Before Midnight
3,7
1402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Akamaru

Publiée le 16 octobre 2013
"Before Midnight" poursuit ce qui est désormais une trilogie avec "Before Sunrise" et "Before Sunset". L'action se déroule toujours sur une seule journée décisive. Les personnages de Jesse et Céline ont évolués,vers plus d'amertume. Après la charmante rencontre nocturne à Vienne et la journée trépidante passée à Paris,les voilà en vacances en Grèce. Désormais parents de deux jumelles,ils doivent concilier leurs aspirations contraires,l'envie de Jesse d'être plus proche de son fils à Chicago et les sautes d'humeur permanentes de Céline. Si Julie Delpy est toujours aussi attachante,elle frôle avec l'exagération des traits. Ethan Hawke est plus subtil,à l'image de son alter-ego,ironique et romantique. Leur couple de cinéma continue à se mouvoir devant la caméra d'un Richard Linklater qui n'a pas grand chose à faire(6 plans-séquences et c'est tout). La plume est toujours aussi précise et acérée,mais les dialogues sont tant écrits qu'ils sonnent artificiels. Surtout,le charme initial de ces tranches de vie amoureuse s'est évaporé dans un trop plein de misanthropie,qui ne donne ni envie de se mettre en couple,ni d'arriver à la quarantaine...
Eselce

Publiée le 8 février 2017
Pas de doute, j'aime toujours autant le duo d'acteurs, encore 10 ans ont passé. Et le film ne nous fait assister qu'à un brève moment de vie avec quelques histoires du passé et une dispute. Hâte de voir la suite ! Une histoire et des dialogues à nouveau maîtrisé, c'est impressionnant de voir que les personnages sont toujours bel et bien là, avec plus d'assurance et de vécu, de la rancœur et des difficultés liées à la vie qui passe. Toujours aussi bien !
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 27 avril 2025
Conclusion assez convaincante de la saga Before, Before Midnight réussit le pari de rendre le couple porté par Julie Delpy et Ethan Hawke aussi attachant et réaliste que dans les 2 précédents volets.
Le duo d'acteurs fonctionne à merveille et ce, alors que le situation a radicalement changé par rapport au précédent film, on a ici affaire à un couple désormais plutôt à son crépuscule, marqué par les années.
La qualité des dialogues est toujours là et Richard Linklater réussit toujours à nous captiver avec un couple qui passe des heures à parler en déambulant.
Si vous avez aimé Before Sunrise et Before Sunset, il est fort probable que vous aimeriez ce film-ci.
Parkko
Parkko

Publiée le 18 juillet 2013
On avait quitté Jesse et Celine il y a déjà neuf ans, sans savoir s'ils s'étaient finalement mis ensemble ou non. Before Midnight nous apporte la réponse. Oui, les deux amoureux sont finalement ensemble, mais leurs idylles rencontrent appartiennent définitivement au passé. Richard Linklater, comme dans beaucoup de ses films, s'intéresse avec ce couple à la notion de temps. Ce couple qui semblait fait pour être ensemble, heureux... à l'épreuve du temps. Bonne nouvelle, Richard Linklater ne dresse ni un portrait horrible (ils ne sont pas séparés, ils ne se détestent pas...) ni angélique de leur relation. Il essaie au contraire d'y mettre un regard réaliste sur ce que pourrait être ce couple, neuf ans après qu'ils se soient mis ensemble, avec un fils d'un premier mariage pour lui, une ancienne femme pénible, et des jumelles pour les deux enfants.
Le film reprend le même principe que les deux précédents, il sera juste constitué de dialogues (mais cette fois-ci plus simplement entre les deux protagonistes). Le début intrigue, notamment lorsqu'Ethan Hawke discute de façon plus ou moins pompeuse de son boulot d'écrivain avec d'autres protagonistes (mais au final on notera l'intérêt de cette scène plus tard dans le film), mais plus le film se resserre sur Jesse et Celine, plus il gagne en ampleur.
De toute façon, on sait directement qu'entre les deux, ça va péter. Il faut dire que Julie Delpy le cherche à peu près très vite, elle est insupportable, à tel point qu'on se demande où est passée la Celine de Sunrise et Sunset. Elle n'est plus là, elle s'est transformée en sorte de mégère insupportable, hurlant et se sentant menacée dans son intégrité de femme dès que son partenaire dit quelque chose. Difficile de savoir comment vont évoluer la personne avec qui on décide de passer le reste de sa vie.
A travers ses (six il me semble) plan-séquence Before Midnight parvient de façon juste à décrire ce couple sans fioriture, sans nostalgie ostentatoire, sans misérabilisme. Bref, à décrire un couple en crise.
shindu77
shindu77

Publiée le 4 mai 2016
Troisième volet de la saga Before. Nous sommes dans la continuité des deux premiers films. Avec une histoire qui a évolué évidemment. En effe,t nous retrouvons les deux acteurs principaux qui sont donc mariés et ont deux enfants. Leur histoire fut long à se mettre en route à travers les autres films mais nous continuons donc à observer cette relation amoureuse à travers les dialogues, des décors sublimes et leurs discussions sur la vie, le couple, les enfants et le travail. Si l'effet de surprise n'est plus, surtout par rapport au premier volet, dans l'ensemble cela reste tout à fait cohérent et de qualité.
Patrick Braganti
Patrick Braganti

Publiée le 29 juin 2013
Le dispositif minimal peut surprendre ou agacer : quatre longs plans-séquences (un trajet en voiture, un repas, une déambulation dans un site historique, une chambre d'hôtel) et quelques courtes scènes de transition. Pourtant, il permet de se consacrer entièrement aux dialogues et aux échanges nourris entre Céline et Jesse. C'est donc une sorte de dissection de la relation complexe et mouvante d'un couple (en vacances en Grèce). Lui est préoccupé par le départ de son fils pour Chicago qui y rejoint une mère alcoolique et intransigeante et elle n'est pas prête à tout abandonner de sa vie en France (sa carrière notamment) pour partir aux États-Unis. Coécrits par la comédienne Julie Delpy, les dialogues révèlent la justesse d'un regard qui sait aussi être moqueur et embrasser les différents points de vue.

On retrouve ici la verve de Two Days in Paris et le rapport à la tribu (famille, amis) que la comédienne avait exploité dans Le Skylab. L'ironie mordante, la logorrhée où cohabitent un langage très crû et de nombreuses références culturelles, principalement littéraires, et le discours plus généralement analytique et égocentrique font bien sûr penser au monde de Woody Allen. Le film est nettement plus grave et moins léger qu'attendu. Il montre comment une relation peut basculer d'un moment à l'autre, comment les trajectoires en apparence parallèles peuvent soudain diverger et, du coup, laisser apparaitre un abime d'incompréhension qui peut conduire ai désastre. L'émotion affleure au cours d'un repas où une veuve parle du souvenir et de l'effacement inexorable et révoltant qui l'accompagne. Le duo formé par Julie Delpy et Ethan Hawke (qui a mis aussi la main à la pâte pour l'écriture) fonctionne très bien et l'actrice française demeure à ce jour celle qui parle le mieux l'américain. Beaucoup de charme, mais aussi de la profondeur et de la lucidité qui ne manqueront pas de rejaillir dans le cœur de chaque spectateur.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 23 septembre 2025
Si la première partie ne m’a pas vraiment enthousiasmé, la seconde, en revanche a quelque chose de magique. Les dialogues incisifs donnent le tournis et témoignent des différences de perception de la vie entre un homme et une femme. Le sens très affiné de l'observation et l’étonnante capacité de variation sur le thème du couple nous harponnent pour ne plus nous lâcher. C’est édifiant de réalisme, de verve, parfois d’humour mais également de tristesse. On se reconnait parfois dans ce méandre des sentiments, teinté de reproches et d’abnégation. Le texte est nourri, profond, mordant voire brûlant. Il en résulte une forme de grâce que la fin porte en son sein. La VOST fatigue tout de même le spectateur qui doit suivre littéralement les dialogues pour comprendre les non-dits et les rancœurs mais apporte une plus grande compréhension de la situation explosive dont nous sommes les témoins. Enfin, bravo à Julie Delphy et à Ethan Hawke que j’ai trouvé vraiment exceptionnels dans cette exploration de la vie à deux.
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 29 juin 2014
Ethan Hawke accumule les films toujours sans grand relief. Before Midnight le ramène dans une comédie romantique, un chouia trop rustique. Malgré Julie Delpy, le film endors autour de tables de repas, de voiture et de scènes à l'hôtel. Pas réellement mis en avant, par un scénario hyper coutumier, Before Midnight n'est pas réellement intéressant.
xavierch
xavierch

Publiée le 15 novembre 2013
Before midnight est bien la suite logique de Before sunrise & Before sunset, le 1er, c'est la passion, le 2ème les retrouvailles, et le 3ème, les difficultés de la réalité de la vie de couple.
Comme les 2 autres, ce film est très bavard, mais toujours très juste, et parfaitement joué, par Ethan Hawke et la très jolie Julie Delpy. Si on accroche au 1er, il y a de fortes chances qu'on accroche à tous.
Publiée le 2 juillet 2013
Je n'ai pas vu les deux premiers épisode de la trilogie "Before..." ("Before Sunrise", 1995 et "Before Sunset", 2004, avec les mêmes acteurs). Ca m'a donné envie de le faire pour -- peut-être -- mieux comprendre ce troisième numéro. Aucune action dans ce film, rien que du verbiage, beaucoup de verbiage. C'est une sorte de tête à tête en 4 ou 5 temps entre les deux principaux acteurs (Julie Delpy et Ethan Hawke), entrecoupé par moments de scènes avec d'autres personnages. Dialogues parfois très acides, en particulier de la part de Céline qui "vide son sac" (j'allais écrire "sa poubelle") sur la tête de son mari Jesse. A qui elle reproche.... quoi donc au fait ? Tout et rien, peut-être de ne pas l'avoir aimée comme elle l'aurait souhaité, ou encore une certaine amertume qu'elle ressent de s'être souvent trouvée seule pour élever des jumelles, et, pour finir, de l'avoir peut-être un jour trompée... Ce film décrit en fait l'effet du temps sur un couple, en insistant assez lourdement sur les frustrations qui s'accumulent au fil des années. Globalement, j'ai trouvé tout cela assez exagéré, en ce sens que Céline se comporte de manière trop cyclothymique, passant en quelques minutes d'une attitude agressive à un comportement plus tendre et/ou à l'écoute et vice versa, le pauvre Jesse se trouvant pris dans ce tourbillon et perdant ses repères car il est lui aussi confronté à des difficultés relationnelles avec le fils qu'il a eu d'un premier mariage. Je reste donc quand même assez mesuré quant à mon jugement concernant ce film qui n'est pas tellement passionnant, tout en reconnaissant que les acteurs sont assez bluffants parleur interprétation.
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 6 novembre 2019
Dans la même lignée que les deux précédants volets, Before Midnight est rempli de clichés. On est un peu au bord de l'épuisement après près de deux heures de querelles de couple.
Tony L'Ambassadeur
Tony L'Ambassadeur

Publiée le 6 avril 2019
Nous retrouvons Céline et Jesse durant leur séjour en Grèce. Ils sont désormais parents de jumelles, ce qui a propulsé le charmant couple dans une réalité indéniablement différente de celle de leurs prémices, puisque avoir des enfants incombent des responsabilités et des obligations. Comment ce couple bohème, fantaisiste et aimant va-t-il vivre cette nouvelle « aventure »? Voilà le sujet de Before Midnight. Je dois dire que j’étais absolument fasciné par la prestation de Julie Delpy et Ethan Hawke revêtant une nouvelle fois les rôles de Céline et Jesse. Une fabuleuse complicité émane de leur couple et trouve presque une d’apogée dans ce troisième volet. La brillante direction menée par Richard Linklater a surement aussi joué dans le résultat. Il parvient à donner à ce long métrage un réalisme troublant, épatant. J’avais véritablement le sentiment d’être avec eux : d’être assis dans la cuisine avec eu sur la terrasse, à table dans la chambre, etc. J’étais également mal à l’aise lorsqu’ils se disputaient. Outre la performance certaine des acteurs, les dialogues, toujours pertinents, sont encore une fois la grande force de ce film et la trilogie romantique complète. Je pense que ce volet en Grèce restera l’un de mes favoris. Il me laisse l’envie de jouer et jouir de l’existence.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 5 mai 2016
Pour moi, le meilleur des trois! La série se termine par ce film qui nous fait observer comment, après la rencontre (Before Sunrise), et la confirmation (Before Sunset) du couple, celui ci va tomber dans la routine du travail, et des enfants etc... et ne peut plus prendre le temps de s'écouter, de se comprendre (Tout ce qu'ils faisaient dans les deux premiers en gros!) .... Très réaliste, Linklater ne fait toujours rien d'extraordinaire niveau mise en scène mais réussit malgré tout à nous faire comprendre chaque personnage toujours interprété par E.Hawke et J.Delpy qui sont encore plus convaincants que dans les deux premiers films... Un film captivant de bout en bout qui conclut superbement cette autopsie du couple commencée en 1995 ! Pas mieux à l'heure actuelle!
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 3 décembre 2014
Neuf ans après « Before Sunset », nous retrouvons Céline et Jesse en Grèce. Nous les avions laissés dans l’appartement de Céline pour leurs retrouvailles ; Jesse avait un avion à prendre pour rentrer retrouver femme et enfant. Linklater laissait alors en suspens la possibilité de démarrer la véritable histoire avortée 9 ans plus tôt. Dès les 1ères images, on comprend très vite que 18 ans après leur rencontre et le premier « Before… », Jesse n’est pas rentré chez lui. Le couple s’est équipé de belles jumelles de 6 ans. Sur une belle journée d’été dans le Péloponnèse, Linklater va nous montrer la difficulté de ce couple à surmonter le quotidien et les petites rancœurs gardées secrètes. Ce film pose donc de manière intelligente la question de la difficulté de vivre en couple sur la durée une fois la découverte passée et le quotidien installé.
Rien de bien original en fait pour un film laissant une place énorme aux dialogues, mais voilà c’est fichtrement intelligent. Peu de films sont parvenus à montrer avec autant de force une relation amoureuse mûre, les différences d’attentes amoureuses homme femme, l’éloignement insidieux entre deux êtres pourtant si proches, les différences d’interprétation homme femme de certains choix de vie… et ce sur une journée, Linklater reste ici à nouveau fidèle à son dispositif. Donc dans ce film, de nombreuses scènes sont brillantes, dont celle dans la voiture, un plan sec figé de plus de 10’. Naturels à souhait sur des plans super longs, les acteurs sembleraient parfois improviser ; que nenni, en fait c’est à nouveau très écrit. Les dialogues sont d’une profondeur rare sur le couple et agrémentés de quelques répliques très drôles. Tout contribue à une description juste des sentiments.
Les aigris diront à quoi bon montrer à l’écran ce que l’on peut vivre parfois chez soit ? C’est le problème des « films miroir », on aime ou on n’aime pas ; mais lorsque l’on en vient à se poser ce genre de question, c’est que c’est réussi. Par contre, comme pour les précédents, çà manque parfois de cinéma ; le film est porté par ses dialogues.
A voir en couple, tout le monde retrouvera un peu de lui-même pour le meilleur et pour…
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 24 septembre 2025
Ce troisième film est mon préféré, je l’avoue ! Pourquoi ? Car si les deux premiers films s’intéressaient plus aux notions de « flâner avec une amourette » puis « se rendre compte du temps perdu et de l’histoire qu’on aurait pu construire », ce troisième film s’inscrit dans un cadre beaucoup plus dur et concret : celui d’un couple, qui vit depuis plusieurs années ensemble et ont deux filles, des visions et projets qui rentrent parfois en contradiction et un amour qui semble se voir de moins en moins… Ainsi, si j’ai préféré ce troisième volet c’est parce qu’avec ce qu’a construit Linklater avec les deux premiers films, on sent d’autant plus le passage inexorable du temps sur nos personnages ! Et l’émotion n’en ressort plus fort, avec un côté beaucoup plus amer et terre à terre que lors des deux précédents films. Chaque film a une atmosphère différente donc je comprendrai que chacun a ses préférences, mais ce troisième m’a emporté beaucoup plus que les autres, et surtout : les dialogues étaient déjà très bon mais je trouve qu’ils atteignent un niveau stratosphérique ici ! Il n’y a au final que 5 ou 6 scènes je ne pense dans le film, avec des dialogues longs mais tellement sincères et profonds par moments qu’on est absorbé et qu’on en oublie la mise en scène de Linklater, toujours aussi discrète. Bref, un excellent film et qui frappe fort pour conclure cette magnifique trilogie.