D'une vie à l'autre
689 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jaja77
jaja77

Publiée le 20 mai 2014
j'ai été voir par hasard ce film et ben pas mal je trouve. film historique mi-allemand mi-norvégien un peu compliqué à suivre mais par la suite dans la dernière de mi-heure on comprends ce drame familial et historique. il y a un bon jeu d'acteurs et une bonne histoire de retour en arrière de cette famille bouleversée par des secrets et mensonges qui resurgissent de 50 ans derrière. sympa mais à voir une fois suffit amplement.
xavierch
xavierch

Publiée le 7 novembre 2016
Un film qui raconte une histoire incroyable mêlant l'Allemagne nazi, la RDA et la Norvège. L'histoire est bouleversante et ahurissante, et montre à quel point le gouvernement de la RDA était près à tout pour espionner. Les acteurs sont bons, et même si au début, on est un peu perdu, on découvre les éléments au fur et à mesure, jusqu'à l'explication finale. A voir absolument.
alexdelaforest
alexdelaforest

Publiée le 6 septembre 2014
Pourquoi est-ce raté? Peut-être parce que le scénario est trop formaté comme le dit l'affiche : entre La vie des autres et Borgen. Pas d'originalité donc et une réalisation de la même trempe. Dommage il y a des éléments intéressants sur l'engagement et la vie privée, sur la possibilité de refaire sa vie.
traversay1

Publiée le 7 mai 2014
L'histoire de D'une vie à l'autre est hallucinante. Elle est pourtant inspirée de faits historiques avérés qui ont été dévoilés à la chute du communisme. Entre le nazisme et le "stasisme", un pays innocent, la Norvège, était devenue l'une des plaques tournantes de l'espionnage en temps de guerre froide (glaciale même). Confus dans sa première heure, tourmenté par d'agaçants flashbacks, le film de Georg Maas se révèle ensuite dans un double ancrage : un suspense identitaire et un drame familial, qui tire largement sur le mélo. La mise en scène n'est absolument pas à la hauteur de son sujet, plate et dénuée de timing, et encore moins d'une interprétation haut de gamme dominée par Juliane Köhler, parfaite dans sa schizophrénie galopante, et Liv Ullmann, dont les ans n'ont pas altéré l'immense talent. Le thème est passionnant mais insuffisamment approfondi, il lui manque un traitement moins raide et lourd. Mais rien que pour découvrir des situations jamais évoquées au cinéma, D'une vie à l'autre mérite d'être vu.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 12 août 2017
Lourd mélo sur fond historico-politique de réunification de l'Allemagne. Comment faire face à un passé qui commence sous le nazisme et se poursuit pendant la guerre froide entre Allemagnes de l'Est et de l'Ouest ? Les espions de la Stasi sont ici les méchants, mais leurs méthodes n'étaient pas très différentes de celles de tous les services secrets du monde.Quand il s'agit d'espions français, on en fait l'apologie dans divers films et séries comme Le bureau des légendes, ou d'espions américains (de façon certes un peu plus critique) dans Homeland. Cela donne à ce film un côté un peu manichéen, même s'il rappelle que la Norvège s'est mal conduite avec les femmes qui avaient eu des liaisons avec des soldats allemands. L'ensemble manque un peu de rythme, avec d'incessants flashes back et certains aspects du scénario sont assez difficiles à saisir - du moins n'ai-je pas tout compris. Néanmoins, ça se laisse voir, avec parfois une pointe d'émotion, en particulier grâce au talent de Liv Ullmann.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 18 novembre 2014
L'histoire en elle même a tout son intérêt, car tirée d'une réalité historique. Néanmoins, le film s'attache beaucoup trop à la psychologie des personnages, certains ne méritant pas un tel traitement car secondaires. Pour quel résultat ? Un rythme bien trop lent...
Au final, je suis resté sur ma faim ; j’eus attendu un peu plus de cette production.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 8 mai 2015
Un excellent film trop inconnu en France et superbement interprété. Avec un fond historique réel sur le destin des orphelins ou présupposés allemands
Publiée le 15 mai 2014
Le sujet du film est intéressent, les acteur très bon. Le sujet historique est vraiment intéressent dommage qu'il de sois pas plus détailler. A voir en VO pour plus de réalisme.
elriad

Publiée le 19 novembre 2014
tiré de la réalité historique, l'histoire de cette usurpation s’intéresse avec finesse aux "nurseries" organisées pendant la seconde guerre mondiale, destinée à élever des enfants dits aryens. Nombre d'enfant furent donc enlevés à la naissance à leur mère et placés en orphelinat. Sans chercher à tomber dans le pathos, "d'une vie à l'autre" décortique les non-dits, la culpabilité, le mensonge autour de l'une de ces affaires au moment où un procès destiné à rendre réparation se met en place. Austère mais efficace. troublant et émouvant.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 8 mai 2014
Il est rare de voir un film norvégien, mais quand on en voit un, même coproduit avec l'Allemagne, il est bon. L'histoire est prenante et nous montre un visage peu connu de ce qu'on subit les norvégiens par les nazis et ensuite la RDA. C'est haletant et les rebondissements sont bien amenés. La réalisation est bien faite. On peut se poser la question si l’esthétisme des flashbacks est nécessaire... Les acteurs, inconnus chez nous, sont bons et rendent encore plus véridique l'histoire. La bande originale est superbe et amène l'émotion à pic. Un bon film.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 14 janvier 2015
"D'une vie à l'autre" se dote d'un scénario plutôt original avec son aspect historique. L'histoire est intéressante mais manque d'aplomb de la part de la réalisation pour vraiment captiver. En effet, la mise en scène est juste correcte. Ainsi, le film est doté d'aspects plaisants mais il est loin d'attirer pleinement et l'ennui se fait ressentir.
gjolivier1982
gjolivier1982

Publiée le 17 mai 2014
Ce film qui a mis deux ans à sortir sur nos écrans bénéficient de deux grands atouts : son sujet passionnant et son duo d'actrices exceptionnelles. Malheureusement le résultat final est plutôt décevant, la faute à une mise en scène qui manque vraiment d'envergure et surtout à un scénario qui passe un peu à côté de son sujet. Dommage donc car on imagine que dans les mains d'un Polanski par exemple, le résultat aurait pu être exceptionnel.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 29 mai 2014
Une chose est sure : je m’attendais à pire. Au final, le film se trouve relativement correct, bien que quelques longueurs soient présentes. La chute et le final sont une force dans ce film qui vient ravir et rehausser le film car c’est vraiment un élément important qui explique tout. Le film est en effet assez complexe, avec une histoire plus subtile que ce qu’il laisse paraitre (entre l'Allemagne et la Norvège). Le but du film n’est cependant pas clair, mais l’intrigue assez recherché et la fin permettent d’apprécier un minimum ce film. Heureusement d’ailleurs qu’il y a cette fin, car la première partie devient assez vite monotone. En bref, film correct et passable, sans plus.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 15 avril 2015
Ce film exploite un véritable sujet en or !!! D'une vie à l'autre force l'admiration d'abord par la maîtrise de son sujet et l'angle d'attaque envisagé : cette histoire d'usurpation d'identité sur fonds d'espionnage traitée comme un thriller historique (avec ce qu'il faut de mystères et de flashs-backs savamment distillés) est une riche idée. Mais elle l'est d'autant plus lorsque le réalisateur parvient à ne pas négliger la dimension familiale, intime et personnelle, divinement incarnée par une brochette d'acteurs tous épatants. Notamment cette actrice principale qui me rappelle étrangement une Angela Merkel jeune (le regard surtout). Deux très beaux moments : le premier pour frissonner met en scène un landau glissant le long d'une rue en pente forte. L'autre, fracassant d'émotion vraie et d'une force peu commune, met en scène la révélation vertigineuse devant 4 générations directement impactées par ledit séisme. Bref un solide mélo habillé comme un thriller avec du souffle, du suspense, et qui a le mérite de nous dévoiler les coulisses d'une histoire secrète de la Stasi et des sacrifices humains consentis pour mettre en route sa politique d'infiltration. De la belle ouvrage.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 29 juin 2014
Le réalisateur allemand Georg Mass nous donne l’occasion d’explorer l’histoire en nous faisant découvrir cette incroyable affaire Lebensborn. D’une vie à l’autre revient en effet sur le sort de ces enfants enlevés en raison de leurs origines nazies ce qui offre une histoire vraiment palpitante mais paradoxalement, la première demi-heure amène pas mal de confusion dans l’esprit du spectateur. A cela s’ajoute également ces scènes de flashbacks façon images d’époque qui ne servent pas forcément le film. Heureusement ça s’éclaircit un peu par la suite et on se laisse entrainer par ce thriller qui brille avant tout par son scénario solide et moins par sa mise en scène.