The Cloverfield Paradox
2,2
2483 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 avril 2026
Là où les deux premiers opus brillaient par leur concept radical, ce troisième volet s'effondre sous le poids de ses propres incohérences. C'est un film "Frankenstein", recousu avec des bouts de scripts qui n'auraient jamais dû se rencontrer.

Le paradoxe de l'ennui : Malgré une prémisse de science-fiction ambitieuse, le film est visuellement générique. On a l'impression d'avoir déjà vu ces couloirs de station spatiale cent fois. La tension, si présente dans le bunker du deuxième film, est ici totalement absente, remplacée par des péripéties absurdes qui confinent parfois au ridicule.

Une connexion forcée : Le lien avec l'univers *Cloverfield* ressemble à un argument marketing rajouté au dernier moment. On nous balance quelques images de la Terre en plein chaos pour nous rappeler le titre, mais cela ne crée aucune cohésion. Au contraire, cela affaiblit la mythologie de la saga.

Le seul point positif : Quelques idées visuelles isolées et la performance des acteurs qui essaient de sauver les meubles avec une sincérité touchante. Mais même leur talent ne suffit pas à combler les trous noirs d'un scénario qui part dans tous les sens sans jamais rien raconter de concret.

En résumé : Un film oubliable qui aurait dû rester dans une autre dimension. The Cloverfield Paradox est la preuve qu'un label ne suffit pas à faire un bon film. C’est le "bruit" sans la fureur.
tadd
tadd

Publiée le 6 avril 2026
Après le film d'horreur et le thriller, Cloverfield nous envoie dans l'espace.
C'est enthousiasmant et on se prépare à passer un bon moment. Pourtant la déception est à l'arrivée, dommage.
Tout est brouillon niveau scénaristique.
Tout a été mis sur le côté visuel mais ça ne suffit pas.
Quelques idées sont intrigantes et font parfois espérer un tournant mais malheureusement, l'histoire se contente de dérouler les déboires d'astronautes dépassés par l'état de leur station spatiale en jetant par ci par là des éléments surnaturels plus ou moins crédibles.
Les trames secondaires de trahison et de tentative de rédemption larmoyantes sont fatigantes et faciles.
Bref ça se laisse regarder mais sans grand intérêt. Des 3 Cloverfield, celui ci est le moins bien exploité.
julien2222
julien2222

Publiée le 19 décembre 2025
C'est mon premier Cloverfield. Et je trouve que c'est un bon film de SF. Tous les éléments qui constituent un bon film sont là. Les effets spéciaux sont très bon, le scénario tient parfaitement la route, et chose rare de nos jour le suspense arriveca nous tenir en haleine jusqu'au bout. Bon film.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 10 décembre 2025
En soi c'est sympa, même si c'est très classique dans le genre. C'est beaucoup trop prévisible, que ce soit dans sa structure ou en terme de scénario. Puis on en apprends quand même pas trop sur le monde de cloverfield, c'est léger. Après ça reste un drame largement correct avec de la sf, mais c'est tellement classique que ça rend le tout un peu fade, dommage.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 septembre 2025
Un film de science-fiction dont le scénario bancal ne lui permet pas de tenir la distance en dépit d’une réalisation efficace. En effet, le récit non seulement use de ficelles convenues mais surtout s’affranchit trop facilement de toute logique scientifique pour enchainer des rebondissements grotesques.
CinéMarcus
CinéMarcus

Publiée le 10 août 2025
The Cloverfield Paradox part d’un concept prometteur : une station spatiale en orbite tente de résoudre la crise énergétique mondiale grâce à un accélérateur de particules expérimental. Ce dispositif provoque cependant des perturbations spatio-temporelles qui bouleversent la réalité. L’idée d’explorer un univers partagé, complexe et mystérieux, est séduisante.

Malheureusement, le film souffre d’un scénario confus, avec des rebondissements parfois forcés et une narration qui manque de fluidité. Le montage donne une impression de patchwork, ce qui affaiblit la tension et l’investissement émotionnel.

Les personnages, malgré un casting correct, restent peu développés et clichés, rendant difficile de s’attacher à eux. Les dialogues sont souvent basiques, ce qui n’aide pas à renforcer l’ambiance angoissante.

Visuellement, le film propose quelques scènes réussies, notamment dans la représentation de la station et des anomalies. Cependant, certains effets spéciaux paraissent datés, ce qui nuit à l’immersion.

Au-delà de la simple science-fiction, The Cloverfield Paradox délivre un message important : il met en garde contre l’orgueil scientifique et les dangers de manipuler des forces hors de contrôle, ici la technologie capable d’altérer la réalité et l’espace-temps. Le film évoque aussi la fragilité de notre univers et les conséquences imprévues de nos choix, tout en soulignant la solitude et la peur face à l’inconnu, et l’importance de la confiance dans des situations extrêmes.

Au final, The Cloverfield Paradox nous rappelle que parfois, vouloir jouer avec l’inconnu peut déchirer le tissu même de notre réalité… et que certaines limites ne sont peut-être pas faites pour être dépassées.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 3 juin 2025
Je mets moyen car j'hésite encore à mettre mauvais pour ce troisième opus qui est le plus faible de la saga. Ce qui est bien avec les Cloverfield c'est que même si on sait que c'est la même saga en regardant les opus on croirait regarder trois films "indépendant". Cloverfield Paradox c'est un sous Alien vide de A à Z. Les personnages sont inintéressants, l'histoire brouillonne et certains moments trop gagesques pour être crédibles comme tout le délire avec le bras du gars et le personnage d'Elizabeth Debicki. La réalisation est plutôt correcte et comme toujours Daniel Brühl apporte une plus-value et c'est à peu près tout ce qu'il y a de bien pour moi dans cet opus
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 29 mai 2025
Incompréhensible. Scénario qui ne tient pas debout, on comprend aucunement le principe du film. On dirait du Nolan style tenett mais version wish. Ça balance des termes à la star trek qu'on comprend pas, cette idée de troisième quatrième dimension du à un bozon de higgs chais pas quoi. On nous donne des infos au compte goutte mais qui ne sont jamais abouti sans parler de la fin évidemment totalement wtf. Mais c'est vrai que la réalisation et la photographie est chouette. Les personnages balancent des émotions mais on ne peut pas en être imprégné puisqu'on ne sais pas vraiment pourquoi ils ont telle où telle émotions. Ça joue bien mais pour un film incohérent et c'est dommage pour les acteurs et actrices.
Dx M.
Dx M.

Publiée le 19 août 2024
Pas terrible... autant j ai apprécié les 2 premiers opus, autant ce dernier n a ni queue ni tête... Pas réussi à entrer dans le film tellement c'est nanardesque et sans intérêt... Bref no comment...
Nat's
Nat's

Publiée le 29 juillet 2024
Je ne connais rien à l'univers de base du film, honnêtement c'est pas un Spielberg mais il se laisse regarder... Il y a certes beaucoup de dialogues complètement inutiles mais passons... Mais là, le monstre a la fin du film arrive littéralement comme un cheveux sur la soupe ! Où sont les explications de la catastrophe sur Terre ???? Bref c'est moyen et j'attends la suite pour mieux comprendre l'apparition de ce monstre !
Thomas M
Thomas M

Publiée le 6 juillet 2024
Troisième film de la série Cloverfield deuxième suites et avec celui-ci nous nous retrouvons dans l'espace sans en faire un grand film nous sommes vraiment dans la science-fiction pure avec touche d'horreur et un bon suspens. Un seul lien et crée avec l'original a la fin du film. Il y a quand même de beaux effets spéciaux et l'ensemble est quand même réussi. Cela n'en fait pas un grand film, mais vraiment pas non plus un mauvais film.
Josselin H.
Josselin H.

Publiée le 4 avril 2024
Ce film n’a aucun sens au niveau du scénario c’est du n’importe quoi y’a aucune cohérence aucune explication convaincante on en comprend rien, beaucoup trop de facilité scénaristiques même pas cohérente et fiable ! Je met 1,5 pour les visuels qui ne sont pas degueu et la musique qui m’a semblé intéressantes !
Bref ce film est tout simplement mauvais
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 29 décembre 2023
Un film décevant et rempli d'incompréhension. Seul le dénouement est bien et se trouve en plus d'être bon, inattendu avec la fameuse dernière scène de conclusion. Mais le film entier est une vraie lourdeur. Des personnages mal écrits la plus part, peu d'action, dommage les effets spéciaux étaient sympathiques.
le critiqueur critiqueur
le critiqueur critiqueur

Publiée le 28 décembre 2023
Je ne comprends absolument pas les critiques c'est un film exceptionnel d'une grande qualité aucuns acteurs movais tous bon de la bonne SF comme on aime très beau décors FX impeccable beaucoup de vrais décors une fin incroyable de choix moraux a faire,les critiques ses du n'importe quoi,quand on voit les film SF d'aujourd'hui c'est zéro a côté de ce petit bijoux
steevevo
steevevo

Publiée le 24 avril 2025
Ce film de SF à de quoi attirer tant les enjeux dramatiques et la tension annoncés par l'intrigue sont forts. Malheureusement, trop d'incohérences et de maladresses : les scènes sur terre inutiles qui ralentissent l'intrigue, des effets plus comiques qu'inquiétants, les relations entre les personnages maladroites et souvent clichtonneuses... C'est en somme un film raté, tout au plus divertissant.