Hantise
1,8
2131 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 août 2009
C'est peut-être préférable qu'à sa sortie ce film soit passer tant inaperçu car les médias se seraient sans aucun doute bien acharner à pourrir l'existence d'une brochette d'acteurs réuni pour un tel flop , un soufflé cinématographique un vrai ! Et de suite un remake qui ne sert à rien .
Publiée le 24 avril 2012
Un film dans son ensemble pas trop mauvais, qui saurait presque nous donner la nostalgie de ces vieux films d'horreurs clichés et maladroits. Mais hélas, l'intrigue est vraiment trop mauvaise et mal assemblée. De plus, le film est encore trop récent...
Pascal I

Publiée le 11 janvier 2011
1/5 pour les quelques effets, le reste n'est que errements dans un scénario vide de contenu aux prestations décevantes. A éviter !!!
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 6 mars 2016
Le décorateur du film a dû s'amuser. En effet, la demeure est vraiment incroyablement grande et lugubre, fascinante ! L'ambiance est bien posée dès le début du film et chacun des personnages est très convainquant dans son rôle.
Au niveau frayeurs, il y a ce qu'il faut spoiler: : j'ai même sursauté quand le squelette d'un des enfants s'est redressé au milieu des cendres !

Un bon moment de détente ...et d'épouvante !
Publiée le 13 juillet 2015
Ce film est trop bourrés d'effets spéciaux pour égaler le pure chef-d’œuvre original de Robert Wise. La présence de grands acteurs auraient pu sauver la médiocrité de l'ensemble, mais même si le casting est convainquant, et interprète les personnages qu'ils sont sensés être, la mise en scène détruit l'angoisse et le suspens de l'histoire.
Ykarpathakis157

Publiée le 27 septembre 2021
Hantise si nous avons vu l'original est l'histoire obsédante de quatre personnes qui entrent dans une maison hantée et qui grâce à une simple astuce de sons et de mouvements sont terrifiées. Il reste encore moins efficace à ce jour que lorsque il a été remodelé dans ce film. Mais à mon avis si un remake est si peu respectueux de l'original et veut juste réinventer l'histoire pour la nouvelle génération je suis plutôt d'accord avec ça. Mais ce n'est certainement pas le cas de celui-ci c'est juste une histoire irrespectueuse et ennuyeuse qui nous fera perdre notre temps et qui je le garantis ne nous procurera aucune frayeur. Catherine Zeta Jones n'était pas à la hauteur de son rôle et Liam Neeson un acteur habituellement bon a gaspillé son talent une fois de plus et les effets spéciaux sont exagérés et trop informatisés. Un film interdit au moins de 13 ans mais à quoi pensait Jan de Bont quand il a réalisé ce film et bien a pas grand chose apparemment...
Malevolent Reviews

Publiée le 4 février 2014
La mode des remakes de classiques de l'horreur a clairement débuté à la fin des années 90 avec le shot-by-shot honteux de Psychose, la tournure blockbuster d'aventures de La Momie et le retour de la maison hantée avec en concurrence directe le remake de La Nuit de tous les mystères. et celui de La Maison du Diable. Réalisée par Jan De Bont (qui vient de se prendre un tollé mémorable avec son pathétique Speed 2), cette refonte du classique de Robert Wise joue donc la carte de la remise au goût du jour agrémentée comme il se doit d'images de synthèse de partout et des acteurs dans la mouvance de la décennie. Mais ce remake en valait-il la peine ? En toute franchise, refaire un film datant de 1963 est une aventure louable voire bienvenue, le long-métrage de Robert Wise (imparfait) ayant mine de rien pris un sérieux de coup de vieux. Aussi, rentrer de nouveau dans le château de Hill House n'est pas si désagréable que ça, surtout que le chef décorateur s'est ici fait plaisir en agrandissant considérablement le manoir maudit tout en conservant les éléments clés du film original comme les escaliers métalliques en colimaçon ou la salle de la fontaine garnie de statues. Les personnages restent les mêmes, l'intrigue également bien que le tout ai subi quelques modifications assez réussies comme les motivations du Prof. Markway (rebaptisé ici Dr. Marrow) et surtout le secret du château, bien plus lourd dans le remake. Bien entendu, le film possède également son lot d'imperfections avec en lice des acteurs pas toujours convaincants (Owen Wilson et Catherine Zeta-Jones en tête), des séquences horrifiques bien plus présentes que dans l'original mais sur-bondées d'images de synthèse certes réussies mais pas toujours utiles et un rythme souvent en dents de scie. En revanche, on appréciera l'atmosphère glaçante respectée et désormais étoffée grâce à une magnifique photographie et une mise en scène à la fois léchée et dynamique. En somme, Hantise est un remake plutôt réussi dans l'ensemble qui, s'il reste comme principalement tous les remakes peu salutaire, a le mérite de demeurer un très bon divertissement.
tony_pam
tony_pam

Publiée le 26 janvier 2007
Quel moment d'angoisse! J'ai trop flippé quand Owen Wilson joue à la baballe... Vous l'avez comprit, ce film est affligeant de débilité.
Cannaghan
Cannaghan

Publiée le 20 juillet 2010
Un film aux trés bon effets spéciaux, mais desservie par une scénario vraiment baclé. Dommage.
Publiée le 19 août 2009
Un film qui ressemble étrangement à Rose Red (Stephen King). Pas mal mais sans plus! Catherine Zeta Jones est du genre énervante!
Estonius

Publiée le 19 février 2014
Ce film partait avec deux atouts remarquables : des décors absolument fabuleux et de bons effets spéciaux. Voilà qui permet de faire illusion au début, et on assiste sans déplaisir à la longue mise en place du film, (malgré Catherine Zeta Jones qui n'est pas bonne) . Les choses se gâtent rapidement quand on s'aperçoit que le scénario est resté à l'état de brouillon, l'intérêt disparaît, l'ennuie nous gagne et le ridicule des dernières scènes nous achève. (à noter néanmoins une bonne scène avec l'escalier métallique qui se déglingue.) Certains producteurs ne comprendront décidément jamais que le scénario est l'âme d'un film (un bon scénario !) et que sans celui-ci le résultat ne sera qu'un objet creux.
ines41
ines41

Publiée le 31 mai 2008
vraiment pas terrible, si vous voulez avoir peur, passez votre chemin!
Publiée le 4 décembre 2006
Mouais
Dans le genre, on a fait beaucoup mieux. Et surtout Jan de Bont a fait beaucoup mieux.
Les personnages sont caricaturaux : la petite jeune fragile et peureuse, l'emmerdeur et dragueur de service, et la brune sculpturale et prétencieuse.
Les effets sont mitigés.
Le scénario est assez confus.
Il y a de la violence inutile (la décapitation d'Owen Wilson par ex)

Bref, un film assez raté. La seule chose potable reste la prestance de Liam Neeson
Publiée le 11 novembre 2010
Pas un film d'horreur mais un film à suspens : On sursaute, on frémit, mais on ne tremble pas. On ne s'attend pas du tout à ce qui va arrivé.
Je pense que la presse a été assez méchante avec ce film.
Benoit Schmidt
Benoit Schmidt

Publiée le 29 septembre 2006
C'est bizarre, j'ai presque autant ri que dans Scary Movie 2.... Pour ce film se classe dans la catégorie épouvante... Je comprends pas à moins que ce ne soit qu'un gros navet !!! J'ai du mal à croire que c'est le réalisateur du fabuleux Speed qui ait pondu ce film !!!