Les Yeux sans visage
1200 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vinz1
Vinz1

Publiée le 20 août 2016
Ce classique du cinéma de genre français, à l’image des films de Jacques Tourneur, bénéficie, pour l’époque, d’un très bon scénario, aujourd’hui un peu prévisible vu la quantité de métrages réalisés depuis. Les acteurs sont, en outre, très bons et la bande originale de Maurice Jarre (lorgnant légèrement sur celle de « Borsalino ») accompagne magnifiquement chaque scène. Enfin, il fut certainement le précurseur d’un certain type de séquences, inspirant certains réalisateurs contemporains, on pense notamment à Almodovar Après, il faut aimer le noir et blanc…
chatperdu
chatperdu

Publiée le 30 juillet 2009
que dire? une référence, culte ; tout est parfait : Pierre Brasseur au sommet de son art, les maquillages, la lumière, les décors....c'est terrifiant au possible 50 ans après sa sortie!!!à voir et revoir!!
Publiée le 29 mars 2014
Classique du cinéma d'épouvante du début des années 60, "Les yeux sans visage" (de Franju) est une oeuvre à part dans le cinéma français, à la fois teintée de mystère et de poésie. Pierre Brasseur - toujours excellent - incarne un chirurgien qui, moins rongé par la culpabilité que par le désir de réaliser une prouesse médicale, s’acharne à donner un nouveau visage à sa fille défigurée. Cette fille (sublime Edith Scob) appartient aujourd'hui à la mythologie du cinéma par son masque blanc protecteur, son regard mélancolique, ses déambulations à la fois tristes et gracieuses sous la musique envoûtante de Maurice Jarre. Une oeuvre intemporel, comme toute poésie. L'une de celles qui m'aura hypnotisé.
Severine S
Severine S

Publiée le 5 juillet 2013
Un film terrifiant!!Je me rappelle que la première fois que je l'ai vu,il m'avait effrayéé.L'ambiance oppresse,la musique est lugubre,le père sournois au possible et la pauvre jeune femme passée pour morte est inquiète et son masque est intriguant.Pauvres jeunes filles assassinées par surprise et refaire un visage a la jeune femme.
loulou451
loulou451

Publiée le 14 janvier 2009
Implacable, le film de Franju s'appuie sur une histoire qui ne laisse rien au hasard. L'intrigue est bonne, certes, mais les moyens mis à la disposition de son auteur semblent bien dérisoires, quand le cinéma anglais, à la même époque, allait produire l'inoubliable "les Innocents". A côté, "l'horreur" française paraissait bien pâle, trop stylisée pour faire réellement peur. Restent quelques moments de grâce comme ce visage lisse portant son regard sur la mort ou bien cette scène insoutenable de la découpe des figures des victimes.
Publiée le 15 janvier 2011
Avec ce film franju réalise un petit chef d' oeuvre du cinema d' horreur français ,l atmosphère est tres pesante ,les acteurs sont excellent et la mise en scène de même .
Publiée le 19 août 2019
Un film d’épouvante très sec, presque sans musique, avec très peu d’effets, qui ne prend pas la peine de nous rendre les victimes attachantes ou les bourreaux détestables. Le réalisateur semble tout miser sur le point de départ de son récit pour provoquer l’effroi. Sans doute cette histoire de greffe de visage a pu marquer les esprits en 1960, mais pour ma part, en 2018, je n’ai pas ressenti grand-chose à part un léger ennui. Il y a bien sûr beaucoup de savoir-faire, notamment une grande attention portée aux décors et quelques plans iconiques, mais c’est globalement assez vieillot, avec un côté film gothique qui éloigne encore le film de la modernité que son sujet aurait pu laisser attendre. Dommage que l’enquête policière ne prenne pas plus de place pour donner un peu de rythme.
softy76
softy76

Publiée le 17 septembre 2010
c'est un film qui est jugé comme un classique du cinéma de genre français cependant ce film a mal vieillis.C'est très classique et sans surprise hormis la fin qui est plutôt décevante.
Publiée le 30 septembre 2012
Un film qui base tout sur son ambiance installant une sorte de malaise comme la plupart des films d'épouvante de l'époque. Dommage que le fait qu'il soit court n'empêche pas les nombreuses longueurs pendant lesquelles il ne se passe finalement pas grand chose.
Publiée le 23 juin 2013
Quel film fabuleux ! Oui, on peut le décrire comme un film d'horreur, mais les yeux sans visage est bien plus que ça. Les yeux sans visage est le seul est unique film d'horreur poétique. Le scénario est génialement construit (forcément, c'est Sautet qui a coécrit). Et la question qui en ressort est, "peu on faire le mal à de bonnes fin ?" La réponse de Franju est toujours claire mais jamais cinglante. Non. La fin est magnifique. Ce masque blanc, pur et presque angélique, qui renferme surement des larmes, et surtout une conscience. La seul conscience de ce sombre manoir. Elle se rend compte du mal que son père a fait. On notera d'ailleurs, que ce sont les bêtes qui tue la bête.
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 15 octobre 2025
✍️️ Oui oui, je sais que beaucoup de cinéphiles adorent ce film, je sais aussi que pour certains, il s'agit d'un chef-d'œuvre... Eh bien vous savez quoi ? Pas pour moi .
Bien que ce film révèle Édith Scob et que l'ensemble du casting est excellent, le scénario est franchement mou et l'histoire traîne en longueur. Heureusement la musique est là pour garder mes yeux ouverts . Le petit budget se ressent, mais en soi, vu l'époque, ce n'est pas si gênant que cela. D'autant que la réalisation est assez soignée. Quelques thèmes sont brièvement abordés tels que l'abandon des animaux, par exemple.
Ancêtre du giallo, et considéré comme un film d'épouvante français, on ne peut pas lui reprocher son manque de noirceur, mais avec plus de rythme, j'aurais probablement apprécié ce film davantage. Film mystérieux, si on veut, mais inquiétant, franchement pas.
Bref, visiblement la poésie de ce film ne m'a pas touchée . Film singulier qui se regarde malgré tout ✍️️
CH1218
CH1218

Publiée le 27 octobre 2019
L’ambiance de « Les Yeux Sans Visage » suscite, entre sa macabre poésie et son horreur froide, un certain malaise. C’est le vrai plus d’un classique qui, gagné par l’ennui, ne m’a pas autant plu que le laissait supposer sa renommée.
AMCHI

Publiée le 16 août 2013
Je crois que Les yeux sans visage est classé parmi les 100 meilleurs films du cinéma français et c'est amplement mérité car c'est l'un des plus beaux films fantastiques qui existent. Franju a parfaitement su créer une ambiance poétique et macabre, ce n'est un pur film d'épouvante car Les yeux sans visage n'effraie pas mais joue surtout sur son atmosphère à travers un magnifique N&B et une intrigue fascinante avec cette histoire de visage défiguré renforcée par une jolie musique de Maurice Jarre. Les yeux sans visage est joué par de grands acteurs et se finit de manière cruelle.
Publiée le 3 décembre 2013
Je viens de le voir en Dvd à l'instant,c'est un tres bon film.
stans007
stans007

Publiée le 19 avril 2023
Film d’horreur au scénario aussi sordide qu’invraisemblable, d’après un roman de Jean Redon. Un chirurgien-plasticien fou, son assistante asservie, sa fille défigurée et des flics incapables posent les bases du scénario. Techniquement le film tient la route avec l’insoutenable scène de l’opération plasticienne, la présence volumineuse de Pierre Brasseur, horrifiant de cynisme, ainsi que celle, touchante, de son fils… Le cinéma est une grande famille, c’est connu !