104 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 5 mai 2013
Film extraordinaire où les acteurs jouent avec justesse. Film d'une sensibilité et qui devrait se voir plusieurs fois. Tout se passe dans les regards d'une intensité rare. A voir
Comme un fenêtre ouverte sur un appartement étrange(r)s, ce film nous fait découvrir un univers dont nous ne détenons pas les clés. Histoire forte, servie par une actrice attachante, offrant une brochette de personnages variés et pittoresques qui se révèlent à l'opposé de ce qu'ils semblent être .... ou de nos préjugés ? Un beau contre-pied !
Film lent, pesant, atmosphère étouffante, où l'on comprend que le libre arbitre apparent de l'héroïne va être étouffé par les intérêts de son entourage (son père ne tient pas à la voir partir, donc il ne veut pas se presser de s'occuper de la marier, et sa mère ne veut pas voir partir son petit-fils), elle va donc se rendre à la raison et épouser son beau-frère veuf et jeune père. Le spectateur est pris en otage dans un scénario où il lui faudra bien reconnaître que c'est la meilleure solution, tout le monde se réjouit et la belle mariée pleure. Il n'y a ni distance, ni de réflexion, tout se passe dans l'affectif, et l'on est englué dans ces mouvements, où le mot liberté est utilisé de façon fallacieuse.