My Beautiful Boy
3204 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien D
Fabien D

Publiée le 10 février 2019
Sur un sujet difficile, propice aux pires écueils, le réalisateur d'Alabama Monroe livre une œuvre d'une belle sobriété qui évite les pièges du larmoyant et du sordide. Pudique et tendre, le film, malgré certains arcs narratifs attendus, surtout sur la fin, traite son sujet intelligement. Thimothée Chalamet et Steve Carrell, tous deux excellents, participent à la réussite d'un film dont la structure en flash Back fonctionne plutôt bien. Mélancolique et dépouillé, my beautiful boy, malgré une mise en scène convenue pour ne pas dire académique, est un film touchant et sincère.
aldanjah
aldanjah

Publiée le 23 janvier 2019
Le thème du film est assez sombre. Il est question de désespoir, le désespoir d'un père devant le comportement auto-destructeur de son fils, devenu accro aux drogues dures (méthamphétamine, héroïne, médicaments, etc..).

Le réalisateur Felix van Groeningen a déjà à son palmarès plusieurs très bon films dramatiques
* La Merditude des choses (2009) où il était question d'alcoolisme.
* Alabama Monroe (2012) une histoire d'amour puis un deuil, vraiment émouvant.
* Belgica (2016) dans le monde de la nuit, avec ses tentations en tout genre.

Pour ce film, on reste dans le registre du drame, de l'émotion bouleversante. Mais Felix est sorti de sa zone de confort. Il a traversé l'Atlantique, et s'est dôté de belles têtes d'affiche pour ses premiers rôles.

*** attention la suite contient des **spoilers** ***

spoiler: Steve Carell interprête le père. Il est loin des rôles comiques qui l'ont fait connaitre, mais joue très bien un père empathique, tendre, qui alterne entre désespoir et rage de ne pas pouvoir changer son fils. C'est lui le personnage principal du film, et son fils incarné par Timothée Chalamet apparait comme une énigme, un être qui est pris dans une spirale hors de tout contrôle. Remontent à la surface les souvenirs de l'enfance de son fils, des séquences de nostalgie qui permettent au spectateur de mieux comprendre la construction psychologique de son fils. Des parents séparés, un père placé sur un piedestal, travaillant pour Rolling Stones Magazine, initiant son fils à Nirvana (Est-ce sérieux de faire écouter Territorial Pissings à son fils de 7 ans ?) ou à de la littérature alternative (Attention aux auteurs torturés). Egalement un échange dans lequel le père admet avec un sourire en coin avoir testé certaines drogues dans son enfance, ce que son fils prend non seulement pour un feu vert, mais la drogue devient une terre d'aventure dans laquelle il a l'opportunité de transcender, de dépasser son père, si parfait. Contrairement aux films de référence sur la consommation d'héroine comme "Requiem for a Dream", "Trainspotting" ou "Basketball Diaries", le film n'est pas centré sur le consommateur. Notre jeune junkie s'exprime peu, sauf lorsqu'il prend la parole durant une cure de désintoxication, et qu'il décrit un grand trou noir à l'intérieur de lui, un grand vide qu'il essaye vainement de combler en prenant toutes les substances à sa portée. La famille, elle ne sait pas comment réagir face à la lutte contre l'addiction de leur fils. Dans un premier temps, ils l'aident moralement et financièrement, mais au fil du temps, le fils s'éloigne et ils ont de moins en moins d'espoir de sauver leur fils, et réalisent qu'il s'agit de faire le deuil de l'enfant qu'ils ont connu. Face aux problème de la consomation de drogue dure, ce film a un impact, car il sensibilise le public. Il n'attenue en rien le pouvoir attractif de la drogue pour les adolescents qui découvrent leur corps, leurs sensations, leurs émotions, mais il est important de communiquer autour les risques de tomber dans une spirale addictive, et des souffrances que ça entraine. Bravo Felix pour ce film émouvant et réaliste. critique publiée sur https://critique-ouverte.blogspot.com
Audrey L

Publiée le 4 mai 2020
Un duo père-fils qui prend au cœur, tant par l'espoir que véhicule cette magnifique histoire vraie du père-courage qui porte à bout de bras son fils toxicomane, que par la sensibilité et l'amour inconditionnel que l'on sent poindre derrière les personnages, nous rappelant la vraie définition d'une famille. Tout autant aidé par sa belle-mère, sa mère et, à leur façon, par les deux adorables demi-frère et sœur, le jeune homme oscille entre bonheur pur avec ses proches, et crises emplies d'amertume et de honte lorsqu'il rechute. Dans leur binôme, Steve Carell et Timothée Chalamet sont excellents, le premier confirmant qu'il est tout aussi bon (meilleur ?) dramaturge que comique, et le second nous rappelant que la tendresse a un visage, celui devant lequel on fond lors des parties de jeux enfantines, mais aussi le dégoût de soi, qui nous fait viscéralement pitié dans les séquences de post-rechutes. Le film ayant été conseillé par les vrais Nic et David Sheff, on se lèverait presque de son fauteuil pour applaudir lorsqu'on les voit apparaître dans les bonus. La bande-originale du film est plaisante (certes, on préfère Blue Jean de David Bowie au hard-rock, mais question de goûts), et l'on n'a pas vu trace d'un temps-mort. Cette histoire vraie réchauffe les cœurs au plus profond, prouve que les parents-courage ont bien raison de s'accrocher, et méritent tous d'être applaudis.
I'm A Rocket Man

Publiée le 18 avril 2021
Superbe film ! Réaliste, bouleversant, terrifiant ! Les acteurs sont prodigieux (Steve Carrell en tête de liste) & franchement le combat de ce père pour son fils fait froid dans le dos ! Seul petit bémol : de grandes longueurs et on aurait pu avoir un film de 1h25 au lieu de 1h55 facilement sans rien se gâcher ! Malgré tout, cela reste un des films les plus réalistes et humains que j'ai vu sur la drogue... à voir absolument !
CH1218
CH1218

Publiée le 23 mai 2020
Proposant deux visions opposées face à une addiction à la méthamphétamine - celle d’un père et celle de son fils -, « My Beautiful Boy » est un témoignage fort qui résonne avec encore plus de densité lorsque l’on est soi même un parent aimant et responsable. Ce drame, première réalisation américaine du belge Felix van Groeningen, souffre néanmoins d’une répétition de scènes trop similaires ainsi que d’intempestifs flash-backs apportant de la confusion à un récit qui n’en avait nullement besoin. Loin du genre qui l’a fait connaître, Steve Carrell est impeccable face au talent inné du bouleversant Timothée Chalamet.
Maite.ferhat
Maite.ferhat

Publiée le 22 février 2019
J'ai eu l'occasion de voir "My Beautiful Boy" lors de la projection Club 300. Timothée Chalamet a présenté le film humblement, ce qui le reflète très bien.
C'est un film simple, dans sa complexité. Pas de blabla, pas de fioritures. Il est brut. Et pour une fois, un film ne traite pas de la drogue du point de vu de l'addict, mais de l'entourage. C'est touchant, émouvant.
Tout le long du film, on ressent une forte douceur et une ambiance chaleureuse, que l'on aime avoir auprès des siens. Ce film, malgré qu'il soit dur, fait du bien. On a envie d'aimer les siens.
My Beautiful traite des rapports complexes familiaux, et des choses qui nous empêchent parfois d'être soi et de dire Je t'aime.

Les acteurs sont exceptionnels, ne parlons pas de Timothée Chalamet qui est extrêmement prometteur et qui a déjà d'ailleurs fait ses preuves.

Je vous conseille vivement ce film.
Pasthen
Pasthen

Publiée le 6 décembre 2018
Mais quelle approche subtile ! L'addiction à la drogue est un thème porteur au cinéma et la déchéance qui s'ensuit nous explose à la figure dans des films comme "Trainspotting" ou "Requiem for a Dream" pour ne citer que ceux-là. Dans "My Beautiful Boy", Felix Van Groeningen aborde les choses sous un aspect différent, peut être plus policé mais surtout plus humain. En s'attardant sur les "aidants" (la famille ici), il entrouvre une porte, qui une fois ouverte se referme difficilement. Le calvaire vécu par ce père (l'incroyable Steve Carell), qui met sa vie (et celle de son entourage) en standby pour son fils, est touchant mais sa souffrance résignée, inhibée est d'une certaine façon violente. Accompagné de musiques justes, ce drame ne laisse pas indifférent. Il n'a nul besoin de montrer des squats insalubres ou encore des junkies dans un sale état, l'émotion naît ici dans la simplicité de rapports humains, dans le confort d'un chalet familial ou dans la bienveillance d'une famille désœuvrée.
Damien H.
Damien H.

Publiée le 11 février 2019
Un chef-d’œuvre de bienveillance, d'amour et de pardon.
Ce film nous interroge sur notre nature, sur ce que nous pouvons supporter ou non, et pose un miroir intéressant sur notre propre situation d'enfant et de parent.
Timothée Chalamet démontre qu'il faudra compter sur lui dans les années à venir, et Steve Carell qu'il est définitivement apte aux rôles dramatiques développés ces dernières années.
Un film poignant, dur sans être violent ou vulgaire.
Shawn777

Publiée le 19 janvier 2019
Ce film réalisé par Felix Van Groeningen que j'ai eu la chance de découvrir en avant-première grâce à Allocine est très bon ! Le scénario est adapté des deux "autobiographies", "Beautiful Boy: A Father's Journey Through His Son's Addiction" de David Sheff et "Tweak: Growing Up on Methamphetamines" de Nic Sheff et ne les ayant pas lues, je ne peux pas dire si le film en est fidèle ou non . Enfin en tout cas, c'est l'histoire d'un père qui fait tout pour sortir son fils de la drogue et plus précisément des méthamphétamines qui en est la pire. Il y a aujourd'hui beaucoup de films sur la drogue mais c'est vrai que c'est pour l'instant le seul (que j'ai vu en tout cas) qui s'attarde autant sur la relation père/fils que sur le problème de la drogue en lui-même. Ce qui est une très bonne chose, surtout que l'histoire est adaptée d'une histoire vraie, car cela nous fait encore plus prendre conscience des méfaits de la drogue. Bon c'est un peu cliché ce que je viens de dire et je ne m'attendais d'ailleurs pas forcément à aimer le film mais en sortant de la salle, c'est vraiment ce qu'on a en tête ! Pas aussi marquant que "Requiem for a Dream" et pas aussi fun que "Trainspotting", non ici l'esprit se rapproche plus de celui de "The Basketball Diaries" mais avec donc en plus la relation père/fils qui est très développée. Le scénario est très bon et très bien écrit, je m'attendais à une fin qui a finalement été différente, ce qui est une bonne chose car elle n'est donc pas prévisible et la trame réserve son lot de surprises. Alors d'ailleurs, en parlant de trame, je pense qu'il faut vraiment bien rentrer dans le film pour pouvoir l'apprécier car elle n'est pas du tout linéaire. C'est à dire que nous avons constamment des flashbacks, ce qui est un peu déroutant au début car on peut être un peu perdu si on n'est pas habitué à ce genre de choses. Malgré tout, cela reste une bonne chose car cela évite d'avoir quelque chose de trop linéaire et de trop barbant et de cette manière, l'histoire montre bien l'évolution des personnages. Le film est triste mais je m'attendais à quelque chose de plus larmoyant, plus à l'américaine qui insiste bien sur le côté mélo-dramatique de l'histoire afin de faire pleurer dans les chaumières. Bon il y a évidemment ce genre de scènes mais elles se font assez rares face à celles qui sont très bien gérées à ce niveau-là et qui n'insistent pas trop dessus. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Steve Carell et Timothée Chalamet qui sont très bons. "My Beautiful Boy" est donc une très bonne surprise !
Mathias M.
Mathias M.

Publiée le 8 février 2019
Tragique, désespérant et magnifique. Timothée Chalamet est parfait
On vit avec lui sa descente aux enfers, ses mensonges, le désespoir et finalement la fatalité qui envahit ses parents
mat niro

Publiée le 9 février 2019
Quel formidable film sur l'addiction à la drogue que celui réalisé par Felix Van Groeningen! Timothée Chalamet est formidable dans ce rôle de "junkie" accro à la métamphétamine qui va osciller entre périodes d'abstinence et rechutes. Le réalisateur ne tombe jamais dans la facilité avec des clichés comme on en voit trop souvent (le lien entre précarité et toxicomanie par exemple). Il réussit à travers l'image du père (Steve Carrel) a ne pas sombrer dans une issue facile (sans en dévoiler plus). Inspiré d'une histoire vraie, j'ai trouvé ce film bouleversant et la relation père/fils terriblement réaliste spoiler: lorsque ce premier se fait une raison quand il admet qu'il ne peut plus rien faire pour son fils
. Une œuvre puissante avec une bande son superbe!
Ykarpathakis157

Publiée le 11 août 2021
Je n'ai pas lu les livres dont ce film est tiré et je ne savais même pas qu'il était basé sur des personnages réels. Je connais très bien le monde de la toxicomanie et il y a de nombreux passages de ce film qui sonnent vrai. C'est pour cette raison que je trouve presque ce film offensant dans son traitement d'un problème très réel et sérieux. Il est magnifiquement tourné avec des scènes de soleil traversant les arbres et de belles maisons mais tout cela était-il approprié pour un film sur la descente d'un jeune homme dans une grave dépendance à la drogue. Pire encore au lieu de vrais dialogues il y a d'innombrables scènes sans dialogue mais avec de la musique forte comme s'il s'agissait d'un clip vidéo et non d'un film. L'ensemble de cette histoire est assez décousu comme si les personnes à l'origine n'arrivaient pas à décider sur qui ou sur quoi se concentrer ce qui le rend parfois confus. Carell et Chalamet semblent faire de leur mieux mais ils échouent je n'ai jamais cru à leurs personnages et alors que Chalamet semblait faire mieux dans le rôle du toxicomane il n'a jamais ressemblé à rien d'autre qu'à un mannequin mince aux cheveux magnifiques. Hollywood semble aujourd'hui détruire toutes les histoires qu'il touche. Du début à la fin il a touché toutes les fausses notes possible a inclure dans un film...
Publiée le 7 février 2019
Dommage de dommage que ce film soit brouillon, fouillis, mal structuré avec d'incessants flashback complètement désordonnés et beaucoup trop nombreux qui finalement désoriente le spectateur plutôt que de le guider dans une suite logique de cette histoire dramatique ou des parents font tout ce qu'ils peuvent pour sortir et sauver leur enfant de cette effroyable et criminelle addiction aux drogues dures..........
Malo M.
Malo M.

Publiée le 12 mars 2019
My beautiful boy, adaptation des mémoires de Nic et David Sheff narre le soutient indéfectible d'un père pour sauver son fils de son addiction à la drogue.
En plus de dialogues et de certaines situations du long métrage qui se révèlent être tracés d'avance, le film avec Timothée Chalamet possède une répetition d'actions qui certe, amène un réalisme propice à la narration, mais qui s'essoufle vite avec de nombreux stéréotypes que possèdent les films américains (lueur d'espoir qui jaillit à la fin, répliques écoeurantes de lyrisme, et plans solaires inutiles). Les liens familiaux et amicaux (sauf celui qui unit le père et le fils) sont pour la plupart survolés sans jamais réellement être approfondit (la relation de Nic avec son « parrain », ainsi que celle avec sa mère) .
En outre, un montage alternant passé / présent, moments heureux / moments mélancoliques embrouille l'esprit du spectateur qui ne sait plus dans quelle temporalité ni même dans quel état d'esprit il se doit d'être.
Cependant, le film de Félix Van Groeningen, à la fois préventif et permettant la portée d'un message fort renseigne les moins à même de maitriser le sujet et amène sur ceux-ci une portée éducative qui est la bienvenue.
Le casting, notamment les deux acteurs principaux, Timothée Chalamet et Steve Carell permet de lustrer My Beautiful Boy, déjà peu étincelant sur bien des plans.
La réalisation de Van Groeningen est un divertissement aux allures teen qui décevra bon nombres de fans d'Alabama Monroe.
ffred

Publiée le 10 février 2019
Comme tant d'autres réalisateurs européens Felix Van Groeningen traverse l'Atlantique pour réaliser son premier film américain. Et comme tant d'autres il y perd tout ce qui faisait la force et l'originalité de son cinéma. Il rentre dans le rang directement. Envolé la virtuosité de sa mise en scène, disparu la rugosité de ses scénarios (pourtant contrairement à Lanthimos il a bien participé à l'écriture de celui-ci). De plus la construction en flashbacks est assez confuse et déstabilisante, au bout d'un moment on ne sait plus si on est dans le passé ou le présent. Même la direction d'acteurs est moins bonne. Steve Carell et Timothée Chalamet forment un beau duo mais sont limite d'en faire trop. Tandis que Maura Tierney et Amy Ryan sont très biens, malheureusement les rôles sont sacrifiés. Mais le principal problème de Beautiful boy est qu'il sort peu de temps après Ben is back et qu'il est exactement sur le même thème. Quatre-vingt pour cent (voir plus) des deux films sont identiques (désintox, rechute, disparition, recherche, jusqu'à la famille recomposée avec demi-frère et sœur). Le film avec Julia Roberts a même une intensité dramatique et une émotion que l'on ne retrouve pas ici. Bref, déception pour le réalisateur belge qui ferait mieux de revenir sur le vieux continent. Ben 1 - Nick 0