Top Gun
184909 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ava T
Ava T

Publiée le 28 août 2022
Les méchants Russes, les "gentils" américains têtes brûlés. Tout ça et caricatural, très daté et pas intéressant. Peut-être à lepoque, et encore. J'ai tenu 10 minutes, la première scène, et basta.
Acidus

Publiée le 28 octobre 2020
Plus cliché que "Top Gun" tu meurs. Ce long métrage de Tony Scott est une caricature de tout ce qui se faisait, se fait et se fera dans le cinéma hollywoodien. Sur tous les plans, le film accumule les clichés à tel point que cela en devient désespérant. Une grosse machine commerciale qui nous donne l'impression de regarder un long clip promotionnel en faveur de l'armée de l'air américaine. Et dire que "Top Gun" a cartonné au box-office à l'époque et qu'il est devenu culte par la suite, lançant même la carrière de Tom Cruise. Bonjour l'imposture ! Malgré quelques plans soignés, le film est d'un vide abyssal. A voir pour sa culture cinématographique ... et encore...
bsalvert

Publiée le 3 juillet 2011
Tout est présent dans ce film des années 80 pour vous rappeler la période. Un bon moment néanmoins.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 23 juin 2022
Je viens de le revoir (en 2022) avant de découvrir le nouvel opus Top Gun Maverick. Il est conforme à mes souvenirs, c'est avant tout une histoire d'amour et une glorification de l'armée de l'air américaine. J'avais trouvé ce film moyen étant ado, et je le trouve encore moyen maintenant. Tom Cruise fait le beau gosse, le dur à cuire, mais sans être vraiment bon. Val Kilmer est en revanche parfait dans la peau du rival arrogant et hautain. Kelly McGillis est quelconque. Quant au scénario, que dire si ce n'est qu'il nous fait suivre le parcours de ces pilotes hors pair jusqu'à leur affection dans l'océan indien où Maverick abat 3 migs et devient ainsi un héros. C'est vite résumé car le scénario est d'une simplicité et d'une banalité telle qu'on sait d'avance ce qu'il va se passer. Un film qui a marqué toute une génération aussi bien les filles pour l'histoire d'amour et le beau Maverick, que les mecs pour les avions et l'uniforme.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 12 mai 2026
Tony Scott, réalisateur de clip à l'origine, connut le succès et sa carrière décolla suite à Top Gun. Avec la sortie de Top Gun Maverick, je me décide à revoir le premier épisode que je n'avais pas revu depuis sa sortie VHS :).
Top Gun est avant tout un film sur les avions de chasse destiné à mettre en avant un jeune prometteur : Tom Cruise.
Le scénario est inexistant avec en point d'orgue, le combat aérien contre des méchants non identifiés venant de nulle part sans lien avec le film.
Le film est une succession de clip avec de la musique branché, des torses musclés et de la sueur dégoulinant sur les visages.
L'histoire d'amour avec la sublime Kelly Mc Gillis de l'acteur principal, est inutile et sert juste à plaire au public féminin.
Les autres rôles sont peu travaillés, on ne connait rien des personnages notamment IceMan.
Coté Action, les scènes d'avion sont bien réalisées bien qu'un peu vieilli avec le temps.
Bref un film moyen qui a fait sa renommée avec Tom Cruise, Les Avions et la musique de Berlin "Take My Breath Away"
Laurent H
Laurent H

Publiée le 5 novembre 2010
Des avions de la vitesse de beaux acteurs une belle musique, un peu de chips un coca on s'allonge et on ce laisse porter.
Publiée le 4 mai 2008
Et ben ça alors!
J'y crois pas!J'avais oublié de me farcir le TOP GUN de tony scott ( que son frère ridley doit certainement renier au passage!)
AH LA LA....TOP GUN!!
Dans le genre film de propagande yankee pour buveur de bière en chaleur,c'est vrai qu'il en imposait à fond les manettes!
D'ailleurs quand j'y pense,il s'en est fallu de peu pour que le film ne se hisse aux sommets des oeuvres du septième art.C'est vrai quoi,en vérité tout n'est qu'une question de ton puisqu'avec le même scénario hollywood nous livrait quelques années plus tard une de ses comédies les plus fandares qui soit...HOT SHOT!
Kalie
Kalie

Publiée le 29 août 2022
C'est le film d'une génération, la mienne. De belles images, des vues aériennes époustouflantes encore aujourd'hui, l'éternelle confrontation virile pour une belle, un Tom Cruise craquant et déjà sûr de lui devant les caméras : que demander de plus à un film ? Pour ceux qui lui reproche son manque de fond et son côté tape-à-l'œil ; je rappelle que le cinéma est d'abord un art visuel... Seul souci pour moi, sa suite Top Gun : Maverick (2022) avec sa mission aérienne pleine de suspense encore plus passionnante !
HawkMan
HawkMan

Publiée le 6 septembre 2021
Top Gun est le film qui a lancé la carrière de Tom Cruise. Aujourd'hui considéré comme film culte, celui-ci est néanmoins assez moyen. L'histoire, très pro américaine, nous fait suivre un jeune pilote de l'aéronavale US, assez tête brulée, dit "Maverick", qui tombera sous le charme d'une institutrice alors qu'il est en compétition pour le titre de meilleur pilote, tout cela avec la Guerre Froide en trame de fond.
Hormis quelques séquences spectaculaires et une musique bien choisie, on peine à ne pas s'endormir devant la longueur de certaines scènes.
Bref : un film sur les meilleurs pilotes de l'aviation américaine.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 14 août 2021
Qui n a pas vu ce film culte des années 80 ? Un scénario simple, de l action, de la vitesse, une romance ´basique' et au final un succès au box office. Ça a un peu vieilli certes, mais il reste la bande son d époque et des voltiges d un Tom Cruise au top.
illuminati
illuminati

Publiée le 22 décembre 2007
Une nuitée effroyable accable tous les films de Tom Cruize, ou alors c’est Tom qui porte la poisse à tous les films où il joue dedans ! Normal me direz-vous !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 30 mai 2022
Pete Mitchell, dit "Maverick", est un as du pilotage et surtout, une tête brulée, qui, contre tout attente, parvient à décrocher un stage au sein de l'école d'aviation "Top Gun" réservée à l'élite de l'aéronavale américaine. Il entre alors en compétition pour obtenir le titre de meilleur pilote.

Pour son troisième long-métrage, Tony Scott n’imaginait pas un seul instant entrer dans la cour des grands, talonnant de très près son aîné Ridley Scott. Ce petit film budgété à 15 millions $ a atteint des sommets au box-office aux quatre coins du globe, en allant jusqu’à rapporter près de 24 fois sa mise de départ (!).

Top Gun (1986) est rapidement devenu un film culte de la décennie 80’s, consacrant par la même occasion l’acteur Tom Cruise au rang de star planétaire à seulement 24ans. Sauf qu’à y regarder de plus près, le film n’est rien d’autre qu’un condensé de « collitude ». Des pilotes de l’aéronavale qui ressemble à s’y méprendre à des Ken en puissance, lunettes d’aviateur, amitiés viriles sur fond de fausse rivalité et de love-story, sourire ultra-bright & corps d’Apollon suintant à grosses gouttes (on a rarement vu un film dans lequel tous les acteurs suent autant du début à la fin).

Cette « bromance » crypto-gay empli de testostérone séduit uniquement par le charisme de ses acteurs (Tom Cruise, Kelly McGillis, Val Kilmer & Tom Skerritt), mais absolument pas par son scénario. On appréciera les séquences aériennes (bien que l’on fini bien souvent pas ne plus rien y comprendre), certes le résultat n’est pas aussi pompeux que peut l’être L'Approche Finale (1991). On appréciera aussi la très sympathique B.O. (kitch) composée par Giorgio Moroder ainsi que le titre "Mighty Wings" de Cheap Trick qui fleure bon les années 80.

Face à une intrigue quasi inexistante, Tony Scott parvient (grâce aux prouesses techniques de l’époque) à nous restituer une œuvre visuellement saisissante en ce qui concerne toutes les scènes aériennes. Mais pour le reste, la relation (chaste) entre Maverick & Charlie d’un côté et les sous-entendus homosexuels de l’autre, on regarde ce film avec un large sourire sans pour autant le prendre au sérieux, du haut de son piédestal de film culte, car en fin de compte, le film n’a rien de mémorable en soi.

(critique rédigée en 2011, réactualisée en 2022)

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 17 mai 2022
Pour la sortie du second film, voilà l’occasion parfaite pour découvrir pour la première fois le film “Top Gun”. Et mon bilan est que c’est un bon film, mais on sent que c’est un film des années 1980 qui a légèrement mal vieilli.

Et cela particulièrement dans le scénario, avec un esprit beauf qui plane dans le film (j’exagère un peu) avec le nouvel élève qui drague sa formatrice. Mais nous ne nous limitons pas à cela : le récit est très intéressant mais le rythme est lent ; en fait les 30 dernières minutes sont les plus intenses où Maverick gagne en profondeur. Le développement vaut le coup pour le final du film. Sinon les autres protagonistes sont un peu trop anecdotiques excepté le coéquipier de Tom Cruise (d’ailleurs leur relation est vraiment chouette), qui est très attachant et la rivalité entre Maverick et Iceman a une belle conclusion.

En ce qui concerne le côté technique, le réalisateur sait fortement filmer les séquences aériennes : elles sont réalistes, prenantes et à couper le souffle. Par contre, parfois, il n’est pas évident de savoir qui est le sujet d’une séquence tellement les plans sont rapides et saccadés. Sinon, la musique est un peu kitch (c’est-à-dire qu’il m’a fait penser à un vieux jeu vidéo) mais c’est assez plaisant d’avoir un thème musical récurrent qui reste tout de même en tête.

Evidemment, je recommande ce film, il n’est pas devenu culte pour rien ; tant pour ses séquences aériennes que pour le personnage de Tom Cruise.
OMTR
OMTR

Publiée le 29 février 2024
« Je volerai avec vous. »

Tout le génie cinématographique des années 80 transparaît dans "Top Gun", qui reste à ce jour le plus grand film de combat aérien jamais réalisé.

Parce que, que cela plaise ou non, c'est un film modèle sans faille depuis le scénario écrit par Jim Cash et Jack Epps Jr. jusqu'au montage final par Chris Lebenzon et Billy Weber, avec des personnages formidables et une narration originale.

Réalisé de main de maître par Tony Scott avec une magnifique photographie de Jeffrey L. Kimbal, ce film habile met en valeur un casting parfait qui excellent dans leurs rôles respectifs, dont Tom Cruise qui atteint une renommée mondiale, Kelly McGillis, Val Kilmer, Anthony Edwards, Tom Skerritt et Michael. Ironside dans les rôles les plus marquants, ainsi qu'une sublime bande originale d'Harold Faltermeyer qui comprend également des chansons d'artistes emblématiques de la seconde moitié du XXe siècle.

"Top Gun" valorise l'honnêteté et l'intégrité avec un message significatif qui a résisté à l'épreuve du temps en faisant écho dans les années 2020 avec Top Gun : Maverick (2022) et un troisième film en préparation.

4.8/5
Patrick M
Patrick M

Publiée le 11 juin 2022
Take my brain away....

La bêtise la plus crasse au service de l'Amérique reaganienne. A tous ceux qui tripent sur les années 80: Ce film illustre a merveille les aspects dégoutants de cette époque ou l'égocentrisme, le machisme et l'esthétique "pub" de droite était toute puissante. Du moins y voyait on plus clair avant que le boboïsme ne vienne brouiller les cartes.