4238 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
circusstar
Publiée le 16 février 2014
C'est beau, c'est très cruel, c'est plein d'émotion. Judi Dench est une grande actrice. Le contraste des personnages met du piment à cette histoire vraie et oh combien cruelle. Kleenex necessaire.
Quelle belle surprise ce Philomena! Ce n'est pas en rapport avec Frears qui dans le genre, n'a jamais démérité et est pourvu de talent. En revanche, il est assez aisé pour moi d'admettre que le sujet pouvait porter à un certain scepticisme. Dans ce genre de film il est bien trop souvent facile de marquer nos émotions par un aspect qui se veut trop victimaire, nous servant des scènes et dialogues indigents n'ayant que pour objectif que de basculer dans le larmoyant convenu. Philomena en est le strict inverse! Porté par un duo aussi inattendu que réussi, le film d'une simplicité déconcertante est à la fois drôle, émouvant et de surcroît empli d'une sincère histoire. Bravo aux comédiens, Judi Dench et Steve Coogan se complètent merveilleusement bien. A voir sans attendre!
pas mal, car pas larmoyant et très construit, mais nettement en dessous des Magdalena sisters. le rapport entre les deux personnages est intéressant. à la fin on a envie d'insulter ces "nonnes" autant les anciennes qui avaient sans doute des excuses que les nouvelles qui couvrent les anciennes et ne profitent même pas de l'occasion de réparer, mais aggravent la situation.
Ce mélodrame based on a true story met en scène un couple de fortune : une vieille femme (Judi Dench) dépossédée par de méchantes nonnes de son enfant alors qu’elle n’avait pas 20 ans et un journaliste (Steve Coogan) en quête de vérité et d’authenticité qui décide de l’accompagner dans son désir de retrouver son fils aujourd’hui âgé de 50 ans. Une histoire qui démarre dans un sordide couvent irlandais et qui nous conduit jusquà Washington. Sans mièvrerie ni émotion facile, Stephen Frears s’en sort avec les honneurs avec un récit plein de douceur et d’émotion, mis scène de manière assez plate mais sans que ce soit vraiment préjudiciable à un film qui saura nous tenir en haleine jusqu’à la fin, avec quelques rebondissements inattendus. Après « The Magdalene Sisters », de Peter Mullan, voici encore un film qui met un gros tacle à l’église catholique et surtout à quelques bonnes soeurs coupable des pires horreurs il y a quelques décennies.
Un drame formidablement bien restitué en laissant le spectateur seul juge au travers des acteurs de notions comme le bien, le mal, le pardon, la vie, la mort, les regrets, la mémoire... Quelque chose de rare. Une référence cinématographique.
Excellent film, touchant, sensible, drôle, et servi par des acteurs très justes. Un peu de suspens également avec une fin inattendue. A voir absolument!
Quel film magistral ! Tout est sublime, le scénario tiré d'une histoire vraie, les acteurs, la mise en scène. J'étais en rage contre les bonnes sœurs durant tout le film, combien de malheurs et de vies gâchées leurs sont imputables...
Merveilleux film tout en finesse et sensibilité.Splendides acteurs du théâtre anglais dont la remarquable Judie Dench toujours juste(James Bond,Indian Palace Hotel...).J'ai envoyé tout le monde le voir en priorité et personne n'est revenu déçu..Fait partie des films"rares"...
Quel film magnifique. Un thème fabuleusement mis en scène avec cet antagonisme entre 2 personnalités qui ne se comprennent pas. C'est un grand film sur le pardon et un grand film tout court.
Film magnifique, émouvant et drôle à la fois. Sujet grave traité avec une juste légèreté, et en filigrane une réflexion sur la croyance. Pas de melo, juste un cœur gros comme ça ;-)
"Philomena", mené de main de maître par le spécialiste du mélange des genres Stephen Frears, progresse non d'un point de vue rétrospectif sur son incroyable histoire vraie mais bien par ceux qui l'ont faite, incarnés par les éblouissants Judi Dench et Steve Coogan.