Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin
2640 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 26 janvier 2026
Hollywood s'approprie les mythes et légendes de la Chine ancienne et en fait un superbe film d'action, avec du fantastique et même quelques touches d'horreur. Les décors intérieurs sont fabuleux, notamment lors de la scène finale du mariage mystique. Avec sa réalisation efficace, John Carpenter nous maintient éveillés tout du long. Voilà le genre de film typiquement ancré dans les années 80, avec une bande originale elle aussi très réussie.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 15 octobre 2025
Qui est le film ?
Après le succès critique de The Thing et l’échec commercial qui l’a suivi, le cinéaste cherche ici à renouer avec un cinéma plus ouvertement populaire, mêlant action, comédie et fantastique. L’ambition est claire : dynamiter les codes du blockbuster américain tout en s’amusant des conventions du film d’aventure. Carpenter invente un croisement improbable entre Indiana Jones, le film de kung-fu et la série B américaine. En surface, le film promet un divertissement débridé.

Que cherche-t-il à dire ?
Sous ses dehors de pastiche baroque, Jack Burton cherche à interroger la fabrication même du mythe américain. Qui est le héros dans une société saturée ? Que reste-t-il de la virilité conquérante quand l’action se dérègle, que les certitudes s’effondrent ? Carpenter imagine un monde où l’Amérique s’aventure dans un territoire qu’elle ne comprend pas (un Chinatown fantasmé, saturé de croyances et de pièges) pour y rejouer sa propre illusion de puissance. En cela, le film se veut une satire du regard occidental sur l’Orient, mais aussi une réflexion ironique sur le vide moral qui se cache derrière la figure du héros hollywoodien.

Par quels moyens ?
Jack Burton (Kurt Russell) n’est pas un héros, mais une parodie de héros. Il parle fort, agit mal, prend des poses et manque presque chaque tir. Carpenter en fait le symbole d’une virilité en décomposition : bavarde, arrogante, mais inefficace. Tout son corps devient une caricature du cinéma d’action. Ce choix renverse les rapports de force et déplace le centre de gravité du film vers Wang Chi, l’allié silencieux et véritable moteur de l’action.

La mythologie chinoise est ici recomposée, voire déformée. Carpenter ne prétend pas à l’authenticité, mais au contraire à une sorte d’hallucination visuelle où l’Orient devient un terrain de projection pour l’imaginaire américain. Cette exubérance carnavalesque a deux visages : elle réjouit par son inventivité, mais embarrasse par son jeu sur les clichés. Le film hésite entre critique et complicité.

Le Chinatown du film n’est pas un décor réaliste, mais un espace symbolique. Un lieu de passage où se rencontrent les marges. Carpenter y rejoue les tensions raciales et culturelles des États-Unis, mais sans les approfondir.

L’humour du film a beau paraître potache, il fonctionne souvent comme une manière de désamorcer le mythe. Le rire, ici, ridiculise la posture héroïque, expose la fabrication du spectacle. Mais Carpenter ne parvient pas toujours à maintenir l’équilibre entre ironie et immersion. Par moments, la comédie grignote la tension, et le film perd son énergie tragique.

L’un des gestes les plus intéressants du film est son refus de l’ordre narratif classique. Les scènes se succèdent dans un déséquilibre permanent, comme si la structure même du film devait mimer la confusion idéologique qu’il décrit. Mais cette audace reste inachevée : Carpenter ne va pas jusqu’à faire du désordre une véritable forme critique.

La fin, foisonnante et théâtrale, réunit toutes les tensions du film : mythes croisés, héros dégonflé, magie éclatée. C’est un feu d’artifice visuel, mais aussi une apothéose un peu creuse. On y lit la jubilation d’un cinéaste libre et la frustration d’un auteur qui ne parvient pas à relier ses fragments.

Où me situer ?
Je me tiens dans cet entre-deux : admiratif de l’audace, frustré par l’exécution. Jack Burton est fascinant quand il pense le cinéma par le jeu, quand il expose la comédie du pouvoir et la fragilité de l’Amérique triomphante. Mais il échoue à transformer son chaos en discours. Carpenter, d’ordinaire si rigoureux, se perd ici dans le carnaval qu’il orchestre. Ce n’est pas un film raté, mais un film inabouti, suspendu entre parodie et pensée.

Quelle lecture en tirer ?
Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin est un objet hybride, déroutant, où le génie de Carpenter affleure sans jamais pleinement s’imposer. Il dit beaucoup du cinéma américain des années 1980 : obsédé par le divertissement, inquiet de son propre pouvoir d’illusion, traversé par la peur de perdre la maîtrise de son récit. C’est un film à moitié réussi mais entièrement intéressant.
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
L’idée de départ est amusante mais la sauce ne prend que moyennement dans ce film de série B que réalise John Carpenter. Reposant sur un scénario tarabiscoté mêlant aventure, fantastique et beaucoup d’humour frôlant souvent avec le grotesque dans une mise en scène alternant le bon et le mauvais. Dans le rôle-titre Kurt Russell remplit parfaitement son office d’anti-héros badass avec légèreté et dérision dans cette aventure hautement farfelue au rythme soutenu.
Oni
Oni

Publiée le 12 janvier 2025
Jack Burton, le camionneur qui défie les dragons et le bon sens

Imagine Carpenter, maître de l’angoisse, se disant un matin : « Et si je foutais un camionneur en marcel au milieu de combats mystiques chinois ? ». Résultat : Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin, une espèce de mélange improbable entre Indiana Jones sous stéroïdes et un épisode de Power Rangers réalisé avec le budget d’un kebab supplément frites.

Jack Burton, c’est le type qui pense être un héros parce qu’il a un camion, un flingue, et une grande gueule. Sauf qu’au final, il passe plus de temps à glisser sur des peaux de banane qu’à vraiment sauver le monde. Kurt Russell cabotine comme un chef, et c’est précisément ce côté loser magnifique qui rend le personnage aussi attachant qu’un chat qui essaie d’attraper son propre reflet.

Le film nous plonge dans un Chinatown où la magie côtoie les arts martiaux, mais aussi où les effets spéciaux ressemblent à un épisode raté de Doctor Who. Entre les éclairs dignes de Raiden et Lo Pan, le sorcier qui pourrait donner des cours à Shang Tsung, on se demande si Carpenter n’a pas vidé le rayon « pyrotechnique » de son supermarché local avant de tourner.

Le ton oscille entre la parodie et l’hommage, mais le rythme ressemble à un marathon avec des sandales trouées. Un coup on est dans un film de kung-fu avec des bastons stylées, la minute d’après on dirait une pub pour des nouilles instantanées. Mais bizarrement, ce chaos fonctionne, parce qu’il ne se prend jamais au sérieux.

Les créatures et les explosions ? On dirait que Carpenter a trouvé ses effets dans une brocante de série B. Mais c’est ça qui donne tout le charme du film. Quand une créature à huit yeux débarque, tu rigoles plus que tu flippes, et c’est précisément ce qui fait que Jack Burton reste une pépite d’humour involontaire.

Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin, c’est comme un vieux vinyle rayé : imparfait, mais tellement stylé que tu ne peux pas t’empêcher de l’aimer. Un film à regarder avec un bon whisky ou un soda bien frais, en se disant que parfois, l’art du cinéma, c’est juste de foutre un camionneur dans des situations improbables.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Jean Ingalls
Jean Ingalls

Publiée le 26 août 2024
On est pris dès les premiers instants avec son ouverture sur un interrogatoire qui amène quelques questions puis débarque Jack Burton et sa gouaille légendaire. Le rythme du film est quasi non-stop même certains passages freinent parfois une entreprise très bien embarquée et que certains persos manquent de peps. Heureusement le duo masculin fédère pas mal. Le film regorge de moments saisissants comme lorsque Jack découvre les capacités de Wang et surtout les différents effets et maquillages notamment le final culte qui grossit et explose d'un trait. Pas le meilleur Carpenter certes mais un film des 80's obligatoire !
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 21 mai 2024
Le scénario de ce film mélange beaucoup les genres : kung-fu, fantastique, comédie et action. Et tout cela pourrait se marier s'il n'y avait pas ce côté "fantastique" qui amène une dimension complètement surnaturelle voire débile. Il faut vraiment mettre sa pensée cartésienne de côté pour tenter d'en apprécier une quelconque once. Moi, je n'y suis pas parvenu. Pour le reste, l'action (les combats de kung-fu et autres) est bien datée, et là aussi, on frise le ridicule, je dirai même on est carrément dedans. Il reste la comédie, il y a bien ici et là quelques répliques amusantes, mais d'autre sont complètement en dehors du propos.
Voilà, en conclusion, il n'y a pas grand chose à sauver de ce film.
A voir, par les amateurs de grand n'importe quoi, ils seront servis.
Orno13
Orno13

Publiée le 14 mai 2024
Mon péché mignon, ce film de jack Carpenter est totalement une nostalgie d enfance coupable.
Alors oui c est une série b, avec des dialogues improbables et des effets spéciaux en carton-pâte, mais à chaque fois que je le visionne c est a mes yeux d enfant et me procure un plaisir régressif tenace.
C est pour moi un filme culte de ce camionneur, américain typique et un peu loser sur les bords et son ami chinois vivant à chinatown qui voit sa future épouse enlevé par une bande de voyou chinois pour le compte d un homme immortel nommé lo pan accompagné de ses 3 trombes doté de magie noires, kurt Russel accompagne de son ami vont tenter de combattre ce fantôme pour délivrer la promise de chan.
Un bon film de série b dont je ne me lasse pas de revoir.
El Magnifico
El Magnifico

Publiée le 21 mai 2024
Film culte pour moi. Les effets spéciaux n'ont pas très bien vieilli mais l'ambiance, l'histoire, les personnages et les dialogues sont vraiment géniaux. Kurt Russell joue un fabuleux anti-héros.
OMTR
OMTR

Publiée le 3 novembre 2023
Un film classique culte de plus dans la filmographie de Master Carpenter

Ce film de série-B de John Carpenter, qui oscille entre western modernisé et film de Kung Fu caricatural, avec une photographie mystique de Dean Cundey et une bande originale faite maison par John Carpenter et Alan Howarth, bénéficie d'une excellente conception de production.

Le casting comprenant Kurt Russell dans le rôle de Jack Burton, Kim Cattrall dans le rôle de Gracie Law, Dennis Dun dans le rôle de Wang Chi, James Hong dans le rôle de David Lo Pan et Victor Wong dans le rôle d'Egg Shen, pour les rôles principaux, possède une alchimie contagieuse.

Autant de qualités qui ont fait ce film d'action-comédie fantastique devenir un classique culte au fil du temps.

Des rumeurs de remake se font entendre, mais peu d'auteurs – aussi complets que John Carpenter dans son génie créatif – seraient capables de reprendre aujourd'hui le flambeau d'une œuvre aussi personnelle et typique de son époque.

Une fois n’est pas coutume, et cela mérite d’être relevé : avec « Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin », « Big Trouble in Little China » bénéficie d’un excellent titre français !

4.3/5
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 15 août 2023
Un chef d'oeuvre du cinéma d'aventure : De l'action , du suspens , du comique , du fantastique et des arts martiaux .
Que demander de plus ?

Dommage, qu' il n' y a pas eu d' autres films de Jack Burton , car ce Jack Burton peut rivaliser avec Indiana Jones
Pas tout à fait aussi bien que les 4 premiers Indiana Jones , mais presque aussi bien. , et mieux que Indiana Jones 5 .

Contrairement aux autres films d' aventure copié sur " Indiana Jones " , en beaucoup moins bien , comme " Alan Quaterman " , par exemple .
Nicothrash

Publiée le 22 juillet 2023
Quand Big John délaisse son genre de prédilection, il n'y va pas avec le dos de la cuillère ! Il nous livre ici un film d'aventure teinté de fantastique totalement déluré où il n'y a plus aucun code. C'est fun, ça bouge et c'est assez amusant mais ne nous mentons pas, ça a également méchamment vieilli. Si certains effets spéciaux sont délicieux, tout ce qui est image de synthèse a pris une vilaine claque. L'intérêt majeur finalement réside dans la présence de Kurt Russell, charismatique et cool à souhait et à défaut d'être toujours palpitant, on passe un moment sympa très marqué 80's avec sa dose de naïveté et de fun.
stallonefan62

Publiée le 23 avril 2023
Bien loin de ce à quoi je m'attentais !! Je pensais voir un film d'aventures et je me suis assez bien ennuyé !! L'histoire est d'une guignolerie incroyable et les scènes d'actions et de combats très décevantes !!
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 8 avril 2023
"Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin", comédie d'action fantastique américaine réalisée par John Carpenter, sortie en 1986.
Un film foutraque et déjanté avec Kurt Russel, bien réalisé, mais qui fut un échec commercial à l'époque. Le film est devenu culte pour une génération de fan après coup. Un film qui a un peu vieilli.
Christophe G.
Christophe G.

Publiée le 2 mars 2023
J'ai regardé ce film récemment à 34 ans en 2023... Le côté 80's kung-fu est sympa, on valide Kurt Russel dans le rôle du lourdeau américain qui apporte la dose comique du film. Mine de rien ils ont quand même mis le paquet sur les décors et costumes ainsi que la BO qui met vraiment dans l'ambiance. Il y a bien entendu un côté nanar totalement assumé, parfois un peu trop à mon goût et en 2023... une expérience à faire avec des potes en soirée je pense.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 4 décembre 2022
John Carpenter on aime ou on aime pas. Mais ça ne manque jamais d'originalité. Jack Burton un camioneur découvre une autre facette du quartier chinatown , un monde dangereux, de magie et de sorcellerie.
Si le scénario ne manque pas d'originalité, le film a des allures qu'on qualifierai de spécial. Le film a un côté pop culture et qui d'autre de mieux que Kurt Russel pour incarner Jack. Un bon film, d'un autre temps mais qui fonctionne.