Philomena
4,1
4238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 février 2014
très émouvant, puissant, des acteurs formidables mais un peu trop mélo et attendu mais ä voir
Bernard M
Bernard M

Publiée le 1 février 2014
Un bon film très " british" au sens noble du terme avec des moments émouvants, des dialogues pleins d'humour pour le compte d'une histoire vraie qu'on découvre avec plaisir.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 1 février 2014
Génial, superbe film! Scénario intéressant même si plus ou moins déjà exploité, interprétation également excellente, mise en scène classique et adéquate au sujet. Le réalisateur a su conjuguer tout ça pour faire ressortir l'émotion et le résultat est juste impeccable. Grand bravo à l'interprétation qui fait passer le film à une vitesse folle!
A voir!
Jean HERVE
Jean HERVE

Publiée le 1 février 2014
Une superbe interprétation une histoire qui prend toute son actualité avec les diverses marches qui font la part belle à l'intolérance et au sectarisme ce film fait réfléchir sur le religieux et son rejet de l'humain humain
Publiée le 1 février 2014
Magistral. Aucun autre commentaire n'est necessaire.......on ne pas pas ne pas aimer.
Publiée le 31 janvier 2014
Dans son nouveau film, Stephen Frears, un auteur dont j'aime bien la filmographie (récemment j'avais bien apprécié Tamara Dreve ou un peu plus longtemps derrière l'excellent " Dirty Pretty Things"), nous dresse le portrait de Philomena Lee et de sa quête éperdue pour retrouver le fils qu'elle a mis au monde dans un couvent alors qu'elle n'était qu'une toute jeune fille, un fils qui lui a été enlevé par les religieuses pour être vendu à un couple d'américains en recherche d'adoption.

50 ans après les faits, alors qu'il ne se passe pas un jour sans qu'elle ne songe à son fils, Philomena fait la rencontre de Martin Sixsmith, un ex-journaliste de la BBC, qui s'intéresse à son histoire et avec l'aide de qui elle va entreprendre de retrouver son fils perdu.

Evidemment le thème fait penser à plusieurs oeuvres britanniques récentes, que ce soit "Magdalene Sisters", le film choc de Peter Mullan il y a une dizaine d'années ou alors, moins connue, mais tout aussi beau, "Une seconde vie", l'excellent roman de Dermot Bolger que j'avais chroniqué ici. Ces 3 oeuvres parlent en effet de ces adolescentes irlandaises brisées et humiliées, dont le malheur se répercuta sur les générations suivantes. Ces jeunes irlandaises, qui avaient le malheur de tomber enceinte, étaient envoyées dans des couvents loin des regards des voisins, et séparées de leurs enfants données à des étrangers pour adoption.

Forcément, ces trois oeuvres ne peuvent qu'attaquer la religion catholique, vu la nature des exactions commises par des religieuses à l'encontre des filles soi-disant perdues qui leur étaient livrées comme des proies. Si, contrairement à Magdalene Sisters, la charge de Stephen Frears est plus nuancée que celui de Mullan ( il faut dire que le film de Mullan était particulièrement agressif), le film m'a paradoxalement sans doute un peu moins convaincu que ce dernier qui m'avait laissé totalement KO à sa sortie.

Philomena, un peu à part dans la production de Stephen Frears, est certes un bon film, bien écrit, (plutot) bien filmé et bien joué, et toutes ces qualités le hissent forcément parmi les bons films à voir en ce début d'année 2014.

Cependant , l'ensemble a quand même un petit coté pépère, notamment dans la mise en scène qui multiplie les champ /contrechamp de façon assez attendue, surtout lorsqu'il s'agit de filmer les gentilles joutes verbales entre notre deux protagonistes. Ces deux protagonistes, qui bien qu'ayant réellement existé, m'ont semblé un poil un peu stéréotypés, notamment dans la dualité "snobinard-intello-athé" contre "prolo-inculte-catho", légèrement trop manichéene à mon goût.

Dommage, car ce Philomena utilise énormément cette dualité de ces deux personnages qui ne ferraillent pas avec les mêmes armes, pour les scènes drôles ou plus émouvantes, et parfois cela fonctionne ( la scène où Judi Dench raconte un livre en entier le long d'un trajet en transport en commun ), d'autres fois cela tombe plus à plat, malgré l'immense professionnalisme des deux acteurs qui visiblement ont eu une grande complicité à jouer ensemble.
Roger O.
Roger O.

Publiée le 31 janvier 2014
Stephen Frears est un cinéaste vraiment très intéressant: quel que soit le film, il parvient à faire écrire (ou récrire si nécessaire) un scénario de qualité, à engager des acteurs parfaits (ici Judi Dench et Steve Coogan), et à assurer une mise en scène fluide, presque invisible. Certains crient au classicisme, voire à l'académisme: moi, je dis :"Vive le cinéma!"
Peu importe que le film s'inspire de faits réels, comme c'est aujourd'hui la grande mode; l'important est la relation qui se crée entre les deux personnages principaux, deux cabossés de la vie, l'un pour des raisons bassement matérialistes et politiques, l'autre pour des raisons autrement tragiques. Ils ne forment pas un couple, mais un duo dont chacun des membres va peu à peu se rapprocher de l'autre. C'est le thème central de toutes les "comédies américaines" et il arrive que l'on sourie ou même que l'on rie dans ce film. Cependant, c'est la colère anticléricale exprimée par le personnage interprété par Coogan (co-auteur du scénario) qui constitue l'élément le plus sain de l'œuvre: il y a des choses que l'on n'a plus l'habitude d'entendre au cinéma et cela fait du bien de partager l'indignation soulevée non seulement par le comportement de la vieille sœur sadique confite dans ses préjugés assassins, mais aussi et surtout par la complicité criminelle des si gentilles (en apparence) religieuses du présent de la narration.
Pourtant, le film ne transpire pas l'aigreur et l'esprit de vengeance: le journaliste comprenant Philomena finira par lui offrir une statuette saint-sulpicienne et par admettre le romanesque naïf de celle qu'il aura appris à connaître et à apprécier, après l'avoir considérée d'un œil mercantile comme un simple sujet d'article de journal "près des vrais gens".
Il est rare de voir ainsi mêlés la colère et la compréhension, l'humour et la tragédie. Frears est vraiment un cinéaste très intéressant.
Kévin L.
Kévin L.

Publiée le 15 septembre 2021
Une histoire qu’on ne penserait possible qu’au cinéma, et pourtant… Judy Dench et Steeve Cogan interprète tous les deux les héros de ce film qui ne tombe jamais dans le mélo ou les clichés. L’œuvre est propres, aboutie, et surtout porté par l’extraordinaire Judy Dench !
Publiée le 31 janvier 2014
Avec Stephen Frears y a du bon et du moins bon, celui-là est un joli film qui tient ses promesses. Le couple Judi Dench et Steve Coogan fonctionne bien, lui traverse un passage difficile et elle décide de remonter le passé pour soigner une blessure ouverte depuis 50 ans... l'histoire vraie de cette femme est mise en scène comme un thriller, on passe d'une étape à l'autre pour découvrir qu'il faudra réussir à pardonner l'impardonnable pour continuer à vivre... Le film est juste et ne tombe pas trop dans le pathos, des vies qui se sont cherchées sans pouvoir se retrouver au nom de dieu... ce film qui comme "The Magdalene Sister" parait raconter des histoires lointaines alors que le dernier "couvent-prison" n'a fermé qu'en 1996 !
maryber47
maryber47

Publiée le 31 janvier 2014
Dès le début du film on a envie de prendre cette femme par la main pour ne plus la lâcher jusqu'à la dernière image. Merci Monsieur Frears
Publiée le 30 janvier 2014
Film sympathique, personnage attachant et cliché. Le film aurait peu etre un cran au dessus mais on se prend au jeu. A voir.
Publiée le 29 janvier 2014
Une très belle histoire , deux très bons acteurs, du suspens jusqu'au bout, des mini retournements de situations...le tout avec un humour et une nonchalance bien British, Philomena m'a agréablement surpris!
Charles R
Charles R

Publiée le 29 janvier 2014
Découvrir un film avec Judie Dench, c'est être sûr déjà que l'on va goûter un grand bonheur de cinéphile. Quel que soit le rôle qu'elle interprète, elle est saisissante de vérité et sa présence est éblouissante. Alors raison de plus s'il s'agit d'un film signé Stephen Frears, un metteur en scène qui nous a habitués à l'excellence et qui peut passer d'un genre à un autre avec une aisance déconcertante. Son palmarès est impressionnant et, outre l'art de conter une histoire, il sait à merveille diriger les acteurs et en tirer le meilleur parti. Dans le cas présent, on a tous les ingrédients d'un mélo. Et pourtant il s'agit d'une histoire vécue. Alors on pourrait d'autant plus se laisser aller à sortir son mouchoir. C'est oublier que le réalisateur a le génie de la distance. Avec cette élégance très anglaise, il sait imposer le recul nécessaire vis-à-vis des situations les plus virtuellement larmoyantes. Quoi de plus émouvant en effet que l'histoire de cette femme modeste qui, pensionnaire d'une maison religieuse parce qu'elle a "fauté" (ô l'odieux vocabulaire!), se voit retirer son petit garçon qui sera vendu à un couple de riches Américains en mal d'enfant ? Quoi de plus attristant que ce parcours qu'elle entreprend à l'initiative d'un journaliste qui la conduit dans ce couvent irlandais où l'ignominie a été commise, puis aux Etats-Unis à la recherche de l'enfant perdu ? Le spectateur se prend de sympathie pour cette femme acquise à la religion catholique et soucieuse d'en respecter scrupuleusement les règles et les pratiques. Mais quel ne sera pas son dégoût lorsqu'il apprendra de quel odieux complot l'Eglise d'Irlande s'est rendue coupable ! Et la force du scénario qui est aussi celle de Judie Dench est de permettre au spectateur d'apprécier les faits avec le maximum d'objectivité. Certes la charge contre l'Eglise catholique irlandaise est là - et l'on sait combien celle-ci s'est illustrée dans les plus invraisemblables scandales, mais le rempart contre l'émotion facile est également présent, nous voulons parler de l'humour. Car ce film est drôle, non pas à jet continu, mais par moments et la sensiblerie est ainsi désamorcée. Aussi ce film vaut-il d'être apprécié autant par le portrait d'une femme simple et blessée qui sait parfois remettre à sa place le brillant journaliste issu de l'université d'Oxford que par l'enquête que mène celui-ci avec une rigueur héritée d'un certain Sherlock Holmes. C'est beau, subtil, intelligent, on a envie d'applaudir.
Publiée le 29 janvier 2014
Une très belle surprise!! réticent au début car pas trop fan de la bande annonce, très heureux au final de l'avoir vu!!
à voir.
Jean Francois L
Jean Francois L

Publiée le 28 janvier 2014
Une très belle surprise, quant au sujet traité ainsi que ce jeu entre ce journaliste et cette mère qui espère tant... De très bons acteurs et un scénario qui se déroule de manière à ne pas être dans le mélo ( car c'est une histoire vraie) mais à nous faire passer par plein de ressentis, tout en s'attachant à ce duo improbable jusqu'à la toute fin inimaginable, avec et cette conclusion incroyable, si forte et si juste.