La Famille Bélier
34195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre F.
Pierre F.

Publiée le 26 décembre 2014
Un film bien vendu par une mega promotion mais terriblement décevant. Une histoire sans intérêt, naïf, ennuyeux. Des sourds au comportement hystérique, une caricature à la limite insultante pour la communauté, du Sardou à gogo à en devenir allergique. La jeune chanteuse tire bien son épingle du jeu et, je pense, devrait faire une belle carrière. Ensemble lourd et insipide.
cinoque
cinoque

Publiée le 31 décembre 2014
En ces temps propices aux confiseries, on n'a rien contre les mélos et les "feel good movies" (même pauvrement écrits), mais s'il vous plaît, soignez l'emballage: image laide, costumes improbables, décors approximatifs, fermiers d'opérette, filmage fainéant, etc. On ne va pas dans une salle de cinéma pour retrouver le pire de l'esthétique TV! Un film, ce ne sont pas que comédiens qui disent un texte. Le cinéma est un art visuel, non?
Publiée le 20 avril 2015
Probablement seule à le dire, ce film ne m'a ni émue, ni touchée, ni fait rire.
Convaincue d'aller le voir devant un flots d'éloges de mon entourage, j'en suis sortie déçue : autant par le scénario que par le jeu des acteurs...
Publiée le 14 décembre 2014
Superbe, touchant, émouvant, drôle, et un casting au top, bref un moment magique...
Guillaume T.
Guillaume T.

Publiée le 1 janvier 2015
Si vous vous attendez à rire comme avec une comédie tel que : "Qu'est-ce qu'on à fait bon dieu" ou "Intouchables", vous allez trouvé plutôt une comédie poussive, parfois sur joué et finalement sans surprise. A moins que vous aimiez regarder les feuilletons du samedi soir.
Publiée le 7 février 2015
0.5 Point pour l'idée qui aurait pu constituer un scénario intéressant
1 Point pour le fils de la famille dont l'interprétation est juste et tout en finesse
1 Point pour l'interprétation du professeur de musique Eric Elmosnino.

Le reste est complètement pathétique, mièvre et sans aucun intérêt :
- avec le couple Karin Viard / François Damiens, Complètement hystérique, qui pratique tout au long du film une escalade de mimiques insoutenables !
- avec la petite adolescente dont les états d'âmes un tantinet mièvres ne parviennent pas à convaincre ! Comme quoi être acteur, ne s'improvise pas ! Et chanteuse alors !!!
- avec la musique de SARDOU récurrente qui finit par achever le spectateur qui se demande ce qu'il fait là!

Le problème, c'est qu'il faut tenir toute la séance pour rentabiliser les 8€40.
hulot02
hulot02

Publiée le 20 décembre 2014
Amateurs de drôlerie, de subtilité, de rythme,de finesse, d'élégance passe votre chemin. Ici tout est lourd, laid, prévisible, presque gênant. Alors je pourrais vous dire de jeter un coup d'oeil à la filmographie d'Eric Lartigau habitué de la bonne grosse comédie inepte, que la direction d'acteur est à côté de la plaque ou que rien mais vraiment rien ne fonctionne dans ce film si ce n'est le plan média. Si après tout ça vous voulez encore vous risquer à rentrer dans la salle, sachez que vous aurez droit en prime au best of de Michel Sardou ... Si le coeur vous en dit ...
Anthony O
Anthony O

Publiée le 27 décembre 2014
Dire que ce film est un chef d'oeuvre est probablement subjectif, dire en revanche qu'il est source d'émotions puissantes et incontrôlables est une réalité. La communion a lieu, les imperfections de réalisation ou de jeu (rares) s'effacent au profit d'un ensemble harmonieux, humain et sensible.
Damiens est impressionnant d'humanité, Viard de puissance comique et la petite Emera joue avec brio.
Une jolie claque.
Publiée le 14 février 2015
Non, contrairement à ce que certains disent, les acteurs jouent mal la langue des signes - demandez confirmation à quelqu'un qui s'y connait. C'était sûr que ce film allait marcher - présence de certains acteurs, la fille et ses préoccupations d'ado, le télé-crochet, le handicap, la France rurale... bravo au cuisinier qui a réussi son coup (vu les critiques et la fréquentation hallucinantes), mais perso, je ne mange pas de cette soupe de très mauvaise qualité.
reymi586

Publiée le 29 décembre 2014
Je ne peux pas dire que La famille Bélier a été un énorme coup de cœur pour moi mais je dois admettre qu'Eric Lartigau s'est attaqué à un sacré challenge et qu'il s'en sort vraiment pas mal ! On ne s'ennuie pas, le scénario est sympathique, même s'il est forcément idéalisé, mais surtout le film transmet énormément d'émotions. Le couple François Damiens / Karin Viard est très attachant, alors que je ne suis pas fan de cette dernière d'habitude. Et leur prestation est assez bluffante. Enfin, la jeune Louane Emera crève l'écran par son naturel et son charme. La scène finale donne vraiment des frissons. Et quel plaisir de redécouvrir le répertoire de Michel Sardou à travers ce film. Une bonne surprise !
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 1 mai 2015
Magnifique! J'ai enfin vu la comédie à l'immense succès "surprise" de 2014. Je me suis régalé. C'est frais, c'est original, c'est tendre, c'est intelligent, c'est drôle, c'est touchant, c'est émouvant...c'est une comédie française signée Eric Lartigau comme on aimerait en voir plus souvent, qui change des "Bon Dieu?", "Supercondriaque", et sa fait vraiment plaisir. On ne s'ennuie pas une seule seconde. La musique est parfaite. Les acteurs sont excellents. On s'attache énormément à cette petite famille de sourds qui vivent à travers leur ferme. Louane Emera fait son premier film, et sa ne se voit pas du tout. Elle mérite amplement son César. A noter que le film à eu un bon succès niveau César, avec d'autres nominations comme "Meilleur Film", Meilleur Acteur".... D'ailleurs, il est très rare qu'un film puisse avoir du succès dans ce domaine mais aussi au niveau publique. Les plus de 7 millions d'entrées montrent une bonne récompense, qui fait monter le film à la deuxième place du podium des films ayant fait le plus d'entrées en France en 2014, derrière le "Bon Dieu?", moins méritant je trouves car il est un peu plus classique et surtout plus commercial vu le budget et les têtes d'affiche. Mais bref, il n'y a rien d'autre à dire, "La Famille Bélier" est juste un véritable petit bijou. A voir au moins une fois!
Enzo
Enzo

Publiée le 3 janvier 2015
Film simpliste voir niais qui n'a d'intérêt que le jeu de la formidable Karine Viard à qui il ne manque que la parole ;-) François Damien est trop dans le cliché et la caricature à l'image de ses scketchs. L'ado principale capricieuse et immature n'est pas du tout attachante. Bref un bon téléfilm de semaine sur France 2.
colombiana34
colombiana34

Publiée le 19 décembre 2014
Digne d'un téléfilm, sans plus... je ne comprend pas le tapage autour de ce film, franchement pas terrible, on s'ennuie ferme pendant presque tout le film, heureusement qu'il y a la scène de fin avec enfin un peu d'émotion... Vous pouvez totalement attendre que ce film passe à la TV !!
guipret
guipret

Publiée le 17 décembre 2014
Excellent. Très belle palette d'acteurs des plus expérimentés au plus jeune.
Publiée le 15 janvier 2015
3 millions de spectateurs ! Cette comédie est presque insultante pour les sourds. Rien n'est crédible, la mise en scène regorge d'incohérences, d'erreurs, de maladresse, Lartigau avait qq peu réussi avec "Prête moi ta main" à être drôle, là il réussira à remplir son compte bancaire c'est sûr mais c'est bien tout... Les acteurs ? Karine Viard, au début elle est presque drôle, puis elle se transforme en Louis de Funès sans en avoir le talent.... la fille n'est pas une comédienne et ça se voit, il parait qu'elle est chanteuse et ça se voit pas... François Damiens, Eric Elmosnimo ne suffiront pas à sauver ce naufrage, le film au quel j'ai pensé durant la projection (car j'avais du temps..) c'est "la Boum" véritable chef d'œuvre comparé à ce navet ! Le meilleur moment reste tout de même le moment sans aucun son car ça fait du bien quand ça s'arrête... surtout Michel Sardou .. oui il y a aussi le sketch chez le médecin qui est drôle car il est au début du film on est pas encore saturé, écrasé par tous les clichés qui constitue ce film... au secours ! Regardez plutôt cette affiche à l'image du film, c'est dire...