Money Monster
6811 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critik D
Critik D

Publiée le 18 mai 2016
J'avais adoré "Le complexe du Castor" où Jodie Foster a certainement offert l'un des meilleurs rôle de Mel Gibson. Quand j'ai appris qu'elle ressortait un film, je n'avais qu'une hâte le visionné. Comme bien souvent, je ne savais même pas ce que j'allais voir mais entre le retour de Jodie Foster et la présence de Julia Roberts je n'avais plus qu'a foncer. J'ai été très agréablement surprise par le choix du sujet traité à l'écran, plutôt actuel et qui divise énormément. Certes, au clap de fin j'ai été un peu surprise par les risques pris par Kyle, pour un mauvais achat en bourse... Puis j'ai analysé son personnage, et finalement je me suis dit qu'il n'avait strictement plus rien à perdre c'était déjà le cas à partir du moment où il avait acheté ses actions. Après on se doute aussi, que si Kyle n'avait pas été là et bien il n'y aurait tout bonnement pas eu de film, puisque les médias se contentait de la version officiel de l'industriel sans se poser plus de questions à ce sujet. Et pourtant quelle histoire ! On en vient nous même spectateur à vouloir à tout prix la vérité, comme si nous avions été touché par cette perte d'argent (bon indirectement on l'est certainement). Si l'histoire est captivante, le casting l'est un peu moins. Je ne suis pas une grande spécialiste du jeu de ses deux acteurs, mais j'ai le sentiment qu'ils ne sont pas à fond et qu'ils auraient pu donner davantage. On a l'impression qu'aucun sentiment ne les traverses, même lorsque le scénario le formule. Cependant, ça n'a gâcher en rien mon plaisir, j'ai été captivé du début à la fin et j'en suis sortie estomaqué. Une belle surprise et un scénario captivant.
ffred

Publiée le 18 mai 2016
Seulement quatrième film en tant que réalisatrice pour Jodie Foster en vingt-cinq ans (après Le petit homme, Week-end en famille et Le complexe du castor). Plus dans le drame familial jusque là, elle change carrément de genre pour se tourner vers le thriller. La trame est classique (et un peu invraisemblable) mais c'est très bien écrit et très bien ficelé. La mise en scène est solide, bien rythmée et le tout est mené tambour battant. C'est prenant d'entrée, voir inquiétant, et le suspens monte crescendo jusqu’au final. Deux stars au casting (George Clooney, Julia Roberts) qui ne tirent pas la couverture à eux et s'en sortent impeccablement et avec classe. Jack O'Connell (Les poings contre les murs, '71) est parfait en preneur d'otage, tout comme les seconds rôles tels Caitiona Balfe ou Dominic West. Jodie Foster réussie donc avec brio son retour à la réalisation dans un genre qui n'est pourtant pas le sien. Réussissant à nous parler simplement, à la fois du monde de la finance, de la crise économique, et de la télévision actuelle (et sa course à l'audimat). C'est carré, c'est efficace, c'est distrayant. On passe donc un très bon moment.
Julien Amar
Julien Amar

Publiée le 18 mai 2016
l'histoire est originale et mérite d'être vue.
la réalisation est plutôt moyenne, jodie foster peut mieux faire. beaucoup de clichés, de raccourcis, une fin très (trop) rapide. le scénario aurait pu être mieux travaillé, notamment la fin. on passe d'un film qui aurait pu être excellent à un film cliché.
Georges est pas trop mal, mais c'est surtout julia qui tire son épingle du jeu: naturelle, à l'aise, une grande actrice.
Publiée le 18 mai 2016
Un scénario cousu de fil blanc avec des énormités déconcertantes... Un film divertissant, mais sans surprises.
hgyur
hgyur

Publiée le 20 mai 2016
Super Film Thriller, qui tie the Le Suspect jusqu'Au bout ! Thriller à voir et à REVOIR ! Super Priduction avec George Clooney et Julia Roberts ! George Super !
Pathé t'es pas fan.
Pathé t'es pas fan.

Publiée le 18 mai 2016
II est bien mais ils en font des tonnes, cela devient relou... Mais le duo qui se sépare et qui star aster c'est cliché..
Grégouch M
Grégouch M

Publiée le 29 juillet 2019
On aurait pu croire au film à grande morale, qui balance sur les nantis et financiers contre le peuple qui "galère" mais il est bien plus que ça, nous ne sommes pas mieux !!! Jodie Foster ne laisse personne pour compte dans son propos, avec un rythme intense et beaucoup d'inventivité. On va de rebondissements en rebondissements, avec des déceptions puis des sourires, on espère mais on désespère aussi de se rendre compte que tout ceci n'est qu'une œuvre qui a bien compris dans quelle société il agit.
Publiée le 18 mai 2016
Jodie Foster dénonce le cynisme des médias et des profiteurs d’une finance incontrôlée dans un suspense qui ne nous laisse aucun répit. Il n'y a toutefois pas de remise en cause du système lui-même. Aucun personnage n’est sauvé dans ce scénario implacable avec le genre humain.
Le faux happy-end est assez roublard vis-à -vis des critères hollywoodiens. Les ficelles sont toutefois bien visibles et le duo Clooney-Roberts fait juste le job.
m_queen
m_queen

Publiée le 17 mai 2016
Intéressant film qui nous ouvre les portes des studios de radio et également des dessous de la bourse. Les acteurs sont impeccables et moi qui n'aimais pas trop G. Clooney, je le trouve très bien dans son rôle de vedette radio, imbu de lui même. Dommage que le suspens soit mince. Le dénouement est assez prévisible.
Publiée le 17 mai 2016
Attention ! Cette critique est pleine de spoilers (cachés). Le film est à mon sens mal réalisé, plein d'erreurs allant du petit oubli à l'aberration scénaristique des plus énormes, et j'ai voulu illustrer mes accusations avec des passages du film.

Money Monster m'a paru peu crédible, parfois presque ridicule, à cause :

- Des nombreux faux raccords, dont certains sont scandaleux spoiler: comme celui où le preneur d'otage, qui ne doit pas lâcher un certain bouton sous peine de faire exploser une bombe ne tient carrément plus le détonateur dans sa main pendant quelques secondes. Un coup il l'a, un coup il l'a posé, un coup il l'a retrouvé. J'ai halluciné en voyant ça, ça a instantanément brisé toute immersion.

- Du déroulement pas du tout réaliste et prévisible de l'histoire : on laisse la situation continuer quand on pourrait clairement y mettre fin, à de très nombreuses reprises, ou on fait trainer la solution pour bien laisser le temps au méchant de la voir arriver spoiler: ce policier qui a mis 25 minutes à parcourir 5 mètres... mais on sait très bien qu'il est encore trop tôt pour que les gentils gagnent.
. Certaines choses étaient imprévisibles, parce que totalement incohérentes. spoiler: Sans parler de l'happy-end pour Georges Clowney qui continuera son émission sans problème la semaine suivante).

- D'une inattention aux détails dans les mouvements des personnages, c'est plein d'erreurs détectables par n'importe quel personnage, mais tous ferment les yeux. Des failles évidentes que tout le monde s'évertue à ignorer. Et en soi, c'est plutôt vide. Dans beaucoup de scènes, il ne se passait littéralement rien. et beaucoup de personnages (la police) sont complètement inutiles, uniquement là par souci de réalisme. Ça manque de dynamisme, de fond, de lien. Il n'y a aucun suspens, jamais. Le film essaye, mais ça ne prend pas.

Le scénario est simple, mais à mon sens suffisant vu la durée du film. Quand aux messages que j'y ai vus, certains sont à mon sens très discutables (c'est uniquement la faute des vilains riches), d'autre complètement éculés (l'humain est égoïste, il ne se préoccupe que de lui, quel monstre). Le film est plein de tentatives d'humour très plates, certains répétées plusieurs fois dans le film, et qui à mon sens n'ont rien à faire là, en plus de ne pas marcher.

J'aurais pu prendre beaucoup de plaisir s'il avait été plus soigné. Trop de trous dans le film, pourtant pas impossibles à combler. À mon sens : il est complètement baclé. Soit c'est fait à la va-vite, soit par des gens qui ne connaissent pas l'importance d'un univers cohérent et détaillé dans un film, surtout un drame, soit les deux.
Jean-Claude M
Jean-Claude M

Publiée le 17 mai 2016
Excellente réalisation signée Jodie Foster avec un super casting, comme quoi Julia Roberts peut quand elle veut, faire de bons films et pas toujours des comédies sentimentales à l'eau de rose. Quant à G. Clooney il est excellent. Personnellement j'ai été scotché sur mon fauteuil pendant tout le film, le sujet et le scénario sont au top, pas de temps mort, on est plongé dans la finance et le milieu de la télé. J'ai adoré, j'ai passé un bon moment de cinéma. Je recommande bien évidemment !
kris-31
kris-31

Publiée le 17 mai 2016
Ce film est pas mal mais il n'a rien d'exceptionnel et un air de déja vu.... les acteurs sont par contre très bons dans leur rôle respectif.
Publiée le 17 mai 2016
Malgré une intrigue qui peut sembler basique, un excellent film qui porte un regard acerbe et par moment très froid sur l'économie mondiale et le poids des médias dans notre société.
Les acteurs sont à la hauteur et offrent des personnages pour lesquels on ressent de l'empathie.
En somme, à voir.
Maxence!
Maxence!

Publiée le 19 mai 2016
L'idée est originale sur fond d'esprit "Occupy wall street",le preneur d'otage attachant facilite le syndrome de Stockholm. Malheureusement, le scénario paresseux cherche à peine à rendre cet ensemble crédible.
philippe p.
philippe p.

Publiée le 17 mai 2016
Contrairement à ce que l'on pourrait penser en voyant les 15 premières minutes de ce film, l'histoire est palpitante et pleine de rebondissements, entraînée par un Georges Clooney et une Julia Roberts au sommet de leur art. Jodie Foster, pour une fois derrière la caméra, réalise un film qui allie extrême tension et humour, tout en proposant une critique forte du peuple américain et de ses excès.
A ne pas manquer.