La Couleur de la victoire
2259 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinemadourg

Publiée le 5 août 2016
Très belle histoire retraçant le parcours sportif de la star US de l'athlétisme des années 30 : Jesse Owens.
Cet athlète, pur génie de son époque, va devoir affronter tout d'abord une Amérique anti-noirs (même 80 ans plus tard, le sujet est toujours d'actualité malheureusement !) mais également l'Allemagne nazie pour les Jeux Olympiques de 1936 à Berlin.
J'ai beaucoup apprécié ce biopic même si j'aurais aimé encore plus d'émotions afin de vibrer davantage.
Les performances d'acteurs de Stephan James (le héros) et surtout de Jason Sudeikis (le coach) sont toutefois remarquables.
Une bonne pioche !
moket

Publiée le 26 août 2017
Un biopic académique, un rien grandiloquent mais toujours élégant. La mise en scène est efficace, l'interprétation solide et l'histoire joliment racontée. La grande histoire racontée à l'échelle humaine. Une belle réussite.
Gentilbordelais

Publiée le 9 février 2025
Ce biopic dédié au grand champion J. Owens met en exergue la question du racisme anti-noir et bien sûr l'organisation douteuse des jo de Berlin1936. Sur fond de montée du nazisme, la meilleure réponse est liée aux valeurs du sport avec l'amitié entre les athlètes, le noir américain et l'allemand C.Long. pour autant, comme l'ensemble du métrage, tout est trop en surface, manquant de développement donc, de force et de profondeur.
tisma

Publiée le 23 juillet 2024
La couleur de la victoire est une histoire forte sur les Jeux Olympiques de Berlin en 1936. C'est très simpliste et ça reste très voir trop classique. Les acteurs jouent bien mais sans éclats. C'est bien
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 25 novembre 2017
Un pan de l'histoire est repris dans ce film : L'avènement de Jesse Owens devant la montée en puissance du Nazisme à l'aube de la seconde guerre mondiale. Les jeux de Berlin de 1936 sont subliment mise en scène. On s'y croirait.
Les interprétations de Jesse par Stephan James et de son entraineur alias Jason Sudeikis sont excellentes donnant de la dimension au film. L'humanité est parfois étrange et la solidarité sera toujours supérieure.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 4 août 2016
Que les choses soient claires, La Couleur De La Victoire n’est pas un film de sports mais avant tout un nouveau film qui cherche à ouvrir les yeux du monde sur la cause noire. On en ressort avec la même consternation que devant La Couleur Des Sentiments ou Le Majordome que certains américains n’arriveront jamais à comprendre qu’il n’y a pas de race inférieure même en voyant les incroyables exploits de Jesse Owens. Cela est encore trop d’actualité quand on voit que même un président américain noir n’aura pas pu empêcher le racisme galopant. Totalement captivant et souvent émouvant, La Couleur De La Victoire pourra peut être servir à améliorer les choses. [lire la critique complète sur le site]
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 26 septembre 2017
A BOUT DE SOUFFLE. On veut en découdre avec le nazisme, on exagère sur le conflit alors qu'avec leur ségrégation les américains ne sont pas en reste. Un film politique trop élégant pour être honnête. 10 secondes pour une liberté. Sans le nazisme, on n'aurait pas les clés pour comprendre la grande vadrouille.
Arnaud R
Arnaud R

Publiée le 3 janvier 2017
Un bon film de sport historique, plaisant à regarder et sur une incroyable histoire de l'olympisme. Ça reste cependant très classique et dans un traitement assez simpliste.
jaja77
jaja77

Publiée le 4 août 2016
bien mais déçu quand même car je m'attendais à mieux. bien qu'il y a une bonne histoire tiré d'un fait paru dans les années 1930 et d'un bon jeu d'acteurs, il manque de l'émotion et du suspense pour en faire un film mémorable.se voit quand même une fois.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 13 novembre 2018
Plongée au coeur des années 1930, en montrant les bons et les mauvais côtés de chaque camp. Non, les Allemands n'étaient pas tous nazis. Non, les Américains n'étaient pas tous pro noirs. Jessie Owens a mis tout le monde d'accord avec quatre médailles d'or aux JO de 1936. Le film fait revivre cette époque troublée, chaque camp ayant ses fanatiques et ses traîtres, arbitrés par les valeurs du sport. On y découvre une facette de Leni Riefenstahl moins soumise au pouvoir qu'on pouvait l'imaginer. Et aussi des magouilles collaborationnistes de responsables du comité olympique américain. Ou encore que Roosevelt ne reconnut jamais les victoires d'Owens, en dépit des évidences. Un film qui remet l'église au milieu du village !
SB88
SB88

Publiée le 7 août 2024
Une histoire de vie prenante et intéressante sur ce coureur accompagné de son entraîneur qui croyait en ses capacités sportives.
Jolie reconstitution historique par le prisme des jeux olympiques !
3,9/5
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Un biopic consacré à Jesse Owens, athlète noir américain ayant gagné 4 médailles d’or olympique lors des jeux olympiques de Munich de 1936. Très classique dans la forme, le film se distingue surtout par un récit parfaitement étiolé reposant sur la conscience morale du sport et du monde olympisme en général à participer à une démonstration du régime nazi et ainsi en approuver les fondements. Où quand le sport se confronte à la politique dans ce qu’elle a de plus retorse et cruelle.
chrischambers86

Publiée le 20 octobre 2018
1936! Les J.O de Berlin! Un coureur noir lègendaire [...] Ce portrait de Jesse Owens ne tient ses promesses qu'à moitiè! Une histoire vraie qui marqua les Etats-Unis et plus prècisèment l'histoire du sport! spoiler: Le film commence dans les annèes 30 où le jeune Owens est un Afro-amèricain issu d'un milieu populaire! il s'entraîne pour les J.O d'ètè 1936 qui se tiennent en Allemagne, plus prècisèment à Berlin en pleine montèe du règime nazi! De plus, Owens a ètè choisi par le comitè olympique amèricain parce qu'il reprèsentait les plus grandes chances de victoire pour son pays! La première partie nous fait suivre l'entraînement de ce jeune garçon aux Etats-Unis dans une èpoque où l'Afro-amèricain n'avait pas le droit de prendre sa douche avec les autres, n'avait pas accès au même vestiaire ou devait s'asseoir à l'arrière du bus! Bref, il subissait quotidiennement des actes racistes! La deuxième partie se dèroule durant les J.O de Berlin avec un athlète qui remporte à la surprise gènèrale 4 mèdailles d'or dans un climat politique très tendu!
C'est pas aussi puissant que le concours à la perche lors des championnats d'Europe 2018 entre le suèdois Duplantis, le russe Morgunov et le français Lavillenie! Concours d'anthologie diffusè juste avant le film de Stephen Hopkins! Rèalisateur inègal à qui l'on doit "A Nightmare On Elm Street - Part 5 : The Dream Child", "Predator 2" ou encore "Blown Away". "Race" est ni plus ni moins qu'un biopic classique à la facture acadèmique avec pleins de choses intèressantes! L'histoire mèrite en tout cas d'être tirè de l'oubli! La reconstitution est excellente et vole au secours d'une distribution et d'une mise en scène moyennes! Et puis le titre original est tellement mieux que le titre français en jouant sur deux mots essentiels : la course et la race...
mat niro

Publiée le 8 août 2016
L'histoire de Jesse Owens et sa détermination à participer aux JO de Berlin en 1936 sous le régime nazi. J'ai trouvé ce film assez creux avec notamment des baisses de rythme assez récurrentes. Stephen James, qui incarne ici la légende, manque de charisme et de prestance dans son rôle d'athlète qui ne doit pas céder à des manipulations géopolitiques. Ce film est cependant une bonne piqûre de rappel contre le racisme et l'antisémitisme. Cependant, au visionnage de celui-ci, je trouve que le réalisateur, Stephen Hopkins, s'est contenté de traiter ces sujets assez superficiellement et le film manque de profondeur. Les relations entre les membres du Comité Olympique et certains sportifs sous un régime totalitaire auraient pu être plus mis en avant. Un biopic sur une partie de la vie du champion assez lisse dans l'ensemble.
stallonefan62

Publiée le 3 septembre 2017
biopic très intéressant , interprété par de bons acteurs notamment Stephan James très convaincant dans la peau du coureur Jesse Owens !! Les scènes dans le stade à Berlin sont distrayante !! Par contre , le film souffre de quelques longueurs !!!