1614 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Christiane P
Publiée le 21 juin 2013
Très déçue par ce film, plus de féminité chez Fanny Ardant en jean et chemise à carreaux, blonde, c'est nouveau. On est loin de Pédale douce, 8 femmes, etc ..... où est passé son charme habituel ? Quant à l'histoire, éternel trio : femme, mari, amant .... peu importe les 20 ans d'écart, c'est fréquent de nos jours. En fait le film se passe pour les 3/4 en scènes amoureuses, il n'y rien à en retenir, c'est monotone et je regrette vraiment les deux heures passées à regarder ce film. Patrick Chesnay sauve tout pour moi bien qu'ayant un rôle très effacé, mais comme toujours, il est parfait. la fin classique devinée dès le départ. Bref je le redis, très déçue.
Véritable coup de coeur pour ce magnifique film que je viens de voir et qui m'a transporté de bout en bout et fait passer par tellement d'émotions !! Un magnigfique portait de femme, de femme libre et en pleine liberté lorsque s'ouvre la possibilité d'un autre amour, celui pour un homme beaucoup plus jeune.... Cette histoire est portée, magnifiée, embellie par FANNY ARDANT, dont aucun mot ne peut dire ce que l'on ressent à sa présence, à sa voix, à sa beauté lumineuse.... Elle est ....... ! Et que dire aussi de son partenaire, Laurent LAFITTE, sinon qu'il est LE comédien actuel le plus intéressant, le plus talentueux, ce mec est un génie ! Patrick Chesnais, est attachant, émouvant... ! Tout le reste de la distribution est à retenir, plein de visages que l'on retrouve avec plaisir, Marie Rivière, Fanny Cottençon, JF Stevenin, Féodor Atkine, et la délicieuse Catherine Lachens, toujours le visage illuminé... Courrez voir ce beau film, bravo Marion Vernoux !! Beau moment de cinéma emmené dans nos coeurs !
Une magnifique histoire romanesque admirablement interprétée une triplette d'acteurs exceptionnels dont une Fanny Ardant émouvante aux larmes dans ce rôle qu'elle interprète magnifiquement . Admirable réalisation de Marion Vernoux, une écriture savoureuse d'une finesse et d'une intelligence époustouflante. Une très belle qualité d'image de la trop méconnue région Nord pas de Calais.
Que faire de son temps libre lorsque sonne l’âge de la retraite ? La question n’angoissera pas longtemps la séduisante Caroline. Les ateliers d’expression corporelle ou de poterie, c’est pas trop son truc à l’ex-dentiste. La seule activité qui va lui redonner le moral au Club du 3e âge, c’est de se faire draguer par le moniteur d’Informatique. Alors va pour une aventure extra-conjugale ! Ne serait-ce que pour se prouver à elle-même qu’elle est encore « une bonne affaire ». Ce dont ne semble plus trop se rendre compte son gentil mari accaparé par le cabinet dentaire. Mais la passion ne sera que passade. Et l’aventure brûlante bien vite pardonnée. Une gentille comédie bien française et bien bourgeoise, sans grande originalité ni profondeur.
C'est le premier vrai navet que je vois depuis le début de l'année : histoire ennuyante à en mourir, immoralité à tous les étages, mauvais jeu des acteurs,... Finalement les 3€50 de la fête du ciné étaient déjà trop pour perdre 1h34 de mon temps !
Que ce fut chiant ! Entre une Fanny Ardant, mauvaise actrice, un Laurant Laffite, pas assez juste, un Patrick Chesnais, peu impliqué, une mise en scène morne, un scénario bancal (comme son histoire), un rythme horrible, une morale soit blâmable et inadéquate soit inexistante, il nous reste quoi ? Mauvaise pioche pour Vernoux qui nous laisse un arrière gout détestable et une incroyable envie d'oublier.
J'ai toujours bien aimé Fanny Ardant. Depuis l'époque Truffaut et La femme d'à côté, bien que beaucoup plus discrète ces derniers temps, elle reste fascinante. Et cette voix si envoutante. Il y a bien longtemps qu'elle n'avait eu un vrai grand et beau rôle, dans un vrai beau film qu'elle porte entièrement sur ses épaules. C'est aujourd’hui le cas avec ce nouveau film de Marion Vernoux (Love etc, Rien à faire...). Un rôle en or où elle est juste...
Hormis un beau générique s'appuyant sur les lignes géométriques d'une ville portuaire et la lumière si particulière du littoral de la Manche, l'histoire de cette jeune retraitée qui peine à trouver ses marques dans une nouvelle vie oisive ne m'a guère emballé. Teinte en blonde, vêtue à l'occasion d'un jeans, la comédienne Fanny Ardant se donne beaucoup de mal à banaliser son image et donc à rendre crédible une romance avec le prof d'informatique d'une vingtaine d'années son cadet rencontré au club du troisième âge. On aimerait voir dans ce trentenaire un peu marginal la parenthèse qu'il revendique être, soit un homme qui ne parle pas d'avenir ni d'engagement, mais se propose juste en posant sur sa conquête un regard différent de lui insuffler une nouvelle énergie. Séparé par l'âge et la condition sociale, le couple s'annonce déséquilibré et, au final, assez peu crédible. Patrick Chesnais, et encore davantage Laurent Lafitte, servent de faire-valoir à une actrice qui semble s'amuser à briser son image d'élégance et de distinction. En tout cas, beaucoup plus que moi, trompé en quelque sorte par un titre très beckettien qui ne tient guère ses promesses, au-delà d'un convenu et inoffensif film.
Si l'on excepte quelques longueurs ,voilà un film tendre émouvant servi par un trio d'acteurs hors pair une histoire magnifique qui tient la route car elle peu arriver à chacune d'entre nous de plus la barbe va à merveille à Laurent Lafitte je l'ai trouvé hyper craquant et sexy en diable La ville de Dunkerque est aussi joliment filmée , et les seconds rôles ne sont pas en reste ( mention spéciale à Jean-Françoise Stévenin dans un trop court rôle à mon goût )
Fanny Ardant est tout en justesse, en nuance, elle n'en fait pas trop pour bien nous faire ressentir ses sentiments, entre la joie de réveiller sa vie par un homme plus jeune et d'un milieu différent du sien, et la peur de perdre cet amour à cause de cette difference d'age en particulier, C'est une magnifique actrice , classe et magnétique, c'est comme ça, elle est unique,elle rayonne presque malgré elle. Donc bravo à la réalisatrice pour ce film à la fois grave et léger, amusant et triste. Et pour, en plus, avoir aussi bien filmé les plages de Dunkerke.
Bravo à la réalisatrice pour ce film authentique et touchant! On aime voir une Fanny Ardant en blonde, un Laurent Laffitte très séduisant et un Patrick Chesnais émouvant.
Suis je arrivée à y croire ? Un beau scénario bien filmé qui me semble surtout décrire la difficulté de s'engager ou de quitter ses acquis. Les acteurs parfaits, touchants, j'ai adoré Patrick Chesnais, lui vraiment engagé dans son couple
Énormément déçue on est partis avant la fin ! C'est mou, c'est moche (acteurs, décors, musique) Fanny Ardant est mal coiffée, Laurent Laffite mal rasé, mal habillé.. On se demande ce qu'elle lui trouve... Il n'y a même pas un bon dialogue, un charme, qui pourraient faire croire à leur histoire... Je n'écris jamais de critique mais la il le fallait ! Et puis ces critiques de presse toujours à l'opposé de celles des spectateurs je n'en peux plus !