Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin
2651 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 août 2009
Culte, grandiose ! Humour et action, magie et sorcellerie, contes et légendes chinoises, arts martiaux et choc des cultures sont les quelques ingrédients qui font de cette réalisation un festin que l'on dévore sans faim. Merci Mr Carpenter.
Publiée le 12 septembre 2012
Film d'aventures sympathique et de temps en temps marrant (sans être hilarant). Sorcellerie chinoise et monstres en tout genre, bagarres et fusillades mais niveau scénario pas très emballant.
Publiée le 17 juin 2009
Cultisme !! je me suis marré comme un fou devant ce film mais a mon humble avis le film n'était pas fait (toujours) pour ça!!! Scène mémorable du début du film avec l'attaque des chinois mystique poursuivi par un camion lancé a toute vitesse (20 km/s max :D)
Publiée le 10 juin 2009
Délaissant le registre du film de genre, ce bon vieux Big John se montre autant à l'aise dans la comédie. Partant d'un scénario qui part dans tous les sens, ce dernier prend son pied et nous régale de scènes devenues cultes. Aidé par un très bon cast, et un Kurt Russel au sommet (sans doute l'un de ses meilleurs roles), on aurait trop aimé voir une nouvelle aventure de Jack Burton.
6,9 sur l'echelle de Richter..
Julien D
Julien D

Publiée le 1 juin 2012
Un scénario qui part dans tous les sens, un sens de la dérision affuté, une mise en scène inspirée, des acteurs qui se font plaisir et des effets spéciaux vintage bourrés de charme... tel est le cocktail détonnant de ce film atypique dans la filmo du maître de l'angoisse John Carpenter. C'est clair Big John se lâche et veut montrer ici que lui aussi sait faire de l'entertainment à la Spielberg... mais en plus adulte parce que très référencé en cinéma bis (kung-fu à la Fu manchu, S-F...). Au début décontenancé par cette histoire multi-genres un peu bordélique, on finit par se laisser prendre au jeu et l'on profite pleinement de tant de décontraction soignée... Et les SFX artisanaux propres aux 80's sont vraiment plaisants de nostalgie... Un divertissement de haute volée, culte pour certains et véritablement jouissif...
Publiée le 1 avril 2009
Ce film est bon mais beaucoup de personnes ne le comprennent pas, ce qui a fait beaucoup de tort a carpenter, mais il est marrant du début a la fin.
a prendre comme une comédie, pas comme un film d'action style l'arme fatale.
Publiée le 19 février 2009
Un film à part dans la filmographie de J.Carpenter. Il n'en n'est pas moins réussi. On se marre du début à la fin (surtout à la fin). A voir avec des amis pour partager un bon moment.
Thiron
Thiron

Publiée le 28 janvier 2017
Le film a mal vieilli mais entre second degré, humour et évènement s'enchainant à 100 à l'heure, ce film est vraiment agréable à suivre, on rigole du début à la fin devant les délires et le second degré d'une aventure qui n'en reste pas moins très sérieuse.
girondins59
girondins59

Publiée le 14 février 2009
On a beau être l'un des réalisateurs les plus anticonformistes d'Hollywood ("New York 1997") ou l'un des plus grands pionniers de l'épouvante ("Halloween") et du gore ("The Thing"), on peut parfois se laisse tenter par un film d'aventure puisant dans ses rêves de gosses et s'inspirant d'un autre aventurier au chapeau et au fouet devenu une véritable icône pour beaucoup. Sans égaler le Dr Jones de Spielberg, Jack Burton a pourtant tout de l'anti-héros courageux et attachant. Balancé dans un univers irréel où se rencontre sorciers et monstres venus des plus vieilles légendes chinoises, notre aventurier va affronter des épreuves plus folles les unes que les autres pour vaincre le démon et sauver sa belle. Un scénario simple, un film d'1h30 mené à un rythme trépidant par un Carpenter heureux de délaisser pour quelques temps ses sujets polémiques, "Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin" est plus q'une pause récréative dans la filmo de Big John, c'est tout simplement l'un des meilleurs films d'aventure des années 80. La recette est simple mais terriblement efficace : multiplier les personnages fantastiques dans des décors somptueux et surprendre le spectateur de scènes en scènes en usant d'une magie à la fois mystique et passionante. Kurt Russel et Kim Cattral forme un couple ultra-glamour et les méchants rivalisent de puissance et de laideur. "Jack Burton", c'est le combat entre le bien et le mal dans son plus simple appareil. On est bien loin du brûlot "New York 1997" mais l'enthousiasme débordant de Carpenter et des différents protagonistes du film et la magie permanente que dégage ce dernier remportent largement la mise.
kibruk
kibruk

Publiée le 25 avril 2010
Sans doute l'un des premiers hommages d'un réalisateur occidental au cinéma d'action asiatique. Le résultat est kitsch à souhait, l'histoire est totalement farfelue, mais si on s'amuse le plaisir n'est pas total. La faute peut-être à une musique très datée, mais surtout à des dialogues qui manquent vraiment de saveur. Une bonne petite série B qui n'a rien de mémorable.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 21 décembre 2008
L'ayant vu à sa sortie en Angleterre, j'en gardais un très bon souvenir. Comme quoi, on a vraiment des goûts de chiotte quand on est môme. Les mecs qui ont pondu le scénario ont visiblement pris des produits stupéfiants, c'est grand-guignolesque à souhait. La musique est, bien sûr, à chier. Les dialogues sont minables, c'est du niveau bac moins 8. Le personnage décalé de Burton est une bonne idée, mais on en reste au niveau zéro de l'humour. Les effets spéciaux sont à mourir de rire, notamment quand les personnages s'envolent. Au final, ce film mérite qu'on lui jette des oeufs pourris.
Publiée le 19 décembre 2008
3 étoile
D'abord pour le coté nostalgie, pour l'avoir vue et revue petit puis pour l'avoir regarder plus tard sans être déçut.
Film rare est sans équivalent actuel hélas.
Jack burton est un personnage super, un con, philosophe au grand cœur.
Pour les gens qui l'on ratée dans les années 80 dommage pour vous car ce film respire à plein nez son époque, le débardeur, la découverte d'un monde, le chewing-gum, le plastique. Il est peut être trop tard maintenant pour comprendre Jack Burton.
Toutefois, Il y aura toujours dans le cinéma des productions avec des personnages se ressemblant tous plus ou moins dans un décor qui évoluera en fonction des époques et des effets spéciaux, mais des Jack Burton j'ai peur qu'on est pas prés d'en revoir.
Publiée le 11 décembre 2008
Un film culte qui offre au public du mystère avec de l'action .du grand kurt russel,une kim cattrall pulpeuse .on en redemande.
bolt
bolt

Publiée le 3 février 2018
Réaliser un film qui mélange habillement humour, action, aventure et science fiction, n'est pas chose aisée. Pourtant, John Carpenter rempli son contrat haut la main.

J'aime beaucoup l'humour décalée du film, les personnages charismatiques, et l'ambiance surréaliste du film.

Ce long métrage vous permettra de plus de découvrir John Carpenter dans un genre qu'il a peut exploité.....l'humour.

Un film inoubliable, à voir, et à revoir.
oranous
oranous

Publiée le 30 octobre 2008
C’est le genre de film auquel je n‘accroche pas, les films d’art martiaux qui plus est avec cette qualité dont seul Carpenter sait encore faire. C’est donc une déception. L’histoire pourtant fait penser aux Goonies et a ces films que les enfants adorent. Mais la magie ne prend pas ou aurait pris quelques années auparavant.