The Cloverfield Paradox
2,2
2483 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 février 2019
Ce nouvel opus de l'univers Cloverfield nous propose un voyage dans une station orbitale qui perd le contrôle... Le scénario se perd et nous perd mais intéresse malgré tout... Sans être le naufrage annoncé, ce film se regarde sans déplaisir...
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 20 février 2019
Malgré de bons moyens techniques et des effets spéciaux réussis, ce film de SF ne décolle jamais. Sous prétexte au niveau de l’histoire que le vaisseau est passé dans un état de paradoxe, le film se permet de nombreuses dérives incroyables pour lesquelles on ne sait pas pourquoi ça arrive. On cherche un fil conducteur mais au final, on ne comprend pas grand chose. Il reste beaucoup d'action pour le coté divertissement mais cela ne sauve pas le film.
Mr. G
Mr. G

Publiée le 15 février 2019
On s'ennuie déjà fortement au bout de 15 minutes de film juste incroyable deux acteurs qu'on connait super bien dans ce Cloverfield et leurs VF est juste dégueulasse pourquoi avoir fait un troisième cloverfield de ce genre le premier cloverfield était parfait le deuxième était moyen et ici on touche le fond de toute façon j'ai compris tout de suite quand j'ai vu par production Netflix je me suis dit ça va être minable directement tout ce que fais Netflix et ridicule ils sont en train de détruire tout le cinéma, de plus je pense qu'il n'y arriveront jamais à refaire comme le premier Cloverfield sauf pour un remake voir un reboot mais un reboot qu'il doit être à la hauteur du premier sinon cela ne sert strictement à rien je veux dire dans le mode effets spéciaux ect... la base enfin bref pour celui-ci il n'y a rien de plus à dire ridicule zéro sur cinq
Jorik V

Publiée le 14 février 2019
L’univers Cloverfield a cela de passionnant qu’il s’approprie différents genres avec des protagonistes qui n’ont à priori aucun rapport entre eux pour se connecter à un contexte semblable. On a eu le film catastrophe avec monstres qui envahissent la Terre dans l’impressionnant et inattendu « Cloverfield », le thriller en forme de huis-clos psychologique avec le stressant « 10 Cloverfield Lane » et voilà le film de science-fiction avec « The Cloverfield Paradox ». Chacun dans leur catégorie, les deux premiers étaient excellents et donnaient envie d’en savoir plus. Celui-ci donne les clés de l’univers en apportant une réponse partielle à ce qui se passe dans les deux précédents de manière pertinente. Néanmoins, il apparaît un peu plus bâclé et mange à tous les râteliers de la science-fiction sans véritablement innover ou contourner le genre.

Le postulat de base est excitant avec cette histoire d’accélérateur de particules qui ouvre la porte à d’autres dimensions et la planète Terre qui disparaît. La première partie est d’ailleurs très réussie en nous proposant une multitude de pistes amusantes et de références au genre. Mais à un moment, le film fait du surplace, n’approfondis plus rien et la dernière demi-heure se termine dans l’indifférence la plus totale à force d’être classique. Pourtant entre le bras qui s’anime tout seul, l’arrivée impromptue d’une astronaute et autres bizarreries, c’était prometteur. Mais toutes les bonnes idées s’avèrent au final mal négociées pour un film de science-fiction générique qui n’optimise que rarement son fantastique pitch de départ.

Pour ne rien arranger, les personnages, pourtant joués par une troupe d’acteur internationaux attirante, ne sont guère fouillés et les notes d’humour présentes sont plutôt déplacées dans un contexte comme celui-là. Ajouté à cela, un jargon scientifique abscons et des allers et retours avec la terre qui cassent la sensation d’isolement et vous obtiendrez un film correct mais pas vraiment au niveau des deux précédents. Ce qui explique peut-être que le film ait été refourgué à Netflix plutôt que de sortir en salles. Pourtant, on a tout de même vu bien pire. Il y a quelques excellentes séquences, on ne s’ennuie pas une seule seconde et les effets spéciaux sont très réussis, en plus de quelques idées visuelles bien trouvées. Alors oui, c’est un peu décevant au regard de l’ensemble de l’univers « Cloverfield » mais ça reste tout à fait divertissant et ça permet d’avoir bon nombre de réponses aux questions des deux autres. Avec en plus des délires permis par l’aspect des différentes dimensions, toutefois bien trop peu exploitées.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
CRITICATOR
CRITICATOR

Publiée le 10 février 2019
Encore un film netflix sans intérêt malgré des effets spéciaux assez réussis on s'ennuie fermement en attendant le dénouement final sans surprise , je dirais même que l'histoire est assez brouillonne , les acteurs jouent pas trop mal mais ça ne suffit pas pour en faire un bon film
The Claw
The Claw

Publiée le 3 février 2019
J'avais adoré le premier "Cloverfield". J'avais adoré "10 Cloverfield Lane". Alors qu'en est-il de ce "Cloverfield Paradox" ? Est-ce aussi bien que les 2 premiers ? Hé bien la réponse va être sans détour, claire et nette : non, loin de là, malheureusement.
En effet, on se retrouve devant un film de science-fiction complètement bateau, plein de poncifs et de clichés, sans parler des incohérences, des temps morts, des acteurs pas toujours au niveau (sauf Zhang Ziyi et Gugu Mbatha-Raw), et des passages qu'on ne comprend tout simplement pas (la scène - les scènes - avec le bras : what the hell ???).
On a l'impression de flirter du côté de Alien au début, mais finalement, il n'y a pas vraiment de "8ème passager" ici, alors le suspense, on ne sait même pas d'où il vient. Les scènes s'enchaînent sans qu'on comprenne toujours le lien, ni avec les scènes précédentes du film, ni avec les autres films de la saga.
Alors, il y a quand même quelques bonnes idées, avec ces différentes dimensions, la théorie des cordes (enfin, je crois), ces histoires en parallèle, mais rien n'est approfondi.
La fin, quant à elle, est pas mal, mais elle est attendue, et ne surprend plus vraiment, comme c'était le cas pour les 2 premiers films.
Une déception, un film très moyen, qu'on ne peut conseiller qu'aux fans inconditionnels de la saga.
Victor A.
Victor A.

Publiée le 23 décembre 2018
J’ai par 3 fois pensé arreter mon visionnage...

En effet, rien ne va dans The Clovefield Paradox. Incohérence à tout va, aucune attache aux personnages que ce soir dans l’espace ou sur terre. En plus de ça un personnage aggacant (celui qui a perdu son bras) et une héroïne bancale. Il faut ajouter à ça que c’est hyper mal filmé.
Ce scénario retravaillé et avec un bon réalisateur aurai pu donner quelque chose de bien...
Publiée le 10 décembre 2018
C’est l’histoire d’une Anglaise, d’un Américain, d’un Russe, d’un Allemand, et d’une Chinoise dans une station spatiale… Ça ressemble à une blague hein ? Normal, c’en est une. Pour la franchise « Cloverfield ».
Ça va (encore) aller vite, pour la simple et bonne raison que j’ai vu ce film il y a longtemps, que je ne m’en souviens plus vraiment, et je n’ai AUCUNE intention de le revoir, même pour en faire la critique.
Ce film est un – très – mauvais film qui se déroule dans l’espace, avec des personnages tous plus inintéressants les uns que les autres, une intrigue qui n’a ni queue ni tête, et des moments d’ennuis intenses, parce qu’il ne se passe rien. Enfin, il se passe bien un ou deux trucs, mais c’est plutôt ridicule. Du genre un bras coupé qui se ballade tout seul façon « La Chose » de la famille Addams.
Ah, et pour que ce – très – mauvais film se vende mieux, on y a ajouté le titre « Cloverfield », mais il n’a rien, mais alors RIEN A VOIR avec le reste de la saga. Voilà.
Ocepa
Ocepa

Publiée le 4 décembre 2018
Évidement je n'attendais pas des merveilles de cette production Netflix, mais là, il faut admettre que l'on atteint un gouffre d'inepties, d'incongruités et d'effets horrifiques faciles, pour adolescent, l'ensemble ressemblant plus à un train fantôme de fête foraine qu'à un (télé)film.
Un triste avatar d'Event Horizon.
Aucune idée intéressante, aucune consistance un peu scientifique sur ce qui pourrait être un très bon sujet: les paradoxes temporels, les multi-univers, les dimensions cachées... Consternant !
Shelby77
Shelby77

Publiée le 12 mai 2019
Le troisème opus de la série Cloverfield, mais qui cette fois se retrouve loin de nos espérances en connaissant la qualité des deux premiers. L'histoire est brouillonne et trop mélo, une partie du casting peu convaincante proche du genre des téléfilms, et toute la partie intéressante du multiverse est saccagée. Par contre, c'est visuellement sympa.
Caroline G.
Caroline G.

Publiée le 7 novembre 2018
2 pour les effets spéciaux parfois à couper le souffle. Pour le reste, scenario peu convainquant, sans but, je dirais même épuisant. spoiler: Quand à la toute fin, elle prêterait même à sourire, à la limite du grand guignol...
eldarkstone

Publiée le 20 octobre 2018
si on oublie la logique qui annonce le film comme une suite du Cloverfield d'origine, il s'agit ici d'un film de science fiction plutôt côrrect et prenant.
Damianous
Damianous

Publiée le 8 octobre 2018
3ème film du Cloververse, ce film de SF a été financé par Netflix; par conséquent on pouvait attendre un minimum de qualité. Contrat en partie rempli: si le thème abordé est assez classique dans le genre, la réalisation s'en sort à peu près bien. Pareil pour les acteurs, certains étant meilleurs que d'autres. Quelques longueurs et situations WTF ternissent le tableau malheureusement. Toutefois je ne serai pas trop sévère ds ma note, car je trouve l'univers Cloverfield prometteur et original ds sa démarche. 3/5 : pas mal ms peut mieux faire.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 23 juillet 2018
La manière dont Netflix a orchestré la sortie de ce ‘Cloverfield paradox�, avec trailer inédit diffusé en entame du SuperBowl suivi de l’annonce que le film serait disponible sur le réseau juste après le match, est LA raison qui explique son succès et son visionnage par des millions de spectateurs en l’espace de quelques jours. La seule. Rien à voir avec la qualité ou l’originalité du produit, car ce Survival spatial où des astronautes se font tuer les uns après les autres alors qu’ils tentent de trouver une explication aux étranges phénomènes qui secouent la station spatiale où ils travaillent, s’avère bancal au possible: au fil d’un script singulièrement mal écrit, les morts plus ou moins originales se succèdent dans un désintérêt digne des derniers épisodes de ‘Destination finale’. Alors que ses enjeux se veulent planétaires et à prendre au premier degré, on écope périodiquement de petites éruptions d’humour incongrues qui cadrent mal avec le reste. ‘Cloverfield paradox� donne à ce point l’impression d’être passé entre les mains de scénaristes successifs qui ne se sont consultés à aucun moment qu’on ne comprend même pas l’utilité de certaines scènes, comme celles qui se déroulent sur Terre, totalement superflues, tandis que le scénario accumule les retournements de situation et les révélations pour accomplir ce véritable tour de force qu’est son incapacité à faire repartir l’intérêt à la hausse. Le pire est sans doute que ‘The Cloverfield paradox’ accumule les tentatives désespérées de se raccrocher à ‘Cloverfield’, pour rappel Godzilla-like filmé caméra-à-l’épaule sorti en 2008, qui n’avait sans doute pas tout à fait la carrure pour se transformer en univers à part entière : si on pouvait trouver intéressant de pouvoir appréhender l’apocalypse par le petit bout de la lorgnette avec le Thriller confiné ‘10 Cloverfield lane’, ‘The Cloverfield paradox’ se pique de résoudre le mystère et d’apporter une explication définitive à l’irruption de monstruosités extraterrestres sur terre. Finalement, on n’apprend pas grand chose de la manière dont survient le cataclysme (ce n’est pas parce qu’on cale ‘Accélérateur de particules’ dans le problème que ça explique tout) et, quelque part, c’est logique puisque que le film, initialement appelé ‘God particle’, n’entretenait à l’origine aucun lien avec Cloverfield, ce qui permet au moins de comprendre pourquoi toutes ces passerelles, rajoutées in extremis à la mixture, donnent à ce point l’impression d’une construction artificielle.
Cyril J.
Cyril J.

Publiée le 10 juillet 2018
Dans l’espoir de créer une source d’énergie aux hommes ayant pourtant épuisé la Terre, un vaisseau spatial expérimental tente d’activer un accélérateur de particules dans notre orbite. Il en résulte une téléportation du navire dans un univers alternatif, et un funeste télescopage de réalités parallèles dans le nôtre. Le film catastrophe, le survival, la fiction et l’huis-clos dans un bâtiment de l’espace ne sont pas nouveaux mais savent nous prendre au jeu. L’originalité, même si ce n’est pas nouveau non plus, se trouve dans l’enchevêtrement de logiques physiques discordantes, qui parvient à nous captiver également dans une aventure qui se regarde avec plaisir. S’agitant dans les aberrances à progression géométrique, contraintes de coexister dans le même continuum, l’équipage international opte pour la fuite et le retour en arrière.
Bien que les scenarios n’aient rien à voir avec Cloverfield et 10 Cloverfield lane, on y retrouve les thèmes récurrents de science-fiction, de mixage et de menace extra-terrestre, de basculement trans-dimensionnel, mais aussi de malaises, tensions et confrontations d’humains, encore une fois dans le confinement, sous fond d’enjeu qui les dépasse, et qui ne peuvent que s’enfoncer dans leur paranoïa ou bien gagner en exploitant leurs vertus. On y retrouve le semi-non-dit d’une intrigue de fond sciemment non expliquée, encore que cet épisode apporte des lumières sur les deux précédents opus. Le goût en commun des conclusions insupportablement inachevées aussi, invitant les réalisateurs à étayer ou au contraire à entretenir ce style, et nous ouvrant une troisième fois la porte à nos apocalypses imaginaires.