Star Wars: L'Ascension de Skywalker
32112 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 janvier 2020
Nooon! Mais pourquoi, pourquoi ?
Mais où sont les scénaristes ? La dramaturgie ? Les scènes de combat épiques ?

Et bien en tout cas, pas dans ce volet. Disney fait le minimum syndical sur ce nouvel opus et ça se voit. La prochaine fois une vraie trame de fond sur une trilogie serait la bienvenue. Le résultat de cette postologie est une catastrophe avec autant d'invraisemblances et de contradictions dans les 3 films. JJ Abrams a clairement galéré pour finir la trilogie mais il en est le premier responsable (Ryan Johnson a aussi sa part) après le premier volet de la série qu il avait signé qui n était qu'une pale copie sans âme de la guerre des étoiles. Le fan service dans ce dernier volet est sidérant, mention spéciale au nouveau pouvoir de la force, on peut converser à distance et même se battre (quel intérêt de prendre un vaisseau je vous le demande).

Je n'ai eu d attachement pour aucun des personnages de cette nouvelle trilogie. Bref c'est fait (et c est pas à refaire) et c est fini, ouf! Le massacre s arrêtera ici
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 16 février 2020
Avec "L'Ascension de SKYWALKER", J.J. ABRAMS a la lourde tâche d'achever cette guerre des étoiles unique dans l'histoire du 7ème art. Pour cela, il joue la carte de la surpuissance, de la démesure, mais sans sombrer dans le space opéra délirant. Les émotions sont bien humaines et le réalisateur trouve l'alliance parfaite entre nostalgie et nouveauté, récréant cette attente et cette excitation dans le cœur du public à l'image de celles véhiculées par la première trilogie. Les références sont nombreuses et alimentent parfaitement la passion des fans, tout en évitant le piège du fan service. ABRAMS donne à l'un des plus grands méchants de la galaxie l'occasion d'un retour en fanfare (l'Empereur PALPATINE), tout en remettant Billy DEE WILLIAMS (Lando CALRISSIAN) sur le devant de la scène. La dernière apparition de Carrie FISCHER est terassante. Bien entendu, le film comprend quelques incohérences et facilités scénaristiques, mais on ne peut pas en vouloir à l'Épisode 9 de vouloir justifier les deux premiers volets de la nouvelle trilogie. Certaines justifications fonctionnent, d'autres un peu moins. Certains aspects du film ne sont pas suffisamment traités, notamment les enjeux de la relation entre Kylo Ren et ses Chevaliers. Cela fait peut-être parti des choses qui seront exploitées dans le cadre de spin-off ou autres séries TV dérivées. Quoi qu'il en soit, "L'Ascension de SKYWALKER" est un blockbuster vertigineux. La force visuelle et narrative du film est incroyable. Les héros de cette nouvelle trilogie (Rey, Finn et Poe) perpétuent la légende de la saga. Tout en étendant l'univers de "Star Wars", le film tient aussi sa promesse de terminer l'histoire des SKYWALKER, et de ne pas jouer une fois de plus les prolongations. Une époque se termine, un cycle s'achève. On ne peut pas citer les points négatifs de cet épisode sans évoquer la nouvelle trilogie dans son ensemble. On peut toutefois s'émerveiller de 2h20 de spectacle qui passe comme un éclair et embarque le spectateur dans un grand huit émotionnel.
Marcel D
Marcel D

Publiée le 21 décembre 2019
Un cadavre exquis qui n'est pas du tout exquis... Comment peut-on envisager une trilogie sans avoir une idée directrice et laisser le réalisateur du 8 déconstruire le 7 puis le réalisateur du 9 s'écarter du 8 en essayant de faire un truc à peu près cohérent ? Selon moi, l'enjeu de cette 3ème trilogie était de questionner la notion d'héritage. Le duo Rey/Kylo avait un sacré potentiel. Le personnage de Kylo est le plus abouti. Pour Rey, l'origine dévoilée dans le 9 est trop facile, pas vraiment développé. A la rigueur, pourquoi pas... Mais quid de Poe et Finn, ces deux personnages qui étaient vraiment prometteurs dans le 7. Un Finn stromtrooper rebelle, qui ne sert finalement à rien... Et pour Poe, c'est au final pire ! Pourquoi passer autant de temps avec des deux personnages pour rien ? Bref, dommage...
CH1218
CH1218

Publiée le 23 février 2020
Déçu (déstabilisé ?) comme beaucoup par les choix douteux de « les Derniers Jedi », j’ai senti la main de JJ Abrams me caresser dans le sens du poil durant toute la projection de cette ultime volet, souvent agréable, parfois gênante et même rebutante de temps à autre à force d’insistance. Alors oui, c’est un peu la fête foraine. Les sensations sont bonnes, avec quelques fois des hauts de cœur, le carrousel allant vite, très vite, trop vite. Y’a des acrobaties, des artifices, des combinaisons et des tours de passe-passe qui font réagir bien sûr. Le fan de la première heure que je suis a vu en effet des aspérités et de petits détails qui auraient mieux fait de disparaître du montage final. Je me suis même dit "mais nooon... » à une ou deux reprises. Cependant, sans faire plus d’analyse avec le recul que ça, je ne vais pas abroger le plaisir de gosse que j’ai eu à suivre « l’Ascension de Skywalker » sur le moment. Relevant le défi de sauver les meubles, JJ Abrams a rendu une copie spectaculaire et plus que correct, la meilleure de cette postlogie à mes yeux. La boucle est bouclée, l’arc narratif ouvert voilà 42 ans par George Lucas a trouvé sa conclusion. A moins que ...
Michel C.

Publiée le 24 décembre 2019
Ca y est terminé !! Et bon vent ( stellaire ) - Au revoir nullité ! Perdu dans l'infiniment grand, cet épisode lui ne s'en sort pas grandi, les incohérences sont tellement pitoyables, que j'oublierai très vite cet épisode, dommage pour une conclusion j'aurais aimé mieux ! Sans doute ne suis je pas un bon amateur quand je lis les super critiques, le meilleur épisode ce N° 9 que la Saga nous ait donné ( ?) bref ... !! **
AV ciné
AV ciné

Publiée le 8 novembre 2020
Enfin la conclusion tant attendue de l'une des plus grande saga cinématographique et le résultat est une pure réussite !
L'histoire reste très satisfaisante et l'univers de Star Wars est toujours aussi génial !
Daisy Ridley est encore très convaincante dans son rôle et Adam Driver est une nouvelle fois très satisfaisant dans la peau de Kylo Ren.
Oscar Isaac et John Boyega restent très sympathiques et Billy Dee Williams qui fait un retour très agréable est toujours aussi cool !
Les passages avec la regrettée Carrie Fisher sont vraiment très bien faits et même assez déroutant mais ils sont absolument très appréciables et Ian McDiarmid qui incarne encore le machiavélique Empereur Palpatine est une nouvelle fois très bon, personnellement je trouve que l'avoir fait revenir est une bonne idée !
Tous les autres acteurs restent très corrects, les personnages et les créatures sont toujours aussi convenables et encore très bien élaborés, le nouveau petit droïde D-O est plutôt amusant.
Les images sont une nouvelle fois superbes et les effets spéciaux restent incroyables !
La 3D est toujours aussi acceptable et les décors sont encore fantastiques !
Des paysages sont une nouvelle fois très classe et les différents lieux rencontrés restent vraiment super et sont absolument toujours aussi bien réalisés !
Les costumes sont encore fabuleux et certains acteurs sont une nouvelle fois très bien maquillés !
Les objets et équipements restent très efficaces et les vaisseaux sont toujours aussi bien conçus !
L'ambiance est encore très plaisante et les références à la trilogie originale sont une nouvelle fois très bien trouvées et nous font sourire !
Les musiques restent formidables, c'est assez particulier de se dire que c'est la dernière fois que l'on entend le mythique thème principal du légendaire John Williams et les quelques pointes d'humour sont toujours plutôt fun.
Les scènes d'action sont encore vraiment très spectaculaires avec des combats et des batailles spatiales une nouvelle fois très impressionnants et la partie finale est juste épique !
L'émotion reste au rendez-vous et le suspense est toujours aussi bien mené !
Les nombreux rebondissements sont encore très maîtrisés et l'aventure est une nouvelle fois très entraînante !
Un 9ème épisode donc absolument excellent, c'est incontestablement le meilleur de cette nouvelle trilogie car nettement le plus abouti et on ressent un gros pincement au cœur de dire au revoir à nos célèbres héros préférés dans cet environnement qui reste tellement bien imaginé avec son esthétisme toujours aussi soigné !
On en prend vraiment plein les yeux, cet ultime opus est littéralement époustouflant et les questions laissées en suspens dans les précédents volets trouvent leurs réponses dans de surprenantes ainsi que très intéressantes révélations et on retiendra la mort de personnages emblématiques...
Un immense merci au talentueux J.J. Abrams pour cette très belle fin qu'il nous offre, quel plaisir, on ressort totalement conquis et cette franchise sera à jamais absolument magnifique !
Arturo Sanchez
Arturo Sanchez

Publiée le 16 janvier 2020
Le mal etait deja fait avec les episodes 7 et 8.j ai espéré un super rebondissement, des explications, sur l origine de rey... Etc ben quelle deception. C etait tellement prévisible. spoiler: par contre palpatine qui réaparait comme sorti d un chapeau de magicien et sans aucune explicatipn est juste pathétique
. Les combats n ont rien de sensationnels par rapport au 1(contre dark maul) ou luke face a son pere. Aucune nouvelle musique pour nous donner des frissons.
Bref un bon film pour ceux qui ne connaissent pas star wars. Merci jj braham pour ces daubes que je me ferai un plaisir de ne pas acheter en blu ray.
Nicolas M.
Nicolas M.

Publiée le 18 décembre 2019
Ce film et cette trilogie ne méritent pas une bonne note, beaucoup trop d'incohérences et de faiblesse scénaristique. Nous avons une conclusion mais de quoi ? Qu'a t'on appris de plus dans cette trilogie ? Je suis content qu'elle se finisse, on pourra se focaliser sur des projets plus intéressant comme le développement des jeux ou des stand alone comme l'excellent Rogue one. Resumé de ce film et de cette trilogie En un mot : gâchis
Redzing

Publiée le 5 janvier 2020
Ca y est, J.J. Abrams boucle la postlogie "Star Wars" qu'il a initié en 2015... et risque de diviser son public. Cet épisode IX possède des qualités indéniables sur la forme : acteurs convaincants, jolis décors variés, effets spéciaux maîtrisés (dont les scènes avec Carrie Fisher, décédée avant le tournage), BO de John Williams reprenant de nombreux thèmes de la franchise, etc. Le problème, c'est que l'essentiel a été bâclé : l'histoire ! Après un épisode VII très académique, puis un épisode VIII qui a dynamité les bases de cette nouvelle trilogie, puis des troubles de production (Abrams a remplacé au pied levé Colin Trevorrow, écarté par la production), on voyait mal où cet épisode IX pouvait nous conduire... et visiblement ce fut également le cas des scénaristes. Invraisemblances, idioties et maladresses en cascades pour bricoler une intrigue qui recolle des morceaux et qui tente d'offrir un méchant digne de ce nom, personnages inutiles, dialogues parfois déplorables, fan service souvent gratuit : peu d'idées sont à sauver. La narration est construite comme un fuite en avant certes très rythmée, mais sans mythologie ni âme. Kylo Ren, dont l'arc narratif était intéressant sur le papier à l'origine de cette trilogue, est par exemple ici maltraité scénaristiquement (motivations peu claires et spoiler: changeantes
rendant le personnage sans intérêt). Bref, en tant que divertissement, cet épisode IX se laisse regarder d'un œil distrait, mais en tant que conclusion d'une trilogie "Star Wars", il déçoit sérieusement.
batiaz
batiaz

Publiée le 6 janvier 2020
Je suis très très embêté pour décrire ce que ressens de ce film, surtout après avoir découvert qu'Abrams n'était probablement pas vraiment aux commandes de cette version et qu'il aurait même vainement protesté. (aurait été finalisée par Disney sur ordre de Bob Iger...reste à découvrir qui a vraiment réalisé la majeure partie des 70% de reshoots). La gestation de cette trilogie, y compris le dernier film, semble encore plus chaotique que ne l'ont été celle de la prélogie et surtout celle de la trilogie originelle.

C'est un film sensé terminer un saga de 42 ans, 9 films, des séries télé animées et en live action, des jeux vidéos, des livres, des bandes dessinées, et bien entendu cette fin doit tout de même entretenir la légende pour les productions à venir.

Bien évidemment on ne peut pas plaire à tout le monde et on sait que les finals de saga divisent. On a probablement presque tous assisté à cette fin avec un certain esprit nostalgique, un peu comme on se rappelle un vieil ami d'enfance avec lequel on a découvert tant de choses tout au long de nos vies. Car Star Wars, c'est autant un monument de la pop-culture qu'une sorte de compagnion d'un voyage intersidéral de chacun d'entre-nous, un compagnion qui nous a fait rêver.

The Rise of Skywalker (TRoS) remplit à peu près toutes les cases laissées ouvertes, mais sans en expliquer ni les raisons ni les causes. Et au delà de l'histoire à raconter, aussi belle qu'elle soit, il y a la manière de la raconter et à mon avis "TRoS" rate complètement son dialogue, son échange avec nous.
Le film est tellement rushé que même la saison 8 de Game of Thrones semble au ralenti. Il y a tellement de 'TGCF' (Ta g.. .c'est la force) que ça casse la suspension consentie d'incrédulité à chaque instant. Le scénario de ce final me fait plus penser à un mur de post-it colorés qu'on aligne les uns à la suite des autres pour concevoir un grand projet à la va-vite. Je n'y ai retrouvé aucune magie, aucun esprit de partage, aucune envie de déclencher de l'empathie auprès des spectateurs. Il n'y a pour moi qu'une séquence rigide, agendée à la milliseconde près, basée sur un cahier des charges rempli de listes à cocher. Alors oui c'est joli, c'est rythmé, ça comble une grande partie des trous, mais il n'y rien qui donne envie de s'y immerger. Et même les 'hugs' et autres séquences d'émotion semblent faux, un peu comme quand on se rend compte que tout le décor et les moulures de notre chambre d'un hôtel à thème Disney sont faites en plastique.

J'espère qu'un jour, si elle existe, qu'on découvrira cette fameuse version réalisée par Abrams (et Georges Lucas), version qui aurait été refusée par Disney et qui aurait vu Matt Smith (Dr Who) interpréter le grand méchant du final, nommé 'le fils de Mortis' (Smith était annoncé avec un rôle clé, mais il a disparu de toute référence à Star Wars. Selon les rumeurs, DIsney l'aurait fait remplacer par Palpatine aux reshoots).

Cet épisode conclut une trilogie encore plus chaotique que les précédentes, et surtout qui a divisé les fans de la saga non pas parce que ceux-ci sont trop exigeants, trop critiques ou qu'il cherchent l'opposition, mais tout simplement parce que Disney et Lucasfilms, les chefs d'orchestre de cette saga, ont perdu de vue l'essentiel: raconter des histoire dans un esprit rassembleur et surtout nous donner l'impression d'y participer.

Sans spoiler, je dirais que pour ma part la conclusion de cette trilogie (et toute la saga Skywalker) m'a énormément déçu, tout particulièrement les dernières minutes dégoulinant du syndrome Disney, minutes qui sont au delà de mon acceptation. Je préfèrerai me rappeler ce que j'ai aimé de la saga, pourquoi moi et tant de gens l'ont aimé et pourquoi on s'est tous senti à un moment ou un autre membres d'une sorte de communauté de fans. Alors plutôt que d'accepter la visions de personnes qui ont préféré d'entre-déchirer au lieu de comprendre et d'agir dans le respect de l'oeuvre de Lucas et de nous-mêmes, gardons dans un coin de notre esprit tout le bien et le plaisir que nous a apporté Star War. Mandalorian, ObiWan ou pas, cette saga est désormais un souvenir d'une galaxie lointaine...très lointaine.
Vaikai
Vaikai

Publiée le 13 février 2023
Rien de neuf dans ce nouvel opus qui commence très bien et dont le premier tiers est très réussi. Le gâchis vient par la suite par comme d'habitude par un manque d'imagination et d'originalité du scénario. On retrouve le poncifs le cousu de fil rouge la perte d'audace de scénaristes et producteurs tétanisés par l'enjeu. Colosse aux pieds d'argile ces hyper productions veulent plaire à tout le monde et finissent par ne plaire à personne.
TRISTEMENT ASEPTISÉ
Ludovic448
Ludovic448

Publiée le 18 décembre 2019
Je sors de l'avant première de Star Wars 9 au Grand Rex. Je ne spoilerai rien.

A chaud : Ce n'est que du fan service pour s'assurer un retour positif sur les réseaux sociaux à l'inverse de l'épisode 8 qui avait le cran d'oser malgré ses erreurs, c'était rafraîchissant. C'est digne d'une fan fiction avec ses retournements de situations lourdingues. Mais évidement tout le monde était content car le film est un hommage à la saga en bourrant de clins d'oeils, d'allusions et de grands retours...

Gros point positif : Kylo Ren est magistral. Je n'attendais que lui à l'écran tellement Adam Driver a de la présence, il a une gueule et il est classe.
Alscyom
Alscyom

Publiée le 29 septembre 2023
Les 7 et 8 m'avaient anéanti : La nullité au sommet.
Mais enfin, enfin, enfin, cette fin de postlogie est presque correcte. Quasi une vraie histoire à part, peu copiée cette fois, de bonnes idées et surprises, enfin de l'émotion potable et plus de lore massacré.
Pas parfait et tiré par les cheveux par moments tout de même : spoiler: la Flotte et le retour de l'Empereur.. surtout quand c'est juste deux lignes sur le texte d'intro... Oui l'ex UE l'avait aussi fait revenir mais c'était tourné de manière un peu plus subtile
Toujours extrêmement loin de Rogue One et The Mandalorian (pour dire que quand Disney veut, Disney peut) ce dernier essai ne réhabilitera de plus pas l'ensemble 7/8/9.
Et il aura fallu à Abrams dix ans et deux licences "Star...." massacrées pour qu'il commence un poil à se remuer. Dommage et trop tard.
Le Cycle de Thrawn, voila la vraie suite dans tout coeur de fan.
Mr Film
Mr Film

Publiée le 20 décembre 2019
Déçu. C'est le mot. J'avais un dernier espoir avec cet épisode 9 (ayant plutôt apprécié le 7, et détesté le 8). Les scènes s'enchaînent sans vraiment de cohérence, tout va trop vite: à aucun moment le film ne prend le temps de se poser. Il se contredit même parfois... Déjà en tant que conclusion de la trilogie c'est pas top, mais alors conclusion de la saga skywalker ?? Laissez moi rire... ou pleurer.
Star wars est définitivement mort.
Publiée le 22 décembre 2019
Oh mon dieu le scénario ils ont réussi à anéantir même LES ANCIENS FILMS