The Cloverfield Paradox
2,2
2483 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dois-Je Le voir ?

Publiée le 14 juin 2020
. Sur Cloverfield, l’équipe sera composée notamment de Ava (Gugu Mbatha-Raw - Miss Sloane), le commandant Kiel (David Oyelowo) et Schmidt (Daniel Brühl - Captain America : Civil War). Et le moins que l’on puisse dire que ce n’est pas la performance des acteurs qui sauve le film du calvaire. Pourtant cela commençait bien avec de la tension venant de la guerre menaçante. Mais tout est parti en vrille à la suite de l’accident. On peut dire que la production Bad Robot a fait un gros doigt à la logique. Sous prétexte de nous avoir pondu une explication vaseuse de 30 secondes tirées d’une émission TV, THE CLOVERFIELD PARADOX va tout se permettre en devenant rapidement ridicule voir même agacent. Et comble du mépris envers nous, la vidéo explique que la brèche peut aussi affecter le passé. Comme ça magie, on fait le lien avec le premier Cloverfield et explique de manière lamentable comment tout à commencer. Si en plus on rajoute le fait que l’équilibrage des histoires entre la terre et l’espace est extrêmement mal géré, on obtient un film d’une qualité vraiment médiocre. On comprend mieux pourquoi les studios ont annulé la sortie cinéma préférant passer par une distribution exclusive Netflix. Quand on sait que le 4 sortira d’ici fin 2018, on peut s’attendre au pire.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 15 janvier 2021
Sans me rappeler très bien les "vrais" Cloverfield de cinéma, on a un film de bonne facture même si le côté surnaturel ne mène (toujours) nulle part au niveau du scénario
Publiée le 9 mai 2020
Parfois on a tendance à se remettre en question lorsqu'on a apprécié un film et que l'on remarque que les critiques ne sont pas de notre avis. Après avoir vus les 2 précédents opus, je n'avais qu'une hate, voir le 3ème pour continuer dans cette potion de mystères, d'incompréhension, de confusion mais aussi d'adrénaline et cette volonté de "toujours en savoir plus". J'aime beaucoup le concept des Cloverfield qui est avant tout de nous laisser imaginer, faire nos propres hypothèses et n'avoir qu'un ingrédient ou 2 de la recette à chaque opus. C'est ce qui m'a le plus plu dans cette saga. Le 3ème opus, bien qu'extrêmement critiqué (critiques que j'ai lu attentivement) n'en est pas moins selon moi un film de SF bien sympathique à regarder quand on a envie de s'évader un peu sans trop se prendre la tête. Oui, tous les ingrédients sont la pour faire de lui une pale copie d'autres films. Pourtant, nous n'avons jamais reproché à InterStellar ( chef d'oeuvre selon moi) d'avoir repris encore une fois l'idée des failles spatio-temporelles, de l'histoire du drame familiale, et j'en passe. Bien sur, loin de moi l'idée de comparer ces 2 films qui ont clairement un niveau de qualité antinomique, mais juste pour vous rappeler que reprendre les bonnes recettes de grand-mère n'a jamais fait de mal à personne (StarTrek). Malgré un casting pour le moins décevant ( à part Zhang Ziyi, qui n'aura pas de reel impact dans le scénario malheureusement) et une absence de profondeur dans les personnages, les actions s'enchainent selon moi parfaitement dans la logique du film. spoiler: La plupart des critiques estiment que les morts arrivent sans raisons,
spoiler: pourtant j'ai bien réussi à trouve rune logique dans chacune d'entres-elles, jusqu'à celle de Zhang qui n'est autre que le naufrage du Shepard de la 2nd dimension. Bien-sur, la fin laisse un peu sur notre faim quand il s'agit de voir un seul monstre dans tout le film
. Pourtant, je ne vois pas comment les gens peuvent s'étonner de cela lorsqu'ils connaissent les 2 premier opus, ils devraient savoir à quoi s'attendre, un ingrédient à la fois. J spoiler: e pense qu'au contraire, si en plus de cela les réalisateurs avaient ramené les créatures du 1 dans le 3
alors qu'une autre histoire est en route, les critiques n'auraient été que plus fortes. En bref, j'ai trouvé ce film interessant, pas un grand chef d'oeuvre mais qui a suffit à me faire frissonner un peu, chose que j'ai de plus en plus de mal à retrouver dans le cinéma actuel.
Publiée le 23 avril 2020
Un film plutôt décevant étant donné la qualité de l'opus précédent. Attention, ça reste un film agréable, parfois surprenant, plutôt bien mené et bien joué, avec des effets visuels réussis, et une idée originale assez sympa. Mais on reste coincé dans les stéréotypes du genre : un méchant dans le bande, un partenaire qui se sacrifie, des mystères inexpliqués (et inexplicables ?), un vaisseau détruit mais qui vole toujours, des compte à rebours qui n'en finissent pas, etc.

Bref, un vrai film de SF, divertissant, mais comme on en a peut-être déjà trop vus...
sqmn
sqmn

Publiée le 4 avril 2020
Selon moi le film ne mérite absolument pas des notes aussi basses et un tel bashing.
Je pense que les gens s'attendaient à voir Cloverfield 3 et sont tombés sur un film spatial. Un film spatial qui remplit largement son rôle, on est dans du classique mais le film a sa pointe d'originalité avec son scénario "dimensionnel". Les personnages sont soumis à des dilemmes moraux dont les spectateurs auront surement des divergences d'opinions.
Non seulement pour moi le film est bon sur le plan huis clos spatial mais il est également bon pour l'univers Cloverfield. Le film nous donne à demi mot l'explication de l'apparition subite de ces monstres sur Terre.
Objectivement : The Cloverfield Paradox est un bon film.
Henrico
Henrico

Publiée le 11 juin 2021
Ce film est une arnaque totale. Le fait de faire appel à des vedettes allemande, chinoise, scandinaves et Britanniques, était une vitrine pour faire diversion, et pour appâter le chaland. Faire croire que l’origine internationale du casting était le reflet du côté innovant, et universel du film ; et indirectement le projet sur lequel le scénario se base : une équipe mondiale pour sauver le monde grâce à un procédé inédit : un accélérateur de particules. Mais l’innovation ne s’arrête que dans l’énoncé seul de l’amorce scénaristique. Tout le maillage de l’intrigue est bidon. Et c’est là où le film porte bien son titre de paradoxe. Déjà vu ET invraisemblable. Apparemment antinomiques, ces deux notions sont pourtant réunies par Julius Onah. Non content de surfer sur un scénario cousu de fil blanc, il se base sur des rebondissements dont chacun pris séparément est un élément que d’autres cinéastes, avant lui ont usé, voire même abusé. Tout cela aboutissant à un ensemble totalement inepte.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 26 mars 2020
Deux ans après le très satisfaisant "10 Cloverfield Lane", la saga revient avec un troisième volet souffrant de nombreuses incohérences et d'une direction d'acteur semblable à celle d'un mauvais téléfilm. L'idée même d'un casting multi-cuturel ne pouvait pas empêcher l'apparition de clichés ayant la peau dure. "The Cloverfield Paradox" ne parvient pas à reproduire aussi efficacement le huis clos anxiogène de son prédécesseur. C'est dommage car l'idée de développer cette nouvelle histoire dans l'espace promettait de belles choses. Malheureusement, la plupart des scènes nuisent grandement à l'intrigue et donnent une sensation de déjà-vu. De trop nombreux dialogues houleux et interminables viennent gâcher le rapport avec les précédents films. Il faut vraiment attendre la scène finale pour comprendre le rapport avec la saga "Cloverfield", ce qui est très frustrant.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 26 décembre 2019
Cette 3ème mouture est très largement en dessous des précédents "Cloverfield" et "10 Cloverfield Lane". L'histoire se passe cette fois-ci en pleine station spatiale. Une poignée de scientifiques tente de sauver la terre en lui offrant des ressources infinies, mais l'expérience va mal tourner. Tout ceci est très prévisible, et si le casting est vraiment bien, l'histoire de son côté est extrêmement décevante. Il n'est jamais aisé de traiter du sujet du paradoxe spatio-temporel, mais Interstellar, par exemple le faisait avec maestria. Cette production Netflix fait bien pâle figure à côté des chefs-d'oeuvre du genre.
gunbuster

Publiée le 25 décembre 2019
En parcourant le catalogue Netflix, je tombe sur ce volet de la trilogie Cloverfield.
Ici, l’Humanité a consumé toutes ses ressources énergétiques et décident de lancer une sorte de réacteur galactique pour avoir de l’énergie à l’infini, et éviter une guerre pour les ressources sur Terre.
Alors si vous avez déjà lu un article sur les énergies fossiles et renouvelables, et sur la géopolitique de votre vie, vous savez que le scénariste du film en sait moins que vous sur ce sujet.
Deuxièmement, le film reprend le pitch de tous les films de catastrophes dans l’espace à l’identique de la série YouTube Origin (2018) : accident de dépressurisation, folie de l’équipage, et évènements paranormaux voir contact extraterrestre.
Le film enfile les clichés et raccourcis scénaristiques comme les colliers à une perle, en se permettant toutes les erreurs de mise en scène possibles.
Seuls les décors, effets spéciaux et accessoires sont réussit, ainsi que la présence de la toujours charmante Gugu Mbatha-Raw, ainsi qu’Elizabeth Debicki dans un rôle de spationaute frigide et maligne.
Le film cumule tant d’incohérences, de situations illogiques, qu’il en arrive presque au niveau du nanaresque Opération Chaos (2008), le film pourrait être une grande comédie pris sous l’angle de la parodie ou du second degré, mais les auteurs ont l’outrecuidance de se prendre au sérieux et d’essayer de bricoler un sens pseudo-philosophiques à tout ça.
Idem pour les scènes avec le mari resté sur Terre, qui casse le huit-clos spatial de manière intempestive, une erreur handicapante, symptomatique de leur échec artistique et narratif.
Mat-V
Mat-V

Publiée le 1 septembre 2019
Un film continuellement oppressant (c'est ici un compliment), avec une double action, sur terre, et dans le vaisseau censé sauver la terre. C'est dans ce vaisseau qu'il finit par se passer des choses étranges, alors que pendant ce temps sur terre c'est de plus en plus le chaos. Il ne s'agit pas d'une suite à proprement parlé de 10 Cloverfiled Lane, mais il y a une similitude avec ce qui se passe sur terre. Je ne me suis en tout cas pas ennuyé devant ce film d'action galactique.
Publiée le 25 août 2019
J'ai vraiment apprécié le film, et j'aime ce côté où on laisse le spectateur dans le doute (comme la fin)
C'est vraiment dommage que le film soit sous côté.
Surtout que beaucoup de spectateur se plaint que les cloverfields n'ont aucun lien. Personnellement, je pense que d'épisode en épisode les univers vont se rejoindre un moment. Il faut juste être patient et en profiter :)

Voila bon film pour ma part
Rudy66
Rudy66

Publiée le 10 juin 2019
J'avoue comme tout le monde, être totalement perdu, dans l'univers Cloverfield, mais le film en lui même est vraiment très divertissant.
Sans comprendre où le réalisateur veut en venir avec tous ces Cloverfield totalement opposés, on peut néanmoins dire que ces films sont vraiment de bonnes factures.
Espérons quand même avoir un prochain film qui traite enfin le sujet de fond, sinon la saga, bien que divertissante, n'aura réellement aucun intérêt.. 3.5/5
Maxime F
Maxime F

Publiée le 23 mai 2024
Étrange chose qu'est la série Cloverfield. Aucun des films ne se suit vraiment et à part quelques éléments il serait même impossible de déterminé si il s'agit du même univers. Comme a chaque fois le type de film change, puisque après le film de Kaiju en found footage et le film en huit clôt, on passe ici au film spatiale sf. Alors certes il y a un peu de huit clôt également mais très mal exploité. Le film est clairement maladroit et trop sage pour ses ambitions. Il y a de l'idée, notamment dans les thèmes exploités comme spoiler: la fin des ressources sur terre
mais au final il s'agit d'un petit slasher sans grand intérêt.
SothaSil
SothaSil

Publiée le 23 mars 2019
The Cloverfield Paradox est assez loin de ce qu'on peut s'attendre à voir dans un film de la licence Cloverfield. Le film passe de la comédie monthy-pythonesque au thriller dans une station spatiale à la dérive dans l'espace, ce qui peut aussi être déstabilisant. Les personnages ne sont pas très bien écrits, et le scénario est plutôt prévisible, mais les acteurs jouent bien et les décors et les effets spéciaux sont tout à fait corrects. Au final ce n'est pas un excellent film, mais ce n'est pas non plus la catastrophe que laissait présager la note des spectateurs, c'est juste un film moyen.
Publiée le 9 mars 2019
Que dire hélas de ce film qui ne ressemble à rien, qui ne raconte rien et n'est qu'une suite incohérente de phénomènes curieux liés à un changement de dimension qui font que des vers de terre vont dans un type et qu'un autre se retrouve découpé comme un jambon.

Ce n'est même pas "gore" ni horrible, c'est absurde. La seule scène qui pourrait sauver le film c'est l'apparition du monstre mais cela dure trente secondes, montre en main avant le lancement du générique de fin. Circulez, il n'y a rien à voir !