Les Espions
3,2
64 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Espions ?

Kurosawa

Publiée le 8 février 2016
"Les Espions" est l'un des nombreux films "monumentaux" de Fritz Lang. Le monumentalisme langien atteint ici ce qui est, peut-être, son point le plus fort en même temps que sa limite. Son point le plus fort car il faut bien admettre que la richesse et la complexité de l'intrigue sont fascinantes, de même que la mise en scène déploie une puissance hors du commun en entremêlant gros plans qui mettent en évidence l'expressivité des personnages (et des acteurs) et des plans plus larges qui possèdent moins un impact sensoriel que réflexif, lesquels font avancer l'action et enclenchent des mécanismes de suspense dont l'issue ne se joue pas forcément à la fin de la scène mais plus loin dans le film, ce qui renforce la tension ambiante. Brillamment orchestré, "Les Espions" l'est même trop, parfois étouffé par la vitesse de son montage et de son rythme. La partie centrale souffre de cette rapidité qui ne s'accorde pas au déploiement narratif, dont la lenteur résume bien la difficulté à résoudre l'enquête. En somme, un film impressionnant qui révèle toutefois les limites du cinéma de la maîtrise.
Estonius

Publiée le 7 juillet 2018
Bien sûr c'est du Fritz Lang en pleine possession de ses moyens, et certaines scènes sont spectaculaires, comme les suicides spoiler: du russe et du japonais, les fantômes des agents japonais, la liaison du japonais avec l'espionne, l'accident du train
et bien sûr le superbe final, mais d'autres sont incompréhensibles ! Voilà qui prouve que les histoires d'espionnages tarabiscotées ne datent pas d'hier, car si on comprend les grosses lignes de l'intrigue, le reste est complètement abscons et le scénario de Thea von Harbou n'a rien d'exceptionnel ni de passionnant. Qu'on nous explique par exemple ces histoires de contrats japonais… Malgré l'embrouillamini ambiant, ça reste cependant très visible, ne serait-ce que pour le rôle de de Gerda Maurus (laquelle s'envoya l'ami Fritz pendant le tournage) ou celui de l'Hollandaise Lien Deyers (qui joue le rôle Kitty)
Cinéphiles 44

Publiée le 17 février 2019
Réalisé par Fritz Lang juste après le chef d’œuvre « Metropolis », « Les Espions » décrit l’infiltration de l’agent n°326 dans un réseau d’espionnage dirigé par Haghi. Celui-ci décide d’envoyer la magnifique agente russe Sonya pour l’éliminer. Mais l’agent 326 tombe sous son charme… Le scénario a été écrit par Thea von Harbou, la femme de Fritz Lang. Il s’agit de la première œuvre réaliste du réalisateur. Entre explosion de train impressionnante, suicides à gogo ou hilarante dissimulation de femme dans une chambre, les rebondissements s’enchaînent à mesure que les personnages sont nombreux. Le film mêle avec aisance ses genres dans un montage réactif. Quelques éléments de l’intrigue sont néanmoins plus difficiles à comprendre, notamment tout ce qui tourne autour des contrats japonais.
jean-paul K.
jean-paul K.

Publiée le 2 mars 2018
fan de Fritz Lang, je me faisais une joie de voir ce film. Hélas l'intrigue est beaucoup trop complexe et le film est difficile à suivre. Si les gros plans sur les visages dans le Dr Mabuse ou M le maudit sont fascinants, dans Les Espions ils frisent parfois le ridicule. Le rythme est très lent et j'avoue qu'au bout d'une heure, j'ai renoncé.