
Kouto
Kouto

Publiée le 16 août 2025
Comme on le sait, Ridley Scott aime les fresques épiques. Avec sa relecture de la vie de Moïse, le réalisateur trouve une histoire à la mesure de sa démesure. En effet, il offre une vision grandiose et grandiloquente de la fuite du peuple hébreu face au joug des égyptiens. Plastiquement superbe le film prenant véritablement son envol lorsqu’arrive les dix plaies d’Egypte et permettant au cinéaste de montrer une fois de plus toute sa maestria autant dans la gestion des effets spéciaux que de celle des figurants. Si sur l’ensemble, cette fresque souffre d’un défaut bien commun à toutes les productions du même genre, à savoir un défaut d’émotion, cet « Exodus » présente aussi quelques choix de casting plutôt curieux, même si dans la peau de Moïse, l’acteur gallois Christian Bale trouve un nouveau rôle à la hauteur de son talent. Au final, entre une distribution hasardeuse, des coupes au montage substantielles mais une véritable ambition visuelle à défaut d’être narrative, cette nouvelle vision loin d’être tronqué demeure un divertissement agréable mais ne dépasse jamais ce cadre.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 14 août 2025
Exodus retrace la sortie d'Égypte du peuple hébreu. Certes, ce n'est pas aussi détaillé que les 10 commandements, mais la tension dramatique entre les 2 frères est remarquablement retranscrite. C'est sûrement l'un des derniers et grands bons films de Ridley Scott.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 28 mai 2025
Ce film propose une relecture spectaculaire de l’histoire de Moïse et de la libération des Hébreux, avec de superbes décors et des effets visuels impressionnants. Ridley Scott signe une mise en scène grandiose, qui donne une vraie dimension épique à ce récit biblique.
Christian Bale est convaincant dans le rôle de Moïse, apportant à son personnage à la fois force et doute. L’action et les scènes dramatiques sont bien équilibrées, même si le rythme peut parfois être un peu lent.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 20 octobre 2024
Un film qui va dans tous les sens.

Le film se permet un peu de tout et surcharge un peu le spectateur de référence antique.

Mais le problème c'est que cela vient casser le rythme de l'histoire et suscite quelque fois de l'incompréhension.

Sinon, les costumes sont superbes, les décors sont sacrément bons et les scènes d'actions sont prodigieuses. Le film est donc assez immersif.

À voir.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 10 octobre 2024
"Exodus: Gods And Kings" est un film a grand spectacle, visuellement réussi et proposant une séduisante reconstitution historique, mais auquel il manque terriblement de l'émotion pour plaire d'avantage.
Benjilechat
Benjilechat

Publiée le 9 octobre 2024
Une œuvre revisitée intéressante sur le fond mais loin du grandiose « 10 commandements «  . Beaucoup trop de scènes digitales et de plans « serrés » . Une très belle distribution et un scénario inventif… mais pas grandiose !
Damianous
Damianous

Publiée le 9 septembre 2024
Une revisite du mythe de Moïse signé Scott pour un péplum qui fait le boulot sans plus. Au niveau visuel pas grand chose à dire : c'est propre et les costumes sont bien faits, et la photographie met en valeur quelques beaux plans, notamment pendant les dix plaies d'Égypte. Ce passage est le meilleur du film, puisqu'on va crescendo dans la tension en attendant quel sera le prochain châtiment, et le dernier sera d'ailleurs particulièrement cruel.
Malheureusement Exodus souffre de pas mal de longueurs et d'un manque d'action qui le rende parfois ennuyeux, et ses personnages sont un peu trop monolithiques. Et pourtant on a un beau casting avec Bale et Edgerton dans les rôles principaux, mais peut être n'étaient-ils simplement pas faits pour leurs rôles.
Quant à la vraisemblance par rapport à l'histoire originelle, je ne m'aventurerai pas à émettre un avis sur la fidélité de l'adaptation : je critique un film avant tout. En conclusion Exodus Gods and King est un péplum non dénué de qualités surtout visuelles, mais souffre de beaucoup de défauts : à voir une fois pour l'expérience et la culture, surtout si on aime Scott.
Antilope Bleu
Antilope Bleu

Publiée le 22 avril 2024
C’est le dessin animé « le prince d’egypte » réadapté en film.
Je préfère le dessin animé mais les effets spéciaux et les acteurs sont bons
Alexis Gatito
Alexis Gatito

Publiée le 25 février 2024
Bien loin du chef d'œuvre Les Dix Commandement, mais c'est tout de même un très bon film. Les acteurs sont bons, surtout Ramsés. Des passages, comme notamment celui des plaies d'Égypte, sont vraiment bien fait. Je vais le regarder encore une fois si j'ai l'occasion.