Le Monde ne suffit pas
17411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 septembre 2013
" Le Monde ne suffit pas " de Michael Apted ne peut que faire du tort à la noble saga James Bond qui a traversé ces dernières décennies. En effet, pendant près de deux heures, le spectateur assiste à ce qui semble être sans doute l'un des pires James Bond (le plus mauvais dans le cas de Pierce Brosnan) qu'il puisse voir. En effet, si les cascades (souvent improbables) et la pyrotechnie (souvent excessive) assurent toujours l'aspect technique irréprochable de la saga, ce film va de déceptions en déceptions. Tout d'abord, l'interprétation des acteurs est médiocre : Pierce Brosnan accumule, rire forcé à l'appui, des répliques " bondiennes " stéréotypées qui passent mal, Sophie Marceau ne convainc pas dans son rôle de méchante, Robbie Coltrane répugne le spectateur avec son accent russe raté, Judi Dench fait le minimum syndical ; et le rôle du méchant (c'est qui déjà ???) parfaitement oubliable et totalement poussif. Et mention spéciale à Denise Richards qui enfonce le clou (ou plutôt son c*l !) en incarnant une " scientifique " (sic !) sexy (nunuche plutôt) aux répliques parfaitement inutiles (tout comme son personnage d'ailleurs). " Le Monde ne suffit pas " aggrave d'ailleurs son cas avec une histoire incohérente qui aura vite fait d'ennuyer les fans, tandis que les scènes se succèdent avec lenteur. Alors, qu'ont fait les fans pour mériter un film pareil ? Aucune idée mais il est clair que Michael Apted (futur réalisateur à l'époque du troisième et horrible opus des aventures narniennes) enchaîne les projets filmiques exécrables... Totale déception.
Cinéphiles 44

Publiée le 28 février 2023
Un générique pétrolé, une Sophie Marceau en Elektra King, des décors en Écosse, en Espagne ou encore en Turquie et sur la Tamise en Angleterre, des scènes d'action divertissantes et voici le fort sympathique "Le monde ne suffit pas", 19ème James Bond avec un Pierce Brosnan et sa classe so british.
Roub E.

Publiée le 27 mai 2022
Il est difficile de trouver de bons films dans la filmographie de Sophie Marceau, même quand elle décroche un rôle important dans un James Bond c’est un des plus médiocre de la saga (soyons honnête ce n’est ici pas de sa faute). Mais en dehors d’un pré générique très spectaculaire avec la course poursuite en hors bord sur la tamise (malgré une très vilaine musique en fond), le reste du film est un 007 très moyen. L’action est mollassonne et mal exécutée et ce malgré un Pierce Brosnan qui donne de sa personne. Le scénario est assez ridicule et notre suspension d’incrédulité est souvent mise à rude épreuve avec comme exemple le plus frappant Denise Richards qui joue une docteure en physique nucléaire dont la conviction dans ses dialogues paraît aussi courte que ses shorts. Au milieu de cela il y a les adieux à Q touchants mème s’ils n’étaient pas vraiment prévus. La qualité des films de la période Brosnan est vraiment allée en déclinant et dans l’ensemble le monde ne suffit pas est assez médiocre.
maxime ...

Publiée le 18 septembre 2021
Certains films ne vieillissent pas, pour d'autres en revanche ... The World Is Not Enough est un James Bond lambda, on pétarade dans les cascades, on fait pareil pour le texte, le tout en se regardant le nombril !

Personne ne brille sous cette angle tape à l'œil qui rappel les heures les moins intéressantes du passé.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 5 janvier 2019
Vu son nombre d’épisodes, la saga James Bond comprend d’excellents volets et d’autres beaucoup plus moyens. La troisième (et avant-dernière) apparition de Pierce Brosnan dans le costume de l’agent secret britannique fait hélas partie de la seconde catégorie. Après un début assez dynamique et intéressant, avec notamment un pré-générique (pour une fois en lien avec la suite du récit) contenant une scène de poursuite en bateau très réussie, Michael Apted s’embourbe dans une multitude de scènes d’action, accumulant les gadgets pas toujours présentés par Q et parfois inutiles spoiler: (l’Aston Martin revient pour être détruite aussitôt !)
et filmés de plus en plus mollement, au lieu de développer correctement son scénario et de rendre crédibles le personnage de Renard spoiler: (il est dur de croire à son aspect super-méchant dû à une totale insensibilité à la douleur)
ou celui du Dr. Chirstmas Jones (Denise Richards fait plus penser à une pin-up qu’à une grande scientifique en passant son temps à se balader en short et en tee-shirt très moulants). Ainsi, si Le Monde ne suffit pas peut rester dans la mémoires des bondophiles (en dehors de sa course-poursuite d’ouverture), c’est surtout car il présente la dernière apparition de Desmond Llewelyn dans le rôle de Q (qui, malgré l’impression que sa séquence donne, aurait dû revenir à l’épisode suivant si son interprète n’avait pas été victime d’un accident de la route un mois après la sortie du film d’Apted) et la présentation de John Cleese comme étant son successeur gaffeur (il est d’ailleurs surnommé R par Bond pour cette raison). Cependant, comme généralement avec les épisodes de la série, Le Monde ne suffit pas, même s’il est très moyen et très oubliable, reste malgré tout assez divertissant. On aurait pu espérer que la EON production redresserait un peu la barre en rendant l’épisode suivant plus crédible. On en sera hélas très loin avec le très peu réaliste Meurs un autre jour qui achèvera (dans tous les sens du terme) la période Pierce Brosnan de la saga.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 17 décembre 2006
Nettement mieux que "Demain ne meurt jamais", ce film est quand même assez décevant par moments. Le méchant est assez intéressant (enfin un bad guy qui ne ressent pas la douleur, et qui n'est pas un multimilliardaire/chef de réseau/intouchable à la Stromberg ou à la Kananga !!). De bonnes scènes ne m'empêchent pas de le trouver assez moyen dans l'ensemble.
ned123
ned123

Publiée le 31 octobre 2016
J'ai vu un film... qui donne une impulsion forte à James Bond... ça ne s'arrête jamais... Et c'est tant mieux. Les personnages prennent place dans ce thriller, avec justesse. Sophie Marceau et Denise Richards sont des James Bond Girls intéressantes, et l'histoire, bien qu'un peu légère, est aussi pas mal... Beaucoup d'effets spéciaux de haut niveau, même si parfois, il y a qq excès surfaits (les ulm glisseurs, parachutés, l'hélico avec lame...). Ce James Bond, souffrant, est vraiment touchant car il souffre, il surmonte, mais il fait preuve d'humanité. Le méchant porté par Robert Carlyle est vraiment crédible. Mais cela dit, on se dit qu'au fond James Bond vivait dans un monde où les Soviétiques étaient l'ennemi... maintenant que les ennemis s'atténuent, il va falloir lui redonner un second souffle. Même si cet opus porte des faiblesses dommageables, on ne s'ennuie pas... et c'est ça l'essentiel...
Napoléon
Napoléon

Publiée le 13 novembre 2018
Un James Bond qui ressemble totalement aux autres, gadgets, action, gros méchant avec un super méchant plan diabolique... Mais le scénario plutôt bien géré et fait de suspense sans oublier des personnages très charismatiques arrivent à sauver le film.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 6 mars 2026
L'ère Pierce Brosnan s'essouffle dès le 3e film... Je le sentais venir depuis GoldenEye, mais la direction prise n'est clairement pas fait pour un film James Bond : Action à outrance, oubliant le charisme de James Bond, devenant juste un film d'action rempli d'agent secret... Le suspense n'y est pas... ni les gadgets...

Bref, c'est très moyen mais cela se regarde tout de même
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 15 juin 2025
James Bond vadrouille dans des contrées orientales de l'ancienne URSS avant d'en finir avec les méchants au coeur spoiler: d'Istanbul
. Il combat le dessein terroriste visant à saboter un pipeline et côtoie la riche héritière Elektra King (Sophie Marceau, beaucoup plus de personnalité que la plus courante jamesbond's girl) dont on ne sait si elle est son alliée ou son ennemie.
L'enjeu stratégique de l'intrigue débouche sur une aventure pas très inventive, typique mais un peu fade. On peut le mesurer à certaines scènes d'action, telle cette course-poursuite dans la poudreuse ou cette autre, spoiler: en hors-bord sur la Tamise,
qu'on a déjà vue par ailleurs. Pierce Brosnan confirme qu'il est un bon James Bond, mais ces avatars filmés par Michael Apted forment un cru moyen.
A cette intrigue tortueuse, que par indifférence on renonce à suivre et qui dès lors nous parait encore plus confuse, il manque du brio, des personnages plus extravagants et probablement un méchant plus charismatique. Trop soucieux d'action et de technologie moderne, les auteurs des James Bond d'aujourd'hui sacrifient une certaine liberté d'expression, une excentricité revendiquée, à la perfection technique, à la densité de la mise en scène, voire même à la tentation de rationnaliser.
Publiée le 9 avril 2016
La mission la plus périlleuse de Bond ? Le choix de Michael Apted pour la réalisation peut surprendre. En effet, étant un réalisateur spécialisé dans le cinéma dramatique comme Gorilles dans la Brume ou Nell, Apted semblait au départ inapproprié pour le style explosif qu'exige la série Bonds de Brosnan. Pourtant, il semble clairement convenir à un style de film plus dramatique et complexe.

Dans Le Monde ne Suffit Pas, Bond est bouleversé par l'assassinat de Robert King dans les bureaux de l'agence MI6 et ses émotions semblent avoir un impact direct sur sa relation complexe avec la fille de King, Elektra. Tout autour de l'héritage de King, gravitent des oiseaux bien dangereux à l'instar de Renard, dangereux terroriste qui entend bien mettre la pagaille dans tout ce jolie petit monde. Autant ne pas y aller par quatre chemin, le scénario de cet opus est assez ambiguë. Tantôt intéressant, tantôt long et peu redondant, cet opus mise sur une mise en place complexe d'une pseudo-romance entre Bond et une jeune fille perdue qui ne sait pas vraiment quoi faire de l'héritage de son père. Cet opus semble mettre en avant deux facettes de Bond, d'un côté celle de l'espion qui possède le permis de tuer et de l'autre, l'homme qui semble plus vulnérable. Cet opus comporte bon nombre de courses poursuites, si bien que c'est quasiment la marque de fabrique du film. Pas dérangeant à l'image de cette superbe séquence sur la Tamise, le film se laisse regarder comme un film d'espionnage/action lambda pas folichon, mais pas inintéressant pour autant. Quelques moments resteront dans les mémoires comme le coup des hélicoptère avec les scies ou encore la "torture" au presse-nuque si emblématique. Un opus qui laisse un sentiment d'inachevé et de facilité. La recette de la saga Brosnan serait-elle à bout de souffle ?

Côté casting, Pierce Brosnan, notre Irlandais préféré, reprend le rôle du plus célèbre des agents secrets pour la troisième fois. Toujours très bon, on le sent encore une fois très à son aise et bien dans la peau du personnage. Pour ma part, je le trouve très (trop ?) sérieux dans cet opus par rapport aux deux précédents. Côté James Bond Girl, il faut compter cette fois-ci sur Sophie Marceau (Braveheart) avec une rôle peu taillé pour elle. Elle surjoue pas mal même s'il faut reconnaître qu'elle a plutôt le physique pour jouer la beauté fatale. Quant à Denise Richards (Starship Troopers) elle s'en tire plutôt pas trop mal même s'il faut reconnaître que son personnage manque de profondeur. On peut aussi mentionner Judi Dench qui campe pour la troisième fois le rôle de M. Elle est davantage mise en avant dans cet opus, et c'est pas plus mal. Robert Caryle (Hitler Aux Origines du Mal) incarne un bad guy assez intéressant et qui se range dans la moyenne des bad guys qu'on aime bien détester. Un bon point alors que Demain ne Meurt Jamais manquait d'un méchant qui imposait ! Mention spéciale à Desmond Llewelyn qui signe ici sa dernière apparition en tant que Q après avoir joué dans 17 opus, chapeau !

Enfin la réalisation qui, comme à son habitude, est géniale. La composition musicale proposée par David Arnold joue sur les tons romantiques et glamour, à l'image de cette somptueuse musique d'introduction de Garbage. Les décors sont originaux et charismatiques, à l'image des plans tournés dans le phare d'Istanbul ou encore des quelques bobines tournées dans le sous-marin.

_____________________________________________________

Les : une histoire intéressante et ancrée dans les thématiques actuelles, de l'action et des séquences dynamiques, des acteurs assez bons, une bande son de David Arnold impeccable et une réalisation nette, la musique d'introduction de Garbage (à tomber !

Les - : un opus qui mise (trop ?) sur les courses-poursuites, une histoire un brin trop classique, une Sophie Marceau sympathique mais pas adaptée au rôle

Le Monde ne Suffit Pas est un des Bonds de la saga qui divise le plus. Hissé au rang d'excellent opus, à un rang bien inférieur au plus banal des films d'actions, cet opus n'en reste pas moins une mission sympathique. Le thème du pétrole et de ses convoitises est bien utilisé dans le fond, bien que l'histoire reste quand même assez classique dans la forme. Un opus qui annonce la fin de l'age d'or de Brosnan où la forme 100% action et 100% film décomplexé semble ne plus suffire... Enfin, tout bien réfléchis, tout n'est pas à jeter dans ce film, à l'image de cette superbe introduction de Garbage qui signe un morceau iconique et glamour dans la digne lignée des meilleures introductions de l'univers Bondien. Un film décevant, mais pas totalement inintéressant !
cris11
cris11

Publiée le 6 mai 2013
Un bon James Bond avec Pierce Brosnan, très explosif avec un rythme soutenue, des cascades tirées par les cheveux mais tellement jouissive, de l'humour, un très bon méchant en la personne de Robert Carlyle et deux superbes James Bond girls (Sophie Marceau et Denise Richards). L'intrigue est quand même un peu simple par rapport aux deux autres de Brosnan mais ce 19 ème volet de la saga James Bond reste un excellent divertissement.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 29 novembre 2018
Moins réussie que " Goldeneye ", à peu prêt au même niveau que " Demain ne meurt Jamais " cette troisième aventure moderne de 007 joue un peu la carte de la facilité. Les scènes de courses-poursuites et les scènes d'actions nous font oubliés un peu les maladresses du scenario. Nous pouvons encore comptés sur le charme de Pierce Brosnan pour maintenir ses fans en haleine.
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 18 octobre 2024
Honnêtement, sincèrement, franchement, réellement ? J'ai adoré ce film. Le monde ne suffit pas, suffit pourtant à faire mieux que son prédécesseur que ce soit dans l'intrigue comme dans ses scènes d'actions.
Les méchants sont plus marquants et ont une meilleure écriture à mes yeux. Il y aussi un meilleur rythme et Bond à enfin une faiblesse qui permet de créer une tension supplémentaire au film.
Seul bémol que j'ai dans l'arc Pierce Brosman c'est le manque de sang quoi !
Je m'explique : aucun coup de feu ni coup de couteau ou même bien coup de poing n'inflige des traces de sang ou autre. Ça sonne faux à chaque fois alors que même les 1er films avec Sean Connery on y a le droit même dans la saga avec Daniel Craig.
pelu
pelu

Publiée le 18 janvier 2017
Un bon volet très divertissant par son côté actions , cascades et pyrotechnie... On pass en core un cap dans celui la !! Sa pète à tout va !!!
Pierce brosnan impeccable même si toujours trop intouchable( jamais décoiffé , jamais mal ) ah si il lui ont fait un mal a l épaule dans cette opus :) !!
De non dialogue et des lieux nouveaux bien variés. Une super James Bond girl , irrésistible et cruelle notre sublime Sophie Marceau , un méchant très moyen : Renard. Mal utiliser je pense.et une erreur de casting improbable Denise Richards.. Nul dans son jeu et son rôle de physicien atomiste.... Non mais vous l avez vu ? Par contre ç est une vraie bombe et James va vite la désamorcer.
De bonne course poursuite , une belle scène de fin dans le sous marin . Et une bonne musique font de ce film un bon James Bond à voir avec grand plaisir.