1551 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 11 janvier 2017
Un film spécial tout simplement, un grand Kurt Russel, une ambiance pesante, des indiens cannibales bien mis en scène et très effrayant, une touche de gore, on est pris par l'histoire et on se sent plus concerné que le personnage lui même, surpris en bien !
Un poil trop long au début, et trop court à la fin ! L'horreur absolue met à mon sens trop de temps à se matérialiser , et quand ça arrive, le dénouement vient trop vite. C'est dommage, je me suis pris à espérer une deuxième partie survival à la Apocalypto. Quelque chose qui mette les nerfs à rude épreuve. Et on en est loin. A vraie dire, la tension est bien présente tout le film mais je n'arrive pas à savoir si elle vient du film lui même ou des avis lus à droite à gauche qui mentionnent tous une scène insoutenable dans la deuxième moitié. Et passé cette scène, forcément la tension retombe. J'en garderai un bon souvenir grâce au casting grandiose (Matthew Fox est génial au passage), et à l'originalité du mix Western/horreur. Mais ce n'est pas le film choquant et marquant auquel je m'attendais.
J'ai du mal à qualifier ce film Il commence comme un western avec une histoire très classique Il bascule ensuite comme un film d'expédition de survie du style "la traversée du désert" avec pas mal de longueurs. Et il fini dans une débauche de violence à la limite du film d'horreur. Du coup, ce film m'a dérangé mais est-ce finalement à cause de cette violence gratuite à l'écran ou est-ce à cause du message subliminal traitant de l’extermination des civilisations sauvages ? Reste qu'il n'a y aucune place pour la négociation, tout n'est que violence dans ce film. Trop. C'est pourquoi ma note est moyenne malgré le bon jeu d'acteur.
Je ne suis pas trop centrée sur ce genre de film. .. mais je dois admettre que ce western est plutôt très bon.
Le scénario est bien ficelé avec une intrigue angoissante et un univers un peu effrayant. On attend constamment le moment où l'on va sursauter ce qui maintient le spectateur constamment en haleine. C'est vrai quelques scènes traînent en longueur avec des discussions intéressantes mais parfois un peu ennuyantes.
Kurt roussel très bon en cow boy et tout s'est compatriotes sont aussi très convainquant. L'adjoint attachant, Arthur courageux et sa femme très belle et forte. Et que dire des indiens. .. cannibales atroces effrayant leurs cris me donnent encore des frissons. Certaines scènes sont immondes et tellement repugniantes. .. mais au moins on voit ce qui faut et ça marche.
L'atmosphère du western est bien implantée, tout est là, des décors authentiques, des personnages attachants, des paysages grandioses, les terres poussiéreuse et un shériff. Ça sent bon le super western que l'on va se faire, très vite on s'aperçoit que la ville ne contient que 9 ou 10 personnages, toujours les même, pas de forgeron ni d'épicier ni de citadin se promenant dans les rues, à croire que l'on a réduit les coup pour payer les grosses pointures de cette aventure. La violence est de mise, les meurtres sont toujours très sauvage, un peu de gore parsème le tout..étrange pour un western, surtout au dénouement. On appréciera les excellents bruitages sourd et profond des bruits de sabots, tirs, chutes à terre, un régal pour les oreilles. Voilà un bon western mais tout de même un peu longuet dans son milieu.
Gérardmer se trompe rarement, disons-le d'emblée. Le festival, de plus en plus connu pour nous sortir des polars sombres flirtant à la limite du fantastique, continue à écrire ses lettres de noblesse au travers de palmarès toujours plus aiguisés les uns que les autres. Le cru 2015 ne déroge pas à la règle et élit le-dit Bone Tomahawk, film brutal et tendre à la fois. La peinture sensible de ces quatre aventuriers montre que lorsque l'empathie naît pour un personnage, ses aventures nous paraissent tout de suite intenses. Car qu'on se le dise, BT n'est pas intense pas son montage ni même son scénario. Toute la dramaturgie qui naît provient de cette menace insoutenable qui monte crescendo et fait peser sur les acteurs principaux un danger qu'ils savent, et que nous savons redoutable. Le parti pris de l'absence de surnaturel fonctionne totalement, et même si certaines scènes ont tendance à traîner en longueur, on ne peut plus décoller les yeux de cette claque sitôt que l'on soit rentré dans le sujet. Une excellente surprise à découvrir en compagnie de public averti, sur rétroprojecteur si possible, afin de profiter d'une dernière demi-heure cauchemardesque pour nos sens. A voir.
C'est long, c'est mou, truffé de dialogues dispensables voir digne d'une maison de retraite ... Plus grand chose à voir côté western depuis Silverado, Pale rider et Django.
Une belle surprise, Kurt Russell excelle dans ce genre de rôles. spoiler: La première partie se savoure tranquillement, la deuxième partie tourne au gore.
ça démarre sec, ça poursuit tranquillou et ça envoi du lourd. Très bon film qui arrive à claquer la rétine par sa violence et imprimer les tympans par les cris de souffrance
C'est un western de bonne facture, avec des scènes assez cruelles. Il fait l'éloge de certaines valeurs de notre société: courage, persévérance, fraternité, lorsque ces cowboys vont délivrer la femme prisonnière des indiens. Mais il finit en queue de poisson, qui sont ces barbares auxquels sont confrontés les héros ? Une chute trop rapide et sans explication.
Un très bon film d'épouvante au look de western qui baigne dans une ambiance à la colline a des yeux. C'est violent surtout dans la dernière partie sans être excessif et ça se joue par d'excellents acteurs, et une très bonne ambiance. Un film qui aurait mérité une sortie cinéma.
C'est super lent , une lenteur inutile , presque absurde , 2h12 je crois ? incroyable ... on sent bien que le réalisateur a voulu faire un truc , essayer de créer une atmosphère ou je sais pas trop quoi mais c'est , pour moi totalement foiré ! lol Bon c'est vrai que le grand ouest à cette époque c'etait pas du gâteau . Ben là pour le coup , c'est réaliste l'ambiance est bien plombée et y'a de la poussière , du désert et ....c'est tout ! je crois qu'il y'a meme pas de musique si je me trompe pas . Pourtant j'ai regardé jusqu'au bout et à dire vrai je me suis pas trop ennuyé , l'histoire est pas trop mal, on chope bien les nerfs aprés ces méchants indiens dégénérés consanguins cannibales et les acteurs , tous assez connus sont plutot trés bons , c'est ce qui sauve un peu le film . Mention speciale au Réalisateur trés trés trés mauvais selon moi , et à la production qui lui a confié le truc !
Une bonne surprise ! Un film bourré de clichés, et qui peut ressembler a d'autres (La Colline a des Yeux ?), qui parfois manque de rythme, et qui mériterait d'approfondir un peu son sujet, mais sincèrement, j'ai passé un bon moment. Les acteurs jouent leur rôle honnêtement, avec une mention spéciale à Richard Jenkins. Bref, un divertissement tout simple, mais qui se laisse regarder.
On a vu des premiers films moins réussis que celui là ! Oui on sent le manque de budget (la ville est peu animée et on voit rarement les rues) mais l'ambiance est réussie : on se surprend à scruter chaque décor pour essayer de voir si les troglodytes ne sont pas déjà là ! Par contre pour moi il s'agit bien d'un Western pur, et pas d'une parodie horrifique. Même si le dernier quart est très sanglant pour ne pas dire gore (l'exécution... évitez de la voir pendant le dîner) il ne trahit pas l'ambiance western du film. Les acteurs sont très bons et campent parfaitement ces quatre individus tous blessés où vieux qui sont cependant les seuls à avoir le courage d'aller affronter leurs ennemis. L'action est rare, mais les quelques escarmouches sont réalistes (j'ai apprécié que les personnage ne fasse pas mouche à chaque tir) et les dialogues bien écrits font oublier le manque d'action. Par contre la fin est trop expéditive à mon goût. Bone Tomahawk est ainsi une très bonne surprise.
Je trouve que ce film partait avec un gros potentiel: acteurs, ambiance.. Seulement il n'a à mon goût mis que la violence cannibale en avant.L'ambiance n'est pas mis en valeur, le découpage de chair humaine nous tombe dessus brutalement on a du mal à se mettre dans l'ambiance. Ceci est dû aussi à des acteurs peu inspirés.