La Vie domestique
1051 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Captain fantastic
Captain fantastic

Publiée le 28 mars 2015
Le 'Desperate Housewives' à la française !! Hyper réaliste, un peu satirique et très touchant !! Moi j'ai beaucoup aimé, Devos est formidable dans ce rôle de petite bourgeoise qui s'ennuie ferme !! A voir !
Cinéphiles 44

Publiée le 10 mars 2015
On ne pourra pas s’empêcher de qualifier ce long-métrage d’Isabelle Czaika de Desperate Housewives à la française. Emmanuelle Devos tout d’abord, son talent est sans égal. Son énergie, ses regards de la vie et du vide sont époustouflants. Julie Ferrier ensuite étonne dans son rôle de bourgeoise insatisfaite. La Vie domestique est la chronique de femmes de bourgeoise banlieue qui vivent, pensent, agissent et subissent chaque évènement quotidien. On est même déçu lorsque le fondu générique arrive, car on en veut encore. Techniquement, on pourra reprocher à la chef monteuse son manque d’attention, car les faux raccords sont si nombreux qu’ils gâchent la qualité de certaines séquences.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Publiée le 8 décembre 2014
24 heures dans la vie d'une femme au foyer très justement interprété par la géniale Emmanuelle Devos qui en très peu de temps en dit beaucoup.
Simone.L
Simone.L

Publiée le 6 décembre 2014
Voilà ce qu'aurait donné "Desperate Housewives" si cela avait été une série réaliste. La Vie domestique est une excellente peinture des moeurs banlieusardes chic ; l'interprétation d'Emmanuelle Devos est excellente, et les dialogues sont très très très bons. La justesse de ce qui y est dit, dans sa simplicité (l'enfermement domestique, les petites phrases dites l'air de rien qui cassent l'envie de changer de vie), la précision de chaque détail (les capsules Nespresso, les vêtements, le centre commercial, les petites phrases lors des dîners, etc) font de ce film un film d'entomologiste. Voilà comment montrer une journée-type - banale, voire morne, gentiment ennuyeuse - d'une femme au point d'en faire une expérience difficile, douloureuse, enfermante, insupportable.
Djo D
Djo D

Publiée le 15 novembre 2014
Bon bah on va pas se mentir c'est : ennuyeux, anodin, chiant, inutile...
On attend patiemment pendant 1h30 qu'il se passe, mais il ne se passe strictement rien ! C'est vide, creux, les acteurs jouent mal et ne font que répéter leurs textes... Je ne comprend pas comment ce film a pu être produit... Non mais enfin sérieusement quoi, j'ai vu beaucoup de films mais alors des comme celui-ci, ça faisait très longtemps que je n'avais pas vu un film avec un scénario aussi nul, des dialogues qui sont d'un ennui, une mise en scène tellement simple qu'elle en ait inefficace et puis surtout un film inintéressant de bout en bout...C'est un désastre et une honte pour le cinéma français !
Akamaru

Publiée le 8 novembre 2014
C'est certain qu'un tel sujet a de quoi rebuter ceux qui ont de réels problèmes dans la vie... Mais bon,cela n'empêche pas d'apprécier les qualités cinématographiques de ce troisième film d'Isabelle Czajka. Des Desperate Housewives à la Française,se sentant inutiles dans leur banlieue cossue,leur inexistence professionnelle,leur attente de maris absents,leurs journées au centre commercial ou à prendre le thé chez l'une ou l'autre. Souvent féroce,le portrait sait pourtant se faire plus emphatique lorsqu'il se concentre sur le cas d'Emmanuelle Devos. À l'aise dans tous les registres,surtout celui de l'émotion douloureusement intériorisée,l'actrice donne de la chair à ce personnage velléitaire. Ceci étant," La vie domestique" baigne dans une ambiance trop irréelle pour qu'on puisse y croire,et se concentre trop souvent sur la banalité du quotidien.
Roub E.

Publiée le 4 novembre 2014
C est consternant. Pour décrire la vie de ces femmes qui s ennuie la réalisatrice a concocté un film aussi chiant qu il était possible de le réaliser. En fait c est un épisode des Desperate Housewives qui dure une heure et demie et encore j ai l impression qu il y avait au moins dans la série américaine une touche d humour complètement absente ici. De plus les personnages sont ultra caricaturaux et sont énervants au plus haut point. Une étoile pour les actrices qui jouent juste mais c est franchement un film à éviter.
titicaca120

Publiée le 2 novembre 2014
le film ne décolle pas, il ne se passe pas grand chose
je l'ai trouvé un peu long et ennuyeux même si je suis fan de Emmanuelle Devos
toujours très belle.
janolepro
janolepro

Publiée le 21 octobre 2014
Il ne se passe pas grand chose. ça se passe dans un quartier qui ressemble à Wisteria Lane et des bourgeoises s'ennuient. Il n'y a aucun scénario et on se demande quel est le message ...
Isabelle M
Isabelle M

Publiée le 8 octobre 2014
comme une petite envie de se pendre après ça, c'est juste et très bien joué, il ne se passe rien et c'est le propos terrible.
Publiée le 30 septembre 2014
près un joli » l’année suivante » ou Demoustier prenait son temps pour vivre et apprendre à se connaitre et un « D’amour et d’eau fraîche » avec le couple parfait du cinéma français Pio Marmai et …Anais Demoustier et une échappée belle en amoureux, la réalisatrice abandonne son actrice fétiche et ses idées pour nous livrer une adaptation d’un livre « Arlinton park » de Rachel Cusk, quelque chose de moins personnel et du coup peut-être moins touchant.

Les murs blancs, l’absence d’amour et le confort des vies des protagonistes n’arrangent rien à l’affaire il est vrai. Pire, le manque de psychologie est flagrant: premièrement, elle cède à l’ambiance anti bobos (une pharmacie? non un pays ) qui règne depuis plusieurs années pour attirer un public nombreux et déjà conquis...
Publiée le 26 septembre 2014
Voilà un film qui mérite qu'on le regarde avec attention. 24 heures dans la vie d'un couple, et plus précisément de la femme, la ménagère de moins de 50 ans. Plusieurs couples gravitent autour de celui-ci comme autant de possibles doubles, qui se font écho, qui se ressemblent. Dans cette banlieue, chacun pourrait vivre la vie de l'autre, sans changer de ressenti sur son existence : celui d'avoir fait une croix sur ses rêves de jeune adulte étudiant et de vivre dans un confort conformiste tout juste supportable.
Beaucoup de finesse dans les situations, les dialogues, les non-dits. Des hommes absents, qui ne voient rien, ou qui font exprès de faire semblant de ne rien voir ; qui n'assument pas grand chose dans leur vie domestique. Ils ramènent l'argent, offrent le confort, et il ne faut pas leur en demander plus. Chacun se satisfait de sa petite vie professionnelle à laquelle il accorde une importance démesurée ; une bonne excuse pour ne pas avoir trop à subir la routine quotidienne de la maisonnée.
Quant aux femmes, il y a celle qui gère tout, si bien qu'on a l'impression que personne n'arriverait à faire ce qu'elle fait dans sa journée : elle est vraiment douée, elle le fait si bien... Il y a celle qui est parvenue à ce confort de la middle-class : elle se réalise pleinement dans cette vie, sauf quand un grain de sable vient déranger tous les efforts qu'elle fait pour vivre cette vie parfaite : elle n'a aucune autre aspiration que de contempler sa routine et de s'en satisfaire. Il y a aussi celle qui a un gamin ingérable ; capricieuse et superficielle, elle semble encore se demander comment font les autres pour gérer une marmaille qu'elle considère autant qu'un bien matériel, un peu encombrant. Enfin il y a la déprimée, celle qui a pourtant l'air toujours souriante, mais qui se fera aider par une jeune fille au pair car, bien qu'enceinte, elle ne s'occupe ni de son intérieur, ni de ses enfants.
Et puis il y a la Mère, celle d'Emmanuelle Devos, dans une scène savoureuse. Elle aurait pu être la mère de chacune d'elles. Enervant prophète qui distille aussi bien les critiques culinaires que le passé et l'avenir de la vie de ces mères de famille. A peine un soupçon d'aigreur - ou bien de réalisme ?
Et ces femmes n'ont aucune révolte. La seule qui semblera refuser ce destin est à la fois à l'aube et au crépuscule de sa vie de mère. Elle n'entrera pas dans le moule... Mais à quel prix !
Le jeu des acteurs et des actrices est parfait, les décors également. La tension est palpable mais le film reste cohérent : rien ne bouscule véritablement la vie de ces couples standard.
Un mot sur l'ennui : est-ce un film où l'on s'ennuie ? Probablement si on le regarde de manière superficielle, pour se détendre. Mais si on porte un regard attentif, alors il n'y aura aucun ennui, car chaque plan, chaque séquence porte nombre de subtilités qui permettent d'analyser en profondeur les intérieurs des êtres et des choses. Les acteurs sont dirigés à la perfection et incarnent leur personnage avec épaisseur et cohérence. Bref, c'est un très bon film, à condition d'aimer le genre.
Publiée le 23 septembre 2014
c'est un desperate houswives mais au vrai sens du terme. des femmes désespérées, en détresse, mais elles ne font rien pour changer leur quotidien. elles vivent en apathie. film plat, rien ne l'égaye, rien ne le bouleverse. on attend qu'il se passe quelque chose au dîner mais rien ne vient réveiller ces femmes de leur léthargie.
jerome h.
jerome h.

Publiée le 22 septembre 2014
une remarquable distribution féminine pour ce tableau de notre époque de la bourgeoisie du val de Marne enfermée dans des parc résidentiels et des conventions sociales. Le film fait le point sur les rapports hommes femmes et sur la famille traditionnelle . DEVOS une nouvelle fois saisissante dans ce rôle de professeur de lettre devenue mère au foyer;la satire sociale est parfois simpliste mais le film est subtil sur l'errance de ces femmes....
Un point de vue pessimiste sur la situation des femmes en 2013 malgré un demi siècle de luttes feministes
xavierch
xavierch

Publiée le 22 septembre 2014
Un film sur la vie des femmes qui s'engluent dans leur ordinaire, et qui finissent par en être désabusées.
Les sentiments évoqués sont très intéressants, on retrouve d'ailleurs un peu de nos vies parfois, mais le film manque cruellement d'une histoire, car filmer la vie de tous les jours est insuffisant pour faire un film.
Dommage.