Avant d'aller dormir
2451 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dunno The Movie
Dunno The Movie

Publiée le 3 octobre 2014
Amorphe et bien trop long, Avant D’Aller Dormir est un thriller ronflant qui ne fait qu’étirer une intrigue inutilement au lieu d’y répondre. Rowan Joffe a bien du mal à adapter ce roman à l’histoire originale, tant le film manque cruellement de rythme et ne fait que contempler une Nicole Kidman, certes convaincante, en avançant à pas de mouche. Malgré un twist final revigorant, Avant D’Aller Dormir est marqué par un dernier tiers inutilement violent, sans jamais parvenir à réveiller un ensemble endormi. Dommage. (...)
S’il est déjà arrivé à Nicole Kidman de relever l’intérêt d’un film médiocre uniquement grâce à sa prestation (Grace de Monaco), ce n’est pas le cas cette fois. Trop long et mou du genou, Avant D’aller Dormir porte finalement bien son nom et devrait sûrement être prescrit aux insomniaques. Nuit tranquille garantie.

Lisez la critique complète sur mon blog
caro18
caro18

Publiée le 4 octobre 2014
Bon scénario à rebondissements et des acteurs au top.
Flex07
Flex07

Publiée le 29 septembre 2014
Bon scénario, bon casting, un film solide. Un soupçon de suspens qui fait un peu sursauter serait bien passé. Pas marquant mais intéressant.
svtlben
svtlben

Publiée le 3 octobre 2014
J'ai adoré. N. Kidman est magistrale, comme C. Firth. J'ai été très déçue par ses derniers films, mais celui là a gagné toute mon admiration envers N. Kidman. Un bon scénario, une bonne intrigue, beaucoup de suspense. C'est parfait
titicaca120

Publiée le 1 octobre 2014
une bonne mise en scène et de bons acteurs pour ce thriller prenant.
Denis S.
Denis S.

Publiée le 23 septembre 2014
Parfaitement fidèle au livre de M J WATSON! Pour les fans de thriller psychologique, cette histoire est diaboliquement tordue!
Nicole KIdman est parfaite et l'atmosphère pesante!
Publiée le 29 janvier 2015
Ho mon dieu je ne m'étais pas ennuyé autant depuis un moment. Ce film est extrêmement mal réalisé, le casting et le scénar est là y a pas de soucis mais le découpage, la mise en scène, le rythme c'est grossier, c'est cruellement affreux.
Je conseil Stoker pour retrouver le talent Kidman ou Memento.
Mais ce before I go to sleep est dangereux pour la patiente de n'importe qui et dans le mauvais sens. Affreux.
Gentilbordelais

Publiée le 2 juin 2025
Sous couvert d'amnésie persistante, ce thriller psychologique est un vrai puzzle à reconstituer, un jeu de piste multiple et évolutif brouillant les cartes. Certes l'intrigue est tordue, pas toujours cohérente mais la tension monte en puissance et suscite l'intérêt. bien que N. Kidman et C. Firth assurent l'essentiel, ils n'y trouvent pas les meilleurs rôles de leur carrière.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 15 octobre 2014
Nicole Kidman & Colin Firth ne nous cacheraient-ils pas quelque chose ? Pour la deuxième fois en l'espace de cinq mois nous les retrouvons en couple sur le grand écran. A chaque fois ce n'est cependant pas vraiment pour jouer les amoureux transis mais des personnages marqués par des traumatismes. Cette nouvelle rencontre inverse les rôles en donnant cette fois ci le rôle du traumatisé à l'actrice australienne.

Comme la majorité des thrillers qui arrive sur nos écrans, Avant D'aller Dormir est l'adaptation d'un best-seller signé S.J. Watson vendu à plus de quatre millions d'exemplaires aux Etats Unis.C'est la certitude d'attirer ainsi une majorité de lecteurs curieux de découvrir le long métrage qui en est tiré. C'est le réalisateur Rowan Joffe qui a lui même adapté cette histoire pour son second film.

Comme un clin d'oeil à Eyes Wide Shut, Avant D'Aller Dormir commence par un plan des fesses dénudées de Nicole Kidman dans sa salle de bain. Un plan a priori gratuit probablement destiné à rappeler l'oeuvre de Stanley Kubrick. Pourtant les deux films n'ont pas grand chose à voir en dehors de partager la même actrice. Rowan Joffe s'est certainement fait un petit plaisir histoire de profiter de sa présence car sa réalisation est très académique et bien loin du style du maître.

Avant D'Aller Dormir nous fera plus penser à un Memento au féminin. Comme Guy Pearce qui jouait un amnésique se servant de polaroïds pour se rappeler des gens qu'ils croisent dans le film de Christopher Nolan, Nicole Kidman utilise un appareil photo pour tenir un journal vidéo de sa journée. Cela donne un petit coté found footage très à la mode au cinéma. Sur ses deux histoires planent un soupçon de manipulation qui font tout le sel de cette histoire.

C'est Nicole Kidman qui a demandé à retrouver Colin Firth pour le rôle de son mari après avoir déjà été en couple dans Les Voies Du Destin. Les deux acteurs dont le talent n'est plus à prouvé arrivent parfaitement à nous faire croire qu'ils ne sont pas les mêmes personnages vu il y a quelques mois. Colin Firth est un mari aimant et patient qui tous les jours prend le temps de rafraîchir la mémoire de sa femme mais celle ci n'ose pourtant pas lui faire confiance à cause d'un médecin interprété par Mark Strong qui sème le doute en lui demandant de cacher le travail qu'ils font ensemble.

On est rapidement attrapé par le suspens de cette histoire à vouloir tenter de deviner avant ce qui arrive vraiment au personnage de Nicole Kidman. Rowan Joffe sème le trouble en faisant porter des soupçons sur tous les protagonistes du film. Du coup on est un peu déçu de la conclusion plus grand guignolesque que ce qu'on pouvait espérer. Une fois que l'on connait le dénouement, c'est là qu'on fini par se rendre compte que certains points de cette intrigue ne tiennent pas vraiment la route. Bien loin d'un Memento, Avant D'Aller Dormir est plutôt le genre d'intrigue de roman de gare qui ne marquera probablement pas le genre.

A mi-chemin entre Un Jour Sans Fin et Memento, Avant d'Aller Dormir n'emballe pas totalement en arrivant justement trop tard. L'adaptation de ce best-seller semble manquer d'originalité parce qu'on a déjà vu le sujet traité de bien meilleur façon ailleurs. Quoi qu'il en soit, le film ne manque cependant pas de qualités et se suit tout de même sans déplaisir malgré quelques incohérences.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 19 juin 2025
Le concept est intriguant : une femme qui perd la mémoire chaque nuit, condamnée à se réinventer tous les jours. Une idée forte, presque parfaite pour un thriller psychologique. Sur le papier, ça promet une plongée vertigineuse dans l’identité, la confiance, la trahison.

Mais à l’écran, ça coince un peu. Le film se perd dans un labyrinthe trop balisé, où les révélations tombent comme des notes trop évidentes. Le suspense s’effrite parce que l’histoire ne surprend pas vraiment, et les twists sont un peu forcés.

Nicole Kidman fait le boulot avec cette fragilité retenue qui convient parfaitement au rôle, mais le personnage manque de nuances : elle oscille entre confusion et détermination, sans jamais vraiment bousculer le récit.

Colin Firth, lui, campe un mari ambigu, mais là encore, la psychologie reste en surface, pas assez fouillée pour vraiment troubler. Quant au Dr Nasch, incarnant une figure d’espoir et de soutien, il manque un vrai relief dramatique.

Le film a le mérite d’explorer la mémoire et la manipulation, mais il s’embourbe dans une mécanique trop mécanique. L’ambiance est tendue, la mise en scène propre, mais on sent que le scénario aurait pu creuser plus profond, aller plus loin dans les zones d’ombre, au lieu de se contenter d’une tension policée.

Au final, Avant d’aller dormir reste un thriller honnête, qui tient la route, mais dont on sort sans ce vertige qu’un tel sujet aurait pu générer. Un film à voir pour son concept et son ambiance, mais pas pour son audace.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 9 octobre 2025
Un thriller bien stressant avec Nicole Kidman toujours aussi flippante dans ce genre de rôles qui lui vont comme un gant. Le scénario laisse cependant quelques questions en suspens qui nuisent à la qualité de l'ensemble. Qui paie le médecin pour toutes ces séances quotidiennes ? Pourquoi dit-il qu'il n'appelle pas sur le fixe alors qu'il le fait tous les jours ? Sur le fond, le sujet de départ est accrocheur, mais ces quelques questions et diverses invraisemblances gâchent le propos. Les prises de vue et l'ambiance générale rattrapent le coup. À regarder pour se rappeler qu'il est bon d'avoir de la mémoire.
Ninjaw P
Ninjaw P

Publiée le 15 février 2017
Un polar pompé sur le concept de Memento, bien entendu beaucoup moins ambitieux. Un peu facile à voir venir aussi, mais ca reste sympathique et bien joué.
SB88
SB88

Publiée le 11 décembre 2020
Un film pas forcément plausible sur une femme qui perd toute sa mémoire chaque soir. Elle essaie de la reconstituer via des enregistrements vidéo et doit deviner si son compagnon dans le même appartement est son ennemi ou non.
3/5
Kouto
Kouto

Publiée le 24 août 2025
Un thriller psychologique qui aurait pu valoir le coup car il dispose d’un pitch de départ plutôt intriguant et d’un bon trio d’acteurs malheureusement le film souffre d’une mise en scène franchement ratée qui manque non seulement de personnalité mais aussi incapable de faire naitre une quelconque tension.
FaRem

Publiée le 26 janvier 2015
L'idée de départ est bonne, on a déjà pu la voir dans des comédies romantiques comme "Amour & amnésie" ou encore dans "Remember Sunday" mais jamais dans un thriller où alors j'en ai plus le souvenir en tout cas, ça colle bien à ce registre-là. Le film est pas mal, l'histoire est intrigante, il y a une bonne tension et le trio d'acteurs est vraiment très bon, mais ça coince un peu au niveau du scénario qui est vraiment trop prévisible, on devine trop facilement à quelques détails près le déroulement, il manque un gros twist final et quelques rebondissements, mais malgré ça, le film est pas mal pour passer le temps.