la retraite c'est bien mais quand on y arrive comment s'organiser??? que faire, quels loisirs, notre vie sexuelle comment l'assumer??? le film traite bien le sujet et les acteurs sont parfaits. et cette belle région du nord est mise à l'honneur avec ses magnifiques immenses plages.
j'aurais aimé trouver ça magnifique...mais c'est assez conventionnel, et si l'on n'avait pas le bonheur de voir Fanny Ardent aussi magnifique et Patrick Chesnais aussi bon, au détriment d'un Laurent Laffite qui vient peut être de la comédie française mais qui surjoue un peu, on trouverait que ça se traine un peu en longueur comme les journées de l'héroïne. Finalement, le film aurait gagné à avoir une fin moins conventionnelle, après tout des femmes de 60 ans avec des hommes de 40, ça existe....c'est joli, mais un peu superficiel.
(...) Comédie attendrissante et sincère, Les Beaux Jours s’avère un succulent divertissement pour celles et ceux qui se laisseront charmer par cette idylle naissante. Une belle ode à l’amour, un vibrant hommage à la vie.
LE VENT NOUS PORTERAS. La femme d'à coté, sa voix, son regard, le beau rôle pour Fanny Ardant. Rien à faire, juste à se laisser séduire par le cinéma post coitum de Marion Vernoux. Love etc...
Porté par deux acteurs au sommet de leur art, ce film poétique d'une simplicité envoûtante renouvelle le genre de la romance, et l'élève au rang de grand film.
Ce film est nul ! Le rôle de Fanny Ardent est celui d'une retraitée qui croit avoir 20 ans et qui se comporte comme une gamine qui se prend pour le centre du monde en regardant sans cesse son nombril et celui de son amant (pour ne pas dire un peu plus bas). Son mari fait bien de se casser. Seul problème, il la reprend! Bon courage pour accepter de vivre avec cette nana qui ferait mieux de s'occuper de ses enfants et petits enfants. Les années passent et il faut savoir vivre avec.
Malgré le talent des acteurs, le film ne m'a pas ému. A mes yeux l'histoire n'est pas touchante, c'est répétitif et donc ennuyeux. Cependant vis-à-vis de la bande annonce je ne m'attendais pas non plus à un chef d'oeuvre. Je reste assez déçue.
Fanny Ardant est surprenante, son interprétation est mélancolique et juste. il y a une certaine sensibilité qui se dégage de cette relation de couple. Un film de bonne facture ! à voir sans hésiter
Marion Vernoux dresse un beau portrait de femme amoureuse dans cette chronique sensible et délicate, portée par un excellent trio de comédiens, avec notamment la lumineuse Fanny Ardant. 3,25
Un film très réussi, qui doit beaucoup à la superbe interprétation de Fanny Ardant, pour moi le meilleur rôle de sa carrière, beaucoup de justesse, de simplicité, de délicatesse , elle colle , elle se love dans ce rôle, presque fait sur mesure : de cette mère de famille mature , épouse un peu trop passive ,dans un couple vieillissant, tombé dans la routine, couple qui s’effiloche et elle prendra sa chance lorsque qu’une romance amoureuse se présente. Le scénario est solide, délicat, traitant avec justesse ce thème de la différence d’âge dans une romance. Pas de poncifs, pas de caricature, pas d’excès. Cet amour est plausible, on y croit, on s’enflamme avec eux mais on s’inquiète aussi, on voudrait participer et aider à ce bonheur reconstruit. Laurent Laffite est excellent aussi , on le sait depuis longtemps , formation « Comédie française », et un choix de films très astucieux, très bien sélectionnés, un talent dans la sélection de ses participations . Ici il excelle, tour à tour , cabotin, amoureux, léger puis pris dans les filets, son couple formé avec Fanny Ardant est tellement touchant. Le scénario est plein d’humour aussi, toutes les scènes au club du troisième et 4e âge sont un régal , à la fois naturaliste , mais très comique aussi , irrévérencieuses et on y retrouve de très bons acteurs, avec grand plaisir, comme : Fanny Cottençon , Jean- Francois Stévenin dans un ces dernier rôle, Patrick Chesnais , Marie Rivière ( ex égérie de Eric Rohmer ) . Un ton juste pour une comédie douce- amère néo romantique . Bravo Marion Vernoux .
Fanny Ardant est rayonnante, faisant traverser à son personnage un torrent d'émotions. Laurent Lafitte et Patrick Chesnais lui donnent la réplique, avec une étonnante distance face aux événements. Dans ce trio chacun s'accommode comme il peut pour trouver sa place dans un nouvel équilibre à construire. Les seconds rôles sont bons. Les images des plages de Dunkerque, balayées par les vents, frappées par les vagues d'une eau qui semble glaciale, résonnent avec l'automne de la vie de l'héroïne. Il manque cependant l'intensité qui offre au spectateur de partager les émotions des personnages, à part peut-être dans la scène finale qui pour moi est un mystère. Une jolie romance sans passion.
S’il faut reconnaitre de la pudeur dans la mise en scène et une manière plutôt délicate de briser le tabou de l’amour sans âge, cette romance manque de relief et vaut surtout pour la qualité de la direction d’acteur, notamment de l’excellente Fanny Ardent.
Beau film très sensible avec une Fanny Ardant (en blonde ?) volontaire mais touchante face à un Laurent Laffite qui compose un séducteur qui prend conscience de sa misérable condition en textant djeun. Patrick Chesnais compose un mari trompé très juste. On image chez les réalisateur une bonne expérience de l'adultère pour viser aussi jute (cf, l'épisode du pull à l'envers ou les relations avec les enfants adultes). J'ai apprécié le courage de situer le film près Dunkerque dans un lieu pas spécialement glamour.
16 195 abonnés
Publiée le 9 septembre 2018
Un film sur Fanny Ardant. "Les Beaux jours" est le sixième long-mètrage de Marion Vernoux qui èvite ici toute souffrance au mauvais endroit entre les uns et les autres! C'est une chronique très douce heureuse qui èvite aussi l'ècueil de la petite retraitèe qui passe ses journèes devant le poste de tèlèvision à ruminer! Plutôt que de traiter un personnage qui va au ralenti, la rèalisatrice a plutôt jouè ça comme une accèlèration! Aucune faiblesse dans la direction d'acteurs, ce qui n'ètait pas facile avec une telle distribution! Fanny Ardant est parfaite, envoutèe et portèe par un personnage qui va prendre sa retraite parce que son mari la pousse à la prendre! Ces enfants vont lui offrir un abonnement aux « Beaux jours » , dans un lieu où l'on peut faire des activitès comme la poterie ou tester ses connaissances sur les vins! Cette femme va tomber amoureuse du prof d'informatique qui n'est autre que Laurent Laffite! Et ça va être cette relation d'une femme qui quitte momentanèment mari, enfants et vie sociale pour vivre une relation sexuelle assez intense avec une rèalisatrice qui sait filmer l'air du temps, la chronique, les personnages et la femme (surtout). Prises de vues très soignèes (et cela durant tout le mètrage) sur la plage dunkerquoise...